kolhoznik написал(а):хорошо, это Ваше право,
при условии, что эта моя уступка не будет воспринята Вами как средство для пропаганды Вашего вероисповедания.
Еще раз искренне - веду диалог только как частное лицо и высказываю только личное (частное) мнение. А цель еще раз обозначу ниже
kolhoznik написал(а):Буду исходить из предположения, что Вы ищете правильный выход в связи с событиями, которые могли произойти с Вами когда-то давно, а теперь Вас могут беспокоить.
Сразу оговорюсь, что в боевых действиях мне бывать не довелось, и по этой причине я не могу себя поставить на место человека, который там побывал.
И, естественно, что не смогу Вам дать исчерпывающий ответ на важный для Вас вопрос.
Спасибо за понимание. Слава Богу, личных переживаний и беспокойст по поводу службы в Афганистане уже нет - не раз исповедывался.
kolhoznik написал(а):Главное следующее:
Убийца-это захватчик, агрессор, янки.
Вы не захватчик, а наоборот защитник. Вы защищали Родину.
Если бы СССР не ввел войска в Афганистан, то через несколько дней туда бы высадились американцы (что сейчас и наблюдаем-американское военное присутствие в Афганистане-центре Азии)... ...Вы защищали Родину. Если бы Вы отказались это делать-то по гражданскому закону, это было предательством по отношению к Родине, и по Божьему закону-отказ от защиты своих ближних. А вот как раз это и есть грех и нарушение заповеди "Не убий".
Здесь снова выражу солидарность - каждый гражданин, годный по здоровью, должен служить Родине, по призыву, или по доброй воле .
kolhoznik написал(а):Вообще, конечно, Вам нужно исповедоваться опытному священнику.
Повторю - несколько раз исповедывался. Слава Богу, проблем нет.
kolhoznik написал(а):Любое побиение камнями богохульника и другого преступника-это освящение рук побивающих. И в Библии таких примеров множество
Вот этот вопрос меня лично и беспокоит, т.е. в отдельных ситуациях, в том числе описанных в Библии, когда убийство не признается грехом.
Почему беспокоит? Цифры статистики смертности (не обязательно на войне и не по старости) подвигают к тому. Основные явления убийства ныне: аборт, эвтаназия, самоубийство, опять же, без учета ДТП, катастроф и т.д. И при этом, тенденция к росту по всем явлениям. То есть получается, что война перенесена в иную область, о которой очень немногие имеют представление и понимание. В чем причина?
Выражу свое личное мнение, в связи с обнаруженными в Библии заповедями, как продолжениями к заповеди "Не убий".
Вот: «пробудьте вне стана семь дней; всякий, убивший человека и прикоснувшийся к убитому, очиститесь в третий день и в седьмой день, вы и пленные ваши и все одежды, и все кожаные вещи, и все сделанное из козьей шерсти, и все деревянные сосуды очистите» (Числ.31:19-20) или: «Всякий, кто прикоснется на поле к убитому мечом, или к умершему, или к кости человеческой, или ко гробу, нечист будет семь дней» (Числ.19:16).
Это при всем том, что народ Израилев, как исключительный пример в истории, имели Личное Покровительство Бога. Когда же они начали грешить, в том числе вести не санционированные Господом войны, они получили то, что получили.
Подчеркну - Бог, даже покровительствуя им, все равно требовал от них некоторых усилий для очищения от греха убийства. Можно предполагать, что максимально Он брал на себя, очищая их.
Даже Моисей, несмотря на его величайшую преданность Богу, оказался не безгрешным: «посмотри на землю Ханаанскую, которую я даю во владение сынам Израилевым и умри на горе, на которую ты взойдешь, и приложись к народу твоему, как умер Аарон, брат твой, на горе Ор, и приложился к народу своему за то, что вы согрешили против Меня среди сынов Израилевых при водах Меривы в Кадесе, в пустыне Син, за то, что не явили святости Моей среди сынов Израилевых» (Втор.32:49-51).
И вроде как, царь Давид говорит Голиафу: «Ты идешь против меня с мечом и копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств Израильских, которые ты поносил; ныне предаст тебя Господь в руку мою, и я убью тебя, и сниму с тебя голову твою, и отдам труп твой … птицам небесным и зверям земным, и узнает вся земля, что есть Бог в Израиле (1Цар.17:45-47). Кажется, и дальше он вел Богоугодные войны, и сына, поднявшего бунт против отца, желал пощадить. Однако Давиду было «слово Господне, и сказано: «ты пролил много крови и вел большие войны; ты не должен строить дома имени Моему, потому что пролил много крови на землю перед лицом Моим» (1Пар.22:7-8), перед «лицом Моим» и говорит о грехах Давида согласно шестой заповеди.
И скорее всего, исходя из вышеприведенных цитат, Иисус Христос говорил: «Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду» (Мф.5:21), или: «Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убитым мечом. Здесь терпение и вера святых» (Откр.13:10).
Еще раз. Евреи действительно вели много войн с непосредственного благословения Господа, и по Божьему указу наказывали смертью согрешивших, и потому, можно предположить, Он и очищал их от греха при минимальных усилиях. Но по своим непрекращающимся грехам, они лишились такого покровительства. И мы все также не имеем, именно такого покровительства как имел народ Израилев.
Тем не менее убийства продолжаются и имеют тенденцию роста.
Вот мое личное видение и как цель - хотел бы получить ответ на это видение. В этом и цель диалога.
Если у Вас есть знакомый священник, сильный в богословии, может быть, Вы его попросите прокомментировать приведенные цитаты. Спешки нет! Когда получится, тогда получится.