На прошлые зимние каникулы испугалась в Почаев поехать, на эти с Божье помощью добралась... расскажу немного... приехала в Почаев 27 декабря и планировала остановиться у одной монахини, но у нее не получилось, мне пришлось бы у нее в проходной комнате спать... в эту комнату три двери: с улицы, из комнаты, где двое мужчин остановились и из комнаты где две бабушки-монашки... в общем я решила, что лучше в гостиницу… в лаврской гостинице номера по средней цене забронированы на праздники были, на дорогие я не тянула, сняла самый дешевый 20 грн. место или кровать, или не знаю как назвать, вот так это выглядело, в номере (вернее в келье) 10 кроватей:
С одной стороны многовато людей в одной келье, но с другой стороны мне, как впервые приехавшей в это святое место, посчастливилось познакомиться с людьми знающими Лавру. Ниже на фото я с Евдокией из Хмельницкого, она уже 15 лет постоянно в Почаев приезжает и у нее было, что рассказать. На фото мы стоим около дерева, которое посадил святой Иов Почаевский, оно растет по дороге из лавры на монастырское кладбище:
А это монастырское кладбище, по пророчествам почаевских старцев с него будут подняты мощи 150 святых:
Могилка Амфилохия Почаевского, на памятнике можно открыть дверцу и помазать освященным маслом больные места:
Могилка Архимандрита Ахиллы:
Это могила обычного послушника Евфимия, но по свидетельству очевидцев, когда доставали мощи Амфилохия, то над этой могилой был огненный столб:
В городе Почаеве, наверно, 90% населения верующие… многие приехав сюда первый раз, не смогли уже жить в другом месте и переехали навсегда…. По всему городу стоят такие кресты:
К сожалению не сфотала из-за большого снегопада еще один крест в старом Почаеве, он является одним из четырех поклонных крестов, которые воздвигнуты по четырем сторонам Украины по благословению старцев. Один крест — в Чернобыле, один — в Кулевче, один — в Старом Почаеве, один под Харьковом на месте крушения императорского поезда. Сам крест сделан из мореного дуба, которому более 1300 лет. А образ Господа — из современного материала. Удивительно то, что если соединить эти населенные пункты на карте Украины, то окажется, что эти точки стоят прямо напротив друг друга, и на карте появится правильный православный крест на всю Украину. А ведь этого никто не делал специально!
— Значит, это не человеческое произволение, а божеское, это доказательство того, что Господь еще не забыл Святую Русь, несмотря на все перипетии, которые были в нашей истории, это свидетельство того, что Он помнит о нас, охраняет и защищает, — говорит отец Павел.
Сами кресты были установлены в течение полугода. Но задолго до этого к слепой монахине Вере из Киева приехал за советом слепой монах Иоанн. Она сказала: «У тебя есть откровение от Пречистой, чтобы воздвигнуть четыре креста с четырех сторон Украины». И назвала четыре населенных пункта. «Если ты это сделаешь, ты сделаешь великое дело». Иоанн, чтобы удостовериться, что это благословение исходит от Бога, поехал к своему духовнику, который живет на Урале, — 122-летнему старцу. Старец помолился у алтаря и сказал: «Это великое дело». То есть повторил слова матушки Веры. Затем Иоанн поехал в Одессу, еще к одному старцу, чтобы спросить его мнение и его благословение. Тот тоже помолился и сказал: «Это великое дело». Три человека, не сговариваясь, сказали одни и те же слова. И тогда Иоанн, уже ни в чем не сомневаясь, начал эту великую работу. Нашлись спонсоры, которые помогли сделать кресты из мореного дуба, привезти и установить.
На новый год в Лавре поставили елку:
Рождество:
Зима в Лавре настоящая, это далеко не Ялта… пришлось застать мороз -17… домой приехала +17.. нарадоваться не могла, не привыкла к таким морозам, простыла под конец поездки:
Простыла и не посетила еще три места: могилу иерея Петра, источник Святой Анны и Божью гору… Может еще вернусь, когда потеплее будет.
А самые сильные впечатления от соприкосновения со Святынями и от посещения Богослужений в храмах ни словами, ни фотами не передать…. Почаевская Лавра одно из сильнейших мест на земле. По пророчествам клир поведет прихожан в религию антихриста, устоят только семь церквей и одна из семи – Почаевская лавра.