Православный форум о жизни.

Объявление

Верхний, нижний большой баннер и реклама под Православным календарем к форуму отношения не имеют. Это обязательные условия для бесплатного форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Православный форум о жизни. » Общение » что вы думаете о булгаковском романе "мастер и маргарита"?

что вы думаете о булгаковском романе "мастер и маргарита"?

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Хотелось бы предложить форумчанам новую тему для обсуждения! У этого романа есть множество апологетов, но хватает и суровых критиков. Я слышал множество высказываний, в которых утверждалось, что многие пришли к Православию,благодаря роману. Может быть это и так, но мой личный опыт свидетельствует, что к утверждениям подобного рода надо относиться весьма осторожно. Дело в том, что мне довелось работать экскурсоводом в знаменитом московском булгаковском доме. Попытаюсь объяснить тем кто не знает, что это за гадюшник! Особенно интересно, я думаю, будет почитать не москвичам. Квартира№50,описанная в романе, существует реально! И расположена она в не менее знаменитом доме на Садовой, упомянутом Булгаковым под №302-бис. Это,кстати, в пяти минутах ходьбы от Патриарших прудов. В этой квартире в 1924г.,если не изменяет память, проживал сам Булгаков, а потом и описал ее в своей нетленочке, обозвав "нехорошей". Вот здесь и остановился Воланд, приехавший в красную Москву. Много-много лет спустя здесь открылся булгаковский музей, где я, придурок, проработал целый месяц. Так вот могу свидетельствовать, и свидетельствую перед Христом Богом моим, что сама квартира, дом , подъезд и чердак дома густо населены бесами, видеть которых я не видел, но слышать слышал, и не только я. В московском тусовочном сленге это развеселое местечко называлось "бесы" или "беса", что весьмо ярко характеризует его духовную атмосферу. Можно поговорить об этом побольше, но сначала хотелось бы  убедиться, что эта тема интересна форумчанам и будет поддержана ими.

0

2

Мне интересно ;)

0

3

Хороший роман. Вполне отражает дух эпохи, в которую был создан. Но не следует забывать, что это лишь художественное произведение, т.е. вымысел автора, а потому делать из него какие-то доктринальные выкладки просто глупо... (Все противники этого романа как-раз этим и грешат!). Что касается обращений в Православие, после прочтения романа, так ведь всех разными путями к Себе Бог ведет, может даже и так... А что касается нездоровой "мистики" вокруг кв. №50, то оставьте это для бульварныз СМИ и легковерных школьниц! :D

0

4

Victor написал(а):

Хороший роман. Вполне отражает дух эпохи, в которую был создан. Но не следует забывать, что это лишь художественное произведение, т.е. вымысел автора, а потому делать из него какие-то доктринальные выкладки просто глупо...

тоже так думаю и самое, на мой взгляд, полезное в нем - это то, что он заставлял людей времен СССР задаваться религиозными вопросами, выходить за рамки навязываемого "политикой партии" мировоззрения..... раз пять его перечитывала в свое время....

samoedskiy написал(а):

Я слышал множество высказываний, в которых утверждалось, что многие пришли к Православию,благодаря роману.

как уже упоминалось выше, роман хороший, но за себя могу сказать, что пришла в Православие благодаря множеству факторов, происходящих в жизни и на протяжении длительного времени.... в этом процессе есть место роману, но не он один, а еще целая масса книг, обстоятельств, людей и т.д...... благодяря только этому роману человек не может прийти в Православие, там и о Православии то ничего нет....

0

5

Дорогой Victor! Я уже давным-давно вышел из того возраста, когда маленькие мальчики выпендриваются перед маленькими девочками, и в бесовщине, к своему стыду и сожалению, немножко разбираюсь. В том месте, где бесами восхищаются, а восхищение, одно из составных поклонения,пусть и неосознанного,но поклонения, эти твари будут виться всегда. Один широко известный в Москве иеромонах, принимающий духовно страждущих на Крутицком подворье, на Пасху рассказал мне, что к нему прибежал экскурсовод, работавший в квартире №50, и в ужасе поведал ему о том, что там твориться. Иеромонах о. А. утверждал , что нужно писать книгу, которая предупреждала бы о духовной опасности, исходящей из "музеев" подобного рода!
А что касается рекламы, то рекламировать этот гадюшннк я не собираюсь, и без меня трепачей хватает. И не забывайте, друг мой, что я свидетельствовал пред Христм Богом, а не перед экскурсией наивных провинциалов или глупеньких школьниц!

0

6

Марин, а кто спорит, что Господь может и в навоз бросить алмаз, чтобы спасти нас.

0

7

samoedskiy написал(а):

Дорогой Victor! Я уже давным-давно вышел из того возраста, когда маленькие мальчики выпендриваются перед маленькими девочками, и в бесовщине, к своему стыду и сожалению, немножко разбираюсь

Да я и не ставил вашу осведомленность в этом деле под вопрос!:-)

samoedskiy написал(а):

Один широко известный в Москве иеромонах, принимающий духовно страждущих на Крутицком подворье, на Пасху рассказал мне, что к нему прибежал экскурсовод, работавший в квартире №50, и в ужасе поведал ему о том, что там твориться. Иеромонах о. А. утверждал , что нужно писать книгу, которая предупреждала бы о духовной опасности, исходящей из "музеев" подобного рода!

А о чем предупреждать? Чем будет наполнена такая книга? Свидетельствами очевидцев? Очередной курьёз, очередная "жвачка" для любителей "мистической "клубнички" и загробных ужасов"? А разве жить в грехе, в котором живут большинство людей меньшая опасность? Мне кажется, что та бесовщина, которая там творится вполне отвечает, так сказать, "желаниям публики"... На самом же деле, это только частное, концентрированное проявление той "духовной жизни", которую ведет наше общество. Изменится эта самая "публика" и бесовщине той места больше не будет, просто не найдет она себе больше места.

Конечно, я очень хорошо Вас понимаю! Вы впечатлены, может даже чересчур впечатлены (дай то Бог, чтобы не только Вы)! Ну да слава Богу! Неисповедимы пути Его, м.б. как-раз узрев это непотребство люди обратяться к Нему. В одном можем быть уверены, что Бог всё к лучшему обращает. Ну, а книжку писать, м.б. лучше на какую-нибудь более светлую тему? Негатива у нас в жизни и так более чем достаточно! Пусть лучше познают люди Кто есть Свет, а присутствие Света сделает явной тьму и прогонит её прочь!

А булгаковский роман, хорош тем, как правильно заметила Marina

Marina написал(а):

что он заставлял людей времен СССР задаваться религиозными вопросами, выходить за рамки навязываемого "политикой партии" мировоззрения.....

т.е. помогает освободиться от бесовщины, которая не так явна, как та, что сидит в квартире №50, а глубоко сокрыта под разными "благими" личинами! Нам всем нужно очиститься от "наслоений" советской эпохи, ведь только тогда мы станем действительно лучше... И это очищение начинается с осмысления, ведь покаяние - это не просто раскаяние, а изменеие собственного сознания, стиля и образа мышления и жизни.

P.S. Простите, не примите это как, вроде бы, я Вас не поучаю! Сам скудоумен и ещё многому научиться и многое познать предстоит. Просто стиль изложения такой!:-)

0

8

Victor написал(а):

.S. Простите, не примите это как, вроде бы, я Вас не поучаю! Сам скудоумен и ещё многому научиться и многое познать предстоит. Просто стиль изложения такой!

В пост-скриптуме опечатка! Читайте так, пожалуйста: Простите, не примите это так, как будто я Вас поучаю! Сам скудоумен и ещё многому научиться и многое познать предстоит. Просто стиль изложения такой!:-)

0

9

Роман "Мастер и Маргарита" - бесовкий.

0

10

Вообще ничего не думаю, даже не задумывался. У меня с ним ассоциации только - шабаш, ведьма, диавол, бесы. И в романе бесовщина показана както спокойно и красиво, как будто автор пытается привить небоязнь и любовь к чертовщине, которая относится к врагу рода человеческого.

0

11

Доргой Viktor! Это,Вы, меня простите за истерику беременной гимназистки и менторский тон! Полностью согласен с точкой зрения наших гг. офицеров, не отрицая правоты и ваших высказываний по поводу книги о. иеромонаха. Дурная тема! И каюсь, что вылез с ней на форум! Нам поруха, а рогатой сволочм радость....Действительно,словно,рекламируешь их.....Поэтому предлагаю Александру, если он сочтет сие возможным, прикрыть эту поганую темку, чтобы не возникали между православными братиями разные соблазны и недоумения.

0

12

samoedskiy В принципе ты многое разъяснил и в целом прав. До твоей темы я о данном романе даже не задумывался :)  Я тебя поддерживаю и данную тему закрываю. Мне еще понравились твои слова: "чтобы не возникали между православными братиями разные соблазны и недоумения", что я и добиваюсь на форуме.

0

Вы здесь » Православный форум о жизни. » Общение » что вы думаете о булгаковском романе "мастер и маргарита"?