Настоятель крупнейшего храма Кировской области повесился после увольнения

http://i079.radikal.ru/1106/73/0e5c88304f08.jpg

Бывший настоятель вятского Успенского собора – крупнейшего храма в Кировской области – Петр Шак (отец Петр) повесился, сообщила во вторник помощник руководителя регионального управления СК Ольга Кирпикова.

«Тело 47-летнего священнослужителя сегодня (7 июня 2011) около 8.00 мск обнаружили родственники в его доме по Динамовскому проезду в Кирове. Видимых телесных повреждений, указывающих на возможность насильственной смерти, на теле погибшего не обнаружено», – сказала Кирпикова.
По факту суицида сотрудники СК проводят доследственную проверку. Она завершится через три дня, передает «Интерфакс».

Отец Петр занимал должность настоятеля крупнейшего в регионе храма – Свято-Успенского собора Трифонового монастыря – с 1992 года. В апреле 2011 года новый архиепископ Вятский и Слободской Марк* отстранил его от работы в этом качестве, после чего отец Петр числился на больничном.

Православное христианство считает самоубийство одним из тяжелейших грехов по той причине, что человек совершает двойной грех – отчаивается и убивает.

Совершившие самоубийство лишаются отпевания перед погребением. Единственным исключением являются сумасшедшие, покончившие с жизнью в состоянии помутнения рассудка. Самоубийцу отпевают лишь в том случае, если священнослужитель признает покойного безумным, что чаще всего выражается в предъявлении родственниками самоубийцы соответствующей медицинской справки. Ранее самоубийц хоронили вне кладбища. Подобная практика сохранялась до 1950-х годов, а местами встречается и сегодня, в форме запрета на захоронение на церковном кладбище.

Источник: http://www.vz.ru/news/2011/6/7/497700.html

___________
*Марк, архиепископ Вятский и Слободской (Тужиков Алексей Викторович)

http://s53.radikal.ru/i142/1106/4d/b8b66d422fdf.jpg
...
Решением Священного Синода от 16 июля 1995 года избран епископом Хабаровским и Приамурским.
...
28 июня 2008 года Священный Синод, во исполнение Определения Архиерейского Собора от 27 июня 2008 года О деятельности Преосвященного Диомида, епископа Анадырского и Чукотского, постановил уволить епископа Анадырского и Чукотского Диомида от управления Анадырской епархией с запрещением в священнослужении (журнал № 56). Временное управление епархией было поручено архиепископу Хабаровскому и Приамурскому Марку.

6 октября 2008 года Священный Синод постановил считать решение Освященного Архиерейского Собора об извержении из сана епископа Диомида вступившим в силу. Архиепископу Марку было предписано продолжить управление Анадырской и Чукотской епархией на правах правящего архиерея, включая принятие всех канонических мер в отношении нарушителей церковной дисциплины, как священнослужителей, так и мирян (журнал № 90).

( см. тему: Поддержим епископа Диомида! )

Решением Священного Синода от 31 марта 2009 года (журнал № 24) освобожден от управления Анадырской епархией.

Решением Священного Синода от 22 марта 2011 года (журнал № 15) назначен на Вятскую и Слободскую кафедру.

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/31703.html