Православный форум о жизни.

Объявление

Верхний, нижний большой баннер и реклама под Православным календарем к форуму отношения не имеют. Это обязательные условия для бесплатного форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Православный форум о жизни. » Вопросы в православии » Вопрос о Библии

Вопрос о Библии

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Прошу вашей помощи, уважаемые сведущие хрестиане! Сама, к сожалению, к сведущим не принадлежу. Просто такое дело- стали ходить по дворам ребята и девушки, с предложением изучать Библию. Ну, дело хорошее, почему бы и нет. Называются они "Свидетели Иеговы". Пока разговор шел об общехристианских ценностях- все было очень хорошо, все понятно. Но вот показывают они мне строчки из Библии, и очень эти строки противоречат тому, что я знаю. Во- первых, что души нет, человек после смерти никуда не уходит, а "засыпает смертным сном". И говорят, покажи, где написано про бессмертную душу. Про Лазаря Христос сказал "спит",  и еще действительно есть много строк, на память не помню, где говорится об этом.
Во- вторых, об иконах.
В-третьих, о праздниках, в частности, о Пасхе. Показывают строки, где Христос велел праздновать один только праздник, к сожалению, не помню, какой. А о Рождестве, Крещениии, Пасхе ничего не сказано.
Возможно, есть еще что-то, но я уже и так ничего не понимаю.

0

2

http://s48.radikal.ru/i122/0903/d3/7a373753058dt.jpg

В Библии 229 раз упоминается слово душа (ед. ч., и. п.). Смело умножайте эту цифру на двенадцать, это примерно по два раза на каждой странице. В общем, в столь авторитетном источнике достаточно было сказать один раз: душа смертна, но ее нет, - а не расписывать все ее прихоти, включая бессмертие; происхождение там и проч. Так и с другими вашими вопросами. Если это есть, то, наверное, имеет какой-то смысл существа. И здесь главный ответ, кому что близко. Что считать истиной. Вас же никто не заставляет молиться святым и целовать иконы. Может нам нравится... фетиш у нас такой. Только вы поймите что все, что мы делаем каноническое, а церковные законы писали отнюдь не дураки: и жизнь знали лучше нас с вами, и людей видели насквозь. Так вот, мы предпочитаем правило Святых Отцов. А не те законы, которые навязывает нам общество и современность, потому что они далеки от совершенства и, уж вовсе нелепо говорить об их справедливости. Только душа беспрестанно мечется в поисках истины. Что я могу сказать, только стандартное, читайте форум, общайтесь, может со временем разберетесь что ближе именно вам.

0

3

Здраствуйте, я хочу сказать что все веры: "Свидетели иеговы, Лбовь и исцеление, Суботники, Сектанты и.т.д", каждый цитирует Священное Писаное как хочет, так как ему это выгодно. Вот к примеру, многие говорят что пост не обязателен и применяют стова из Писания: "Не то что входит в уста оскверняет человека, но то что выходит из уст оскверняет человека". Еванглие от Матфея 15 глава. 11 стих. Вот к примеру эти слова нельзя понимать в прямом смысле, надо обратить внимание на весь текст, читайте первые стихи 15- главы и вы увидете, что Господь обличает книжников и фарисеев, которые поставили предание о умовении рук пред едой  выше заповеди Божией о почитании отца и матери, поэто слова 11-го стиха не имеют никакого отношения к посту. Поехали дальше, есть ли в Священном Писании места, где указывает на почитание Креста и на силу Креста? Если этот вопрос задать сектантам, они сразу скажут в один голос - нет такого в Писании! Сектанты так говорят, потому что они не понимают и не видят великих праобразов о кресте, а изучая Священное Писание, берут на вооружение только те цитаты, которые выгодны для них. Мы, православные Христиани, должны понимать, что писаное надо изучать в целом и надо обращать внимание на каждое слово, не отрывая его от основного текста. Еще в далёком Старом Завете, когда Моисей выводил Изряильский народ из египетского плена и когда в пустыни напали на них змеи Господь по милости своей сказал Мойсею,
сделай себе медного змея и выставь  его на знамя, и если ужалит змей, какого-либо человека, ужаленный взглянув на него останеться жив. И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он взглянув на медного змея, оставался жив.  Книга чисел 21 глава 8,9 стихи. ЭТО ВЕЛИКИЙ ПРАОБРАЗ РАСПЯТОГО ХРИСТА НА КРЕСТЕ. На которого мы сегодня смотрим с верой и поклоняемся ему, что бы не ужалил нас змей, тоесть сатана, своими искушениями и грехами.

И.т.д ... Я надеюсь направление ясное.

З.Ы: в основном текст не мой, а одного священника. Слушал на диске проповедь вот и процитировал =)

0

4

Спасибо за ответы и понимание. Постараюсь разобраться. Просто трудно противостоять грамотным, умным людям. Думается, а вдруг и правда я чего-то не понимаю.
Очень важно, что они говорят: мы не можем выбирать, как нам молиться, как нам верить, на все есть данное Богом слово, это Библия. А в православии я часто слышу, и даже вы, Фома, мне говорите:Кому что близко....Может, нам нравится.... А нам ли должно нравиться, или Богу? Никоим образом не осуждаю, просто хочу понять, и знать, что отвечать этим людям. И не только Этим людям- они ходят везде, и к детям моим могут подойти.
А насчет того, что слово Душа есть, это да, но оно звучит как "живой человек", или "животное", т.е. обозначает что-то живое, например, " и стал человек душою живою".  А вот слов о бессмертной душе я не нашла. Может, кто то знает, что мне им ответить?
Вообще, хочу сказать, что многие приходят, и все они подкованы, языки подвешены, литературы полные сумки, Библию знают назубок и сыплют цитатами. Вот только православные никогда не приходили, и с кем бы я из православных не разговаривала, на многие вопросы ответить не могут, Библию знают поверхностно, вместо ответов часто просто грубят.  Почему так?
Извините, если обидела, не хотела, честное слово, просто очень хочу разобраться.

0

5

Частично отвечу на поставленный Вами вопрос. Ответ содержится в аудиофайле, скачайте его и прослушайте.
Вот ссылка -> СКАЧАТЬ

П.С: поясняет Батюшка о вере, о церкве.

Отредактировано Vazovsky (2009-03-04 21:17:18)

0

6

Послушала, спасибо. Что сказать? На многие вопросы так и не ответилось, к сожалению. Много воды, голословности, ссылка на Библию всего одна. Спасибо, что не равнодушны. Буду искать дальше.

0

7

Сектанты говорят не от Святого Духа, от того и понимание от лукавого. Для того, чтобы понять Библию, надо читать комментарии святых Отцов, каноны, вселенские соборы, они дополняют и более глубже раскрывают Священное Писание.
Очень хорошо дает понять книга: Диалог с иудеем. Иоанна Кантакузина. Отрывки есть тут: Иисус Христос
Все таки Православный Византийский Император был очень умен и быстро изобличил все жидовские ереси.

0

8

А про пост где почитать? Я вот нашла К КОЛОСЯНАМ 2: 20-23: если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы...держитесь постановлений:...."не вкушай"по заповедям и учению человеческому? Это имеет только вид мудрости в самовольном служении..." Это ведь про пост?

0

9

Скорее всего, речь идет о субботе. Апостол Павел свои послания в основном адресовал иудеям, обращенным в христианство. А пост как таковой это добровольное воздержание и кроме как в талмуде строго прописанного запрета не ешь то-то, не делай в определенный день того-то, у других народов не было.
Почитайте темы:
1. Пост
2. Как правильно питаться в Пост

0

10

rg_66Лада написал(а):

Вообще, хочу сказать, что многие приходят, и все они подкованы, языки подвешены, литературы полные сумки, Библию знают назубок и сыплют цитатами.

Это только первые знакомства. На самом деле они заучивают только те фразы, которые им нужны, а Писание вообще не знают. Есть множество вопросов, которые ставят сектантов в тупик, и даже самых опытных. Приведу пример.

Спросите "Свидетелей" какое имя Бога?
- Ответ будет однозначный - "Иегова".
Покажите им Ин.17,6, где Иисус Христос сказал:"Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира".
Отсюда вопрос:"Если Имя Иегова было открыто Моисеем, то где тогда Иисус открыл Это Имя?"
Вывод: или Иисус открыл другое имя Бога, или Иисус являлся Моисею в несгораемом кусте. Свидетели в ловушке - любой ответ противоречит их учениям. Вдобавок можно спросить:Где Иисус Христос обращается по имени к Богу? Какое имя проповедали первые христиане? (Деян.8,12). Каким именем спасались? (Деян.4,12). Чьими свидетелями были апостолы? (Деян.1,8;22,15).

Если Вы действительно хотите разобраться в вопросах веры, дать возможность серьезно задуматься заблудшим сектантам, прочитайте такие брошюры:
Олег Стеняев. Диспут со Свидетелями Иеговы.
Диакон Сергий Кобзарь. Почему я не могу оставаться баптистом, и вообще протестантом.
Священник Вячеслав Рубский. Противосектантский блокнот. Почаев.2005г.
или в интернете http://apologetika.ru/win/
http://www.synergia.itn.ru/iegova/

rg_66Лада написал(а):

Вот только православные никогда не приходили.

Человек сам должен искать Бога, а не ждать, пока Он Бог найдет тебя. Это диавол как рыкающий лев ищет кого поглотить.

0

11

Спасибо большое, Sinner! Это вот уже горячо, уже есть чем поставить в тупик.
А насчет того, что человек сам должен искать Бога, я согласна,но ведь у человека должны быть какая-то база, которая и даст "сигнал бедствия", если человеку будут предлогать что-то не то. А какая база у большинства молодежи? У нас сократили огромный Автозавод. И молодые ребята и девочки дома сидят, на жалкое пособие, озлобляются- это ведь легче всего! И господа сектанты, когда приходят, хвастаются: вот, на Автозаводе проповедуем, столько молодежи желают общаться!... Как слушать -то обидно! Конечно, хочет душа знать о Боге, но кто учит? У меня одна подруга в католичество ушла- приходила столько раз в наш храм, говорит, не знала, к кому подойти, чтобы задать вопросы, пару раз набиралась храбрости, подходила, да от нее отмахивались. А проходила мимо католического храма- зашла просто послушать, пастор подошел, оказалось- уних там община, кроме служб чтения проходят, изучения, пригласил он ее- и вот уже 10 лет она туда ходит. Другая у евангелистов- та же история, на дом пришли, предложили Библию изучать, еще одна тоже у кого-то...
В Библии читала, но не помню где- Апостол увидел мужчину, спросил- изучает ли Писание, а мужчина ответил-как, мол, изучать, если кто не научит....
Мне кажется, что в такое время православные монахи и монашки должны ходить по домам, и разговаривать с людьми. Изучать хотят многие, но приходят всякие, прикрываясь именем Христа, а чему научат- сами знаете....

0

12

rg_66Лада написал(а):

но ведь у человека должны быть какая-то база, которая и даст "сигнал бедствия", если человеку будут предлогать что-то не то.

Эта "база" у Вас уже есть!!! Что это за "база", я описал Вам в личном сообщении, поскольку это не относится к данной теме.
А вот о монахах и монашках я не согласен. Эти люди пошли в монастыри, чтобы скрыться от мира и посвятить себя Богу. Вспомните жития Серафима Саровского, Сергия Радонежского - они бежали от людей в лес, а люди всегда их искали. Другое дело, что сейчас трудно найти таких светильников, но мы забываем о их трудах и не утруждаем себя почитать их творений. (Это я пишу о себе). Мы даже не догадываемся, что все наши вопросы уже давным-давно рассмотрены и описаны Святыми Отцами. Мне очень понравилось обращение Андрея Кураева к людям, которые решили покинуть Православие:"Перед тем, как отречься от Православия, найдите ответы на Ваши вопросы в Православии, а потом уже решайте сами".

0

13

Спасибо большое за ссылочку, и сама прочла, и попытаюсь девочке приходящей  предложить, и среди знакомых распространю.  В личку ничего не получала, к сожалению. vrg_66@mail.ru, моя почта, если вдруг не так написала.
А про монахов и монашек-  кто, скажите на милость, будет нести "свет в массы"? Апостолы, уж настолько святые люди, и то ходили. Есть ведь и послушания какие-то, пусть не постоянно, но сколько людей можно было бы уберечь от ереси! Искать Бога будет только тот, кто сам этого хочет, а кто и не знает, по чему тоскует его душа? Он с радостью воспримет многие учения,так и получается, к сожалению. Хорошо хоть недавно в тюрьмах стали церкви строить, но ведь евангелисты уже лет 15 ходят по тюрьмам, а православные - только очнулись. Работая на скорой помощи, я постоянно слышу такие истории, что вот, мол, недоставало чего-то, пустота в душе, пришли евангелисты( иеговисты, баптисты, адвентисты и т.д.) и помогли, теперь за них горой; теперь поди ка вылечи душу этого человека, это всегда труднее, чем вовремя прийти и рассказать. Сколько монастырей есть везде, пусть бы в качестве послушания монашки или монахи ходили и рассказывали людям об истинной вере. Так и в больницах могли бы проповедовать, с детьми бы заниматься. Иначе кто это будет делать?

0

14

Опять же вопрос, господа сведущие христиане!
В  Иезекииль говорится о наказании Израиля. Но вместе с тем и о наказании всех тех, кто был рядом: Едом- " за то, что ..жестоко мстил дому Иудину", Филистимлянам- "..за то, что ...поступили мстительнои мстили с презрением в душе", Тиру- "за то, что ...говорит о Иерусалиме...он сокрушен..", Аммону, Египту, Сидому. Почему Бог решил наказать и эти народы, ведь Он и сам обвиняет Иерусалим во многих грехах? Казалось бы- сам решил наказать этот народ, этот народ его, можно сказать, предал, зачем наказывать рядом живущих за их отношение?

0

Вы здесь » Православный форум о жизни. » Вопросы в православии » Вопрос о Библии