Почему Господь допустил чтобы Адам сорвал яблоко с дерево познания добра и зла? Неужели Бог не мог предвидеть, то что он его сорвет и что в результате этого будут страдать все потомки Адама всех поколений? Знаю что большенство скажут что Адам сам сделал выбор, но мудрый отец умеет предвидеть поступки своего ребенка, и не допустить чтобы из-за глупости ребенка, ребенок попал в беду...
Знал ли Бог что все так обернется?
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться22009-03-23 05:24:41
Во-первых, Адам не срывал плода с древа познания, во-вторых, Господь определил наказание Адаму, так сказать, по факту, за то, что тот не раскаялся в нарушении единственной на тот момент заповеди, а вследствие грехопадения стал переводить стрелки на Еву, и видимо вечности оказалось мало, чтобы решить, кто прав кто виноват. Нужно было время, в результате мы его получили. А время обладает просто исключительным даром убеждения. К тому же Адама предупреждали, что последствия будут ужасными. Пойми, Адам был далеко не ребенок и когда совершенство данное, как дар было попрано, Господь решил, что свобода и совершенство, противостояние обольщению (искушению) должно быть человеком достигнуто трудом и потом, не говоря уже о покаянии. И в-третьих, Господь поручает Своему Сыну расплачиваться за грехи людей. А уж быть незаконно осужденным системой, бранимым толпой и подвергнутому жестокому убийству – удовольствие малоприятное. И все ради нас любимых.
Вот поэтому, прежде чем престанет падший мир и наступит вечность, лучшие из нас пройдя испытание, наследуют жизнь вечную, на протяжении которой никому из них в голову не придет впредь нарушать заповеди. Кажется так, поступает мудрый отец, когда чадо шалит и слов не понимает: отшлепал и, все – свободен!
Поделиться32009-03-27 11:47:58
Почему Господь допустил чтобы Адам сорвал яблоко с дерево познания добра и зла? Неужели Бог не мог предвидеть, то что он его сорвет и что в результате этого будут страдать все потомки Адама всех поколений? Знаю что большенство скажут что Адам сам сделал выбор, но мудрый отец умеет предвидеть поступки своего ребенка, и не допустить чтобы из-за глупости ребенка, ребенок попал в беду...
С моей точки зрения, это иносказательный образ грехопадения..
Иносказательный образ того, что лежит в начале любого греха.
Корень всех человеческих пороков.
Возможно вы допускаете ошибку, сосредоточив свое внимание на том, что Адам С евой ослушились Бога.
Не по тому Адам с Евой отошли от Бога, что ослушались его.
А отошли они от него тогда, когда стали уходить от отвественности, сбрасывая ее друг на друга.
Уход от отвественности, это и есть то,что лежит в основе любого человеческого порока.. Это, образно говоря, корень порока.. который может развиться в любою порочную ветвь.
По этому, когда в обществе, принято за хороший тон, не при каких условиях не признавать за собой ошибки...
Ни при каких условиях, не спрашивать с себя ни за что, а кивать на соседа..переводить стрелы.. и это считается за достоинство...
То это и есть поклонение грехопадению.
Как это делал Адам.. совершил проступок... не важно на самом деле какой.. яблко ли посреди сада.. или тыква.. или же , образно говоря,нажал бес спросу кучу кнопок на пульте у Бога.., уничтожив по не образованности своей несколько галактик..Хотя Бог предупреждал не делать его этого..
Не масштаб греха важен.
А то что, человек стал изворачиваться, уходить от отвественности... и кивать на соседа.
Адам на еву.. Ева на Змию.. Змия на жучку.. Жучка.. на кучку.
И этот процесс и есть отхождение от Бога..
И отхождение это вовсе не обязательно понимать, как изгнание из комфортных внешних условий бытия.
А как утрата Бога в своих взаимоотношениях друг с другом.
И не стала Бога между ними.. с тех пор как стали валить все друг на друга, и не спрашивать ссебя ни за что.
Поделиться42009-03-27 18:37:58
Интересный взгляд у вас , 456Нервад, на библейские писания. Казалось бы, все уже давно согласились, что от чего, а вы что-то эдакое заворачиваете! Да, мне тоже было непонятно, почему это совершенно мужественный Адам спрятался за хрупкую Еву -" жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел".Здесь даже упрек можно разглядеть- " жена, которую Ты мне дал,"... Типа, сам виноват, что такую дал, была бы другая- и ничего бы не случилось. Но первопричина- ослушание Бога. Как только они ослушались Бога, они и другие грехи допустили до себя, в частности, перекладывание вины. Спорить не будете, что вначале было ослушание, и только потом попытка уйти от ответственности?
А в вопросе "почему Бог допустил" я согласна с Фомой- хотите, дети, самостоятельности, ну и давайте, работайте, мучайтесь, и понимайте, что без Бога вы никуда....
Поделиться52009-03-27 20:14:09
Но первопричина- ослушание Бога. Как только они ослушались Бога, они и другие грехи допустили до себя, в частности, перекладывание вины. Спорить не будете, что вначале было ослушание, и только потом попытка уйти от ответственности?
Не желаю и не буду делать из Бога дурочка.
Ошибки допускают все.. но грех становится грехом только тогда , когда человек не о божим думает, а о том как бы ему подобно ужу изернуться.
Если для вас Бог ужу подобен.. и вы внутри себя ужа ищите.. тогда вы правы.
И грех это не уход от отвественности, а всего навсего ошибка. Или не послушание ребенка.
Отредактировано 456Нервад (2009-03-27 20:19:45)
Поделиться62009-03-28 08:50:33
Извините, не поняла насчет ужа... Изворачивался то Адам, ослушавшись Бога...
Поделиться72009-03-29 00:49:36
Древо познания. Добро и зло. Это и есть ответ. Бог единственное, что разрешил человеку делать самостоятельно, это выбирать между добром и злом. Причём Человек сам это право «сорвал» с древа. А вот уже Вера (частица Господа), даёт только одно преимущество- понимание, где зло а где добро. В этом и есть «план» или лучше сказать справедливость.