Православный форум о жизни.

Объявление

Верхний, нижний большой баннер и реклама под Православным календарем к форуму отношения не имеют. Это обязательные условия для бесплатного форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Православный форум о жизни. » Вопросы в православии » Кто для нас ближний?

Кто для нас ближний?

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

"Возлюбишь и Господа Бога твоего от всего сердца твоего, и от всея души твоя, и всею крепостью твоею, и всем помышлением твоим, и ближнего своего, яко сам себе."
Евангеле от Луки

Ближний. Значение этого понятия ныне размыто, а возможно даже извращено. "Ближний" для многих - всякий встречный-поперечный, любой человек оказавшийся рядом. Христианский же смысл этого понятия несколько иной, согласно Евангельской притче о милосердном самаринине, оказавший помощь раненному разбойниками человеку, ближний - оказавший тебе милость, тот кто откликается на твой зов о помощи, кто всегда готов быть близ тебя, рядом.

На Руси только родного человека называли "близок", вот и духовно родной, близкий Православный Христианин, именуется ближним. И совсем строго, понималось искони славянское слово "друг", означало оно только одно - соратник. Разумело слово друг, что рядом с тобой есть всегда другой такой как ты. Воины други на Руси составляли дружины. Друг, то что сегодня бы назвали "мой второе я", и слово это изначально родилось как обозначение ратников на поле боя, дружинников, плечом к плечу отстаивающих свою правду, свою свободу, свою веру...

0

2

мне кажется, для начала большого пути в Православие - пойдет. Но только для начала. Потом понимаешь, что все люди - ближние, только часто они не знают об этом.

0

3

rg_66Лада написал(а):

Потом понимаешь, что все люди - ближние,

Ничего подобного!! Конечно же не все. Зачем такое писать.

"Пусть сначала насытятся дети, ведь нехорошо забирать у детей пищу и бросать собакам"    Являются ли "собаки" ближними? или ими являются "дети"  по отношению друг другу.

"Кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь" -- вот характеристика ближних в словах самого Иисуса Христа.

0

4

Людей живущих в мире можно разделить на несколько категорий; богоборцев, язычников ,неверующих и  Христиан.Так вот богоборцы - антихристиане - это иудеи(единственная в мире религия какая ненавидит Спасителя и христиан) и никакими ближними и друзьями они христианину быть не могут с соответствующим к ним отрицательным отношением .Язычники -это множественные религии мира , но в их религиях нет враждебности к христианству и его уничтожению ,и относится надо к ним нейтрально без вражды,так же как и к (неверующим)-атеистам.
А любить и считать братом надо своего ближнего христианина и православного. Сказано в Евангелии"Кто не говорит обо Мне приходя в ваш дом не принимайте таких"

Великий святитель и учитель Церкви Иоанн Златоуст учит: „Если услышишь, что кто-нибудь на перекрестке или на торгу среди народа хулит Владыку Христа (церковь и учение его) ,(а это делают слуги антихриста иудеи), ...подойди и запрети. Если же придется и побить его, не отвращайся – ударь его по щеке, сокруши его уста, освяти руку свою ударом“. Это же нужно делать и в духовном плане,во всех СМИ где возможно противостоять тьме.

...""""Как не можем мы насытиться любовию ко Христу, так и ненавистью к врагу Его(антихристу,сатане и слугам его в миру) не можем насытиться. Ибо Сам Он говорит: «Кто не со Мною, тот против Меня» (Мф. 12, 30)""""…

0

5

Тема эта на форуме уже подымалась. Не раздувайте тут ереси, лучше прочитайте темы:
Православные воины Христа!
Кто для нас ближние?
Не могут на быть еретики и язычники ближними, как и свет быть с тьмою и Бог с сатаною. Ближние для нас только Православные Христиане.

Тему закрываю.

0

Вы здесь » Православный форум о жизни. » Вопросы в православии » Кто для нас ближний?