Православный форум о жизни.

Объявление

Верхний, нижний большой баннер и реклама под Православным календарем к форуму отношения не имеют. Это обязательные условия для бесплатного форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Сухоядение

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Всем добрый день!

Читала много о посте, в т.ч. на форуме (в плане какие продукты когда можно есть), мнения часто противоречивые.
Вот тут задалась вопросом о сухоядении, до этого знала только, что мясо, молочн. продукты и в Великий Пост еще рыбу не едят. В одной православной книге у меня написано, что сухоядение - любая постная пища, просто без растительного масла, а в другой - что это не только без раст. масла, но еще и холодная пища и холодное питье.

Также в первой книге говорится, что в 1-ю неделю Великого Поста в пон., вт. и чт. ничего не едят, ср. и пт. - сухоядение; с субботы - все постное кроме рыбы; если строго по Уставу (в основном только для монахов) - кроме суб. и вс. еще и без раст. масла весь Великий Пост.

Духовник мне сказал, что сухоядение вообще предусмотрено только для монахов. В общем я запуталась немного.

Не подскажете, сухоядение - это все-таки только сырые продукты или же это любые постные продукты просто без раст. масла (например каша или макароны вообще без масла), или именно холодные продукты без масла и холодн. напитки? И расчитано сухоядение в 1-ю очередь на монахов или на обычных мирян?

Отредактировано Элина (2009-03-11 17:24:02)

0

2

Действуй как говорит духовник. Пост дан для того чтобы привести в порядок душу, через лишения тела определены удовольствий. Распространеная ошибка когда люди концентрируют все внимание на формальной стане поста. Например если прийти в гости, а на стол будит подорваться мясо, то лучше его съесть чтобы не обидеть хозяйку, чем соблюсти формальное правило и обидеть её.

0

3

Да я понимаю, что главное - не формальная сторона поста, это лишь средство. Просто если напр. у меня есть возможность, скажем, с Божьей помощью один день поститься с сухоядением, не изнуряя себя - почему бы нет. Но я так и не смогла найти ответ  - что же это все-таки: просто пища без раст. масла или обязат-но еще и сырая пища и холодное питье. Даже просто для общего развития хотелось бы узнать

0

4

Элина Это вкушение необработанной термически пищи, вот определение:
Сухояде́ние — термин в православном Уставе, обозначающий разрешение на вкушение только неварёной (без термической обработки) пищи во время поста. Под определение поста, в частности, подпадают практически все среды (в память о предательстве Иисуса Христа) и пятницы (в память о распятии Христа). Сухоядение указывает на весьма строгую форму поста. Распространяется преимущественно на монашествующих.

Чаще всего на трапезе в такие дни: хлеб, соль и вода, а также сырые овощи и фрукты, сухие фрукты (изюм, курага, инжир, финики и т.д.), мёд, различные орехи.

Растительное масло и вино, хотя и приготовлены без термической обработки, употреблять в такие дни не дозволяется. Горячие напитки (чай, кофе, отвары и компоты) также не разрешены. Из напитков могут употребляться только вода и натуральные соки. Запрещается употребление любой пищи животного происхождения, в том числе мяса и молока.

Сухоядение предписано Уставом в большинство дней Великого поста: кроме суббот, воскресений и дней, когда «отнюдь вовсе ясти не подобает»[1]

http://ru.wikipedia.org/wiki/Сухоядение

Элина написал(а):

Духовник мне сказал, что сухоядение вообще предусмотрено только для монахов. В общем я запуталась немного.

Сухоядение действительно соблюдать должны только монахи ибо они обязаны, но запрета для мирян и вообще на любого человека нет. Соблюдать сухоядение может любой человек и это будет только плюс. Я вообще голодал целую неделю и стал очень хорошо себя чувствовать после этого. Сам пост и голодание очищает организм от всех вредных шлаков и запрещать это просто глупость.

0

5

Александр написал(а):

Сухоядение действительно соблюдать должны только монахи ибо они обязаны, но запрета для мирян и вообще на любого человека нет. Соблюдать сухоядение может любой человек и это будет только плюс. Я вообще голодал целую неделю и стал очень хорошо себя чувствовать после этого. Сам пост и голодание очищает организм от всех вредных шлаков и запрещать это просто глупость.

Спасибо за разъяснения, Александр. Да нет, он не запрещал конечно, просто ко всему нужно действительно с мерой, разумно и по силам подходить. Я тоже читала у Святых отцов, что был случай когда приехали какие-то путники неожиданно, а ничем, кроме как вареной пищей, на тот момент накормить их не было возможности. Один из них сказал: "Мы сейчас не вкушаем вареное, мы строго постимся". На что Святой отец ему ответил: "Лучше бы тебе было съесть кровавое мясо, чем сказать то, что ты сейчас сказал". Также и в случаях когда человек явно не по силам пост держит - угодного в этом Богу наверное нет все-таки.

0

6

Элина написал(а):

Спасибо за разъяснения, Александр. Да нет, он не запрещал конечно, просто ко всему нужно действительно с мерой, разумно и по силам подходить. Я тоже читала у Святых отцов, что был случай когда приехали какие-то путники неожиданно, а ничем, кроме как вареной пищей, на тот момент накормить их не было возможности. Один из них сказал: "Мы сейчас не вкушаем вареное, мы строго постимся". На что Святой отец ему ответил: "Лучше бы тебе было съесть кровавое мясо, чем сказать то, что ты сейчас сказал". Также и в случаях когда человек явно не по силам пост держит - угодного в этом Богу наверное нет все-таки.

Элина, мне кажется тут несколько иной смысл....что значит не по силам??? человеку не по силам, но на помощь Божью уповаем.... Святой отец узрел в словах путника гордость, которая является матерью всех пороков и самого прекрасного ангела скинула с неба... поэтому лучше уж есть мясо кровавое, чем строго поститься с гордостью....

0

7

Ну да, я немного скомканно написала, смысл его слов был именно в этом конечно. А не по силам - когда человек пока не готов к слишком строгому посту до такой степени и ослаб так, что молитву нормально прочесть не может или раздражается на всех и вся. К тому же чем сильнее подвиг, тем сильнее будут искушения от врага, а если с такими искушениями пока не справляешься или вера пока не так сильна - то и подвиг этот не будет иметь смысла, как-то вот так примерно.

0

8

А по субботам и воскресеньям Великого поста разрешается немного вина или кагора?

0

9

Элина написал(а):

А по субботам и воскресеньям Великого поста разрешается немного вина или кагора?

В принципе можно, если жизненно необходимо. Как певчим в храме :)

0