Православный форум о жизни.

Объявление

 

 

 

 

 
Верхний, нижний большой баннер и реклама под Православным календарем к форуму отношения не имеют. Это обязательные условия для бесплатного форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Православный форум о жизни. » Политика, национальная идея » Мировой экономический кризис


Мировой экономический кризис

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Начнем новогодний прогноз с анализа сделанного год назад прогноза на год истекший, 2007. В соответствии с ним, основным процессом, характеризующим ушедший год, должно было стать взаимодействие стихийного (то есть без определенного, согласованного всеми участниками, сценария) выхода участников мирового финансового процесса из доллара с попытками элиты «Западного» процесса приостановить этот процесс любыми средствами, как монетарными (повышение учетной ставки ФРС США), так и политическими, и чисто военными.

В прогнозе было точно отмечено, что период повышения учетной ставки в США закончится в прошедшем году, в связи с тем, что позитивный эффект от него резко сокращался, а негативный, в виде углубления депрессивных эффектов в экономике, явно нарастает. Собственно, многие эксперты, в том числе даже американские, в конце года отметили, что, возможно, рецессия в американской экономике уже началась. Я соглашусь с этим мнением по существу, отметив лишь, что слово «рецессия» тут не совсем подходит, поскольку обычно используется для описания циклического спада, а текущий кризис носит ярко выраженный структурный характер.

Отметим, что в прогнозе не было впрямую сказано, что в прошедшем году начнется период снижения учетной ставки ФРС США, хотя и был отмечен процесс, который делал это снижение почти неизбежным. Речь идет о попытках элиты «Западного» проекта консолидировать свое проектное пространство, и в экономическом, и в политическом смысле, процессе, конечная цель которого получила у нас условное наименование «Атлантического единства». Как отмечалось в прогнозе, для своего логического завершения (вплоть до создания единой «западной» зоны свободной торговли и единой валюты) этот процесс требует серьезной реструктуризации финансовой системы США, которая накопила слишком много «плохих» активов. В прогнозе много говорилось о росте совокупного долга США, деривативном «навесе» и проблемах с американским рынком недвижимости, и именно они сыграли свою роль в августе-сентябре прошедшего года, когда разразился кризис ипотечных долгов и связанный с ним кризис ликвидности, потребовавшие дальнейшего снижения учетной ставки ФРС.

В прогнозе нет точного описания этого кризиса и, скорее всего, его и нельзя было дать. Дело в том, что «странный» момент его начала (август, «мертвый сезон» мировых финансовых рынков), скорее всего, был связан с субъективными причинами, решением элиты «Западного» проекта начать наконец реструктуризацию американской финансовой системы. Однако то, что в 2007 году была высокая вероятность начала долгового кризиса в той или иной форме, не было отмечено в прогнозе, что является явным его недостатком.

Вместе с тем, следует отметить, что результатом этого осеннего кризиса стал существенный вброс ликвидности в финансовую систему не только в США (и за счет снижения ставки, и за счет упрощение доступа к средствам ФРС для большинства американских банков), но и Европы. Хотя сегодня еще рано делать окончательные выводы, судя по объему выданных в еврозоне стабилизационных кредитов, а главное, по масштабу их пролонгации, дело явно идет к превращению евро в полноценную эмиссионную валюту.

В прогнозе много говорилось об экономических проблемах Европы и отношениях с Россией. В истекшем году все спорные вопросы решались в пользу сотрудничества с США, как это и было предсказано. Это являлось следствием описанных в прогнозе фундаментальных геополитических причин, и еще даст свои долгосрочные последствия, как будет написано в собственно прогнозной части настоящего текста. А заключенный в конце года Лиссабонский договор (о котором, естественно, в прогнозе ничего не говорится) хотя и не решает фундаментальных проблем Европы, однако создает механизм, за счет которого, может быть, они будут решаться.

Отмеченные в прогнозе региональные экономические процессы (в Латинской Америке, Ближнем Востоке, Юго-Восточной Азии), в общем, проистекали примерно так, как в нем и было описано. Более того, в 2007 году некоторые крупные страны мира, в том числе Китай, явно объявили о постепенном выходе из доллара как главной резервной валюты.

В прогнозе на 2007 год было прямо сказано о том, что международные финансовые организации попытаются решить задачу сохранения status quo в мировой финансовой системе за счет создания механизмов «более справедливого» распределения эмиссионных денег. В реальности такая работа велась, причем основным ее центром стала система ВТО. Была сделана попытка, как решить проблему Дохийского раунда по ВТО, так и повысить авторитет этой организации за счет вступления в нее России. Отметим, что эти задачи, судя по всему, более или менее внятным результатом не завершились. Кроме того, по итогам первого этапа реструктуризации финансовой системы США явно существенно увеличилось участие «сторонних» инвесторов в капиталах крупнейших системообразующих финансовых структур долларового мира, что означает расширение списка тех лиц, которые допущены до распределения официальной прибыли. В то же время, в систему управления этих финансовых институтов, то есть к распределению эмиссионных денег, эти инвесторы допущены не были, их не пустили даже в состав советов директоров.

Что касается второй задачи международных финансовых организаций (то есть, фактически, элиты «Западного» глобального проекта), разработки и отработки технологий будущего взаимодействия валютных зон, то она явно решалась, что можно было видеть по утечкам с соответствующих встреч и конференций, однако до завершения этого процесса пока далека. К тому же, как будет показано ниже, элита «Западного» проекта еще надеется на сохранение своего контроля над мировой финансовой системой. А вот в части участия, точнее, неучастия, России в этом процессе, прогноз, к сожалению, оказался совершенно верным.

В заключение анализа прогноза на 2007 год отметим, что выводная его часть, состоящая в том, что никаких острых проблем в мировой экономике этот год не принесет, оказалась абсолютно верной. А вот углубление подспудных процессов происходило активно, и именно эти процессы определят развитие ситуации в наступившем году.

Но для того, чтобы прогноз на будущее хотя бы минимально соответствовал реальным процессам, необходимо более или менее адекватно определить, на какой стадии развития кризиса находится мировая экономика и, самое главное, как этот процесс воспринимают те, кто сегодня в состоянии целенаправленно влиять на происходящие события. Прошедший год, по моему мнению, дал достаточное количество сигналов, на основании которых можно делать более или менее обоснованные выводы. К таковым, во-первых, можно отнести то, что впервые официальные представители «Западного» проекта (к которым, в частности, можно отнести нового премьера Великобритании Г.Брауна) начали говорить о том, что современная структура мировых финансов нежизнеспособна.

Во-вторых, начинать в августе реструктуризацию американских финансов было, в общем, не обязательно. Теоретически, можно было тихо выкупать обязательства части обанкротившихся владельцев заложенных домов и поддерживать status quo еще на какое-то время, но было именно что принято решение о принципиальной реструктуризации финансовой системы.

В-третьих, операция по созданию «центра силы» в Евросоюзе, заключение Лиссабонского договора, предусматривающего введение постов президента и министра иностранных дел ЕС, была, во многом, проведена вопреки интересам основных союзников Вашингтона в регионе. Такие жертвы США, вообще говоря, не свойственны, и значит, что-то очень существенное они должны были получить взамен. Скорее всего – как раз поддержку Европы в части создания системы «Атлантического единства».

Есть и еще достаточно много сигналов, которые могут быть интерпретированы в рамках изучаемого вопроса, многие из них рассматривались на сайте в течение года. Однако каждый из них достаточно спорен для того, чтобы выносить его в этот текст, так что их можно обобщить под собирательным образом «экспертное мнение» автора настоящего прогноза.

Но главными, все-таки, стали еще два события. Одно - смена политики ФРС США, разворот от политики повышения ставки к ее снижению. Причем разворот этот не был очевидным – даже в рамках голосования членов комитета по открытым рынкам ФРС были споры. Но только на первом этапе. А вот дальше – все четко выстроились в рамках единой стратегии. При этом других действий по изменению ситуации к лучшему не наблюдается, более того, не исключено, что в рамках ослабления денежной политики в финансовую систему влили денег даже больше, чем в нее поступало под фиктивные ипотечные активы. Тогда зачем же задействовать последний ресурс, действие которого явно ограничено во времени (ставку нельзя опускать ниже нуля)? Чуть дальше мы попытаемся дать ответ.

Другое – отказ Европы от колоссальных сельскохозяйственных субсидий своим производителям. Теоретически, такой отказ долгое время был категорическим требованием развивающихся стран Латинской Америки, Африки и Азии, производителей которых страны Евросоюза не пускали на свои рынки. И на первом этапе могло показаться, что это событие лежит в одном русле с активностью, проявленной руководством Евросоюза в части вступления в ВТО России – то есть что страны «Запада» готовы пойти на уступки в рамках Дохийского раунда и реанимировать ВТО. Однако вступления России в ВТО пока не состоялось и не очень понятно, когда состоится, а рынки Европы как были закрыты, так таковыми и остались – только механизмы их контроля изменились. А значит, опять-таки, дело здесь в другом.

А теперь вернемся к кризисным процессам в мировой экономике. Элита «Западного» проекта не может их не видеть – уж коли прямо об этом говорит. И, в общем, не может не понимать, куда идет дело: если бы денежные власти США и ЕС не влили бы в августе-сентябре на рынки объемы ликвидности, сравнимые по масштабу с агрегатами М0 своих денежных систем, то «черный вторник» по образцу 1929 года уже бы случился. А какие могут быть с их точки зрения варианты развития событий?

Полностью остановить эмиссию невозможно – во всяком случае, по своей инициативе. Поскольку это неминуемо вызовет резкое падение ВВП как США (которые, напомню, производят около 20% мирового ВВП, а потребляют – аж целых 40), так и в Евросоюзе. Который не только экспортирует значительную часть своей продукции в США, но и в страны – экспортеры в США. То есть значительную часть своих доходов ЕС получает от эмиссии долларов. А значит, эмиссионное надувание финансовых пузырей будет продолжаться еще некоторое время, хотя уже понятно, что многие из них находятся на пределе существования, после недвижимости дело дошло до кредитных СВОПов, а там, глядишь, и еще что-нибудь найдется. А само состояние дел на мировых финансовых рынках, как показали осенние события, таково, что крупной катастрофы одного из них могут не пережить и все остальные. Значит, главная задача, стоящая перед элитой «Западного» проекта – во-первых, минимизировать катастрофу для себя, а, во-вторых, максимизировать ее для конкурентов.

Вторую задачу можно решить двояко: либо за счет приоритетного использования внеэкономических способов, либо – экономических, точнее даже, финансовых. Собственно, политические перипетии США в ушедшем году (включая знаменитый доклад американской разведки об отсутствии у Ирана военной ядерной программы) как раз показывают, что в руководстве этой страны и элите «Западного» проекта шла острая дискуссия о методах борьбы с конкурентами и победила концепция экономического влияния. Не будем спорить о том, что лучше, но в сделанном выборе, безусловно, существенную роль сыграли чисто рациональные мотивы, поскольку военные методы, мягко говоря, очень затратны.

Другими словами, сделанный в ушедшем году выбор состоял в том, что в рамках дилеммы между (полу)военной диктатурой с подавлением конкурентов военной силой и сохранением «демократической» модели с использованием экономических рычагов выбор был сделан в пользу последней. Дело тут, правда, скорее всего, было не в прелестях «демократии» (иначе не было бы мучительных колебаний почти весь срок президента Буша-мл, включающих организацию терактов 11 сентября 2001 года, а в том, что «вытащить» посткризисную экономику в рамках исключительно американского рынка, емкость которого к тому же упадет в разы, невозможно. А распад мира на валютные зоны сделает «чужие» рынки практически недоступными. Значит, еще до начала острой стадии кризиса необходимо подготовить объединение рынков базовых стран «Западного» проекта, а затем его осуществить, что несовместимо с диктатурой в США. Политическая целесообразность здесь явно вытекала из экономической – после принятия решения о построении «Атлантического единства» команда «неоконов» в американской элите была обречена.

Отметим, что главный конкурент США – Китай, скорее всего, эту дискуссию не оставил незамеченной и в 2007 году начал активную реализацию программы «сброса» долларовых активов путем приобретения на них всего, что можно купить за деньги. Речь идет и о различных недвижимых активах (типа месторождений в Африке), и о технологиях, и о товарах. Например, о закупке большого количества авиалайнеров в Европе. При этом была разработана замечательная схема, при которой покупки в Европе делаются в кредит, причем в качестве залога выступают номинированные в долларах активы, в частности, американские казначейские обязательства. Понятно, что в случае начала острой стадии кризиса, европейские банки получат не возврат долгов в евро, а именно эти залоговые активы. Сделать тут, впрочем, уже ничего нельзя – в рамках действующей финансовой системы отказаться от таких схем просто невозможно, поскольку казначейские бумаги США имеют (в некотором смысле, по определению) высший рейтинг надежности.

В предстоящем году Китай будет активно наращивать эту программу, как и программу повышения внутреннего спроса и через два-три года резко сократит свою зависимость от кризиса современной финансовой системы.

По состоянии на сегодня, начало дефляционного шока, резкое сокращения совокупного мирового спроса, ставит эту страну (как и многие другие страны экономика которых сильно зависит от экспорта) перед явной угрозой экономического коллапса. Нужно напомнить, что экономическое развитие Индии и Китая идет не путем «размывания» экспортных доходов по всему обществу (как было в СССР), а путем рекрутирования все новых и новых миллионов человек из системы традиционного для этих стран образа жизни в рамки современного производства с, в общем, западными стандартами потребления. И если в России в 90-е годы средний уровень жизни упал раза в полтора, то в этих странах, в случае резкого сокращения экспорта, картина будет совсем иная. Большая часть населения (для Китая – около миллиарда человек) этого практически не почувствует, но появится колоссальная по европейским или американским масштабам (десятки миллионов человек) группа, которой, фактически, будет предложено вернуться из нормального (по нашим меркам) общества почти в доисторический период.

В таких странах как Япония или Россия падение уровня жизни будет сравнимо с началом 90-х у нас или с «Великой» депрессий в США – то есть сокращение уровня потребления примерно раза в полтора-два. И то, и другое – острейший социально-политический кризис, но вполне совместимый с сохранением правящей элиты. А вот в Китае средний уровень жизни может упасть и меньше, зато у некоторой значительной группы – существенно глубже. Теоретически, исторические традиции Китая позволяют такие группы просто нивелировать (и не обязательно физически, т.н. «культурная революция» тому пример), но надо понимать, что именно эта группа является символом движения Китая к лидерству во всем мире. Иными словами, борьба с потерявшими привычную основу для существования «западниками» в китайском обществе означает его замыкание, резкое усиление акцентов, направленных «вовнутрь», с соответствующим ослаблением внешней активности. А если еще учесть, что «западники» получат активную поддержку из-за рубежа, то можно смело говорить о том, что такой сценарий практически неминуемо выведет Китай и другие страны с аналогичным устройством общества из борьбы за приоритетные позиции в мировой экономике и геополитике. Наша страна, впрочем, как и Япония, сегодня конкурентом для «Западного» глобального проекта не является, а вот Китай ему надо вывести из строя обязательно - иначе о первенстве США и, вообще, «Западного» проекта, говорить не приходится.

Но, еще раз повторим, такой вариант руководители Китая (и, возможно, Индии) считают и предпринимают контрмеры. Это означает, что если уж «западом» выбран вариант не силового, а финансово-экономического взаимодействия, то начало острой стадии кризиса, сценарий дефляционного шока, резкого падения совокупного мирового спроса, должен быть запущен в течение не более двух лет . Теоретически, логику здесь можно даже продолжить, тем более, что такие рассуждения все равно принципиальны для сценария на 2008 год. В ноябре следующего года в США состоятся президентские выборы и делать кризис под них – как-то неправильно. В январе 2009 к власти приходит новая (антикризисная) администрация и, после того, как в течение полугода она осваивается на новых местах, в частности, согласовывает свои позиции с руководителями Евросоюза, можно начинать операцию. Иными словами, с точки зрения логики, рукотворный дефляционный шок следует ожидать во второй половине 2009 года, а в 2008 году никаких потрясений быть не должно.

Разумеется, все это верно только в том случае, если принять на веру описанную выше логику руководителей «Западного» глобального проекта. Отметим, что альтернативной просто не видно – разве что считать этих людей клиническими идиотами. Но если принять, то можно сказать, что вероятность того, что новым президентом США станет признанный антикризисный менеджер Рудольф Джулиани, становится значительно выше, несмотря на то, что он республиканец. А вот шансы Х.Клинтон и Б.Обамы можно оценить как невысокие – поскольку нет никакой уверенности, что они будут адекватны стоящей перед страной задаче.

Возвращаясь к первой задаче, которая стоит перед «Западным» проектом, необходимо отметить, что его лидеры, скорее всего, рассматривают развитие ситуации именно в рамках сценария дефляционного шока по образцу 1929 года. Это хорошо видно по многочисленным заявлениям западных экспертов и чиновников, кроме того, именно этот вариант оптимален с точки зрения экономического ослабления конкурентов. Да и отказ от силового сценарий подтверждает такую оценку ситуации.

Самым неприятным последствием кризиса 1929-30 годов с точки зрения управляемости процессом со стороны элиты, было разрушение банковской системы страны. Падение жизненного уровня населения, если его можно списать на внешние факторы и частично компенсировать за счет господдержки, по всей видимости, не представляется такой уж опасной. Во всяком случае, падение жизненного уровня в два раза пережили как сами США во времена Великой депрессии, так и, например, Россия в 90-е годы и социально-политической катастрофы это не вызвало. На самом деле, впрочем, нынешняя ситуация в США существенно отличается от ситуации 29 года, но об этом позже.

А вот разрушение банковской инфраструктуры, особенно, «на местах», то есть той его части, которая непосредственно связана с инфраструктурой, обеспечивающей жизнедеятельность рядовых граждан и малого бизнеса, может стать очень серьезной проблемой. Даже более серьезной, чем в 1929-30 гг., поскольку современная институциональная структура американской экономики значительно более сложная, чем почти восемьдесят лет назад. И если в период активной эмиссионной накачки главную роль в экономике играют крупные банки, через которые напечатанные деньги «легализуются» в экономике, то после дефляционного шока ключевую роль будут играть мелкие и средние региональные банки, обеспечивающие связь с экономической инфраструктуры на местном уровне.

Но многие годы эмиссионного бума серьезно подорвали надежность и качество именно этих институтов. В качестве активов они выбирали (в том числе и по рекомендациям крупных банков-корреспондентов, своих, так сказать, «старших товарищей») как раз те активы, которые сегодня поставлены под серьезные сомнения. Для крупных банков, особенно впрямую допущенных к эмиссионным деньгам, это не проблема. А для региональной банковской сети, как показал опыт 1929-30 годов, да и Японии начал 90-х, это станет катастрофой. И если исходить из логики неизбежности рукотворного дефляционного шока, то получается, что главной задачей денежных властей США является реструктуризация именно региональной банковской сети, существенное оздоровление ее активов.

Что при этом будет с крупными банками – в общем, наплевать. Во-первых, часть из них можно и обанкротить (в том числе с крупным иностранным участием), поскольку не так уж и много их нужно на всю страну. Во-вторых, их главное преимущество – международная сеть, может быть как единое целое передана тем из них, которые будет сочтено целесообразным сохранить. В-третьих, само значение этой сети в условиях дефляционного шока резко упадет. Ну и, наконец, в конце концов, можно обанкротить вообще все крупные банки, поскольку доступ к эмиссии практически автоматически делает крупным любой финансовый институт.

Приведенный анализ дает возможность достаточно четко описать ту систему действий и событий, которая ожидает мировую экономику в 2008 году. Этот год будет характеризоваться постоянно идущей реструктуризацией финансовых институтов зоны доллара, причем акцент будет делаться на выявление все новых и новых ненадежных инструментов. Реструктуризация будет состоять в том, что крупные американские финансовые институты будут выкупать у региональных эти ненадежные инструменты, оздоровляя их балансы и принимая на себя дополнительные риски. Компенсироваться они будут частично за счет эмиссионных денег, частично, за счет средств иностранных инвесторов. Некоторые из которых будут искренне рады войти в капитал системообразующих банков, куда их ранее не пускали, а некоторые, понимая неизбежность дефляционного шока, считая, что в рамках непосредственного участия в крупнейших американских банковских институтах, они смогут лучше защитить свои капиталы.

Не исключено, что часть этих крупных финансовых институтов будет вынуждена обанкротиться еще в текущем году. Однако, скорее всего, эта процедура произойдет путем разделения этих структур на составные части по направлениям деятельности, которые и будут выкуплены другими участниками рынков. Банкротств типа «Энрона» ожидать не приходится, современное состояние мировой финансовой системы таких катаклизмов может не пережить.

При этом будет происходить постепенная адаптация бюджетных систем США и Евросоюза. Именно в рамках этой процедуры, скорее всего, и были сокращены сельскохозяйственные дотации в ЕС. Целью этой процедуры является объединение рынков Европы и Северной Америки.

Развитие ситуации на финансовых рынках станет продолжением тенденций, сложившихся в предыдущем году. Ускоренный рост цен на «реальные» (в рамках действующей экономической модели) активы, постепенное (но не принимающее катастрофические формы) ослабление доллара и рост альтернативных валют, быстрый рост доходов нефтеэкспортеров и стран, имеющих крупные экспортные поставки в США.

Международный товарооборот будет активно расти не только в денежном, но и в натуральном выражении - за счет повышения покупательной активности стран – владельцев крупных долларовых активов. Россия, впрочем, как всегда здесь останется «не при делах», поскольку нашими финансами руководят люди, слепо подчиняющиеся элите «Западного» проекта, кровно заинтересованных ныне в том, чтобы найти как можно больше «емкостей» для сброса избыточной ликвидности. Собственно, кроме России непонятно даже, куда ее сегодня можно сбрасывать – дураков больше нет. А значит, Россия останется в наступившем году единственной в мире крупной страной, страдающей от избытка спекулятивных капиталов при явном недостатке капитальных инвестиций.

Собственно говоря, на констатации этого факта, что 2008 год станет для мировой экономики, в некотором смысле, повторением года предыдущего, разве что с некоторым углублением сложившихся тенденций, можно было бы и закончить прогноз. Если бы не два обстоятельства. Первое состоит в том, что мы могли неверно рассчитать тот сценарий, который выстраивает мировая финансовая элита. Не говоря уже о том, что такого сценария может вообще не быть, хотя это крайне маловероятно. В этом случае именно в следующем году черты этого альтернативного сценария должны проступить явно – поскольку, как уже говорилось, ресурса последнего «предохранительного» механизма, снижения учетной ставки ФРС, точно не хватит больше, чем на два года.

Неоднократно проводимый анализ событий 1929 года показывает, что кризис произошел как раз в тот момент, когда ФРС начала ужесточение денежной политики. Но в условиях постоянного снижения ставки, в качестве детонатора дефляционного шока может выступить и прекращение смягчения денежной политики – просто в связи с исчерпанием соответствующих механизмов. Так что если в январе ФРС еще раз снизит ставку, в чем на сегодня нет никаких сомнений, то временной горизонт текущей финансовой политики будет составлять где-то конец 2009 года, если только элита «Западного» проекта не предъявит что-то очень основательное и радикальное. Что, впрочем, все равно будет означать слом тенденции последних десятилетий.

А вот второе обстоятельство более интересное. Дело в том, что внимательным читателям этого сайта не может не быть понятно, что сценарий 1929 года, под который, как мы предполагаем выше, «заточена» политика элиты «Западного» проекта, в принципе не может быть повторен в нынешних условиях. Проблема в том, что, в отличие от Америки 20-х годов прошлого века, современная экономика США страдает не от циклического монетарного кризиса, а от кризиса структурного. Суть этого кризиса состоит в том, что довольно значительная часть американской экономики существует исключительно за счет внеэкономического перераспределения ресурсов. Механизм этого перераспределения построен на эмиссии доллара (аналогичный по содержанию механизм в СССР был основан на централизованном перераспределении) и дефляционный шок его неминуемо разрушит.

Разумеется, собственно эмиссию после начала острой стадии кризиса можно будет и продолжить, хотя это существенно сократит его «оздоровительный» эффект для экономики, и, главное, резко затруднит взаимодействие в рамках «Атлантического единства». Кроме того, в связи с резким сокращением экономики вообще, а ее финансовой части особенно, относительная доля эмиссии по отношению к текущим финансовым потокам для поддержания отраслей, составляющих десятки процентов от нынешней величины ВВП США, должна резко возрасти – что резко усилит ее негативное влияние.

Анализ, сделанный автором настоящего текста в начале 2000-х годов по статистическим данным конца 90-х, показал, что доля американской экономики, которая практически полностью находится на «дотационной эмиссии», на тот момент составляла где-то 12-15% от ВВП. С учетом эффекта мультипликации, связанного с межотраслевыми потоками, долю, которая критическим образом зависит от эмиссионного дохода, нужно увеличить еще на 15-20%. За прошедшие годы, с учетом увеличения масштаба эмиссии и роста экономики США, этот объем должен был еще более вырасти.

Иными словами, расчеты депрессионного спада ВВП, на которых, судя по всему, основаны сценарные расчеты элиты «Западного» проекта, должны быть существенно дополнены. В исходном варианте этого сценария должно произойти примерно 50-процентное падение ВВП США, растянутое на несколько лет после дефляционного шока, причем на фоне аналогичного и даже, у некоторых нынешних мировых экономических лидеров, более сильного спада. В реальности же к нему должно добавиться как минимум 30%-е и практически мгновенное (до года) после дефляционного шока, структурное сжатие экономики.

Такое существенное изменение делает позитивный (для «Западного» проекта) эффект от этого сценария практически неосуществимым. Более того такое масштабное отклонение от «базового» варианта резко ослабляет США по отношению к их основным геополитическим конкурентам, прежде всего, Китаю и, скорее всего, делает невозможным операцию по «консолидации» базовой проектной территории в рамках «Атлантического» проекта. Впрочем, эти рассуждения уже выходят за рамки горизонта годового прогноза.

В заключение, остается сделать одно важное замечание. Описанная выше ошибка в реальном развитии сценария дефляционной части кризиса (гипотетическая, разумеется), возможна по той причине, что собственно расчетами, оценками и моделированием занимаются не сами представители элиты, а специально подготовленные для этого люди – экономисты и финансовые аналитики. Однако их на протяжении как минимум двух поколений готовили в рамках системы, в которой доминируют монетарные представлений об экономике – из-за чего структурные факторы в их видении явно уходят на второй план, с чем неоднократно сталкивался автор настоящего прогноза, по всей видимости, первым объяснившим структурные причины нынешнего кризиса мировой экономики.

В то же время, часть «Западной» элиты, а также другие элитные группы, в «Западный» проект не входящие, могут и понимать (возможно, путем внеэкономических методов анализа), что описанные выше планы обречены на провал, а XXI век будет веком сложного взаимодействия нескольких центров сил. И главной задачей большинства игроков, претендующих на свое место в рамках этой геополитической игры, в такой ситуации является не допустить, чтобы один из них на начальной стадии не получил слишком большой ресурс. Иными словами, нельзя допустить, чтобы по итогам острой стадии кризиса кто-то из участников геополитической схватки оказался намного сильнее других.

Сценарий «Западного» проекта, рассмотренный выше, не предполагает существования сильной России. Даже более того, возможно, не предполагает ее дальнейшего существования в принципе. И современная российская элита, либо напрямую поставленная «Западом», либо находящаяся под давлением его ценностной базы, активно реализовывает эту задачу. Но неудача описанного выше сценария лишает эту элиту ресурсов для самостоятельного выживания, что ставит Россию перед прямой угрозой распада. В этом случае, тот ресурс, который по базовому сценарию элиты «Западного» проекта, его конкуренты должны направить на сопротивление его доминированию, в реальности может быть направлен на захват построссийского «наследства». В частности, Китай почти наверняка направит его на взятие под контроль Дальнего Востока и Сибири.

Допустить такой вариант категорически невозможно ни одному из потенциальных игроков на мировой геополитической арене XXI века, поскольку противостоять Китаю в этом случае будет почти невозможно. А значит, этим участникам мировой «игры» категорически необходимо обеспечить за оставшийся срок возникновение в России национальной элиты и дать ей ресурс, за счет которого она сможет самостоятельно «отбиться» от притязаний внешних сил. Да, разумеется, это создаст по итогам кризиса дополнительный центр силы на планете, но, в конце концов, пять их или шесть – разница непринципиальная, чего нельзя сказать о случае, когда есть один центр силы – и все остальные. И нельзя исключать, что работа в этом отношении станет значимым фактором для России и всего мира в наступившем году, хотя подробнее об этом – в прогнозе для России.

М.Хазин, 1-5 января 2008 года.

http://mbugs.nm.ru/vc.htm

+1

2

http://zvezda.ru/pix/684.jpg

Мировой экономический кризис пока ещё называют финансовым кризисом – так скромнее, не нагнетается ненужная элитам паника. Намёк на виртуальность сферы, где сосредоточены кризисные явления, весьма прозрачный: «даже если все банкиры и клерки в один миг исчезнут со своими бумажками – люди труда не перестанут печь хлеб, варить сталь и учить детей». К сожалению, это совсем не так, опыт американской Великой Депрессии показывает однозначно – перестанут, да ещё как! В августе прошлого года мировой кризис ещё можно было называть проблемами на финансовых рынках, но уже в сентябре Россия столкнулась с внезапным резким подорожанием многих жизненно важных продуктов питания – кризис добрался до широких народных масс за месяц. С тех пор вести о голодных бунтах в слаборазвитых странах, ежедневные донесения из разных государств о закрываемых для вывоза продовольствия границах и прочие тревожные ожидания терзают даже подмороженную на время выборов Россию.

Понять суть этого кризиса не так уж сложно теперь, достаточно сравнить его причину и последствия, да хотя бы их масштабы. Причина – проблемы с американской ипотекой, последствия на сегодняшний день – убытки и банкротства финансовых учреждений по всему миру. При попытках суммирования прямых убытков американских банков от невыплаты ипотечных кредитов, величины каждый раз получались небольшие, их неоднократно приводили в печати, когда пытались показать, что размах кризиса совсем невелик. Как ни крути, а получалось, что американцы не выплатили в срок несколько миллиардов долларов, что в мировом масштабе сумма мизерная. С другой стороны, к настоящему моменту мировые финансисты насчитали своих убытков на несколько сот миллиардов долларов – это объявленных и учтённых убытков, замечу, а ожидаемые впереди – гораздо хуже.

Внимательно посмотрите на этот процесс: с одной стороны американцы не выплатили в срок финансистам определённую сумму, в середине – куча непонятных нам финансовых инструментов, и с другой стороны – объявленные финансистами убытки, сумма которых на два порядка больше! А если бы американцы нашли для своих банков деньги, вот эти несколько миллиардов зелени, - то на другом конце нарисовались бы несколько сот миллиардов баксов прибыли. Именно что нарисовались, потому что финансовые махинации, в результате которых один наличный доллар превращается в сто виртуальных, иначе как пузырём не назовёшь.

Великое множество публицистов и аналитиков, включая богатых и статусных личностей, давно уже предупреждало, что мировые финансы в начале XXI века превратились в невероятного размера пузырь, готовый лопнуть в любой момент. Но пока пузырь надувался, их никто не слушал. Красивая картина: несёт американец деньги в банк – выплачивать очередной взнос за купленный в кредит дом, отдаёт в окошко деньги, а за этим окошком стройными рядами люди в строгих костюмах секьюритизируют, хеджируют, говорят рэкс-пэкс-фэкс – и каждый доллар чудесным образом становится соткой баксов. Нужно только верить в это чудо, а не слушать скучных и желчных пессимистов типа нашего Михаила Хазина.

Финансовый пузырь показан в первом приближении, а если чуть конкретизировать, то картина примерно такая же: сперва ничего страшного, а как залезешь поглубже – кранты. Ну вот купили вы какие-нибудь ипотечные облигации, ждали доходность в 5% годовых. Но часть ипотечников, относительно небольшая, допустим 3 из 500, задержала платёж, у банка небольшие проблемы, доход оказался меньше – но это не громадные убытки, откуда бы им взяться?! У неплательщиков отбирается залог – их дом выставляется на торги, продаётся, кредит возвращается, минус – только неполученные проценты за несколько месяцев, да ещё затраты на возню с продажей дома. Это пока число неплатежей мало, а цены на недвижимость растут. Как только число выставленных на продажу домов становится заметным – цены на жильё падают, банк не может вернуть кредит, и ещё понимает, что имеет в залоге по ипотечным кредитам обесцененную недвижимость. Ипотечники же, видя что недвижимость дешевеет, понимают, что платят за жильё больше, чем оно сейчас стоит... Последствия понятны. Пузырь недвижимости надувается быстро, а сдувается ещё быстрее, особенно если он связан с ипотекой – тут дна можно и не достать. Есть разница между числом людей, готовых взять квартиру или дом в рассрочку, и теми кто может выложить за них сразу внушительную сумму – и, соответственно, есть разница между ценой дома по ипотеке и ценой продажи на аукционе. По США приводились совершенно чумовые данные о проданных за «смешные» деньги домах, но с учётом того, что деньги эти нужно было выложить сразу – эта цена вполне оправдана.

Таким образом, связавшиеся с ипотекой банки по сути беззащитны в случае прокола пузыря недвижимости. Сколько стоят их облигации, они сами и куча связанного с ними финансового мусора – никто не знает, весь мир разгребает эти завалы больше полугода. Материалов по ипотечным кредитам «сабпрайм», послужившим спусковым крючком мирового кризиса, вышло немало, в том числе в популярном изложении. Характерная особенность – эти кредиты в массовом порядке выдавались людям, которые в момент получения кредита (и дома!) не могли выплачивать в полном объёме установленных банком процентов – и не должны были выплачивать какое-то время по условиям кредита. Официально выдавать кредиты неплатежеспособным в данный момент заёмщикам в расчёте на будущее благополучие — апофеоз эпохи дешёвых денег и господства в мире американского печатного станка.

На самом деле ситуация ещё печальнее, так как производным финансовым инструментам от этой самой «сабпрайм»-ипотеки (облигациям и пр.) тройкой крупнейших мировых рейтинговых агентств были присвоены наивысшие рейтинги надёжности. Киты финансового мира назвали откровенный мусор надёжным вложением денег! После того как это обнаружилось, киты должны были всплыть вверх брюхом. Этого пока не произошло, но по сути доверие подорвано: «Единожды солгав – кто тебе поверит?» Страшны не столько убытки от американской ипотеки, сколько предчувствия, что крах ипотечных ценных бумаг – всего лишь начало схлопывания пузыря мировых финансов.

Тень дедушки Ельцина

Пока на иллюзорные «активы» накручивались столь же иллюзорные «прибыли» – это мало кого волновало, кроме диссидентов от экономики. Но сразу после прокола пузыря всё поменялось и над миром нависла страшная опасность. Всяческие инвесторы внезапно поняли, что владеют не более чем бумагой сомнительной ценности – одни «активы» уже признаны мусором, другие дожидаются. Номинал всех виртуальных ценных бумаг в десятки раз превышает масштабы реальной мировой экономики. Активы виртуальные номинированы не в попугаях, а в тех же деньгах, что и реальные ценности, в тех же деньгах, которые люди зарабатывают честным трудом. «Виртуалы» вовсе не считали свои «активы» ненастоящими – «я не халявщик, я партнёр!» – и хотели, рассчитывали получить за них вполне конкретные материальные блага, которых, как я отметил выше, в десятки раз меньше. Проблема? Да ещё какая! Можно было бы написать красивую картину падения сильных мира сего, всяческих инвестиционных, страховых и пенсионных фондов, банков и прочих паразитов на глазах у изумлённой публики – как это было бы, будь всё по-честному. Но делать по честному никто и не думал. Мировая финансовая олигархия опирается на держателей всяких там ипотечных фантиков, их проблемы было решено переложить на народы планеты.

Чтобы понять логику мировых заправил в ходе мирового кризиса, я предлагаю вспомнить кризис на 1/6 части планеты, которая тогда называлась СССР. Какова была реакция элиты Советского Союза, когда она столкнулась с кризисом, который не смогла преодолеть сама? Перестройка была попыткой реформировать Систему, не трогая её партноменклатурную основу. Пять лет таких попыток привели только к ухудшению ситуации, после чего перед властями встал выбор: либо номенклатура расстаётся с властью и даёт ход тем, кто способен справиться с кризисом, либо кризис продолжается. Поскольку добровольно уходить в сторону никто не спешил, к власти пришла группировка Ельцина – мародёры, иначе – личности с позитивным мировоззрением.

Большинство людей, как известно, являются носителями негативного мировоззрения, мешающего достичь успеха в жизни. Нытики, которые видят проблемы там, где другие видят лишь возможности. К примеру в доме пожар – что делает большинство?! Воет (пессимизм), звонит в пожарную охрану (патернализм), соседи носятся с вёдрами, пытаясь пожар потушить (ненужный коллективизм). А успешное меньшинство воспринимает пожар не как проблему, а как повод вынести из дома в суматохе всё более-менее ценное. Ну, конечно, неудачники называют таких мародёрами, но это лишь от зависти к людям успеха. Спрашивают: «а если горит твой дом?!», не понимая что у настоящего успешного человека Родина – там где лежат его деньги.

Такова вкратце идеология ельцинизма. Номенклатура, столкнувшись с кризисом, который не смогла преодолеть, объявила страну неполноценной в принципе, годной только для распила и продажи по кускам на Запад, выдвинула вождя и соответствующий комплекс идей. По правде говоря, при Ельцине правящие круги, сохраняя в целом первенство в деле распила страны, особо не мешали грабить её тем, кто к номенклатуре не относился, но идеологию ельцинизма разделял. «Кризис – это не беда, а возможность поживиться».

Один из базовых принципов ельцинизма – «приватизация прибыли, национализация убытков». При Ельцине, как известно, официальной идеологией был экономический либерализм, но воплощался он несколько странно. 9 лет назад я начал свою трудовую деятельность в неком НИИ, где наблюдал всё это изнутри. Институт, государственное унитарное предприятие, был к тому моменту «на картотеке», то есть объявлен банкротом, все поступавшие на его расчётный счёт деньги автоматически уходили на уплату долгов, зарплату платили через суд. Одновременно внутри действовала и процветала частная лавочка, на которую были замкнуты контракты с иностранцами и остальные вкусности. Лавочка занималась тем же самым что и НИИ, пользовалась рабочим временем его сотрудников, оборудованием и так далее, то есть где «неэффективное государство» с убытками, а где «эффективный собственник» с прибылями, определить было трудно, даже там работая. Государство несло расходы, доходы уходили в частные руки. И так было по всей стране.

Запад приветствовал Ельцина и поддерживал всегда, даже в момент когда он стал диктатором в ходе военного переворота. Приятно было наблюдать как геополитический противник самоликвидируется и превращается в полуколонию —– сырьевой придаток. Но уже тогда из России доносились голоса (их мало кто слышал, но они были), предупреждавшие: ельцинизм заразен, Россия гибнет, но радоваться этому не стоит, дух разложения и поражения, который несут «успешные и эффективные» высшие слои бывшего СССР не ограничится границами Союза. Надо было помочь русским растоптать эту заразу раньше, пока она не перекинулась на другие страны. Запад поддержал государственный переворот, который совершил Ельцин в сентябре-октябре 1993 года. Со здоровым злорадством и законным удовлетворением мы теперь наблюдаем, как идеи дедушки Ельцина торжествуют на этом самом Западе.

Забавно видеть как идеи свободного рынка и частного предпринимательства сгинули в один момент, как только дошло до расплаты за убытки. Сгинули прежде всего в колыбели этих идей – Великобритании и США (Northen Rock и Bear Sterns), вот что самое смешное. Нам столько лет рассказывали, что бизнесмен – «пуп земли», гребёт дикие деньги именно потому что рискует своими деньгами: частное предпринимательство! Но как только пришёл час расплаты за риск – либерализм куда-то делся. Правительства и центральные банки назвали происходящее «кризисом ликвидности» и стали прогоревший бизнес этой ликвидностью обеспечивать. Проще говоря – дали банкротам денег. Если ларёк закупил никому не нужного дерьма и оказался в убытке – это проблемы хозяина ларька. А когда то же самое происходит с конторой, ворочающей миллиардами баксов, то ей обязательно нужно помочь за счёт государства и населения!

Чёрт бы с ними, с принципами либерализма, не я их пропагандировал, подстава, как говорится, в другом – когда кризис, вызванный избытком дешёвых денег, начинают лечить вливаниями ещё более дешёвых денег, это выглядит как будто пожар тушат керосином. В чём проблема с ликвидностью? Постараюсь на пальцах это объяснить. Вот у людей реальное дело, кафе или автомастерская. А вот инвестор, у него акций, облигаций и прочих «активов» раз в сто больше, чем заработают хозяева и персонал этих предприятий за всю жизнь. Но у инвестора на руках не деньги, а бумажки с цифрами. Тут инвестор понимает, что часть его бумажек уже не стоит ничего (американская ипотека), а остальные, как минимум, под вопросом. Если он с собратьями попытается эти бумажки продать – их настоящая цена обнаружится очень быстро, у него останется шиш, а финансовый пузырь схлопнется. Ладно инвестор – это я так назвал для простоты, обычно на этом месте банк или какой-нибудь инвест-фонд, у которого не только активы, но и обязательства, которые нужно выполнять, а иначе банкротство. Банку или инвест-фонду нужны деньги для расплаты с вкладчиками. Активы у банка есть, но продажа виртуальных активов тут же схлопнет этот рынок, так что их не продают, а закладывают по номиналу в центральных банках, получая взамен финансового мусора живые деньги. В ходе этой махинации уже сами деньги становятся мусором – наступает инфляция.

Что сделает владелец виртуальных активов, получив под их залог живые деньги? Прежде всего купит активы реальные! Вот работник кафе, на каждый его доллар у хозяина кафе – пять или десять, а у инвестора – двести или пятьсот. Он покупает кафе, и автомастерскую, и всё что может, хозяева реальных активов быстро понимают, что могут заламывать любые цены – и инфляция растёт. Растут в цене сырьевые товары, вверх летят нефть и драгметаллы. Недавно немцы скупили почти за миллиард баксов какой-то недостроенный бизнес-центр в Москве, лет десять назад за эти деньги можно было построить блок атомной станции мощностью в тысячу мегаватт. Наконец, инвесторы кинулись скупать продовольствие – и вот тут мы все приплыли, над миром нависла угроза голода из-за дикого подорожания продуктов. Напомню, первый масштабный вброс ликвидности был в августе прошлого года, а цены на продукты у нас взлетели уже в сентябре.

Но если полгода назад процесс вброса ликвидности хотя бы выглядел прилично, то сейчас банкроты резвятся за наш счёт уже без всякого стеснения. Разборки в США оставлю за кадром, возмутительные проделки финансистов там уже стали предметом дискуссий в обществе, в прессе и в коридорах власти. А вот как это делается у нас. Внешторгбанк (ВТБ) выпускает облигации и на ту же сумму выпускает облигации Газпром. ВТБ покупает облигации у Газпрома, а Газпром – у ВТБ, после чего они несут эти «ценные бумаги» в ЦБ РФ и получают под их залог кредиты. Нормально, да?! Это было полтора месяца назад, а теперь, говорят, достаточно стало лишь «гарантий» – банкирам упростили процесс, который иначе как мошенничеством здравый человек не назовёт. Помните анекдот про двух ковбоев: «Тебе не кажется, Джо, что мы оба бесплатно наелись говна?». Только в данном случае ВТБ с Газпромом, при помощи ЦБ, накормили говном нас.

Кстати, только недавно выяснилось, что ЦБ РФ тоже увяз в американской ипотеке, до этого игнатьевцы как партизаны молчали о судьбе наших «валютных резервов». То что эти резервы, как и ожидалось, уже частично тю-тю – официальные лица уже признали. Трудолюбивая американская семья, получившая за счёт русских денег свой дом, за который даже теоретически не могла расплатиться, не должна лишиться своего жилья – вот как решила администрация Буша. Что Стабфонда и валютных резервов мы больше не увидим – это понятно стало ещё когда Путин, Игнатьев и Кудрин отправили эти деньги за рубеж. А вот американцев даже жалко. Умный и ответственный человек не возьмёт кредит, за который заведомо не сможет расплатиться. Дурак влез в кредиты, долги не платит, живёт в своём доме и не тужит – новая модель поведения успешного человека по-американски. Грубо говоря, дома получили кретины, если за них теперь встряло государство – значит оно опирается на кретинов, вводит кретинские правила игры, даёт плодиться и размножаться кретинам. Ну а такое государство долго не простоит. Конечно, в РФ всё то же самое, но с судьбой РФ всё было ясно давно, а вот по поводу США некие иллюзии раньше существовали.

О прочих последствиях мирового кризиса для России я ещё напишу, а пока могу вас уверить в одном – все, абсолютно все получат то, что заслужили. История может ходить кругами годы и десятки лет, но потом всё равно выруливает на прямую дорогу. Мировой кризис не только готовит для России новые жестокие испытания, но даёт шанс избавиться от власти мародёров и выйти на путь устойчивого развития.

Источник: АПН Северо-Запад

+1

3

Всему виной американцы, которые считают что они центр мира и что могут делать что хотят. Захотят войну развязать, и никто им противоречить не станет. К примеру: если Россия вынуждена была защитить от истребления крохотную Южную Осетию от грузинского тирана, то нужно было затеить мировой скандал, потому что это не в интересах америкосов. А если Америка вторглась в Белград, Ирак, то это нормально? Почему весь мир должен зависеть от США? Почему весь мир должен зависеть от американского доллара? Америка с радостью надавала всем кредитов, а потом требует выплаты с бешенными процентами. Если мы хотим укрепить нашу экономику, то мы должны избавлятся от доллара.

Отредактировано Добродеятель (2008-10-30 00:00:43)

0

4

Катастрофа национального масштаба
Луиза БОРИСОВА 13.11.2008 14:18

Первые удары экономического кризиса Украина ощутила как нехватку валюты. Процесс оттока валюты из дочерних банковских структур (половина украинских банков принадлежит западному капиталу) – явление абсолютно закономерное. Зависимость украинских банков от иностранной ликвидности давно стала угрожающей. И бесполезно вопрошать, почему в течение 5 лет украинские власти выдавали лицензии иностранным банкам в противоречии с элементарными требованиями экономической безопасности страны.

Только за первую половину октября граждане сняли свои сбережения на сумму 15 млрд. долларов (всего на депозитных вкладах было размещено 68 млрд. долларов). Опасаясь краха, 13 октября Национальный банк Украины (НБУ) запретил банкам досрочно выдавать депозиты и наращивать кредитование. Наиболее болезненно это отразилось на промышленных предприятиях, которые кредитовались под заработную плату, закупку сырья и так далее.

Одновременно НБУ принял меры, ударившие по экспортерам (поступления экспортеров в украинский бюджет составляют 12%). Напомним, что главой Наблюдательного Совета НБУ является «шоколадный» кум и однопартиец украинского президента – П. Порошенко (владелец кондитерских заводов и в России, ТМ «Рошен»).

На протяжении трех недель Национальный банк Украины осуществлял валютные интервенции на сумму 5 млрд. долларов, продавая валюту, по словам заместителя главы секретариата президента Украины А. Шлапака, только «отдельным банкам по заниженной цене».

По-настоящему украинский истеблишмент озаботился экономической ситуацией лишь в конце октября. 31 октября Верховная Рада при поддержке БЮТ, «НУ-НС» и Блока Литвина приняла закон «О первоочередных мерах по предотвращению негативных последствий финансового кризиса».

Закон предусматривает налаживание ситуации только в банковской сфере, хотя ничуть не меньше банков пострадали другие отрасли экономики. Сначала со снижением мировых цен на металл, металлургическая продукция стала дороже российских и китайских аналогов, уменьшился экспорт. Затем крупнейшие предприятия Украины - Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича, Никопольский завод ферросплавов, «АвтоЗАЗмотор», Запорожский алюминиевый комбинат и другие - предприятия остановились или объявили о своей остановке. На просьбы промышленников о введении льгот по оплате за электроэнергию правительство ответило отказом.

В предыдущие годы 80% налоговых поступлений в украинский бюджет давали промышленные предприятия юго-востока Украины. В эти отрасли не будет инвестировано ни копейки.

О сотнях тысяч уже неработающих граждан украинские власти не подумали, как не подумали они и о работниках бюджетной сферы, пенсионерах. Уже в следующем году, по прогнозам профсоюзов, безработица охватит треть граждан работоспособного возраста. А ведь заработная плата в Украине хронически НИЖЕ прожиточного минимума.

 
***

В настоящее время внешний долг Украины оценивается в 100 млрд. долларов, в том числе долг государства - около 18 млрд. долларов.

Еще несколько лет назад доля иностранных банков в Украине достигла 15-20%. С тех пор были проданы крупнейшие украинские банки: «Правексбанк», «Укрсоцбанк», «Укрсиббанк», «Райффайзенбанк Аваль» (более 50% акций этих банков принадлежит иностранцам). К 2008 году доля банков с иностранным капиталом достигла угрожающих для экономической безопасности Украины размеров – почти 50%.

Потребительские кредиты, взятые в западных банках под низкие проценты (как правило, 4-6%), перепродавались под 11-15% годовых в валюте. А промышленные предприятия, брошенные государством на произвол судьбы, кредитовались от 20 и выше процентов годовых. Эта кредитная политика, обогащала исключительно банки, прибыль которых уходила за рубеж. Росла финансовая пирамида. Банки, располагая депозитными счетами на сумму 68 млрд. долларов, выдали кредитов на сумму более 113 млрд. долларов (340 млрд. гривен и 566 млрд. гривен соответственно по состоянию на сентябрь 2008 г.).

До конца 2008 года украинские банки должны погасить задолженность по краткосрочным кредитам в размере 8,8 млрд. долларов, а в следующем году – 12 млрд. долларов. Это больше, чем размер займа МВФ, а еще надо отметить, что подписанный меморандум о выдаче Украине кредита МВФ лишил НБУ независимости в вопросах работы валютного рынка.

Кредит МВФ рассчитан только на погашение кредитов банков и субъектов хозяйствования, взятых у иностранных кредиторов до 15 сентября нынешнего года.

Смысл антикризисных мер украинских властей состоит в том, что они облегчают иностранным инвесторам борьбу за перехват активов украинских банков. Для банков, которые не смогут выполнить свои обязательства, предусмотрено введение планов финансового оздоровления, привлечение инвестора или увеличение уставного капитала. В таких банках может быть введена назначенная НБУ временная администрация, которая может ликвидировать банк. Кроме того, НБУ обязал банки увеличить уставной капитал и, видимо, воспользуется своим правом устанавливать сокращенные сроки увеличения уставного капитала. Кабмину даны широчайшие полномочия по процедуре обязательного увеличения уставного капитала банков. Правительство предоставляет кредит в обмен на гособлигации или выкуп акций первой эмиссии. Закон позволяет даже увеличить государственный долг на эти цели. Обязательным условием является распоряжение Минфином корпоративными правами банков, правительство по своему усмотрению имеет право продавать акции банков. Контролирующие этот процесс органы не предусмотрены.

Спасать деньги простых граждан украинские «слуги народа» не будут. Законом 31 октября определены многочисленные условия, при которых на распределение чистой прибыли банка накладывается мораторий, кроме выплаты дивидендов собственникам корпоративных прав.

Паника среди населения растет и усиливается затяжным политическим кризисом, а удержание валюты банками создают тревожную тенденцию. Уже сейчас в некоторых региональных отделениях банков граждане не могут снять деньги с текущего счета, что резко снижает их покупательную способность.

Под удар попадает, в первую очередь, так называемый средний класс. Вкладчикам, пострадавшим в результате банкротства украинских банков, предусмотрено получение гарантированной суммы в размере не более 150 тыс. гривен. Средства Фонда гарантированных вкладчиков слишком скромны и составляют всего 1,7 млрд. гривен. Этих денег хватит только на немногих вкладчиков первых лопнувших банков.

Согласно антикризисному закону, деньги из создающегося Стабилизационного фонда будут распределяться также на развитие внутреннего спроса изготовленных на экспорт товаров украинских производителей, пострадавших от мировой конъюнктуры.

В стране с отрицательным сальдо внешнеторгового баланса импортеры, испытывающие затруднения с краткосрочными займами и приобретением валюты, будут брошены государством (по импорту в Украину поступает немалая часть продовольствия).

В целях предотвращения массовой безработицы, которая уже началась в связи с остановкой крупных производственных предприятий, в антикризисном законе предусмотрена поддержка инфраструктурных, инвестиционных или инновационных проектов общегосударственного значения сроком на 10 лет.

Единственное, что нардепы предусмотрели для населения, – это повышение минимальной заработной платы на индекс потребительских цен ежеквартально.

Необходимо отметить также дополнительные меры, указанные в решении СНБО. В их числе - снятие моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, продажа ее нерезидентам, сокращение отрицательного сальдо торгового баланса, увеличение тарифов на газ для населения и др.

Фактически в Украине началась новая фаза масштабного передела собственности. Антикризисный закон действует до 2011 года. Учитывая, что предстоят президентские выборы, затем - формирование нового правительства, процесс стабилизации экономики Украины откладывается на неопределенный срок.

Мировой финансово-экономический кризис используется украинской властной элитой преимущественно для увеличения собственных капиталов. Это еще больше усиливает социальную дифференциацию. Обнищание простых граждан Украины обещает стать массовым.

http://www.odnarodyna.ru/articles/5/362.html

0

5

вот такое  письмо получила, выкладываю на форум с разрешения автора:

Маринка, привет! :)
   Ну, наконец-то ты отозвалась! Спасибо! Я-то думал, что ты очень занятой стала, поэтому у тебя дел много других накопилось! Самое главное, я волновался, как бы там у тебя ничего плохого не было, а то что мне не отвечала, то ничего страшного, жалко, конечно, но это ж дело - житейское! Слава Богу, что у тебя всё там хорошо! :)
  А я только что собрался с утра ехать в свою деревню, так что, скоро электричка, и сейчас много написать не смогу... Но я приезжаю в субботу, и тогда, может быть, напишу тебе чего-нибудь по-интереснее... :)
  Ну, у меня тоже пока всё нормально... Вернее, хорошо, потому что, самое главное - это здоровье, а остальное - дело наживное!... :)
   У нас, в Белоруссии, начинается по-тихоньку обвал экономики... Хоть батька и говорит, что в Белоруссии кризиса нет, но заводы работают на склад, практически все! Вот и мой, был ведь ещё пару месяцев назад один из лучших в Минске (в смысле по стабильности и уровне зарплаты), а сейчас все склады затоварены, план уменьшился на много, я-то на повремёнке, поэтому пока не чувствую уменьшения по зарплате, а вот большинство работников на сделке, и у них существенно заработок упал! Сократить должны, для начала, около десяти процентов работников завода... И так, практически на всех заводах! Вот и самый большой гигинт промышленности Белоруссии - тракторный завод, тоже затоварен этими тракторами, и сократить должен три тысячи работников! А батька говорит, что кризис Белоруссию не коснулся... Это он говорит, чтобы люди не паниковали и не бежали забирать деньги и депозитов, и не переводили белорусские рубли в валюту, потому что тогда вообще кирдык будет!... Но люди всё-т
аки снимают деньги, и в стране, особенно на окраинах, начинается нехватка наличной валюты! Появились в стране менялы, которые и покупают валюту по-дороже, и продают по-дороже!... Говорят, что скоро вообще будет обвал!...
  Если хочешь, я тебе могу дать ссылки на интересные экономические и политические статьи, - короче, дела в мировой экономике очень плохи! Мы пока (всем миром) катимся вниз, и дна этой пропасти пока не видно! У вас, на Украине, тоже не очень хорошо! :((( Может быть, ещё и похуже, чем в Белоруссии, как бы не началась гражданская война... В Крыму особенно! Слишком много разных противоречий! Если хочешь, то я дам ссылки на соответствующие статьи!... В США тоже дела не радужные! Всё-равно, рано или поздно будет обвал, и тогда могут волнения в народе, особенно, среди чернокожих, так что, мир по-тихоньку входит в штопор! :((( Тут и бежать некуда! Везде обвал... Есть такой довольно популярный экономист-аламист, "Авантюрист" (сайт "Глобальная авантюра"), может быть слышала? Так вот он считает, что только в России будет более-менее, и рекомендует, пока не совсем поздно, кидать всё (если что можно продать, то продавать) в разных бывших советских республиках и переезжать в России ( особ
енно из Украины, потому что скоро будет там "жарко")! Если хочешь, я дам ссылку на его сайт, - сама почитаешь, его аргументы, и решишь, прав он или нет? Я его иногда читал раньше (где-то год назад), так ты знаешь, он оказался прав, - например, сказал, что скоро доллар будет расти по отношению к евро (тогда это не верилось), он сказал, что будет большой кризис в самой Европе, особенно в Восточной Европе и странах бывшего СССР... Сейчас он говорит, что будет война на Украине и будут миллионы беженцев украинцев в России, хотя и в России будут вооружённые конфликты, но в целом, перспектива выжить будет только там... Так что, сейчас, Маринушка, надо по-больше получать разнообразной информации, чтобы хоть как-то попытаться просчитать и прочувствовать ближайшее будущее, - возможно это даст возможность спасти не только свои жизни, но и жизни своих родных и близких!... В этом плане, "домик в деревне" (или на даче), это уже шанс на выживание! Так что, мы с тобой правильно делаем, что
занимаемся "загородней недвижимостью"! :) У тебя только там, на даче, земли маловато, ну да ничего, будет хоть какой-то шанс продержаться до лучших времён! Особенно, если ещё научиться выживать за счёт дикой природы (даров дикой природы)!
  Я вот сейчас читаю очень интересную книгу (если хочешь дам ссылку, или вышлю тебе в электронном виде), называется эта книга "Жизнь без еды"! Вообще-то не верится, что человек может себя так запрограммировать, что постепенно будет вообще обходится без любой еды, и даже воды, и так в течение многих лет! Причём при этом здоровье и самочувствие у него будет только лучше! Надо будет пробовать этого добиться! В условиях мирового экономического кризиса и хаоса - это будет просто находкой, когда у тебя (и у твоих близких) исчезнет потребность в еде и воде! Вот это шанс на выживание!
  Причём, есть такой сайт "выживальщиков", - Ганз.ру, так там считают, что выжить можно будет только где-то в диких местах, потому что даже в тех же деревнях и дачах (не говоря уже про города) будут большие беспорядки и преступность, и выжить будет очень тяжело! (Рост безработицы на один процент вызывает рост преступности на два-три процента, а представь, что будет, если случится вообще обвал производства и экономики?) Так там, на Ганз.ру, и даются разные советы и ссылки на материалы, как можно выжить вначале обособленно от больших скоплений людей (при помощи дикой природы)!...
  Ну, вот, Маринка, видишь, сколько я тебе "информации" выдал! :) Это меня выручает, что я могу печатать быстро "в слепую" десятью пальцами! Так бы я тебе это всё вряд ли настрочил! :)
  У вас, в Ялте, чувствуется влияние мирового кризиса?...
  Про свою деревню напишу в следующий раз, то что я выше написал, как мне кажется, является сейчас более важным! Я же хочу, чтобы и ты не оказалась лицом пострадавшим от этого кризиса и хаоса, поэтому и делюсь с тобой, найденой мною информацией! :)))
  Ладно, Маринушка, пока! Удачи! :)

0

6

О МИРОВОМ КРИЗИСЕ

Спрашиваешь меня, человек Божий, о причине и значении наступившего кризиса. Кто я такой, что ты спрашиваешь меня об этой великой тайне? “Говори, если есть у тебя нечто большее молчания”,– сказал святитель Григорий Богослов. И хотя я нахожу, что сейчас молчание выше всякого слова, но из любви к тебе напишу, что я думаю об этом вопросе.
“Кризис” – слово греческое, в переводе оно означает “суд”. В Священном Писании слово “суд” употребляется многократно. Так мы читаем у псалмопевца: Сего ради не воскреснут нечестивии на суд (Пс. 1, 5). Далее опять: Милость и суд воспою Тебе, Господи (Пс. 100, 1). Мудрый царь Соломон пишет, что от Господа придет суд всякому (см.: Притч. 29, 26). Сам Спаситель сказал: Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну (Ин. 5, 22). Апостол же Петр пишет: время начаться суду с дома Божия (1 Пет. 4, 17).

Замени слово “суд” словом “кризис” и читай: “Милость и кризис воспою”, “от Господа придет кризис всякому”, “Отец весь кризис отдал Сыну”, “Время начаться кризису с дома Божия”.

Прежде европейцы, если постигало их какое-то несчастье, употребляли слово “суд” вместо слова “кризис”. Сейчас слово “суд” заменили словом “кризис”, понятное слово менее понятным. Наступала засуха, говорили: “суд Божий!”, наводнение – “суд Божий!”. Начиналась война или эпидемия – “суд Божий!”; землетрясения, саранча, другие бедствия, всегда одно – “суд Божий!”. Значит, кризис из-за засухи, кризис из-за наводнения, из-за войн и эпидемий. И на теперешнюю финансово-экономическую катастрофу народ смотрит как на суд Божий, но называет ее не “судом”, а “кризисом”. Дабы умножилась беда от неразумия! Ибо, пока произносилось понятное слово “суд”, была понятна и причина, которая привела к беде, был известен и Судия, попустивший беду, и цель, ради которой беда была попущена. После подмены слова “суд” словом “кризис”, малопонятным для большинства, никто не может объяснить, ни от чего он, ни от кого, ни для чего. Только этим и отличается теперешний кризис от кризиса, происходящего из-за засухи и наводнения, войны или эпидемии, саранчи или другой напасти.

Ты спрашиваешь о причине настоящего кризиса, или суда Божиего? Причина всегда одна. Причина всех засух, наводнений, эпидемий и других бед та же, что и нынешнего кризиса,– богоотступничество. Грех богоотступничества вызвал и этот кризис, и Господь попустил его, чтобы пробудить, отрезвить людей, чтобы они опомнились и вернулись к Нему. По грехам и кризис. В самом деле, Господь использовал современные средства, чтобы вразумить современных людей: Он нанес удар по банкам, биржам, по всей финансовой системе. Опрокинул столы менял всего мира, как когда-то Он сделал это в Иерусалимском храме. Произвел небывалую панику среди торговцев и менял. Возмутил, низверг, смешал, смутил, вселил страх. И все для того, чтобы надменные европейские и американские мудрецы пробудились, опомнились, вспомнили Бога. Для того, чтобы они, утвердившиеся в гавани материального благополучия, вспомнили о душах, признали свои беззакония и поклонились Богу Вышнему, Богу живому.
Как долго продлится кризис? До тех пор, пока надменные виновники не признают победу Всесильного. До тех пор, пока люди не догадаются непонятное слово “кризис” перевести на свой родной язык и с покаянным вздохом не воскликнут: “суд Божий!”.

Назови и ты, честный отче, “кризис” “судом Божиим”, и все будет тебе понятно.

Привет тебе и мир от Господа!

автор: Святитель Николай Сербский
Письмо священнику К., о мировом кризисе

0

7

вот еще интересная новость:
http://ura-inform.com/img/news/kitay[92847](265x200).jpeg  Трупы экономик стран, ставших жертвами кризиса, сейчас проплывают по финансовой реке, на берегу которой греются китайцы, жмурясь от ласкового солнца. Они готовы инвестировать, в том числе и в Украину.      после заседания стран «Большой восьмерки», которое состоялось на прошлых выходных в Риме, эксперты всерьез заговорили о том, что Китаю для постепенной экономической экспансии уже не нужна даже поддержка ведущих мировых финансовых структур. Речь идет о Всемирном банке и Мировом валютном фонде. Дело в том, что представители этих структур сделали китайцам на День Святого Валентина (встреча «Большой восьмерки» проходила именно 14 февраля) заманчивое предложение. А именно: они хотят взять в долю Китай при распределении финансовых потоков Всемирного банка и МВФ. На это глава китайского правительства Вэнь Цзябао отреагировал сдержанно - поблагодарил и … пока что отказался.
Мировые финансисты предлагают Китаю в обмен на его доллары участие в долях МВФ и Всемирного банка
Почему европейцы и американцы так мечтают о том, чтобы Китай начал использовать свои валютные резервы для оживления МВФ и Всемирного банка? Дело в том, что Китай на данный момент имеет в своем распоряжении столько долларов, сколько не составляют бюджеты всех стран Европы вместе с США. Приглашая Китай тратить эти деньги, мировые финансисты рассчитывают таким образом собрать инфляционный запас долларов в мире.

Глава китайского правительства Вэнь Цзябао заявил, что готов выделить дополнительные средства на преодоление спада мировой экономики и будет сохранять курс юаня стабильным. Но он пока что отказывается использовать валютные резервы КНР для оживления МВФ и Всемирного банка. Это многих экономистов пугает. Ведь государственный долг США составляет 10 триллионов (!) долларов, и около 70 % этого долга припадает на Китай. И мечта мировых финансистов – изъять у Китая при помощи МВФ и Всемирного банка часть долларов для того, чтобы ими же начать расплачиваться за государственный долг США.

Однако что мировые финансисты могут предложить Китаю в МВФ и Всемирном банке? Лоббирование инвестиций китайских компаний. То есть Украина, которая задолжала МВФ более 20 миллиардов долларов (это с процентами), должна будет расплатиться. И может это сделать, к примеру, продавая свою собственность (заводы, дороги, недвижимость и т. д.) компаниям, на которые будут указывать в МВФ. Этими компаниями могут стать китайские – в случае, если Китай все же согласиться начать тратить свои доллары на МВФ.

Почему китайцы так долго думают над предложением? Потому что трупы их коллег сейчас проплывают по финансовой реке, на берегу которой они греются, жмурясь от ласкового солнца. Да, да, в то время как все страны переживают нехватку валюты (страны Европы, Россия, США, в том числе и Украина), у Китая ее набралось очень много. Китайцы посчитали: финансовый кризис будет длиться в мире еще два, может даже три года… За это время можно самим, без помощи МВФ, попробовать успеть скупить все инвестиционно привлекательные объекты (пока у остальных на это не хватает денег). А уже потом – тратить деньги на сам МВФ и Всемирный банк.

Но олигархам, которые держат МВФ, все равно сейчас есть что предложить Китаю: по итогам кризиса 2008-2009 года очень много стран мира им задолжают. В том числе и Украина. Соответственно, если сейчас Китай поделится с Украиной деньгами через МВФ, то через два года будет через МВФ скупать в Украине прибыльные объекты.

Так что в Китае пока что решают: самим пробовать заходить со своими инвестициями в Украину (как Лакшми Миталл с «Криворожсталью»), или же привлекать посредников – МВФ? В любом случае, китайские инвестиции ждут Украину уже в ближайшие годы.

А Украина уже готова к инвестициям из Китая?

Мудрая пословица говорит: мысли глобально, действуй локально. А вот украинские политики сейчас поступают совсем наоборот. Мы поинтересовались у них: рады ли они принимать инвестиции из Китая? И готова ли к этому Украина?

Николай Катеринчук, НУ-НС:

«Украина вообще сейчас не готова к приему каких-либо инвестиций. И неслучайно Премьер-министр понимает всю опасность ситуации, связной с инвестиционным климатом. Это – прежде всего, вопросы судебной власти, непонятной налоговой системы, не стимулирующей инвестиции, коррупция, связанная с инвестиционными проектами. Поэтому перед Тимошенко сейчас поставили задачу по приходу в Украину инвестиций в размере 150 миллиардов долларов. Для этого нужно очень много изменить, и я надеюсь, что новый состав правительства, особенно его экономический блок, позволят повлиять на инвестиционный климат. По крайней мере, налоговый кодекс от НУ-НС – это попытка создать более инвестиционно привлекательную среду».

Петр Цибенко, КПУ:

«Для меня не имеет значение национальная принадлежность инвесторов. Меня интересуют лишь условия, на которых они готовы прийти в Украину. Если эти условия приемлемы для Украины, то почему бы и не китайцы? Ведь деньги, которые приходят из той или иной страны, не имеют национальной окраски, а лишь содержат инвестиционный интерес. Поэтому я в этом не вижу ничего страшного. Главное – чтобы условия для Украины были приемлемыми».

Богдан Губский, БЮТ:

«Готова. Украина готова принимать любые инвестиции. При этом даже изменения никакие не нужны».

Анна Герман, ПР:

«Однозначно нужно вводить льготы для инвесторов – им необходимы хорошие условия. Такие, которых не имеют те страны, с которыми мы конкурируем за инвестора. Потому что сейчас не так много стран спешат к нам со своими деньгами. На данный момент отсутствие денег – это большая проблема.

Нужно думать не только об иностранных инвесторах, но и об инвесторах в середине страны. Об отечественных инвесторах, которые тоже станут больше инвеститоровать, когда будут соответствующие условия. В первую очередь нужно подумать об уменьшении налогового давления на средний и малый бизнес. Этот вопрос войдет в систему подходов Партии регионов, которые сейчас корректируются. Мы имеем свое виденье выхода из кризиса и соответствующие разработки законопроектов, создали рабочую группу, которая будет корректировать наши подходы, и скоро мы их обнародуем. Инвесторов пугают не только высокие налоги, но и коррупция среди чиновников. Потому что коррупция, с которой сталкивается инвестор, чтобы решить самый элементарный вопрос в Украине, отталкивает многих, кто хочет вложить здесь свои деньги».

Олег Зарубинский, Блок Литвина:

«Что значит, готова ли Украина к инвестициям из Китая? Нужно делать все для того, чтобы эти инвестиции приходили. Я считаю, что ничего страшного нет в том, чтобы это были китайцы или индусы. Посмотрите, сколько инвестиций входит в США из других стран! Не будем говорить о нынешнем этапе, а вообще. Например, японцы владеют крупнейшими предприятиями и фирмами, которые в общественном создании американцам представляются исконно американскими. Так что все нужно делать для прихода в Украину прозрачных прямых инвестиций. Подчеркиваю, именно прямых инвестиций».

Оказалось, что у депутатов наблюдается единое радушие – они в ожидании иностранных инвесторов. И совершенно не видят ничего плохого в том, что китайцы станут акционерами прибыльных предприятий Украины. При этом олигарх Богдан Губский, который, по слухам, является украинским бизнес-партнером мирового финансиста Джорджа Сороса, нам честно подтвердил: для прихода инвесторов в Украине все действительного уже готово – и ничего можно даже не менять. Что ж, Губский имеет обширный опыт привлечения финансовых инвестиций. Поверим его словам?..

http://ura-inform.com/economics/2009/02/19/kitaj/

0

8

Эх..кризис, я смотрю, слишком уж стремительно возрастает. У нас, например, в Латвии слишком много позакрывали, естественно, русских школ. Да и больниц много закрыли. Слишком много выпустили преступников,страшно жить становится. Душевнобольных поотпускали, ну в смысле таких, которые не опасны для публики, а так, с отклонениями.. Вот так и живём :)

0

9

Даже Путин сказал, что кризис не дошел до своего пика, а только начался. Правда при этом заверил, что правительство способно его смягчить (народными массами). Конечно, другого он и не сказал бы.

0

10

Н.В.Стариков. Лекция в Московском университете

Добрый день!

Хочу для начала задать простой, но достаточно провокационный вопрос. Все мы знаем, что курсы валют и цена на нефть являются двумя основополагающими столпами мировой экономики. К со­жалению, и экономики России в том числе.

  Наш бюджет, а значит, и жизнь каждого из нас, зависит от этих вещей. Третьим китом, на котором покоится мировая экономика, является золото и цена на этот ресурс. Он как бы бесполезный, но - основополагающий. Скажите, пожалуйста, каким образом в современной мировой эко­номике определяется цена на золото? Правильный ответ: каждый день в Лондоне происходит определение цены на золото. Если вы думаете, что это делается на бирже, то вы глубоко заблуждаетесь. Нет никаких торгов, брокеров с табличками, никто никуда не ходит и не суетится. Дело в том, что четыре человека, созвонившись по телефону, определяют цену на один из важнейших мировых ресур­сов. Какая тут биржа, какой рынок? Где тут спрос и предложение? Четыре человека! Госплан Советского Союза отдыхает... Вот такая система определения цены на золото существует с начала XX века по сегодняшний день с двумя небольшими перерывами на две ми­ровые войны.

Почему я задал этот вопрос? Я хотел обратить ваше внимание на удивительный факт. Вы все современные образованные люди, получаете за день массу информации - может быть, больше, чем наши предки за год или даже за всю жизнь. Тем не менее, ответ на вопрос, как опреде­ляется цена на основной мировой ресурс, практически никто не может дать. Я достаточно часто выступаю и скажу честно: еще никто не дал правильного ответа на этот вопрос. Хотя эта информация открытая, незасекреченная. Если вы зайдете в Интернет и наберете «Gold Fix», то найдете именно то, что я сказал. Но никто эту информацию не читает - никому не интересно. А ведь это очень важный факт.

Сторонники либерализма очень часто говорят нам, что на Западе построена правильная экономическая модель, в которой спрос и пред­ложение в конкурентной борьбе выстраивают цены, выстраивают всю экономику, делая ее конкурентной и так далее. Говорят много красивых слов. Но как только вопрос касается определения цены на ключевой ресурс, виден абсолютно четкий сговор - четыре человека, созвонившись, договорились, какая будет цена. Об этом громко не говорят, потому что этот факт сразу заставляет человека задуматься, зарождает сомнение, действительно ли все так красиво, как расска­зывается.

Еще хочу задать вам интересный вопрос. Вы все слышали, что кризис 2008 года, который официально уже закончился, был вызван тем, что мировой экономике не хватало ликвидности. Что значит ликвидность? Это недостаток денег. То есть в мировой экономике не хватало денег, и поэтому центральные банки многих государств всевозможными способами их туда закачивали. Аналогичную си­туацию мы видим сейчас в Японии. Когда после землетрясения ее рынок начал проседать, инвесторы стали продавать акции японских компаний на фоне реальных проблем, которые в Японии случились. В этот момент Центральный банк Японии влил в экономику 48 трил­лионов йен. Что это значит? Это значит, что было нарисовано из воздуха 48 триллионов йен, которые были розданы банкам под 0% с единственной целью - скупать акции на бирже, чтобы не допустить их падения.

Здесь есть несколько моментов, которыми я хочу с вами поделить­ся. Провокационный вопрос: кто знает, что такое Федеральная резерв­ная система? Это Центральный банк США. Это организация, которая выпускает доллары. Если среди вас есть счастливые обладатели аме­риканских купюр (хотя я считаю, что их надо потихонечку сбывать), вы сможете на них прочитать: «Банкнота Федеральной резервной системы». Не «Банкнота США», а именно так - «Банкнота Федеральной резервной системы»! Так вот Федеральная резервная система США является негосударственной организацией! Это - частная лавочка. Таким образом, эмиссию важнейшей мировой валюты осуществляет организация, которая не принадлежит государству. Такая система, к сожалению, выстроена во всем мире. В том числе и в Японии. В том числе и в России.

Каким образом происходит оборот денег в экономике США? У это­го государства есть некий бюджет в X долларов. И есть дефицит бюд­жета. Вы наверняка слышали, что у США есть государственный долг, который сейчас составляет уже более 14 триллионов долларов. Что это значит? У каждого из вас есть бюджет. У каждого он свой. И каждый из вас старается свои расходы каким-то образом совместить со своими доходами. Все разумные люди именно так и поступают. Если вы за­рабатываете 100 рублей в месяц, то потратите 99 рублей или 100. Но вот Соединенные Штаты, зарабатывая 100 долларов в месяц, тратят 110. И делают это год, два, три, четыре, пять... Но ведь недостающие 10 долларов им нужно откуда-то взять.

И тогда происходит следующее. Сами Соединенные Штаты сегод­ня не могут выпускать доллары, поскольку в 1913 году была создана Федеральная резервная система (ФРС), которая получила право на эмиссию валюты Соединенных Штатов. И получается интересная ситуация: у США дефицит бюджета 10 долларов в год. Но так как сами США не могут напечатать доллары, то просят нарисовать не­достающую сумму Федрезерв. ФРС - очень «отзывчивая» система и на такую просьбу не может не откликнуться. Она рисует 10 долларов просто из воздуха. Сколько нужно рисует. Нужно - и 10 миллиардов долларов нарисует, и 600 миллиардов, - тут можно любыми поряд­ками оперировать. Здесь важно понять, что эти деньги были созданы несколькими нажатиями пальцев на клавиши компьютера. Эти деньги не были ничем обеспечены, никакими ресурсами - просто они были нужны, и их нарисовали.

Для чего они были нужны? Для того чтобы США «поддерживали демократию» во всем мире. Для этого желательно оплатить несколько революций, которые мы видим на Ближнем Востоке (и в Северной Африке), нужно содержать огромную армию. Но вместо того чтобы поступить как разумный студент, который сократит свои расходы, если у него сократятся доходы, США поступают вопреки человеческой логике. Они не сокращают расходы, они их увеличивают - и берут в долг. У Федеральной резервной системы. Но это же капитализм: никто просто так ничего никому не дает. Поэтому в обмен государство отдает Федрезерву так называемые трежери - государственные об­лигации Соединенных Штатов Америки. Самые надежные бумаги из всех существующих на бирже бумаг.

Ключевое слово тут - «бумага». Трежери - это просто долговая расписка американского государства. Владельцем этих долговых расписок является ФРС, а США получают недостающие их бюджету доллары. Далее США выплачивают зарплату армии, пособие без­работным неграм (которым легче платить пособие, чем заставить их работать), зарплату нашим правозащитникам, которые в амери­канское посольство ходят, некоммерческим организациям, которые Госдепом финансируются, ну еще своим союзникам каким-то и так далее.

А что делает Федеральная резервная система? ФРС продает полу­ченные американские государственные облигации на рынке. Продает всем, кто хочет их купить. А точнее - всем, кого заставляет их поку­пать. Центральные банки, частные инвесторы и государства активно скупают эти долговые бумажки-трежери. Кто, какое государство является самым крупным держателем американских казначейских облигаций? Китай. Вопрос: почему Китай их покупает? Потому что так договорились с американцами - мы переводим к вам промыш­ленность, а вы у нас покупаете нашу бумагу. То есть, по сути, Китай финансирует американскую экономику. Китай что-то произвел, продал, получил деньги и на эти деньги купил у ФРС американские расписки, а американские деньги вернулись обратно в США. Потому что ФРС, получив деньги, их уничтожает. То есть США профинанси­ровали свой бюджет, а Китай положил американские бумаги в некие закрома. Вы понимаете, что все это только компьютерные нолики и ничего больше?

Второе государство, которое скупает американские государствен­ные бумаги, - Япония. Почему? Потому что там до сих пор находится американская армия - там есть базы на Окинаве и так далее. Третье государство, покупающее американские госбумаги, - Великобри­тания. Россия сегодня занимает в этом списке седьмое место - вы­ходит, что избавляется от американских долговых бумаг. Медленно, но избавляется.

В последнее время в связи с катастрофой в Японии много инфор­мации пошло по японской экономике. Долг Японии - 200% ВВП, то есть зарабатывает эта страна в год в два раза меньше, чем имеет долгов. Но при этом у них лежит американских долговых расписок на 800 миллиардов долларов. Как Япония финансирует свой долг? Не­зависимый японский Центральный банк (частный), контролируемый Федеральной резервной системой (американской частной), делает то же самое - он выпускает японские долговые обязательства, которые покупают японские фирмы, и так далее. То есть это подпирамида долгов, более низкая ступенька. У Великобритании порядка 60% ВВП государственного долга. Это все страны-банкроты.

А теперь смотрите - интересный момент. Япония покупает аме­риканские долговые обязательства. Если вы будете говорить с либе­ральным экономистом, он скажет - это же самые надежные ценные бумаги, в них целых 3% годовых! Но Япония для этого что сделала? Выпустила свои долговые обязательства. То есть, чтобы получить 3% американских, они выпустили свои и заплатили те же 3% еще кому-то. Что это? Это абсурд! Ведь для того, чтобы дать кому-то в долг, они сами берут в долг! Получается интересная ситуация: они все берут в долг друг у друга. Великобритания покупает бумаги США, выпускает собственные бумаги, которые в итоге покупает ФРС. То есть мы с вами уважаемые люди, потому что вы уважаете меня, а я уважаю вас.

Это огромная мошенническая схема. Теперь смотрите, как она работает, на примере прошедшего экономического кризиса. Вспом­ним 2008 год: кризис происходит потому, что в мировой экономике мало денег. Барак Обама заявляет: мы простимулируем свою эконо­мику, мы рядовым американцам сделаем бесплатную медицинскую страховку. Программа стоит 600 миллиардов долларов. Согласитесь, когда у вас 14 триллионов долларов долга, самое «нужное» - это еще больше, на 600 миллиардов, залезть в долги. Когда долга не было, они никому страховку не делали. А когда долг стал 14 триллионов, огром­ный долг, то отчего бы не сделать еще и бесплатную медицинскую страховку? Как говорится, война все спишет. Итак, 600 миллиардов долларов выделяются на бесплатные страховки. Или на борьбу с кризисом. Была и такая программа в его разгар у администрации Барака Обамы. Как это происходит, как США финансируют это? Ведь в бюджете денег на это нет. Но Барак Обама говорит: мы сделаем эту программу. И все происходит по одной и той же схеме. Барак Обама обращается к ФРС и просит 600 миллиардов долларов. ФРС отвечает: ну конечно, сделаем. И нажатием клавиш на компьютере из ниоткуда возникают эти 600 миллиардов долларов. Происходит чудо. Весь мир зарабатывает, а они рисуют деньги под свои потребности. Никакого научного обоснования для печатания этих денег нет. Они им просто НУЖНЫ.

Итак, США получили необходимые деньги и начали «бороться с кризисом», а ФРС получила от американского правительства долго­вые расписки - американские гособлигации на 600 миллиардов дол­ларов. Что Федеральная резервная система с ними делает? Выходит на рынок и начинает их продавать. А что на рынке? На рынке в этот момент - дестабилизация. То есть все инвесторы (спекулянты) рас­продают акции российских, бразильских предприятий, распродают падающие валюты и все выходят в доллар. Помните, как до кризиса 2008 года инвесторы накупили фьючерсов, а потом они начали па­дать? И тогда их продают и выходят в кэш (говоря на языке биржевых телеканалов).

Итак, все пришли в доллар. Но они сидят в долларах, и долларов от этого у них больше не становится. Вся нынешняя экономика построена на том, чтобы из денег делать деньги. Эти деньги нужно вложить во что-то, что будет потом дорожать. И что даст гарантии, что во время кризиса вложенные в это деньги не пропадут. И тут появляется ФРС с трежери, с облигациями - покупайте. Мы гарантируем вам 3%. Мало, но надежно. И все инвесторы начинают их покупать. Потому что все остальное колеблется, и гарантий нет, и все такое. Теперь вопрос: из-за чего начался кризис 2008 года? Из-за недостатка ликвидности. Если инвесторы купили у ФРС на 600 миллиардов долларов американских расписок, то денег от этих действий в мировой экономике на эту сумму стало меньше или больше? Меньше. Их же потратили на американские долговые расписки. Обменяли доллары на ценные бумаги. Итак, мы видим великий трюк. США начали бороться с кризисом, с недостатком денег в мировой экономике, а только денег в мировой экономике от этой их «борьбы» стало еще меньше. Кризис усилился или ослабился? Усилился. Просто и гениально - чем больше они борются с кризисом, тем сильнее он становится.

Вот абсурдная система, которая сегодня функционирует в мире. Я показал ее абсурдность на одном небольшом примере, связанном с кризисом, но в принципе она функционирует именно так. Теперь, прошу вас, задавайте вопросы.

- А эти трежери никогда не заканчиваются в США?

- Количество проданных трежери соответствует уровню государ­ственного долга США. Единственным лимитом является установлен­ный законом верхний предел американского государственного долга. Сейчас это 14,5 триллиона долларов. Но периодически они этот предел поднимают и поднимают... Собирается парламент и решает, на сколь­ко еще нужно его приподнять. Чтобы вы поняли магию цифр: когда Джордж Буш стал президентом, долг США равнялся 2 триллионам долларов. За время его президентства долг достиг 9 триллионов. То есть ему надо героя России давать!

- Кто главную роль в этой схеме играет? Может быть так, что ФРС не даст денег?

- Хороший вопрос - кто собака, а кто хвост? Я не стал сегодня рассказывать историю создания ФРС, это отдельная тема. По сути, неизвестная группа банкиров в 1694 году создала Банк Англии. Об этом я подробно написал в книге «Национализация рубля». Это был первый частный эмиссионный центр. В 1913 году с третьей попытки был создан такой же частный эмиссионный центр в США - Федераль­ная резервная система. И фактически банкиры вернули США обратно в «лоно истинной матери церкви», то есть подчинили США Велико­британии. ФРС, этот центральный банк, подменил собой государство. То есть и Великобритания, и США, и теперь уже весь западный мир действуют не в интересах своих народов, а в интересах банкиров. А за­дача у банкиров какая? Производить все больше и больше денег. Они живут производством денег и производством денег из денег. Именно поэтому инфляция, цены будут расти бесконечно. Не США руководит ФРС, а ФРС - государством США. Это президенту говорят: «Дру­жище, ты должен открыть программу на 600 миллиардов». То есть не сократить, а увеличить расходы! Для видимости ФРС не сама пе­чатает деньги - она делает это в государственном казначействе, на государственном предприятии. Но на долларе написано: «Банкнота Федеральной резервной системы», а раньше было написано «Банкнота США». Но это - отдельная история.

Можно показать другую схему. Вот Россия - вот США. Российская компания продала нефть в США. США заплатили долларами. Эти доллары пришли в Россию, и их купил Центральный банк России, ко­торый независим от государства по сути и является филиалом ФРС. Делается это на бирже: ЦБ покупает у экспортеров нефтедоллары за рубли. Рубли ЦБ России просто печатает из воздуха, и они идут в экономику. Что делает ЦБ с долларами? Он складывает их в свои золотовалютные резервы. В основном в составе ЗВР - доллары - нарезанная бумага или, точнее, компьютерные нули, золота - 7-8% всего. Что делает Центральный банк России с полученными долларами? На них покупаются трежери - американские долговые расписки. И так делают все страны. В этой схеме могут быть Вьетнам и бананы, Китай и ботинки.

Итак, суть сегодняшней мировой системы такова. Любая стра­на отдает произведенный товар в США, получая за это доллары. Но потом отдает эти доллары назад в Америку «в долг», получая взамен компьютерные нолики и долговые расписки. В итоге нефть получена Штатами бесплатно. Как говорится, еще вопросы, почему США так хорошо живут, есть? По сути, это глобальная мошенническая схема, которая действует не только в отношении России, но и в отно­шении всех остальных государств.

- Деньги в США возвращаются?

- Конечно, деньги туда возвращаются. Важный момент. Во всякой экономике производство чего-либо ведет к падению на него цены. И к деньгам это имеет такое же отношение. Если США допустят пере­производство денег, цена доллара начнет падать. Она и сейчас пада­ет - доллар девальвируется, вы все это отчетливо видите на ценах. Это не нефть подорожала до 200 долларов, это доллар в два раза де­вальвировался. Это не золото выросло с 35 долларов за унцию, как это было в 1945-м, до 1400 сейчас, это доллар в 36-40 раз девальвировался. И поэтому главная задача ФРС - обеспечить возвращение и сжига­ние всей долларовой массы. Доллар вышел - он должен вернуться, поэтому вы обязаны купить эти долговые расписки американского государства. Построена очень хитрая система.

Кроме этого доллар можно сжигать путем устройства кризиса. Возьмем часть кризиса. Цена на нефть. Сначала она стоит 40 долларов за баррель. Потом цена начинает расти - 50, 60, 140 долларов, по­сле чего резко падает до 40. Что происходит в реальности? Торговля нефтью - это торговля в основном фьючерсами-воздухом - не ре­альной нефтью, а расписками-бумажками. То есть придумано много схем, с помощью которых можно было вложить и заморозить эту все время распухающую долларовую массу. Они же все время печатают, печатают, печатают доллары, которые должны быть куда-то вложены. Поэтому безумная оплата артистам, картины Пикассо за 100 мил­лионов долларов (пятьдесят лет назад это было немыслимо). Нефть дорожает, золото дорожает, все дорожает. А дальше цена на все резко падает - деньги сожглись. То есть люди купили фьючерс за 140 долла­ров, а потом нефть начала падать. Почему начала падать? Нефть растет и падает не оттого, что увеличивается или снижается спрос, а оттого, что специально обученные брокеры на бирже начинают покупать или продавать фьючерсы, создавая так называемый тренд, а все осталь­ные за ними повторяют. То есть вы довели нефть до определенной нормы, а потом аффилированные с вами брокеры, которым вы денег нарисуете, сколько хотите (деньги - это не вопрос), начинают про­давать. Вчера было 140 долларов, сегодня 138, завтра будет 130 - что вы будете делать? Продавать, пока еще 138. Завтра ведь дешевле будет. И уже «честные» брокеры начинают продавать, подключаются. И по­шел обвал цен.

Вы можете это заметить на собственном поведении во время изме­нения курсов валют. Простые люди всегда покупают валюту на пике ее дороговизны и продают на пике дешевизны, поддаваясь общей панике. Доллар стоил 26 рублей, никто его не покупал, а стал расти до 30 - и все побежали покупать. А где логика-то? Это простая манипуляция нашим сознанием.

Но вернемся к схеме сжигания долларовой массы в результате падения цены на нефть. Нефть была по 140 долларов. Где все взяли деньги? Все инвесторы и спекулянты деньги получают у банков, которые в свою очередь деньги получают у ФРС, - это одна и та же денежная схема. А при падении со 140 до 40 долларов на каждом барреле сгорает 100. Таким образом, денежная масса сжалась. Так же махинаторы сжимают рынок акций, недвижимости, чего-то еще. А цель все время одна - сделать так, чтобы деньги либо сгорели, либо вернулись в ФРС, чтобы в свободном плавании долларов во­обще не было.

- Вопрос: у нас свое сырье, свое производство - почему тот, кто сидит в правительстве, в администрации президента, по­зволяет использовать эту схему?

-  Я повторю ваш вопрос в сжатом варианте: почему, понимая простоту и гениальность придуманной неизвестными банкирами схемы, мы ничем не противодействуем? Дело в том, что мы потер­пели поражение в холодной войне, а до этого в эти игры не играли. Почему Россия вынуждена в этом сейчас участвовать? В 1945 году был создан ряд международных организаций: МВФ (Международный валютный фонд), МБРР (Международный банк реконструкции и раз­вития), ГАТТ (прообраз нынешней ВТО). Смысл этого был в закре­плении господства англосаксов и доллара по итогам Второй мировой войны. После войны золотой запас Великобритании, часть золотого запаса СССР, Франции и многих стран оказались в США. То есть практически все золото мира собралось в Америке. Американская промышленность во время Второй мировой войны очень сильно поднялась. Кстати, именно американцы и англичане организовали Вторую мировую войну. У меня опубликована книга «Кто заставил Гитлера напасть на СССР», где, я считаю, мне удалось аргументиро­ванно доказать, что приход нацистов к власти был организован США и Англией вполне сознательно.

Итак, США по окончании Второй мировой войны предложили миру с виду вполне логичную схему: все золото у нас, промышлен­ность тоже у нас, у вас в Европе ничего этого нет. Кроме того, у нас есть доллар, поэтому мы нашей продукцией будем торговать за доллар - нам это и удобно, и привычно. Но при этом давайте вы­страивать новую мировую денежную систему на основе доллара, обеспеченного нашим золотом и промышленностью. То есть предло­жили сделать так, что единственной мировой валютой будет доллар и частично английский фунт стерлингов (4-5%). США гарантировали, что каждый доллар будет обеспечен золотом - 35 долларов будут эквивалентны 1 тройской унции золота. В 1944 году в американском городе Бреттон-Вудсе эти предложения были закреплены в докумен­тах. В декабре 1945 года соглашения ратифицировали, и был создан МВФ.

Далее. Доллар обеспечен золотом. Валюта других стран - не обе­спечена. Поэтому США предложили остальным странам: свою нацио­нальную валюту вы будете обеспечивать именно долларом, который золотом обеспечен, с возможностью обменять доллары на золото в любой момент. То есть, например, для того чтобы Франция или Мекси­ка смогли напечатать свою национальную валюту, у них должны быть доллары - ровно столько, сколько они хотят напечатать этой своей валюты. А доллары должны находиться в золотовалютных резервах. То есть вы можете и золотом подкреплять свою валюту, а можете и долларом. Но долларом выгодно, потому что мы их сами возьмем у вас в долг, да еще вам и проценты выплатим. Доллары вы можете во что-то вложить - это же деньги, вы можете сами дать кому-нибудь в долг. А золото - оно лежит, и никаких процентов с него не получишь. Но мы, США, должны контролировать вас - вдруг вы начнете печатать свою валюту неограниченно. Поэтому должен быть контролирующий орган, который станет заниматься эмиссией денег. Для этого создадим в каждой стране Центральный банк (ЦБ). Но этот орган должен быть независим от государства, соблюдать все правила МВФ и выпускать (эмитировать) национальную валюту только на сумму, имеющуюся в золотовалютных резервах (ЗВР) каждой страны. В этом есть опреде­ленная справедливость: заработал доллары - напечатал песо, не за­работал доллары - не можешь напечатать песо.

Таким образом, доллар фактически вытеснил собой золото. Он стал единственным в мире. Только американцы забыли предупре­дить, что весь мир будет зарабатывать доллары, а они просто будут их рисовать. Но сначала США заверяли, что печатать доллары они будут только в объеме, поддерживающем эквивалент золота, - 35 долларов за 1 унцию золота. Однако через некоторое время Штаты начали это правило нарушать, объясняя это тем, что доллар играет роль мировой валюты и он должен эмитироваться больше, потому что используется в международных расчетах.

Фактически США сформировали международную экономику, в которой мы живем по сию пору. Почему? Потому что 70 % мировой торговли и сегодня происходит за доллары. Невозможно у Норвегии нефть купить за евро, за норвежские кроны. Ее можно купить только за доллары. При каждой торговой операции доллар востребован и ну­жен. Именно поэтому, когда сегодня идут разговоры о том, что Китай переведет свою торговлю в юани, Россия - в рубли, а кто-то еще во что-то еще, возникает угроза, что доллар станет ненужным. И именно это подрывает мировую американскую гегемонию.

В построенной англосаксами системе фактически все страны ли­шаются части своей независимости, лишаются права эмитировать свою национальную валюту. Вот и представьте: вы руководитель страны, вы - товарищ Сталин, и вам некие господа из МВФ, МБРР предлагают отдать суверенитет вашей страны, и вы будете печатать свои рубли только под то количество долларов, которое будет у вас в ЗВР. А чтобы вам легче было принять решение, мы сбросим атомные бомбы на Нагасаки и Хиросиму. Ну, чтобы вы как-то представили себе наши аргументы. Что бы вы сделали?

Сталин отказался ратифицировать эти документы. В июле 1944 года соглашения разработаны, советская делегация участвовала в Бреттон-Вудской конференции. В декабре 1945-го происходит рати­фикация соглашений, СССР отказывается их подписывать. А в про­межутке между этими событиями, в августе 1945-го, были сброшены ядерные бомбы на Японию. То есть товарищу Сталину давали время подумать и осознать, что случится с Советским Союзом, если он в эту систему не войдет. Сталин отказывается. Что происходит в марте 1946 года? Фултонская речь Черчилля. Железный занавес. С какой стороны он опустился? С западной. Почему? Потому что Сталин отказался войти в Бреттон-Вудскую систему, отказался отдать неза­висимость. Вам надо прочитать фултонскую речь Черчилля, а потом ответ на нее - Сталина в интервью газете «Правда». Там Сталин прямым текстом говорит: «Нации проливали кровь в течение пяти лет жестокой войны ради свободы и независимости своих стран, а не ради того, чтобы заменить господство Гитлеров господством Черчиллей».

Что происходит после этого? Начинается холодная война. Кто ее начал? США. Почему начали? Никакой идеологии - просто деньги хочется из ничего печатать! Сталин отказался в этом участвовать, а это одна шестая часть мира. Более того, целый блок государств, которые вошли в зону влияния СССР, отказались входить в эту систему. Вот причина противостояния Запада и Востока. Ничего другого - только бесконтрольная эмиссия доллара.

Что Сталин противопоставил этому? Сталин был аккуратным по­литиком. До 1949 года он ничего не предпринимал, пока в 1949 году не была испытана первая советская ядерная бомба. И уже в начале пятидесятых Советский Союз заявил о введении золотого рубля. Фактически в мире были золотой доллар и золотой рубль. Сталин бросил вызов. И потом, в 1953 году, Сталина отравили. Но это уже другая история. То есть я хотел бы, чтобы вы поняли, что все, что мы видим, - это глобальное жульничество и борьба за безудержную глобальную денежную эмиссию. Вот и все, остальное - производные и средства. А цель - цель очень банальна.

- Может быть, нынешняя система является оптимальной и человечество не изобрело ничего лучше?

-  Всякая система имеет свои плюсы и минусы. Но давайте по­смотрим. Когда СССР вступил в эту систему? В 1991 году. Мы всту­пили в систему, при которой не можем выпускать рубли, если у нас нет долларов. Ведь главная проблема всех государств мира - мы не можем напечатать свою валюту, мы не можем иметь в кровеносной системе, в экономике, столько крови, сколько нам нужно для развития. А можем ровно столько, сколько стоит нефть на Лондонской бирже. Упала стоимость нефти на Лондонской бирже - и нам говорят: из­вините, у вас крови меньше. Ну да, у нас кризис - что сделаешь? Но вам от этого не легче. К слову, о стоимости нефти. Что мы получаем от нефти? В чем разница ельцинского и путинского подходов? Часто говорят: Путину повезло с ценой на нефть. Это не так. Цена нефти в конце срока правления Горбачева и в начале срока правления Путина одинакова - около 25 долларов. В чем разница? Как делал Ельцин, точнее те, кто за ним стоял? В том числе и Ходорковский.

На залоговом аукционе они получили фактически бесплатно государственные нефтяные скважины. Дальше берется нефть. Те­перь фирма «Ходорковский-1» продает фирме «Ходорковский-2» нефть по 5 долларов. При реальной цене, допустим, в 40 долларов. И эта фирма, «Ходорковский-1», честно заплатила с продажи нефти по 5 долларов абсолютно все налоги. И 1 доллар пошел в бюджет. А фирма «Ходорковский-2» зарегистрирована на Британских Вир­гинских островах, в офшорной зоне. Она берет нефть по 5 долларов и продает на мировом рынке за 40. А полученные 35 долларов идут в офшор, где нет налогов. Нефть из России вывезли, а денег в бюд­жете нет.

Приходит Путин. Всю эту систему видит. В 2003 году сажает Хо­дорковского, и эта схема закрывается. Но сделали и другое - ввели так называемый налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). То есть вы добыли нефть и уже что-то должны заплатить в бюджет. При Ельцине этого налога не было - вот что важно. Забыли его ввести? Заболтались, дел было много? Потому и денег не было в бюджете, что не было налогов. А Путин налог ввел, и от каждой вывезенной тонны нефти пошли налоги, налоги, налоги... Чем больше цена, тем больше денег от пошлины. Бюджет увеличивается. Но это часть на­логовая.

Теперь дальше. После того как нефть вывезена, возвращаемся к схеме Центрального банка. В страну экспортеры нефти ввезли долла­ры. Доллары попали на биржу. При этом налог на добычу нефтяники уже заплатили. ЦБ купил у них доллары за рубли. Нефтяники получили рубли, заплатили государству еще налоги (на прибыль и другие), вы­дали зарплату людям и так далее. Рубли пошли в экономику. ЦБ взял полученные доллары, вложил в ЗВР. А этот ЗВР государству не при­надлежит, а принадлежит Центральному банку. Он выпускает рублей ровно столько, сколько золота и валюты у него лежит.

Налоги от вывоза нефти идут в стабилизационный фонд. То есть деньги остались у государства. А чтобы наши западные партнеры не возмущались, средства фонда вкладываются... в американские казначейские бумаги. В те самые трежери. То есть мы, уважаемые наши западные партнеры, забрали у Ходорковского компанию, которую он собирался вам продать. Эти деньги получит государство, но чтобы вы не беспокоились, мы покупаем ваши же казначейские обязательства.

Вспомним ельцинский период. Не выплачиваются пенсии, стипен­дии, пособия - все ждут транша МВФ. Десять миллионов долларов мы получим - страна выживет. Но разве бюджетникам, военным, пенсионерам у нас платили долларами? Нет, платили рублями. Зачем нам нужен был транш от МВФ в долларах, чтобы заплатить людям рублями? Нужна зарплата в рублях - напечатайте рубли! Нельзя, пока в ЗРВ вы не положите доллары. Вот в чем дело. А кто выпускает долла­ры? ФРС США. Это инструмент глобального подчинения всех стран. То есть они нарисовали в компьютере нолики, кому-то их дали. Для них они не стоят ничего, но страна, взявшая в долг, должна вернуть реальные деньги. Она должна что-то реальное продать, чтобы вернуть эти деньги и отдать США.

Все эти МВФ и МБРР преследуют одну цель - дать кредит го­сударству так, чтобы его ни в коем случае не вернули. Потому что тогда страна попадает в кабалу. Об этом есть прекрасная книга Джона Перкинса «Исповедь экономического убийцы». Вы поймите смысл. Задача: дать деньги так, чтобы их не вернули. Тогда страна вам должна, деньги не может вернуть, значит, вы выкручиваете руки, вы размещаете на ее территории военные базы, вы управляете ее внешней политикой, вы управляете ее национальными органами. Происходит потеря независимости. Именно поэтому МВФ все время хочет кому-то дать в долг. Если вы возьмете отчетность этого учреж­дения, вы увидите, что все очень плохо там работают, им все время плохо отдают долги.

При Путине Россия вернула свой внешний долг, при этом Запад оказывал активное сопротивление тому, чтобы она его выплатила. Можно по-разному относиться к политике нашего руководства, но факт выплаченного внешнего долга ослабил зависимость. Конечно, не свел ее на нет - это было бы слишком оптимистичным заявлением. Но этот факт есть.

Мне хотелось бы такую простую аналогию привести. Если у вас дома появится печатная машинка, на которой вы начнете без устали печатать деньги, то вы, в принципе, повторите путь ФРС. Сначала вы напечатаете деньги, все остро необходимое себе купите. Потом вы поймете, что вам нужно купить правоохранительные органы, чтобы они не замечали деятельность вашей печатной машинки. Потом вам захочется купить политиков, а точнее, назначать их, чтобы они делали то, что нужно вашей печатной машинке. Потом вы поймете, что можно выйти за рамки своего города и своей страны, потому что вы должны сделать так, чтобы продукция только вашей печатной машинки считалась самыми хорошими и ценными, единственно важными деньгами. Потом вы начнете войны, если кто-то попыта­ется создать другую печатную машинку. Потом станете принимать на работу правозащитников, которые будут рассказывать, что ваш высокий уровень жизни обусловлен не тем, что вы печатаете деньги из воздуха, а тем, что вы самый умный, самый демократичный. По­тому что у вас много партий в парламенте, потому что вы заботитесь, чтобы дети в вашем мире хорошо кушали, и еще что-нибудь. Все это - естественные шаги. Но вот цинизм этой конкретной системы все время выражается в каких-то конкретных вещах, как, например, определение цены на золото.

Но есть и еще более наглядные примеры цинизма нынешней фи­нансовой модели мира. Кто-нибудь может сказать, как происходит оказание гуманитарной помощи Соединенными Штатами Америки? Например: США выделили деньги некоей американской благотвори­тельной организации для оказания помощи голодающим Зимбабве. Что происходит дальше? Эта организация покупает продовольствие, которое... произведено в США. Это условие предоставления помощи. То есть США еще никого не спасли от голода, но уже просубсидиро­вали своих фермеров. Далее, закуплена еда, которую надо транспор­тировать. Транспорт покупается под чьим флагом? США. Это второе условие предоставления помощи. Снова субсидия своему транспорту. А дальше начинается самое интересное. Вот корабли приплыли с про­довольствием к берегам страны, где голодают люди. Что происходит дальше? Как еда попадет к голодающим? Какие ваши варианты? Раз­дают? Привозят в Зимбабве и отдают умирающим с голоду? Отдают правительству страны? Нет. Чтобы понять, что происходит дальше, надо быть не совсем нормальным человеком. Мы с вами нормаль­ные - поэтому так сложно понять реально, что будет происходить. Американцы продают гуманитарную помощь Зимбабве! Не раз­дают, а продают. За деньги, голодающей стране, у которой нет денег. Нет у нее денег. Не проблема, что делают США? Конечно - дают кредит Зимбабве, чтобы она могла купить гуманитарную помощь. Но Зимбабве могла сама взять кредит, чтобы купить еду. Поэтому благотворительная организация дает скидку 25-30% на привезенное ею продовольствие. А потом полученные деньги благотворители уже тратят на помощь голодающим...

Далее Зимбабве сама раздает помощь своему населению. А что происходит с сельским хозяйством этой страны? Оно уничтожается на корню. И теперь на следующий год голодающих Зимбабве будет больше или меньше? Больше. Значит, США еще раз просубсидируют своих фермеров и транспортников и подсадят Зимбабве на иглу кре­дитов. Красота!

Откройте статистику ООН и удивительным образом увидите, что с каждым годом число голодающих не уменьшается, а растет. Вам теперь понятно, почему? Продавать гуманитарную помощь. Нормальному человеку это в голову не придет. А теперь вспомните 90-е годы. Как у нас бесплатно раздавали окорочка. Все это делалось для чего? Чтобы у нас не осталось птицеводства. Вот и вся история.

- Если мы во многих международных организациях уже со­стоим, зачем нам ВТО?

-  Знаете, я являюсь горячим противником вступления в ВТО. Я провожу на своем сайте интернет-митинги против вступления в ВТО. Я очень надеюсь, что это есть некая политическая игра рос­сийского руководства. Мы уже семнадцать лет в ВТО вступаем и все никак вступить туда не можем. Если молодой человек семнадцать лет говорит девушке, что он на ней женится, но объективные причины ме­шают ему выполнить свое обещание, то на восемнадцатый год поверит ему девушка? Думаю, значительно раньше интерес у девушки пропадет. Но дело в том, что ведь можно заиграться и действительно вступить в ВТО. А это - гибель для нашей экономики. Поэтому я очень надеюсь, что руководство России прекрасно это понимает и это определенный элемент игры с Западом.

- Есть ли пути выхода из этой системы?

-  Великолепный вопрос. ПЕРВОЕ, что нужно сделать, - НА­ЦИОНАЛИЗАЦИЯ РУБЛЯ. Книга у меня так называется. Это значит, что Центральный банк должен стать государственным. Центральные банки до 1913 года практически везде, за исключением Англии, были государственными. То есть государство должно само печатать деньги. Ни одно государство мира сейчас (кроме, вероятно, Северной Кореи) само деньги не печатает, «непосильная» задача это сейчас. При этом главное, чего мы должны добиться, - это разрыв между рублевой массой экономики и долларовыми ЗВР То есть сейчас рублей в экономике столько, сколько ЗВР по курсу примерно. В СССР такого не было. Были золотовалютные запасы; что нужно было, он покупал на мировом рынке, а количество рублей внутри экономики Советского Союза определялось ее потребностями. Здесь не нужно говорить об инфляции и так далее. Вспомним: когда в СССР - России началась безумная инфляция? Очень часто говорят, невозможно так, нужно, чтобы ЦБ был независимым, потому что он не допустит инфляции. Смотрите. Независимый ЦБ России появился в 1990 году, в декабре. Инфляция когда у нас началась? Тогда же и началась. То есть как только появился независимый ЦБ, что он сделал? Если зайти на офи­циальный сайт ЦБ, то можно найти там таблицу процентных ставок, под которые наш ЦБ дает деньги. Сейчас они в районе 8,5%. Так были времена, когда процентная ставка была больше 200%! Какая экономика это потянет? Если ЦБ дает банкам под 200%, то под какие проценты они должны людям давать кредиты?

Высокая инфляция тогда была потому, что ЦБ сознательно давал кредиты под 200%. Для чего это было сделано? Представьте, что вы - банкир. Вы где будете кредит брать - в России под 200% или в долла­рах в США под 2%? Кому это нужно - России или США? США. Значит, чьи интересы наш ЦБ представляет? США!

Таким образом, России нужно разрушить эту связку между ру­блевой массой и ЗВР. Рублей должно быть столько, сколько нужно экономике, а долларов - столько, сколько заработали. И при этом обязательно нужен переход в торговле нашими ресурсами за руб­ли. То есть только за рубли продается все произведенное в России. Не покупать наш лес, нефть, газ - невозможно. Это не приведет ни к какому железному занавесу, не приведет и к исчезновению валюты. Это значит, что через некоторое время у нас рубль начнут покупать.

Например, американец едет в Европу, он не меняет доллар на евро, он берет свой доллар - его у него по всему миру берут. Почему? Потому что вся торговля в мире идет за доллары. Так и мы начнем с рублем ездить по всему миру. Потому что только за рубли можно будет купить нашу продукцию - лес, нефть, газ. Все, больше никак. А все остальное - валюта в обменниках, торговля импортными про­дуктами - все это останется.

ВТОРОЕ, что нужно сделать: национализация недр и добывающей природные богатства промышленности. Вот недра в нашей стране кому принадлежат? Народу. А если фирма «Ходорковский» добыла эту нефть, то чьей стала нефть? «Ходорковского». Удивительная метаморфоза произошла, вам не кажется? И дальше «Ходорковский» честно взял нефть, уже свою, кровную нефть, заплатил налоги - часть целого государству заплатил. А почему так должно быть? Нефть-то наша. По­чему только из-за того, что она прошла по трубе наверх сто или десять метров, она вдруг стала принадлежать ему? С какой стати?

По сути, следующее произошло. Мы дали нефтяной компании в аренду дырку в земле. Нефть она добывает, но нефть при этом почему-то начинает принадлежать этой компании. Это все равно как если вы сдаете в аренду квартиру, а она становится чьей-то соб­ственностью.

Как должно быть по уму? Должно быть наоборот. Государ­ство является собственником нефти, оно подряжает компанию «Ходорковский-1» добыть нефть и платит ему за это деньги.

Вот как вы думаете, если Ходорковский зарабатывал 200 милли­ардов долларов в год, можно ли точно так же эффективно управлять нефтяной компанией с годовой зарплатой в 10 миллионов? Или только с миллиарда начинается эффективность, а все остальное, что меньше миллиарда, - менее эффективно? Я думаю, что и за миллион долларов в год можно замечательно руководить нефтяной компанией. Совсем необязательно, чтобы нулей было столько, чтобы в платежную ведо­мость не вмещались.

Мы заплатили нефтяной компании деньги, но нефть-то наша - и мы, государство, продаем нефть на мировом рынке. Для чего нам это нужно? Нужна монополия на продажу стратегических и энергетиче­ских ресурсов России. Тогда государство получает все деньги! Не мы получаем налог (то есть часть целого), а посредники, нефтяные компа­нии получают эту малую часть. При этом мы же их можем подряжать на любое нужное стране действие. Например, нам нужно производить бензин, мы хотим его продавать на мировом рынке. Мы приглашаем компанию «Лукойл», платим ей деньги, она строит нефтеперераба­тывающий завод на наши деньги и перерабатывает нам нашу нефть в наш бензин. Наш бензин, а не «Лукойла». И потом, если мы хотим, мы можем «Лукойлу» его продать.

Понимаете разницу? На сегодняшний день происходит хитрая под­мена понятий: у государства, у нас у всех наши уважаемые олигархи забирают все. Оставляя нам лишь часть. Честно глядя в глаза, говорят нам: мы же заплатили налоги. Да, это, конечно, большое достижение по сравнению с ельцинским периодом, потому что тогда они даже налогов не платили. Господин Ельцин и его министры забыли нало­ги ввести. Важные дела у них были, не до таких мелочей было. Они думали, где бы деньги взять в госбюджет, а тут какие-то налоги для госбюджета.

Вот о чем идет речь. Вот такие два шага необходимы. Конечно, я не могу претендовать на исчерпывающую программу, но эти два шага сами просятся! Причем они должны делаться одновременно. И ТРЕ­ТИЙ обязательный шаг - государственная монополия на торговлю природными стратегическими ресурсами.

- А почему наша власть не понимает этого? Не старается отстоять суверенитет и независимость? Это мы уже выходим в сферу политики. Нам ясно, что обворовывает народ, обманы­вает, наживается определенная кучка лиц. Что надо делать? Получается, что в 1991 году нас инкорпорировали в эту западную систему и мы сейчас не можем оттуда выйти?

- А нам не дают выйти оттуда, из этой системы, потому что ведь это пример для всего мира. Сейчас ситуация складывается так, что первый, кто начнет это делать, получит большие проблемы. Смотри­те, как мировые СМИ манипулируют общественным мнением. Вот Муаммар Каддафи. Легитимный руководитель Ливии. За какую-то неделю он стал кровавым диктатором, у которого счета арестовали и так далее. А он, собственно, делал то, что делал бы любой лидер любой страны. Подавлял вооруженный мятеж, когда некие люди, «мирные демонстранты», нападали на воинские подразделения и пытались забрать у них оружие. Что им - молоко за вредность выдавать? Или открывать огонь на поражение? Тут каждый ответит в меру своего понимания.

Терроризм, информационные войны, «Викиликсы» - все это сред­ства воздействия. То есть как только вы захотите выйти из этой систе­мы, завтра у вас Домодедово взрывается.

Для этого нужна политическая воля, очень серьезная, и нужна мобилизация на самом деле всего народа. Потому что проблемы начнутся очень серьезные на всех фронтах, будет активизация терро­ристов на Кавказе, окажутся расторгнуты международные договоры на поставку российских товаров. Потому что они скажут: а мы ваши рубли брать не будем, у вас они ничем не подкреплены и так далее. То есть период определенный нужно будет выстоять. Чтобы идти на это, власть должна быть уверена в том, что народ, во-первых, это понимает, а во-вторых, готов на решение этих проблем, которые очень серьезны.

На самом деле ситуация сейчас такая, что к этому мы уже идем. Китай переходит на торговлю за юани, есть информация, что это 2011-2012 год. Мне кажется, что именно поэтому американцы и англичане пытаются активно педалировать революции в странах арабского мира, потому что песочек из их часов очень быстро вы­текает. Сейчас мы не будем об этом говорить, потому что нельзя объять необъятное.

- Может быть, если экономика США станет процветать, то будут процветать и экономики других стран?

- Смотрите: вы - США, я - весь мир. Я каждый год вас финан­сирую, так как у вас большая армия, СМИ, вы мне должны рубль, два, сто, миллион, 14 триллионов. Это число до бесконечности будет расти? Что такое государственный долг США? Это деньги всего мира, кото­рые США потратили по своему усмотрению, взяв их в долг. Сколько этот долг может расти? До бесконечности? То есть они-то процветают, но весь остальной мир сбрасывается на их процветание.

Очень часто приводят наши уважаемые либералы в пример древ­них эллинов. Вот там была демократия! Они забывают о маленьком нюансе: там было рабство. У каждого свободного поэта - гражданина Афин было несколько рабов. И только это позволяло ему так красиво жить, а вовсе не тогдашняя демократия. Так и в нынешнем мировом устройстве: западный мир имеет большое количество рабов, но только условных. Которые живут плохо, трудятся много и обитают в другом месте планеты. Все так красиво, как Штаты, жить не могут. То есть процветание от процветания очень сильно отличается. Сейчас это - паразит, который высасывает соки со всего мира.

- Даже кризис 2008 года ничего не изменил?

- Кризис 2008 года организовали они же. Федеральная резервная система сделала кризис для того, чтобы перезагрузить систему, сжечь излишки долларовой массы. У меня есть на эту тему книга

- «Кризис: Как это делается».

- Если применить это к России - как проводить эти шаги, мероприятия, если нет доверия к власти, если народ разобщен и не понимает, как это нужно делать?

Проблема в том, что в 1991 году мы сдали свое государство. То, что у СССР не было возможности развиваться, что он был обре­чен, - выдумки. Китай стартовал со значительно худшего положения. Экономика Китая была гораздо слабее советской. И где Китай, а где сейчас мы? Прошло ровно двадцать лет с момента проведения рефе­рендума о сохранении СССР. Большинство людей тогда высказалось «за» сохранение СССР. Их воля была нарушена, они оказались обма­нуты и преданы. Результат наглядный: Китай постепенно становится первой экономикой мира, а мы движемся в прямо противоположную сторону.

- Ваше отношение к Гайдару. Команда Гайдара пришла к вла­сти с бюджетом всего в 26 миллионов...

-  Скажу вам о моем отношении к команде Гайдара, с каким бы бюджетом она к власти ни пришла. Оглянитесь вокруг - результаты печальные. Государство в запустении. Многое, что они напортачили в 90-е, в 2000-е было изменено. В том числе спросите у «команды Гайда­ра», почему он забыл ввести налог на нефть и газ? Что помешало ему, если бюджет был маленький, ввести налог и его пополнить? А дело в том, что у каждого «Гайдара» было десять советников-американцев, которые делали все, чтобы страна распалась. В 1999 году России уже не должно было существовать. Сигналом для этого должно было стать вторжение банд Басаева в Дагестан. После этого начинается война, армия отступает, и страна разваливается. Мусульманские регионы начинают полыхать. Помните села Карамахи и Чабанмахи, помните ваххабитов? Вот какой был сценарий. Его удалось избежать. В нынешний момент вопрос о распаде страны снят с повестки дня, но это не значит, что можно расслабиться. Они не успокоятся, пока нас не раздробят.

А в принципе, их действия вы всегда можете распознать. Если увидите какую-нибудь гадость, она непременно растет из Лондона. Например, сегодня в Риге проходит марш бывших эсэсовцев. Орга­низация, которая его проводит, называется «Даугавские ястребы». Зайдите на сайт этой организации, посмотрите, где и когда она была создана. В 1945 году на территории Великобритании. Штаб-квартира находится в Лондоне. И только в 1991 году она появляется в Латвии. То есть эсэсовцы-то не из Риги, а из Лондона. И все эти организа­ции, которые борются с Россией, - они всегда создавались, при­вечались и будут привечаться в Лондоне. Так что ответ на вопрос, куда поедет Б. Березовский, и искать не требуется. А где были съезды РСДРП, большевиков, эсеров? В 80% случаев - в Лондоне. Где жил Карл Маркс? Больше половины жизни - в Лондоне. Где написал он свой «Капитал»? В Лондоне. Где похоронен? В Лондоне. Где написан Манифест Коммунистической партии? В Лондоне. Где жили больше­вики, эсеры? В Лондоне. Выдавали ли из Великобритании нам кого-нибудь? Никогда. Латвийские эсэсовцы - это одна из бесконечных иллюстраций антироссийских происков англосаксов.

А поэтому нужно изучать свою историю - к чему я вас и призы­ваю. Ничего не меняется. Противники те же, цели у них те же. И даже методы аналогичны. Поэтому изучение нашей истории может предот­вратить повторение былых русских трагедий.

Спасибо.

Николай Викторович Стариков

http://nstarikov.ru/

0

11

Татьяна Боровикова.Русская Народная линия 15.10.2011                                                                                          Что происходит в Греции на самом деле.                                                                                                                        Этим летом мы начали программу семейных обменов между многодетными семьями России и Греции.У нас оказалось много общего-прежде всего православная вера,ценности,интересы,образ жизни и подходы к воспитанию детей.Они приезжали к нам,а потом мы -к ним.Будучи в Греции,мы не только отдыхали,ходили по музеям и занимались историческим образованием своих детей,но,прежде всего,общались с людьми и постарались вникнуть в происходящие там процессы,вспомнить историю и максимально разобраться в том,что там происходит сейчас.Составив свои личные впечатления,мы очень хотим не только поделиться своими мыслями,но и привлечь внимание всех русских православных людей и обсудить последствия готовящегося банкротства Греции как государства для судеб мира,Афона и Православия.Мы уверены,что развитие событий в наших странах происходит по одинаковому сценарию,только в Греции все происходит немного раньше.            Схожесть сценариев обусловлена прежде всего тем,что и там,и у нас рулят одни и те же наднациональные, надбанковские структуры типа Гольдман Закс, Фич, СНПи,работая напрямую с Правительством и определяя его действия.Эти фактически огромные финансовые частные компании,которые называют себя рейтинговые агентства,имеют бюджеты сравнимые с бюджетами крупных стран,дают оценку облигациям той или иной страны,определяют и готовят мировой спад,крах рынков и стран,фактически правят финансовым и политическим миром.На самом деле это и есть мировое правительство.Сегодня в Греции благодаря их действиям складывается критическая ситуация,которая касается не только самих греков,но судьбы православия,всех нас и будущего наших детей.То,что сейчас происходит в Греции-повод проснуться и в России.                                                                                                                 Наверное,нужно начать с того,что два последних года Греция оказалась в центре внимание всего мира.Почему вдруг финансовая стабильность в мире так сильно зависит от небольшой православной страны,внешний долг которой в 5-6 раз меньше,чем,например у Италии,Испании,Франции?Греки постоянно говорят о том,что их нынешнее правительство можно обвинить в измене родины сразу по многим позициям.Суверенитета Греции практически не существует.Всем уже совершенно очевидно,что главные интересанты,поднимающие волну банкротства,это-мировые банковские структуры,проще говоря масоны,организовавшие Евросоюз.От их решения сегодня зависит быть ли Греции,или страна будет объявлена банкротом и потеряет суверенитет.                                                                                                       Главный парадокс Греции заключается в том,что согласно Конституции,Греция - православная страна.Именно отсюда вселенские учителя распространяли свет веры,все Евангелия и дошедшие до нас Послания апостола Павла написаны по-гречески.На территории Греции находится Афон,который является территорией с особым статусом и охраняется по Конституции Греции.Однако,как считают сами греки,их государство находится в полной зависимости от врагов православия и занимается уничтожением всего,того,что было и есть православного.                                                      Мировому масонству православная Греция-как кость в горле.Поэтому они думают,что в случае банкротства страны и разрушения экономики можно перезагрузить и сознание.Нет суверенитета -нет Конституции,соответственно нет и декларации !Мы прекрасно понимаем,что под предлогом банкротства государства уничтожат и Афон.                         Но...человек предполагает,Господь располагает.Конечно,и мы,и греки,слишком долго спали и особо не интересовались политикой.А зря.Если мы не занимаемся политикой(и экономикой),не вникаем,чем там занимаются депутаты и министры,то политика начинает заниматься нами.На примере Греции видно,как это неприятно и опасно.Сейчас в Греции простые православные люди начинают думать,разбираться,понимать,что происходит.Неравнодушные общаются,вырабатывается некое народное мнение и программы действий.Греки не согласны,что их судьбу решают в Брюсселе.Они просто саботируют все решения правительства.Люди выходят на улицы,депутаты и министры не смеют даже появиться в публичных местах,боятся,что им просто набьют морду.Вот бы наши депутаты так нас боялись!Все больше служащих налоговой службы вопреки всем служебным регламентам советуют простым гражданам как уходить от диких налогов.Военные организуют союзы против правительства в связи с тем,что считают политиков предателями,подлежащими публичной казни.Очень сильно не хватает голоса солидарности из России,ведь очень они любят русских,считая нас своими православными братьями и как когда-то в недавней истории,ждут нашей мощной публичной помощи,внимания,настоящей мобилизации русских в поддержку православной Греции.

0


Вы здесь » Православный форум о жизни. » Политика, национальная идея » Мировой экономический кризис