Как Вы думаете, бывают ли случаи, когда ложь - единственный выход из положения? Бывало ли с Вами такое в жизни?
Всегда ли ложь считается грехом???
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться22009-03-31 20:10:51
Не всегда ложь есть грех. Например подбегает ко мне человек и просит спрятать, я прячу в доме. Тут подбегают бандиты и спрашивают, не пробегал ли тут такой то, я говорю, что пробегал и указал якобы куда он побежал. Что получается в этой ситуации, я спас того человека от смерти и заодно уберег от греха убийства бандитов.
Поделиться32009-04-01 09:30:34
Ну, вопрос философский. Алгоритма нет, к сожалению. Сегодня от бандитов спас, а завтра этот человек может стать маньяком и перебить кучу народа. Не обязательно это случится, но может и так быть.
В вопросе о нужности или ненужности лжи человек может руководствоваться только собственным представлением о добре и зле. Когда у меня такая проблема, я стараюсь подольше молиться, чтобы улеглось в душе волнение, и Бог наставил на правильный путь.
Поделиться42009-04-02 14:23:15
Когда нет сильной веры в Бога, конечно, ложь не может являться грехом, мы же боимся, не верим, что на все воля божья, вот и грешим. Если бы мы только знали как мы заблуждаемся, и как силен Господь, что весь мир - это Господа Бога нашего, а мы его дети, подобны ему, и стоит нам только обратится к нашему небесному отцу и мы тотчас же это получим, но мы слабы, ничтожны, горды и непокорны, зачем нам уповать на того, в кого не верим? Лучше будем грешить и жить в мире, думая, что его создал человек, а не Господь Бог. Мы сами не даем себе и малейшей возможности, чтобы обрести веру на земле. Мыслим разумом, а не сердцем. В библие все сказано, давно за нас, но нам почему-то сложно это понять, слишком силен в нас страх перед смертью. Помоги нам всем Господь!
Поделиться52009-04-02 22:09:32
Подобный вопрос у меня возник на абстрактном примере. Мужчина роняет свёрток. Вы из добрых побуждений окликаете его. Он возвращается, поднимает свёрток, разворачивает,
достаёт пистолет и стреляет в вас. Обыкновенная детективная история. Теперь пробуем разобраться, где добро, а где зло? Почему ваша доброта обернулась злом. Умозаключения и философия бессильны, когда дело касается определений добра и зла. Это просто вопрос именно Веры. Верующий человек, ведом Духом и поэтому имеет более правильное понимание где Добро а где Зло. Это совершенно не означает, что он не делает ошибок и не грешит. Ответ верующего на приведённую историю совершенно неприемлем для атеиста и для разума. Вот он. Если Вы верующий то:
-мужчина не уронил бы свёрток
-вы бы не заметили, как свёрток упал
- в свёртке не было бы пистолета
-пистолет дал бы осечку
-если бы вы были ранены, то это вам на пользу
-если наступила смерть, то это тоже польза
Совершенно никакой логики, если бы да кабы. Попробую объяснить, но думаю врядли смогу. Верующий не только ведом Духом, но и защищён Господом. И именно Господь определяет, делать ли попущение Злу, причём именно Вам на пользу или вообще остановить Зло. Вот пример зла во имя добра. Человек в темноте бежит к пропасти, но её не видит. Спотыкается, падает. Ему больно. Поднимается и снова бежит к пропасти. Когда падал, точно знал, что к нему была проявлена несправедливость и Зло. Вот если бы он был верующим, то увидел бы пропасть и только тогда осознал, почему спотыкался и падал и что падение это добро.
Поделиться62009-04-02 22:23:09
Вот прямой ответ на Ваш вопрос. В любой ситуации только Вам принимать решение. И только Вам соответственно за него отвечать. Обстоятельства или ваше недопонимание могут только смягчить вашу вину, но ответственности за неправильный выбор не снимают.
Поделиться72009-04-03 19:47:02
Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. Мне нравится один парень, но я очень не хочу, чтобы он об этом знал. Так вот , он меня сегодня обидел, и когда спросил меня почему у меня упало настроение и виноват ли он в этом, я ответила, что он не виноват, и это мои личные проблемы. Но если бы я сказала првду, то он бы понял, что он мне нравится. Подскажите, правильно ли я поступила или все таки нужно было сказать правду?
Поделиться82009-04-07 09:23:09
Мне кажется, это как раз такой вопрос, когда нужно много молиться, чтобы Бог все сам устроил, а не вопрос вашей лжи или правды. Почему этот парень вас обидел, какого уровня обида, это нечаянно получилось, или он и дальше будет обижать, а потом спрашивать ( или вообще не спрашивать), а для будущих отношений и тем более семейной жизни это плохо. На собственном опыте могу поделиться, что он прекрасно понял, почему у вас настроение упало, но просто решил либо подтолкнуть вас на разговор, либо понять, сколько вас еще можно обидеть, прежде чем вы решитесь на действие. И то, что мы пытаемся скрыть ( ....но я очень не хочу, чтобы он об этом знал[b][/bособенно в вопросах личных, прекрасно видно со стороны. Не обольщайтесь, он уже все давно понял, или кто-то ему подсказал. Так что посоветую вам молиться, и все, что вам даст Бог, принимать с благодарностью, хотя это часто нелегко.
Поделиться92009-04-07 18:55:34
Спасибо за ответ Лада, в принципе я точно так же и думаю, просто интересно узнать мнение других по этому поводу
Поделиться102009-04-12 10:27:57
Как Вы думаете, почему существует иерархия в межчеловеческих отношениях? И сразу ещё вопрос, чем отличаются вышестоящие, как более успешные, и чем за этот успех они платят? Ответив на это, становится ясно, как поступать когда «нравится парень». Проще, необходимо определиться, что в конечном итоге хочется и чем в результате пройдется расплачиваться. А о методах, чем больше грех, тем круче результат и соответственно наказание. Я к примеру за свой не правильный выбор уже расплачиваюсь 40 лет (шутка,считаю год за два).
Отредактировано sn62 (2009-04-12 10:31:00)