Православный форум о жизни.

Объявление

Верхний, нижний большой баннер и реклама под Православным календарем к форуму отношения не имеют. Это обязательные условия для бесплатного форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Лицемерие

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Здравствуйте) Вопрос у меня к Вам такой... на злобу дня, что называется)) Будет интересно мнение воцерковленных людей.
Для начала небольшая предыстория. Выросла, можно сказать, в храме, училась в воскресной школе, то есть, теоретическую часть религии знаю довольно неплохо... Потом ушла из храма по следующим обстоятельствам.
Я полюбила человека, а по законам РПЦ союз с данным человеком априори греховен... А потому, когда встал выбор, религия или Любовь, я выбрала любовь. Я не отрицаю Бога, я верю в Вечную жизнь и расплату, которая ТАМ за это грозит... Но как-то перевесила в системе ценностей именно любовь к человеку. Так вот в чем вопрос. Я ушла из храма, потому что посчитала лицемерием, находясь рядом с любимым человеком и зная, что церковь это не одобрит, приступать к таинствам Исповеди, Причастия и иже с ними, потому что Таинства подразумевают исправление, раскаяние или по крайней мере намерение таковое, что у меня напрочь отсутствует. (ни секунды не жалею о своем выборе). Итак... вопрос - действительно ли лучше уйти совсем и не лицемерить перед Богом и людьми, хотя в остальном и признаешь истинность Веры, Бога и Православия? Или же... В общем, надеюсь изложила относительно доступно, хоть и в ночи искусство владения словом меня покинуло. Заранее признательна за ответы.

0

2

Melody написал(а):

Я полюбила человека, а по законам РПЦ союз с данным человеком априори греховен...

Это что? Однополая любовь, или кровосмешение (союз с родственником)?

0

3

Melody написал(а):

Но как-то перевесила в системе ценностей именно любовь к человеку. Так вот в чем вопрос. Я ушла из храма, потому что посчитала лицемерием, находясь рядом с любимым человеком и зная, что церковь это не одобрит, приступать к таинствам Исповеди, Причастия и иже с ними, потому что Таинства подразумевают исправление, раскаяние или по крайней мере намерение таковое, что у меня напрочь отсутствует. (ни секунды не жалею о своем выборе). Итак... вопрос - действительно ли лучше уйти совсем и не лицемерить перед Богом и людьми, хотя в остальном и признаешь истинность Веры, Бога и Православия? Или же... В общем, надеюсь изложила относительно доступно, хоть и в ночи искусство владения словом меня покинуло. Заранее признательна за ответы.

Мир вашему дому! А не показалось-ли тебе, что эта самая "любовь", не зависимо к кому, и есть лицемерие. Тяга к другому человеку, называемая сейчас "любовь", есть ни что иное как актёрствование, двуличие, лукавство, не соответствие истинным чувствам, пафос, фальшь, фарисейство и много чего другого греховного. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/99446 Ты лицемерила, променяв ВЕРУ в Бога на грех, придуманный масонами, для истребления Русичей. До масона Петра такого понятия в Руси не было. Была только любовь к Родине.  Теперь, когда, как я понял, завяли помидоры, стало страшно. Замаливай грехи, пока не поздно.

0

4

Саня-штурман написал(а):

Melody написал(а):

Я полюбила человека, а по законам РПЦ союз с данным человеком априори греховен...

Это что? Однополая любовь, или кровосмешение (союз с родственником)?

Это суть важно? Ну к примеру, брак с инославным ведь тоже грех? [quote="Лев иванович"

Мир вашему дому! А не показалось-ли тебе, что эта самая "любовь", не зависимо к кому, и есть лицемерие. Тяга к другому человеку, называемая сейчас "любовь", есть ни что иное как актёрствование, двуличие, лукавство, не соответствие истинным чувствам, пафос, фальшь, фарисейство и много чего другого греховного. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/99446 Ты лицемерила, променяв ВЕРУ в Бога на грех, придуманный масонами, для истребления Русичей. До масона Петра такого понятия в Руси не было. Была только любовь к Родине.  Теперь, когда, как я понял, завяли помидоры, стало страшно. Замаливай грехи, пока не поздно.
)

То есть, любая любовь априори лицемерна? Если это не Любовь к Богу или к Родине? Вопросов тогда больше не имею:) Собственно, поэтому и ушла из храма. Настоящей любви, взаимной, а не абстрактной захотелось. И она-то как раз цветет и пахнет, а не завяла.)) И я пришла сюда, не потому что греха боюсь. И за меня многие поп-звезды молятся  и пытались наставить на путь истинный... (поп - потому что популярные имена в православных кругах, ну и поп - потому что попы, без обид, я любя)))А просто интерес - действительно продолжать ходить в храм, молиться, исповедоваться и причащаться, оставаясь с этим человеком, - лицемерие.

0

5

Лев иванович написал(а):

Тяга к другому человеку, называемая сейчас "любовь", есть ни что иное как актёрствование, двуличие, лукавство, не соответствие истинным чувствам, пафос, фальшь, фарисейство и много чего другого греховного.

Мне кажется, Лев Иванович немного погорячился. Любовь мужчины и женщины существует. Это часть нашей жизни. Инстинкт нужно не подавлять, а подчинять духу и одухотворять его. Мы не можем отрекаться от нашей телесности.

Melody написал(а):

Это суть важно? Ну к примеру, брак с инославным ведь тоже грех?

Да, это так. Брак верующих с неверующими
Только вы не льстите себе. Вы перестали ходить не в Церковь. И не в Церкви вы всё это время были. Крещение. Правда про московский патриархат.
Неудивительно, что вы не имеете никакого понятия о том, что такое Любовь. Потому что любовь к Богу и любовь к человеку (если они подлинны) не могут противопоставляться друг другу, а наоборот -  любовь к Богу усиливает и освящает любовь к человеку. Освящает и облагораживает силу инстинкта. Неудивительно то, что вы об этом не знали. Потому что в секте московского пархата этому не учат.
  Получается что выбор, который вы сделали "между религией и любовью" не может считаться вашим осознанным выбором. Но стремление нарушить Апостольское Правило №72, говорит просто напросто о вашем эгоизме. Да, да. Об эгоизме. Вы думаете только о себе самой: как быть рядом с объектом своего обажания и получать от этого удовольствие. Нет заботы о будущих детях - в какой духовной среде они вырастут, и как будут воспитаны. А дети их детей? Что получится из таких людей. Чем они будут жить, когда вырастут. За что будут бороться. Что передадут следующим поколениям. В данном случае инстинкт господствует над духом, а не наоборот.
  Поэтому не надо окрашивать вашу позицию в благородные цвета. Ничего благородного здесь нет.

0

6

Melody, что за любовь у тебя? Сожительство вне брака с инославным?
Я распишу как работают враги рода человеческого:
Кстати не надо забывать, что черти могут так очертить, что потом при осознании того (когда чертей рядом не будет) ужаснешься от того, что наделала и с кем живешь. Есть еще понятие "СЛЕПАЯ" любовь, т.е. когда черти закрывают настоящее духовное зрение и подменяют на свою(ближе к плотской утехе) и подсовывают СВОЕГО(инославный например), и ты начинаешь "любить" того кого им надо, потом начнут организовывать разные ситуации (измены, скандалы, еще сильне "любовь" навевать). Конечный и идеальный итог этого всего для чертей - это довести до самоубийства и отвести дальше от Бога.

Вообще то весь принцип жизненный прост: Если Бог встанет на первое место, то все остальное встанет на своё.

0

7

Саня-штурман написал(а):

Мне кажется, Лев Иванович немного погорячился. Любовь мужчины и женщины существует. Это часть нашей жизни. Инстинкт нужно не подавлять, а подчинять духу и одухотворять его. Мы не можем отрекаться от нашей телесности.

Саня, согласись, что любовь, в современном её понятии и любовь лет тридцать назад, две большущие разницы. Любовью сейчас называют греховные побуждения, мы с тобой об этом уже говорили. Вот наелась она досыта "любовью" и поняла, что не то. Вот телесность-то и превалирует в нынешней "любви".

Саня-штурман написал(а):

Да, это так. Брак верующих с неверующими
Только вы не льстите себе. Вы перестали ходить не в Церковь. И не в Церкви вы всё это время были. Крещение. Правда про московский патриархат.
Неудивительно, что вы не имеете никакого понятия о том, что такое Любовь. Потому что любовь к Богу и любовь к человеку (если они подлинны) не могут противопоставляться друг другу, а наоборот -  любовь к Богу усиливает и освящает любовь к человеку. Освящает и облагораживает силу инстинкта. Неудивительно то, что вы об этом не знали. Потому что в секте московского пархата этому не учат.

А я про что говорю?

Саня-штурман написал(а):

Получается что выбор, который вы сделали "между религией и любовью" не может считаться вашим осознанным выбором. Но стремление нарушить Апостольское Правило №72, говорит просто напросто о вашем эгоизме. Да, да. Об эгоизме. Вы думаете только о себе самой: как быть рядом с объектом своего обажания и получать от этого удовольствие. Нет заботы о будущих детях - в какой духовной среде они вырастут, и как будут воспитаны. А дети их детей? Что получится из таких людей. Чем они будут жить, когда вырастут. За что будут бороться. Что передадут следующим поколениям. В данном случае инстинкт господствует над духом, а не наоборот.
  Поэтому не надо окрашивать вашу позицию в благородные цвета. Ничего благородного здесь нет.

Саня, а при чём здесь 72 правило? И на лицо лицемерие, в купе с собственным Я.

0

8

Лев иванович написал(а):

Саня, а при чём здесь 72 правило?

Ни причем. Был бы дух. А правило можно исполнить, и не зная о нем.

0

9

Саня-штурман написал(а):

\
Но стремление нарушить Апостольское Правило №72, говорит просто напросто о вашем эгоизме. Да, да. Об эгоизме. Вы думаете только о себе самой: как быть

Какая-то особая нелюбовь к Москве?))) Ну, знаете ли, от церковной политики всегда была далека, я в Церковь к Богу ходила - и не важно, где она была...

Вообще то весь принцип жизненный прост: Если Бог встанет на первое место, то все остальное встанет на своё.

ООо, сколько я об этом говаривала-переговаривала)) На что могу сказать одно. Встанет, безусловно. Потому что все желания (в православии - страсти) отпадают автоматически и не котируются. Бог и ничто кроме Бога. Простите, братья и сестры... Но к такому видно я не готова.
Я ни в коем мере не пытаюсь доказать, как я права и как благородны по отношению к Богу мои порывы. Эгоистка? Безусловно. Даже не отрицаю. Хочу счастья Своего. Счастья своего любимого человека. Такого, как мы это видим, а не как глаголет "московский-рязанский и иже с ними пархаты". На вопрос мой Вы, в принципе, ответили. Лицемерие - это отрекаться от Бога и прикрывать это любовью. За ответ спасибо. Весьма конкретный. Кто-то просто сказал, что в хождении в храм, при этом оставаясь с человеком, нет ничего лицемерного - это лучше, чем ничего...  Вот и пришла - за мнением. Человека все равно не оставлю. А вот как с храмом быть...)))

0

10

Лев иванович написал(а):

Саня, согласись, что любовь, в современном её понятии и любовь лет тридцать назад, две большущие разницы. Любовью сейчас называют греховные побуждения, мы с тобой об этом уже говорили. Вот наелась она досыта "любовью" и поняла, что не то. Вот телесность-то и превалирует в нынешней "любви".

Так нет же! кушаю, облизываюсь, смакую))) А про телесность... Если Вы о сексе - то суть вовсе не в этом. Я бы могла много сейчас говорить о Высоких отношениях, о стремлении к Идеалам и тп... Но я ж знаю девиз православный - "все, что без Бога - суета суетствий".
О! Вот кстати... Как понимаете эти слова? Для меня они например большую роль сыграли в выборе. Не думаю, что стоит указывать на автора этих слов)

Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий.
Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто.
И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Любовь никогда не перестанет, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал взрослым, то оставил младенческое.
Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
А теперь пребывают эти три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.

0

11

Melody написал(а):

Какая-то особая нелюбовь к Москве?)))

Москва здесь ни при чем. Политика здесь тоже ни при чем. Речь идет о московском пархате. А он по всей России. Крещение. Правда про московский патриархат.
Это секта. А в секте Бога быть не может.
   Всё, что вы очень красиво написали про любовь - это правда. Но к вам этого отношения никакого не имеет. У вас яркое выражение любви к самой себе. Эгоизм, замаскированный под благородные чувства.

0

12

Саня-штурман написал(а):

Москва здесь ни при чем. Политика здесь тоже ни при чем. Речь идет о московском пархате. А он по всей России. Крещение. Правда про московский патриархат.
Это секта. А в секте Бога быть не может.
   Всё, что вы очень красиво написали про любовь - это правда. Но к вам этого отношения никакого не имеет. У вас яркое выражение любви к самой себе. Эгоизм, замаскированный под благородные чувства.

Вы всегда так поспешны с выводами? От причисления меня к секте, о которой я до просмотра вашего ролика и понятия не имела, до эгоизма. (с последним, кстати, даже не спорю. Просто, видите ли, считаю, что каждый человек - эгоист, и он ищет там, где хорошо ЕГО душе. И принимает для себя те принципы и идеалы, которые ЕМУ ближе.) Опять же... Если Вы считаете, что я настолько наивна, что пришла на православный форум, ища одобрения своих действий - ошибаетесь))) Меня интересовал конкретный вопрос про хождение в храм, исповедь и причастие, а Вы мне все доказать пытаетесь что-то про мою любовь. Она - не обсуждается. Здесь я приняла решение и советов не спрашиваю. Хорошо ли это, плохо ли с позиции РПЦ - мне... вот честно, все равно. А про лицемерие я, в принципе, поняла.

0

13

Всё, что вы очень красиво написали про любовь - это правда.

Кстати, это не я написала - это апостол Павел ;)

0

14

Melody написал(а):

Если Вы считаете, что я настолько наивна, что пришла на православный форум, ища одобрения своих действий - ошибаетесь))) Меня интересовал конкретный вопрос про хождение в храм, исповедь и причастие,...

Подведем итог, и ответим по существу:  На исповедь в Православную Церковь ходить можно в любом случае. Но утаивать на исповеди факт брака с иноверцем нельзя. Всё остальное на решение духовника.

0

15

Саня-штурман написал(а):

Подведем итог, и ответим по существу:  На исповедь в Православную Церковь ходить можно в любом случае. Но утаивать на исповеди факт брака с иноверцем нельзя. Всё остальное на решение духовника.

Эм... про брак с иноверцем - это я просто как пример привела, что тоже запретно, не считая необходимым давать полную информацию о своей "запретной любви". Да и имеет ли это значение? Факт остается фактом - запретная. Спасибо. Про решение духовника - поняла. Знаете, мне понравился ответ одной моей знакомой (тоже в прошлом православной). Про религиозность и хождение в храм (когда я ей задала тот же вопрос). Как считаете, есть доля истины?

Про релииозность я примерно так понимаю.
Вы приходите к врачу, и он говорит вам, что вы поражены смертельной болезнью. Но. Если вы бросите пить, курить, начнете пить таблетки и КАЖДЫЙ день гулять по два часа - вы не погибнете (но будете иметь жизнь вечную)))). При этом эффективно только выполнение ВСЕХ рекомендаций доктора. Мне кажется, в такой ситуации человек либо доверяет доктору, и лечится у него, либо не доверяет, и забивает на это дело. при этом да, локально он может подзабить, не выпить таблетку или выкурить сигарету - но пока он верит в наличие этой смертельной болезни (и знания доктора), он будет стараться выполнять все его предписания.
А то, что предлагают либерально настроенные граждане - это самолечение. Которое к медицине имеет такое же отношение, как "жизнь с богом в душе" к религиозности.

То есть, или уж все, или ничего... Назвался груздем - полезай в кузов. Назвался православным христианином - изволь соблюдать ВСЕ! Не так?

0

16

Melody, я тебе выше писал, с кем ты, с примером:

Александр написал(а):

Я распишу как работают враги рода человеческого:
Кстати не надо забывать, что черти могут так очертить, что потом при осознании того (когда чертей рядом не будет) ужаснешься от того, что наделала и с кем живешь. Есть еще понятие "СЛЕПАЯ" любовь, т.е. когда черти закрывают настоящее духовное зрение и подменяют на свою(ближе к плотской утехе) и подсовывают СВОЕГО(инославный например), и ты начинаешь "любить" того кого им надо, потом начнут организовывать разные ситуации (измены, скандалы, еще сильне "любовь" навевать). Конечный и идеальный итог этого всего для чертей - это довести до самоубийства и отвести дальше от Бога.

Melody написал(а):

Назвался православным христианином - изволь соблюдать ВСЕ! Не так?

Уточню, не назвался, а выбрал ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ. У каждого есть выбор, ты выбрала жить в грехе и ждать СМЕРТЬ ВЕЧНУЮ, т.е. соблюдать правила автора греха - дьявола. Быть его исполнителем, рабом греха и порока. В твоем случе ты исполняешь волю чертей(бесов), которые очерчивают(от слова черт кстати) тебя, лишая тебя твоего я, фактически ты становишья исполнителем их воли, а не своей. Они уже ввели тебя в грех и на этом не остановятся, будешь делать все, что они тебе внушают. Сей грех твой примерный будет казаться тебе красивым и приятным, даже быть "любовью", а расшифровывается это - ПРЕЛЕСТЬЮ бесовской. Очень много молодых девушек потдаются искушениям блядским и считают это любовью, я думаю ты не исключение. Чем больше тебя они будут очерчивать, тем больше в тебе будет злобы к православию и непониманию жизни вечной. Тебе никто не мешает грешить, разве только ангел хранитель.

Ответы тебе даны, но думаю, они тебе не подойдут ибо нет в них лести и нарушают твою гармонию с грехом.

0

17

Александр, Вы мне нравитесь. Серьезно, как-то не так Вы воинственно настроены, как мне показалось)) А теперь прокомментирую подробнее. Меня всегда забавляло вИдение во всем бесов и на любой поступок - "бес соблазнил", "черт попутал" и тп... Вот Вы говорите, что я, как марионетка сейчас в руках дьявольской силы, и он движет моими стремлениями, желаниями, затуманивая зрение. Окей. Допустим. Но разве не той же самой марионеткой становится человек в руках РПЦ, когда принимает на веру абсолютно все, что говорится и пишется (причем трактовалось-то все тоже людьми... кто-то написал свое мнение (я сейчас не о библии, а о многочисленных трактовках, поучениях и иже с ними) от имени РПЦ... Честно?... не вижу разницы... Все равно ж марионетка. Отсутствие своего мнения. Отрицание личности человека. Либо устами твоими глаголят Ангелы (после прочтения и прослушивания ста тыщ проповедей), или же "черти очерчивают"... А человек-то сам где? Где его мнение?.. Не нравится мне это - "раб"... Будь то раб греха или раб Божий... Одно все - РАБ. И этим все сказано.
Кстати, поподробнее можно, что Вы называете "искушениями блядскими"?))) Этот человек у меня первый и, надеюсь, последний. (мне 26, если что))). Потому что всегда мечтала принадлежать именно одному человеку, всю жизнь и без остатка.
Кстати... К православию у меня нет злобы, как у многих в современном мире, которые смотрят, на каком мерседесе батюшки разъезжают и что ХХС в Москве превратился чуть ли ни в торгово-развлекательный комплекс. Не в этом суть. Есть моменты, которые я не принимаю, но в общем и целом я признаю православие как единственно верную религию. А все мои высказывания негативные про РПЦ - то это скорее к людям, которые именуют себя православными, и какое-то свое вИдение ситуации навязывают (это сейчас не к Вам... Просто я в православной среде с 8ми лет была... многое повидала...)
За мнение - спасибо:) Приятно поговорить с умными людьми. И услышать позицию, отличающуюся от моей. Как говорил мой дедушка, " в споре рождается истина")))

0

18

О трактовках РПЦ - не знаешь православие. Оно не трактуется, а основано на святоотеческих преданиях которые писались святыми от Духа Святого и утверждались на Вселенских соборах, на которых кстати и Библию каноническую утвердили (Вселенские собороы и Каноны) которые не изменны. Трактуют и пишут до сих пор только еретики в МП с католиками и протестантами. Читай форум и получше узнай православие.
О рабах - лучше работать на Бога, чем на дьявола.
О истине - рождена уже давно Святыми, просто кому как доходит и в какое время.
О многом повидала  - еще навидишься и осознаешь свои ошибки в лучшем случае, все еще впереди.
О искушениях блядских - есть другие темы.

Melody написал(а):

которые смотрят, на каком мерседесе батюшки разъезжают и что ХХС в Москве превратился

Саня-штурман тебе насчет этого писал, надо просто открыть ссылки и попробовать почитать. На форуме есть ответы на все твои вопросы.

Если есть вопросы, то пиши в соответствующих темах, которых полно. Данную тему закрываю ибо ответы по теме даны.

0

19

Melody написал(а):

Кстати... К православию у меня нет злобы, как у многих в современном мире, которые смотрят, на каком мерседесе батюшки разъезжают и что ХХС в Москве превратился чуть ли ни в торгово-развлекательный комплекс.

Ни ХХС, ни "батюшки" на мерседесах к Православию НЕ имеют НИКАКОГО отношения.

Melody написал(а):

А человек-то сам где? Где его мнение?.. Не нравится мне это - "раб"... Будь то раб греха или раб Божий... Одно все - РАБ. И этим все сказано.

Богу рабы не нужны. Божия воля состоит в том, чтобы сделать человека свободным в ПОЛНОМ смысле этого слова. Свобода, как абсолют (делай что хочешь, и тебе никто не должен мешать) невозможна и ее частичные проявления губительны и разрушительны. А свобода в Боге означает ту свободу, когда духовные законы перестают быть обременительны и становятся для человека инструментом реализации этой свободы. И чтобы прийти к этой свободе, человек как раз должен сформировать СВОЕ МНЕНИЕ. То, что ему было рассказано из вне духовниками и церковниками он должен пропустить через своё духовное око (а перед этим он должен духовное око очистить), измерить это своей совестью и тем самым выработать в самом себе свою личную религиозную автономию и приобретать свой духовный опыт.
  А это под силу людям не с рабской психологией, а людям с чувством собственного духовного достоинства и предстояния перед Богом, с живым чувством ответственности и задания. Раб Божий - это исполнитель Божией воли. Это человек, становящийся подлинно свободным. И пусть это словосочетание вас не коробит. Оно дано нам для смирения и для духовной аскезы. Гордые и самомнительные люди сами себе ставят планку над головой, выше которой они не поднимутся - зато ниже опустятся. Вместе с планкой.

0