Добрый день всем. Я ннедавно на формуе, но доселе не нашел подобной проблематики, которую собираюсь изложить.
В моей вере настала кризисная черта. Дело не в семейных, финансовых и прочих мелочных проблемах.
Не так давно я занялся изучением прочих, отстающих от христианства вероисповедований. Мой глаз упал на такое восточное вероучение как буддизм. МНе было отвратительно представлять себя на месте рядового безбожника-буддиста, банального декадента и нигилиста... Но я с пониманием отнесся к этой спецефической религии. Геоклиматическое положение, демография, политика - все это наложило свой отпечаток на сознание и веру людей.
Но к чему я веду. Понимая всю ложность учения Сиддхарты Гуатамы, что-то внутри меня переломилось, вернее даже, пошло креном, застопорлиось и запротестовало. В моей душе поселилось уверенное осознание одного из буддистских положений, которое бы у нас, православных, считалось бы ересью. Это мысль о том, что таких категорий как ДОБРО и ЗЛО не существует.
Поначалу я счел это какой-то навязчивой идеей, пришедшей ко мне в голову от переутомления и трудностями в работе... Но ни на следующий день, ни через неделю это понимание бессмысленности добра и зла не исчезло, напротив даже, оно еще более укрепилось! Дальше в мое сознание начала прокрадываться мысль о том, что и самой природы греха так же не существует! Я не смог этого более терпеть, отложил всю работу и отправился в церьковь. Я надеялся найти понимание и толкование своих мыслей, но в самом здании мне стало невыносимо находиться, и я так и не поговорил с батюшкой (Церьковь принадлежала Киевскому Патриархату, может в этом причина? Обычно я посещаю каноническую церьковь, но до нее весьма долго ехать)
Но я не утратил веру, я продолжаю молится, поститься и придерживаться заповедей Христовых. Я стараюсь не думать о дуализме добра и зла, чтобы не прийти к искажению истины. Но волей-неволей я все-равно стаю лицом к лицу к своим ужастным суждениям, и они вызывают в моем сознании разрыв с христианской верой. Как можно жить, когда душа верит, а разум сомневается?
Самое ужасное что я осознаю очевидность отсутствия добра и зла, а с этим и прочих ужасных выводов. Но мое сердце направлено к Богу и Православию.
Я на грани отчаяния.
Православные, кто сталкивался с подобной ситуацией? Есть ли сердство от таких сомнений? Как вернуть жизнь в прежнее русло, обрести покой, твердую веру и понимание?