Здравствуйте! Помогите советом, пожалуйста. Мы с моим молодым человеком два года назад крестили вместе ребенка, нам говорили, что нельзя этого делать, но т.к. фактически мы не состояли в браке, пошли на это, другого крестного не нашлось. Теперь хотим венчаться, но говорят, что церковь не позволит этого, что нельзя венчаться крестным одного человека. Кто-то говорит, что нужно испрашивать специального разрешения у главного архиерея, кто-то говорит, что церковь не допускает таких венчаний. Как же нам теперь быть? Есть ли какой-то выход из ситуации?
крещение и венчание
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться22009-01-05 07:11:59
Накануне обряда венчания священнослужитель выясняет, нет ли препятствий к заключению церковного брака.
Таковыми могут стать:
-безбожие (атеизм) вступающих брак;
-близкое кровное родство новобрачных (Церковь отказывает в венчании даже двоюродным и троюродным родственникам, в то время как загс регистрирует подобные браки);
-духовное родство (Церковь не благословляет браки между крестными родителями и крестниками, а так же между родителями воспринятого от купели и восприемником того же пола, что и воспринятый);
-если хотя бы один из новобрачных не прошел обряд крещения;
-если хотя бы один из новобрачных официально состоит в браке с другим лицом;
-если хотя бы один из новобрачных исповедует не христианскую религию;
-если один из новобрачных ранее дал монашеский обет или принял рукоположение в священный сан;
-большая разница в возрасте
-если последний брак является четвертым (и более) по счету.
Ряд перечисленных препятствий может быть преодолен, если разрешение на венчание получено от самого архиепископа.
http://www.svadba66.ru/information/section25/32/
Древняя благочестивая традиция запрещает браки между крестными родителями и крестниками, а также между двумя восприемниками одного ребенка. Разрешение на такой брак может быть получено только у правящего архиерея.
http://www.rusdeti.ru/article_85.html
Собственно, на сайтах посвященных свадьбе в основном перепечатываются два текста, цитаты из которых я привел. Только один священник посоветовал исповедаться, и то в случаи, когда повенчанные не знали о существующем особом подходе ко вступающим в брак будучи уже в духовном родстве.
В Канонах особо рассматривается единственный момент: брак духовного родителя с овдовевшей матерью крестников. В славянской кормчей: Духовное сродство, больше телесного сродства. И в нем не брачитися до осмого степене с седьмым. Но вам врятли будет интересно это читать, тем более что вас интересует решение проблемы, а оно находится у правящего архиерея.
Поделиться32009-01-05 12:39:29
Спасибо за исчерпывающий ответ. А как можно обратиться к архиерею? или поговорить с батюшкой в нашей церкви и он может все объяснить?
Поделиться42009-01-06 04:47:45
Конечно же! Начните решение этой проблемы с разговора с батюшкой у которого хотите венчаться. Он поможет вам правильно составить вашу просьбу; может быть потребуется какое-то поручительство к епархиальному главе.
С наступающим Рождеством! Желаю вам любви и счастья!
PS. Загляните в ЛС.
Поделиться52009-02-06 11:30:46
Здравствуйте! Вопрос касается венчания... Скажите, пожалуйста, могут ли обручальные кольца быть с надписью "СПАСИ И СОХРАНИ"?
(не принципиально, но все же...)
заранее спасибо
Поделиться62009-02-06 17:55:34
Конечно могут ибо препятствий никаких не вижу, мы же не язычники. Да и кстати, почему бы и нет.
Поделиться72012-04-22 20:54:30
Здравствуйте. Мы с молодым человеком встречаемся полтора года, родители говорят, что поцелуи, обнималки и т.д. - не дело, т.к. мы не состоим в браке. Мой и его духовники говорят то же самое. Но пожениться у нас сейчас нет возможности. Я на 1м курсе, он на 3м, да и не богатые ни мы, ни наши родители. Я в последнее время часто говорю ему о свадьбе, венчании, ведь женщина должна двигать мужчину к этому. Но не хочу давить в то же время. Недавно я решила поговорить с ним о венчании, т.к. свадьбы я толком не хочу. Он мне ответил, что венчание - дело ответственное, и сразу после заключения брака он венчаться не хочет, что меня возмутило, ведь именно на это я опираюсь. Я поняла из его слов, что после свадьбы годика так через 2-3 он "планирует" венчаться. Его духовник ему посоветовал (опять же из его слов), что не нужно вот так сразу венчаться, а нужно все обдумать. Ну это само собой. Но сколько мне жить в неблагословленном Богом браке? Год? Три? Ведь если мы сейчас не собираемся жениться, то почему бы это время не потратить на моральную и духовную подготовку к венчанию, а когда время свадьбы придет, после сразу обвенчаться...
У меня два вопроса: 1) поскольку мы студенты и хотим доучиться и жениться пока не можем, как нам быть: расстаться, чтоб не было блуда и т.д., заключить брак без торжеств, просто на бумажке, или так и ждать окончания учебы, сложа ручки? Годы-то мои не вечны, прожду с его обещаниями "потом и после", а потом останусь у разбитого корыта. И 2) сразу ли после заключения брака нужно венчаться, или можно какое-то время пожить, подождать и подготовиться к этому? Что правильно?
Большое спасибо!!!
Поделиться82012-04-22 22:35:57
Здравствуйте, Екатерина. Хочу сказать вам сразу: добрачные связи - это очень тяжкий грех. И если ваш молодой человек говорит, что венчание - дело ответственное (а прыгнуть в койку и нашалить - это видимо совсем не ответственно и никаких последствий не имеет), то он видимо, судя по всему, с вами лукавит. Лукавит и еще раз лукавит. Почему венчание для него ответственное дело, а интимная связь - это так себе, этого я в толк никак не возьму. Непонятно мне также и то, что сказал ему якобы его духовник:
Его духовник ему посоветовал (опять же из его слов), что не нужно вот так сразу венчаться, а нужно все обдумать.
Что именно обдумать? Сколько на это потребуется времени? Как духовник может "посоветовать" венчаться спустя года два после росписи в ЗАГСе? Это не духовник.
Знаете, что, Катя, наша молодежь, то есть это вы наверно, сейчас испытывает острый духовный кризис. К сожалению, вопрос иногда ставится неправильно. И ответ получается абы как. Тоже неверный. Если речь идет о создании прочной семьи, то нужно к этому готовиться всесторонне.
С духовной точки зрения, надо воспитывать и укреплять волю. Чтобы не было никаких соблазнов ринуться в постель раньше времени (простите за мою прямоту). Нужно помнить о том, что любовь - это не страсть, которую необходимо удовлетворять (иначе она пропадет), и это не чувство, которое приходит и уходит когда ему заблагорассудится. Любовь - это добродетель, которую надо растить все годы, за которую надо бороться, ради которой надо жертвовать. Любовь дается молодоженам в маленьком зачатке и они растят ее всю жизнь. Надо больше думать о будущем семейном очаге, о здоровье будущих детей, о крепких узах на всю жизнь. Надо проникнуться ответственностью за будущее. Если это получится выполнить, то вопрос о...:
расстаться, чтоб не было блуда и т.д.
не встанет вовсе. Как укрепить волю? Ее нужно тренировать. Тренировка воли - это любое преодоление самого себя. Это вставание с утра пораньше, чтобы прочесть утреннее молитвенное правило, когда этого очень не хочется. А также - вечером читать вечернее молитвенное правило, когда этого тоже очень не хочется. Нужно положить за правило себе - питаться в строго установленное время, а не когда попало. Ну и так далее.
С материальной точки зрения надо создать такие условия когда брак будет возможен. Когда будет решен вопрос с жильем. Нужно поставить в известность родителей. Конечно большая часть забот о материальной стороне дела лежит на мужчине, но и женщина тоже должна принимать участие в этом. Сразу хочу заметить что такой вариант как...
заключить брак без торжеств, просто на бумажке
... не подходит по следующей причине: Вы связываете друг друга уже какими то обязательствами, но без обеспечения материальных условий жизни. Получается что вы как бы "арканите" вашего будущего мужа. Мол, никуда ты больше не денешься. Это не хорошо. Любовь должна быть свободной, а не по принуждению. Если он вас любит, то он вас уже не оставит. А иначе, зачем вам такой муж? Идем дальше. А дальше идет как раз неверная постановка вопроса:
или так и ждать окончания учебы, сложа ручки?
Судя по всему вы этого не хотите, раз так говорите. То есть вопрос заранее подразумевает ответ. Не хочу сказать, что надо сидеть и ничего не делать. Но роспись в паспорте тоже дела не сделает. Семья строится не на росписи. Сейчас вам необходимо уже начинать продумывать варианты вашей совместной жизни в материальном плане. Какие варианты с работой после учебы. Какие варианты с жильем. Я понимаю что в условиях, когда жилье у нас в стране сейчас недоступно, мало что можно предположить. Будущее очень туманно. Но речь сейчас не об этом. Если вы намерены всерьез, то и будущее может измениться чудесным образом. Главное - действовать самим. Пока учитесь, не надо думать о всяких росписях в паспорте. Стройте семью уже сейчас. Дисциплинируйте себя. Проникайтесь ответственностью. Свадьба конечно может пройти и без торжеств. Не в торжествах дело.
Материальной части тоже надо уделять пристальное внимание, потому что мы - люди. Годы у нас действительно не вечны, но до конца учебы подождать можно. А там уже и принимать решение.
Ну и наконец ваш последний вопрос:
сразу ли после заключения брака нужно венчаться, или можно какое-то время пожить, подождать и подготовиться к этому?
Ответ однозначен. Да сразу. И готовиться надо заранее. И вот вам пока пища для размышления в этой теме: Крещение. Правда про московский патриархат.
Раз уж вы зашли на этот форум, то и почитайте пожалуйста этот материал.
О себе скажу: мы с женой венчались сразу же. Но спустя несколько лет я узнал что я некрещеный. И что жена у меня тоже не крещеная. И не венчались мы вовсе, а это была бутафория. И еще я узнал, что православных у нас в стране совсем не много, как это кажется. Теперь я крещеный, а моя жена - еще нет. И сын мой некрещеный, хотя и "крестился"...
В общем, чтобы вышесказанное не казалось вам бредом, почитайте тему: Крещение. Правда про московский патриархат.
Спаси вас Господи и удачи вам!
Поделиться92012-04-23 20:17:53
Спаси вас Господи, Александр, за подробный ответ!!!!!
Поделиться102012-04-23 20:31:45
А насчет того, что сказал ему духовник, то я думаю он просто не совсем понял смысл сказанного, хотя судить не имею права. Мое предположение, что духовник имел ввиду современную молодежь, которая воспринимает Таинство Венчания как обряд, или что-то вроде того, не понимая сути, и бежит сразу венчаться после заключения брака, а это ведь навсегда и к этому нужно подходить ответственно и обдуманно. И вот не знаю, переубеждать ли его, но все разговоры впустую, "я так считаю, мне", "мне так сказали" и все. Может время придет и все поменяется...
Поделиться112012-04-23 21:13:08
Эти так называемые "духовники" сами виноваты в том, что молодежь не фига не понимает. Я не считаю духовниками тех, кто причастен Московскому Пархату. Ни священников, ни батюшек там нет. Как и нет самой Церкви с ее Таинствами, а только сплошная показуха.
Поделиться122012-07-04 22:16:41
Приветсвую Вас !
кто-нибудь может ответить до кой поры служители религиозного культа (православные священники или попы) будут затягивать людей в сети своей секты, когда РПЦ во главе с Кириллом прекратят обмынывать бедный народ России ведь жалко смотреть на тех бабушек, да и молодёжь тоже которые несут последнюю копейку в храмы, целуют расчлинённые трупы (мощи), да и просто обманываются под именем бога.
ПРЕДЛАГАЮ ЗДРАВОМЫСЛЯЩИМ ЛЮДЯМ ОБЪЕДИНИТЬСЯ В БОРЬБЕ С ЭТОЙ ЗАРАЗОЙ.
Пишите здесь или на zlatzoloto@yahoo.com
Поделиться132012-07-04 23:43:23
Приветсвую Вас !
кто-нибудь может ответить до кой поры служители религиозного культа (православные священники или попы) будут затягивать людей в сети своей секты, когда РПЦ во главе с Кириллом прекратят обмынывать бедный народ России ведь жалко смотреть на тех бабушек, да и молодёжь тоже которые несут последнюю копейку в храмы, целуют расчлинённые трупы (мощи), да и просто обманываются под именем бога.
ПРЕДЛАГАЮ ЗДРАВОМЫСЛЯЩИМ ЛЮДЯМ ОБЪЕДИНИТЬСЯ В БОРЬБЕ С ЭТОЙ ЗАРАЗОЙ.
Пишите здесь или на zlatzoloto@yahoo.com
Приветствую и вас.
Не надо мешать всё в одну кучу: служители культа, поклонение мощам, секта РПЦ, вера в Бога...
РПЦ - это секта. Она не имеет ничего общего с православием и ничего общего с религией. Это просто грязная вонючая секта, имеющая статус "официальной церкви". Это сборище жидов и поджидков, а также тех, кто несет туда деньги - безвольных и безразличных амеб, холуев (православкнутые). Этих "верующих" и верующими назвать трудно. Уже невооруженным взглядом видно без всяких аналитических статей в интернете всю эту мерзость. Любой при желании может распознать здесь обман. Если не распознали, значит не хотят этого. Значит их все устраивает. Отдельным людям в силу их крайней неосведомленности (те же бабушки) можно простить. Нельзя всех равнять под одну гребенку. Но основное большинство "верующих" прихожан РПЦ - это "православкнутые" безвольные амебы. Еще раз повторяю: с православием вся эта басота ничего общего не имеет.
Поэтому не надо гнать на православие. То, что РПЦ явилось причиной вашего отношения к религии и к православию в частности - в этом нет ничего удивительного. Много людей пострадали таким образом.
Поделиться142012-07-05 18:54:12
Ответ дан, ну а кто раб Бога или раб своего греха с сатаной мы сами разберемся.
Отредактировано Александр (2012-07-05 19:35:39)
Поделиться152012-07-05 19:38:23
секта РПЦ
Точнее секта "московский пархат", а РПЦ - это они прикрываются. А то сей человек zlatzoloto я думаю не вникает, и не понимает.