Православный флот России
Кто, кого, когда посетил нет смысла напоминать, тем более, тот пока еще здравствует. Пока еще..
На военном корабле «Адмирал Чабаненко», находящемся в Панаме, совершена лития по Святейшему Патриарху Алексию
8 декабря 2008 года на большом противолодочном корабле «Адмирал Чабаненко» Военно-морского флота Российской Федерации, пришвартованном в тихоокеанском порту Родман панамских ВМС была отслужена заупокойная лития по почившему Предстоятелю Русской Православной Церкви. На заупокойном богослужении, совершенном настоятелем Покровского храма в Панаме протоиереем Александром Горбуновым, присутствовал личный состав судна и представители командования.
По окончании молитвы о новопреставленном Святейшем Патриархе Алексии каждому моряку была вручена Владимирская икона Божией Матери.
В тот же день состоялась встреча протоиерея Александра Горбунова с апостольским нунцием в Панаме, во время которой монсеньор Хуан Батисто ди Кватро выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Устав РПЦ. Глава IV. Патриарх Московский и всея Руси
10. Патриарх Московский и всея Руси является Священноархимандритом Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, ряда других монастырей, имеющих особое историческое значение, и управляет всеми церковными ставропигиями.
Наместнику Троице-Сергиевой Лавры епископу Сергиево-Посадскому Феогносту вручен орден равноапостольного князя Владимира
14 декабря 2008 года по завершении Божественной литургии в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре состоялась встреча Патриаршего Местоблюстителя митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла с братией обители.
Владыка Кирилл вручил наместнику монастыря епископу Сергиево-Посадскому Феогносту орден равноапостольного князя Владимира (II степени). Этой высокой награды епископ Феогност был удостоен «во внимание к архипастырским трудам и в связи с 20-летием управления Троице-Сергиевой Лаврой».
Указ о награждении был подписан 30 ноября ныне почившим Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием, Священноархимандритом обители преподобного Сергия. Таким образом, отметил митрополит Кирилл, награда вручается во исполнение воли новопреставленного Первосвятителя Русской Церкви.
Патриарший Местоблюститель в беседе с братией Лавры отметил, что Святейший Патриарх Алексий положил много трудов во имя единства Церкви, и призвал хранить богозаповеданное единство, избегать расколов и разделений.
Напомню, только, что Кирика в миру Володей величали.
Упражнение на детерминизм
Представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях выступил на православно-католическом форуме в Тренто
13 декабря 2008 года епископ Венский и Австрийский Иларион, представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях, выступил на I Европейском православно-католическом форуме с докладом на тему «Сексуальная революция и ее демографические последствия». Об этом сообщает пресс-служба Представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях.
Как отметил докладчик, до 2-й половины XX века традиционная семейная этика, имеющая корни в христианском нравственном учении, считалась общепринятой в большинстве западных государств. Однако «сексуальная революция» и всплеск феминистического движения в 1960-е годы «привели к радикальной трансформации семейной и половой этики. Началась лавинообразная либерализация законодательства в области морали, продолжающаяся по сей день».
По словам епископа Илариона, «грандиозная, беспрецедентная по своему размаху социальная ломка, вызванная сексуальной революцией, затронула практически все страны Запада. За неполные полвека традиционные представления о семье и сексе оказались ниспровергнуты: они уступили место «прогрессивным», основанным на либеральном мировоззрении нормам. Это не только коренным образом изменило весь облик западной цивилизации, но и создало непреодолимую пропасть между нею и теми цивилизациями, где традиционная семейная и половая этика продолжает сохраняться».
В результате «сексуальной революции», отмечает представитель Русской Православной Церкви, был нарушен «укорененной в природе человека баланс между мужчиной и женщиной в семье, была подорвана идея материнства, разрушено представление о муже как “кормильце”, на котором лежит основная обязанность по материальному обеспечению семьи. Отныне и мужчина, и женщина в равной степени озабочены реализацией своего профессионального потенциала, и оба они должны нести бремя финансовой ответственности за семью». В этом, по словам иерарха, заключается «одна из причин уменьшения числа многодетных семей, увеличения числа семей с одним или двумя детьми, а также бездетных супружеских пар, общего снижения рождаемости в большинстве стран Запада в последние годы».
Традиционным идеалам супружеской верности и целомудрия современная секулярная мораль противопоставляет гедонистический принцип удовлетворения полового влечения как определяющий сексуальное поведение индивидуума: «Данное умонастроение, активно внедряемое средствами массовой информации и общеобразовательными учреждениями, привело к резкому увеличению числа разводов, что также способствовало углублению демографического кризиса, поразившего страны Запада».
Сексуальная революция, отметил докладчик, «нанесла мощный удар по традиционному представлению о праве каждого человека, в том числе нерожденного младенца, на жизнь. Была развернута всемирная кампания по легализации абортов». Сегодня аборт официально запрещен только в тех странах, где еще сильно влияние Католической Церкви.
Наконец, одним из «достижений» сексуальной революции, по словам епископа Илариона, «стало изменение традиционно негативного отношения к гомосексуальным половым связям, а также к другим формам сексуального поведения, до недавнего времени входившим в разряд половых извращений (в частности, бисексуализм, транссексуализм)».
Отвержение традиционных моральных ценностей и замена их либеральными нормами обернулась «беспрецедентным демографическим кризисом, оказались катастрофическими и ужасающими для всей западной цивилизации», считает иерарх. По его словам, только возвращение к традиционному представлению о семье и браке, о деторождении и ценности человеческой жизни может обратить вспять процесс вымирания христианского населения Европы.
Первый европейский православно-католический форум проходил в Тренто с 11 по 14 декабря 2008 года. В нем приняли участие иерархи и богословы Римско-Католической Церкви и ряда Поместных Православных Церквей.
Немного лжи и статистики
В Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя прошло собрание духовенства города Москвы
12 декабря 2008 года в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя прошло Епархиальное собрание Первопрестольного града. Перед началом работы священнослужители российской столицы вознесли молитву о новопреставленном Предстоятеле Русской Православной Церкви Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Алексии II.
Возглавил заседание митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. В соответствии с Уставом Русской Православной Церкви после кончины Святейшего Патриарха Алексия он вступил в самостоятельное управление Московской епархией. Заместителем председателя собрания был избран архиепископ Истринский Арсений, секретарем – протоиерей Владимир Диваков.
В президиуме также находился управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент.
В собрании приняли участие викарии Московской епархии, настоятели Подворий Поместных Православных Церквей, монашествующие, клирики московских храмов и члены приходских советов.
Во вступительном слове митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий поделился воспоминаниями об общении с новопреставленным Святейшим Патриархом Алексием в последние дни его жизни. Затем Владыка ознакомил присутствующих с рядом решений Священного Синода, заседания которого прошли 6 и 10 декабря сего года.
Далее Его Высокопреосвященство зачитал доклад, материалы которого готовил к данному собранию ныне почивший Предстоятель Русской Православной Церкви. «2008 год прошел под знаком единства Церкви», – отмечается в докладе. Об этом, в частности, шла речь на совещании представителей Православных Церквей в Стамбуле; единство стало главной темой Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, в котором впервые приняли участие иерархи Зарубежной Церкви. Сохранение церковного единства стало также объединяющей идеей торжеств, которые прошли по случаю 1020-летия Крещения Руси в трех столицах – Москве, Киеве и Минске.
«Уходящий год, как и прежние годы, был насыщен визитами Святейшего Патриарха. Помимо монастырей, Его Святейшество посетил Новгородскую землю, Украину, Санкт-Петербург, Валаам, Стамбул, Белоруссию, Германию, – сообщил Владыка Ювеналий. – В течение года Святейший Патриарх встречался с представителями разных вероисповеданий и Церквей; в мае – с представителями Греческой Архиепископии в Америке (делегацию возглавил архиепископ Американский Димитрий); в июле – с делегацией Кипрской Православной Церкви во главе с Блаженнейшиим Архиепископом Кипрским Хризостомом; в сентябре – с председательствующим в Священном Синоде Сербской Православной Церкви митрополитом Черногорским и Приморским Амфилохием. Несколько раз проходили Первосвятительские встречи с делегациями Римско-Католической Церкви из Австрии, Италии, Франции, представителями протестантских деноминаций».
Было отмечено, что в течение года Святейший Патриарх Алексий неоднократно встречался с Президентом России Д.А.Медведевым, Председателем Правительства Российской Федерации В.В.Путиным, а также Президентами Молдовы, Украины, Эстонии, Италии, Южной Кореи и Белоруссии.
Далее докладчик привел статистические данные. В состав Русской Православной Церкви входят 157 епархий, насчитывается 203 архиерея; действуют 804 монастыря (в том числе 16 мужских и 9 женских обителей Русской Зарубежной Церкви), совершаются богослужения в 29 263 приходах.
В ведении Патриаршего престола находятся 25 ставропигиальных монастырей, из которых в Москве – 4 мужских и 4 женских. В общей сложности в столице действуют 872 храма и часовни (в том числе 335 приходских храмов). Не возобновлены богослужения в 22 храмах, еще двадцать не освобождены прежними арендаторами.
Общее число духовенства составляет 30 670 человек, из них 27 216 священников, 3454 диаконов. Преподавание ведется в 11 051 воскресной школе.
В московских приходах несут служение 823 священника и 301 диакон; в монастырях совершают богослужения 414 священников и 192 диакона.
В Русской Православной Церкви обучение осуществляется в 87 Духовных школах, в том числе пяти академиях, трех православных университетах, двух богословских институтах, 38 семинариях, 39 Духовных училищах, на пастырских курсах Красноярской епархии.
В 2008 году скончались шесть клириков Москвы. Присутствовавшие пропели почившим Вечную память.
Среди вопросов и тем, озвученных митрополитом Ювеналием, особое внимание было обращено на приходскую жизнь; архипастырь подчеркнул, что для прихожан и священнослужителей не должно быть чужих людей. По его мнению, деятельность приходов должна влиять и на общество в целом.
Владыка Ювеналий призвал клириков хранить церковные традиции и напомнил о свойственном православному богослужению благоговении. Он предостерег от такого явления, как младостарчество.
Особое внимание митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий уделил теме семейных отношений. Общая молитва родителей и детей, совместное участие в церковных Таинствах должны составлять основу православной семьи. При этом он подчеркнул, ссылаясь на слова апостола Павла, что неверие одного из супругов не является поводом для развода.
Управляющий Московской епархией также высказал пожелание, чтобы на приходах работали воскресные школы не только для детей, но и для взрослых.
По завершении доклада Владыка Ювеналий ответил на вопросы присутствовавших.
Следующее собрание клириков Москвы пройдет в период между праздниками Рождества Христова и Богоявления. Участникам епархиального собрания предстоит выбрать делегатов на Поместный Собор Русской Православной Церкви, на котором будет избран Патриарх Московский и всея Руси.