Прошу вашей помощи, уважаемые сведущие хрестиане! Сама, к сожалению, к сведущим не принадлежу. Просто такое дело- стали ходить по дворам ребята и девушки, с предложением изучать Библию. Ну, дело хорошее, почему бы и нет. Называются они "Свидетели Иеговы". Пока разговор шел об общехристианских ценностях- все было очень хорошо, все понятно. Но вот показывают они мне строчки из Библии, и очень эти строки противоречат тому, что я знаю. Во- первых, что души нет, человек после смерти никуда не уходит, а "засыпает смертным сном". И говорят, покажи, где написано про бессмертную душу. Про Лазаря Христос сказал "спит", и еще действительно есть много строк, на память не помню, где говорится об этом.
Во- вторых, об иконах.
В-третьих, о праздниках, в частности, о Пасхе. Показывают строки, где Христос велел праздновать один только праздник, к сожалению, не помню, какой. А о Рождестве, Крещениии, Пасхе ничего не сказано.
Возможно, есть еще что-то, но я уже и так ничего не понимаю.
Вопрос о Библии
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться12009-03-03 22:28:49
Поделиться22009-03-04 01:07:30
В Библии 229 раз упоминается слово душа (ед. ч., и. п.). Смело умножайте эту цифру на двенадцать, это примерно по два раза на каждой странице. В общем, в столь авторитетном источнике достаточно было сказать один раз: душа смертна, но ее нет, - а не расписывать все ее прихоти, включая бессмертие; происхождение там и проч. Так и с другими вашими вопросами. Если это есть, то, наверное, имеет какой-то смысл существа. И здесь главный ответ, кому что близко. Что считать истиной. Вас же никто не заставляет молиться святым и целовать иконы. Может нам нравится... фетиш у нас такой. Только вы поймите что все, что мы делаем каноническое, а церковные законы писали отнюдь не дураки: и жизнь знали лучше нас с вами, и людей видели насквозь. Так вот, мы предпочитаем правило Святых Отцов. А не те законы, которые навязывает нам общество и современность, потому что они далеки от совершенства и, уж вовсе нелепо говорить об их справедливости. Только душа беспрестанно мечется в поисках истины. Что я могу сказать, только стандартное, читайте форум, общайтесь, может со временем разберетесь что ближе именно вам.
Поделиться32009-03-04 01:46:05
Здраствуйте, я хочу сказать что все веры: "Свидетели иеговы, Лбовь и исцеление, Суботники, Сектанты и.т.д", каждый цитирует Священное Писаное как хочет, так как ему это выгодно. Вот к примеру, многие говорят что пост не обязателен и применяют стова из Писания: "Не то что входит в уста оскверняет человека, но то что выходит из уст оскверняет человека". Еванглие от Матфея 15 глава. 11 стих. Вот к примеру эти слова нельзя понимать в прямом смысле, надо обратить внимание на весь текст, читайте первые стихи 15- главы и вы увидете, что Господь обличает книжников и фарисеев, которые поставили предание о умовении рук пред едой выше заповеди Божией о почитании отца и матери, поэто слова 11-го стиха не имеют никакого отношения к посту. Поехали дальше, есть ли в Священном Писании места, где указывает на почитание Креста и на силу Креста? Если этот вопрос задать сектантам, они сразу скажут в один голос - нет такого в Писании! Сектанты так говорят, потому что они не понимают и не видят великих праобразов о кресте, а изучая Священное Писание, берут на вооружение только те цитаты, которые выгодны для них. Мы, православные Христиани, должны понимать, что писаное надо изучать в целом и надо обращать внимание на каждое слово, не отрывая его от основного текста. Еще в далёком Старом Завете, когда Моисей выводил Изряильский народ из египетского плена и когда в пустыни напали на них змеи Господь по милости своей сказал Мойсею,
сделай себе медного змея и выставь его на знамя, и если ужалит змей, какого-либо человека, ужаленный взглянув на него останеться жив. И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он взглянув на медного змея, оставался жив. Книга чисел 21 глава 8,9 стихи. ЭТО ВЕЛИКИЙ ПРАОБРАЗ РАСПЯТОГО ХРИСТА НА КРЕСТЕ. На которого мы сегодня смотрим с верой и поклоняемся ему, что бы не ужалил нас змей, тоесть сатана, своими искушениями и грехами.
И.т.д ... Я надеюсь направление ясное.
З.Ы: в основном текст не мой, а одного священника. Слушал на диске проповедь вот и процитировал =)
Поделиться42009-03-04 08:53:00
Спасибо за ответы и понимание. Постараюсь разобраться. Просто трудно противостоять грамотным, умным людям. Думается, а вдруг и правда я чего-то не понимаю.
Очень важно, что они говорят: мы не можем выбирать, как нам молиться, как нам верить, на все есть данное Богом слово, это Библия. А в православии я часто слышу, и даже вы, Фома, мне говорите:Кому что близко....Может, нам нравится.... А нам ли должно нравиться, или Богу? Никоим образом не осуждаю, просто хочу понять, и знать, что отвечать этим людям. И не только Этим людям- они ходят везде, и к детям моим могут подойти.
А насчет того, что слово Душа есть, это да, но оно звучит как "живой человек", или "животное", т.е. обозначает что-то живое, например, " и стал человек душою живою". А вот слов о бессмертной душе я не нашла. Может, кто то знает, что мне им ответить?
Вообще, хочу сказать, что многие приходят, и все они подкованы, языки подвешены, литературы полные сумки, Библию знают назубок и сыплют цитатами. Вот только православные никогда не приходили, и с кем бы я из православных не разговаривала, на многие вопросы ответить не могут, Библию знают поверхностно, вместо ответов часто просто грубят. Почему так?
Извините, если обидела, не хотела, честное слово, просто очень хочу разобраться.
Поделиться52009-03-04 14:31:50
Частично отвечу на поставленный Вами вопрос. Ответ содержится в аудиофайле, скачайте его и прослушайте.
Вот ссылка -> СКАЧАТЬ
П.С: поясняет Батюшка о вере, о церкве.
Отредактировано Vazovsky (2009-03-04 21:17:18)
Поделиться62009-03-04 22:21:51
Послушала, спасибо. Что сказать? На многие вопросы так и не ответилось, к сожалению. Много воды, голословности, ссылка на Библию всего одна. Спасибо, что не равнодушны. Буду искать дальше.
Поделиться72009-03-04 22:38:48
Сектанты говорят не от Святого Духа, от того и понимание от лукавого. Для того, чтобы понять Библию, надо читать комментарии святых Отцов, каноны, вселенские соборы, они дополняют и более глубже раскрывают Священное Писание.
Очень хорошо дает понять книга: Диалог с иудеем. Иоанна Кантакузина. Отрывки есть тут: Иисус Христос
Все таки Православный Византийский Император был очень умен и быстро изобличил все жидовские ереси.
Поделиться82009-03-05 14:11:31
А про пост где почитать? Я вот нашла К КОЛОСЯНАМ 2: 20-23: если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы...держитесь постановлений:...."не вкушай"по заповедям и учению человеческому? Это имеет только вид мудрости в самовольном служении..." Это ведь про пост?
Поделиться92009-03-05 16:34:28
Скорее всего, речь идет о субботе. Апостол Павел свои послания в основном адресовал иудеям, обращенным в христианство. А пост как таковой это добровольное воздержание и кроме как в талмуде строго прописанного запрета не ешь то-то, не делай в определенный день того-то, у других народов не было.
Почитайте темы:
1. Пост
2. Как правильно питаться в Пост
Поделиться102009-03-08 16:59:13
Вообще, хочу сказать, что многие приходят, и все они подкованы, языки подвешены, литературы полные сумки, Библию знают назубок и сыплют цитатами.
Это только первые знакомства. На самом деле они заучивают только те фразы, которые им нужны, а Писание вообще не знают. Есть множество вопросов, которые ставят сектантов в тупик, и даже самых опытных. Приведу пример.
Спросите "Свидетелей" какое имя Бога?
- Ответ будет однозначный - "Иегова".
Покажите им Ин.17,6, где Иисус Христос сказал:"Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира".
Отсюда вопрос:"Если Имя Иегова было открыто Моисеем, то где тогда Иисус открыл Это Имя?"
Вывод: или Иисус открыл другое имя Бога, или Иисус являлся Моисею в несгораемом кусте. Свидетели в ловушке - любой ответ противоречит их учениям. Вдобавок можно спросить:Где Иисус Христос обращается по имени к Богу? Какое имя проповедали первые христиане? (Деян.8,12). Каким именем спасались? (Деян.4,12). Чьими свидетелями были апостолы? (Деян.1,8;22,15).
Если Вы действительно хотите разобраться в вопросах веры, дать возможность серьезно задуматься заблудшим сектантам, прочитайте такие брошюры:
Олег Стеняев. Диспут со Свидетелями Иеговы.
Диакон Сергий Кобзарь. Почему я не могу оставаться баптистом, и вообще протестантом.
Священник Вячеслав Рубский. Противосектантский блокнот. Почаев.2005г.
или в интернете http://apologetika.ru/win/
http://www.synergia.itn.ru/iegova/
Вот только православные никогда не приходили.
Человек сам должен искать Бога, а не ждать, пока Он Бог найдет тебя. Это диавол как рыкающий лев ищет кого поглотить.
Поделиться112009-03-10 13:30:07
Спасибо большое, Sinner! Это вот уже горячо, уже есть чем поставить в тупик.
А насчет того, что человек сам должен искать Бога, я согласна,но ведь у человека должны быть какая-то база, которая и даст "сигнал бедствия", если человеку будут предлогать что-то не то. А какая база у большинства молодежи? У нас сократили огромный Автозавод. И молодые ребята и девочки дома сидят, на жалкое пособие, озлобляются- это ведь легче всего! И господа сектанты, когда приходят, хвастаются: вот, на Автозаводе проповедуем, столько молодежи желают общаться!... Как слушать -то обидно! Конечно, хочет душа знать о Боге, но кто учит? У меня одна подруга в католичество ушла- приходила столько раз в наш храм, говорит, не знала, к кому подойти, чтобы задать вопросы, пару раз набиралась храбрости, подходила, да от нее отмахивались. А проходила мимо католического храма- зашла просто послушать, пастор подошел, оказалось- уних там община, кроме служб чтения проходят, изучения, пригласил он ее- и вот уже 10 лет она туда ходит. Другая у евангелистов- та же история, на дом пришли, предложили Библию изучать, еще одна тоже у кого-то...
В Библии читала, но не помню где- Апостол увидел мужчину, спросил- изучает ли Писание, а мужчина ответил-как, мол, изучать, если кто не научит....
Мне кажется, что в такое время православные монахи и монашки должны ходить по домам, и разговаривать с людьми. Изучать хотят многие, но приходят всякие, прикрываясь именем Христа, а чему научат- сами знаете....
Поделиться122009-03-10 22:48:16
но ведь у человека должны быть какая-то база, которая и даст "сигнал бедствия", если человеку будут предлогать что-то не то.
Эта "база" у Вас уже есть!!! Что это за "база", я описал Вам в личном сообщении, поскольку это не относится к данной теме.
А вот о монахах и монашках я не согласен. Эти люди пошли в монастыри, чтобы скрыться от мира и посвятить себя Богу. Вспомните жития Серафима Саровского, Сергия Радонежского - они бежали от людей в лес, а люди всегда их искали. Другое дело, что сейчас трудно найти таких светильников, но мы забываем о их трудах и не утруждаем себя почитать их творений. (Это я пишу о себе). Мы даже не догадываемся, что все наши вопросы уже давным-давно рассмотрены и описаны Святыми Отцами. Мне очень понравилось обращение Андрея Кураева к людям, которые решили покинуть Православие:"Перед тем, как отречься от Православия, найдите ответы на Ваши вопросы в Православии, а потом уже решайте сами".
Поделиться132009-03-11 17:42:46
Спасибо большое за ссылочку, и сама прочла, и попытаюсь девочке приходящей предложить, и среди знакомых распространю. В личку ничего не получала, к сожалению. vrg_66@mail.ru, моя почта, если вдруг не так написала.
А про монахов и монашек- кто, скажите на милость, будет нести "свет в массы"? Апостолы, уж настолько святые люди, и то ходили. Есть ведь и послушания какие-то, пусть не постоянно, но сколько людей можно было бы уберечь от ереси! Искать Бога будет только тот, кто сам этого хочет, а кто и не знает, по чему тоскует его душа? Он с радостью воспримет многие учения,так и получается, к сожалению. Хорошо хоть недавно в тюрьмах стали церкви строить, но ведь евангелисты уже лет 15 ходят по тюрьмам, а православные - только очнулись. Работая на скорой помощи, я постоянно слышу такие истории, что вот, мол, недоставало чего-то, пустота в душе, пришли евангелисты( иеговисты, баптисты, адвентисты и т.д.) и помогли, теперь за них горой; теперь поди ка вылечи душу этого человека, это всегда труднее, чем вовремя прийти и рассказать. Сколько монастырей есть везде, пусть бы в качестве послушания монашки или монахи ходили и рассказывали людям об истинной вере. Так и в больницах могли бы проповедовать, с детьми бы заниматься. Иначе кто это будет делать?
Поделиться142009-06-18 07:45:32
Опять же вопрос, господа сведущие христиане!
В Иезекииль говорится о наказании Израиля. Но вместе с тем и о наказании всех тех, кто был рядом: Едом- " за то, что ..жестоко мстил дому Иудину", Филистимлянам- "..за то, что ...поступили мстительнои мстили с презрением в душе", Тиру- "за то, что ...говорит о Иерусалиме...он сокрушен..", Аммону, Египту, Сидому. Почему Бог решил наказать и эти народы, ведь Он и сам обвиняет Иерусалим во многих грехах? Казалось бы- сам решил наказать этот народ, этот народ его, можно сказать, предал, зачем наказывать рядом живущих за их отношение?