"Возлюбишь и Господа Бога твоего от всего сердца твоего, и от всея души твоя, и всею крепостью твоею, и всем помышлением твоим, и ближнего своего, яко сам себе."
Евангеле от Луки
Ближний. Значение этого понятия ныне размыто, а возможно даже извращено. "Ближний" для многих - всякий встречный-поперечный, любой человек оказавшийся рядом. Христианский же смысл этого понятия несколько иной, согласно Евангельской притче о милосердном самаринине, оказавший помощь раненному разбойниками человеку, ближний - оказавший тебе милость, тот кто откликается на твой зов о помощи, кто всегда готов быть близ тебя, рядом.
На Руси только родного человека называли "близок", вот и духовно родной, близкий Православный Христианин, именуется ближним. И совсем строго, понималось искони славянское слово "друг", означало оно только одно - соратник. Разумело слово друг, что рядом с тобой есть всегда другой такой как ты. Воины други на Руси составляли дружины. Друг, то что сегодня бы назвали "мой второе я", и слово это изначально родилось как обозначение ратников на поле боя, дружинников, плечом к плечу отстаивающих свою правду, свою свободу, свою веру...