Здравствуйте!
Мне очень интересно Ваше мнение по следующему вопросу.
Вот живут люди. И все они имеют мировоззрение. Каждый свое. Если мировоззрение человека совпадает с каким-то определенным (ну, шаблон, здесь наверное некорректно употреблять, но смысл именно такой...), то этого человека все относят к одному из направлений мировоззрения (это может быть классическая религия, православие, католицизм, буддизм, и т.д., это могут быть какие-то молодежные субкультуры, панки, эмо, готы и т.д. и т.п.).
И, насколько я правильно понимаю, каждое направление к любому другому относится или негативно (яркий пример - молодежная субкультура готы) или не то что бы враждебно, но по крайней мере считает только свое направление истинно верным, а все другие - просто неправильными и все. Т.е. как правило, православные люди считают, что есть Бог, что основные правила для жизни нужно брать из Библии, и что, к примеру, буддист или исламист - не прав, по умолчанию.
Т.е. что я хочу сказать. Насколько я знаю, согласно христианской религии, только человек, верящий в Бога, может попасть в рай, другие не могут.
Вот на нашей планете живет 6.5-7 млрд. людей. Из них в местности, где христианство более распространено чем другие религии, ну, к примеру, 2 миллиарда (может я ошибаюсь, может 3... но суть не в этом...). Из этих 2 миллиардов, я так думаю, менее 1 миллиарда считает себя верующими, может не менее, может чуть более... Т.е. у нас в итоге получается интересная картина. Из почти 7 миллиардов людей, только 1 миллиард считает себя христианином, и ТОЛЬКО они имеют потенциальные шансы попасть в рай, остальные же 6 миллиардов - даже не рассматриваются... Даже если ты супер хороший и супер добрый, за всю жизнь мухи не обидел, всю жизнь помогал другим людям (фактически жил по Библии), но вот одна у тебя незадача... живешь ты где-нибудь в Китае... или в Зимбабве... или еще где-то... где у тебя и не было никогда реальной возможности стать христианином, то получается, даже такой супер положительный человек, не имеет НИ МАЛЕЙШИХ шансов попасть в рай. В отличие от человека, который считает себя верующим, который совершил кучу грехов, потом раскаялся.... Как-то несправедливо, правда?
А теперь если, позволите, я озвучу свою точку зрения. Т.е. свое мировоззрение, про которое говорил в начале поста.
Вот если взять все, чему учит Библия (ну, и христианство в целом), и разделить на 2 части: 1 - "как тебе нужно относиться к окружающему миру" (семье, друзьям, людям, событиям и т.д.), 2 - "как тебе нужно относиться к религии" (верить едино в Бога, ходить в церковь, молиться и т.д.), то 1 часть я поддерживаю, ну если не на 100%, то на много... % на 95 наверное... 2 часть - я отношусь к ней нейтрально... скептически скорее. Я не выступаю с заявлениями "Бога нет!!! Это все голову дурят!!!", истинно уважаю мнение миллиарда людей... но оно не мое. Такая позиция в чем-то похожа на позицию сомневающегося и ищущего человека, но я не сомневаюсь, и все давно нашел. Я просто не рассматриваю этот вопрос, не считаю его таким уж важным... для меня то чему учит религия (конкретно говоря христианство) намного важнее того вопроса, кто это христианство придумал, или на самом деле высшая сила - Бог, или предприимчивые люди, чтобы задурить другим голову.
Вот.
Кому не лень, прошу прокомментировать такую позицию. )