Жизнь течет... новые лица... новые знакомые... новые друзья...
А где старые? Еще вчера думалось, что тот или иной человек - твой друг, может даже лучший... а сегодня - это совершенно чужой человек... Маленькая ссора, маленькое недоразумение или непонимание, но большие последствия... Обида? Нет... не держишь зла на этого человека... просто теперь уже все равно, этот человек уже далек... очень далек... При встрече на улице или в университете улыбнешься, кивнешь головой, скажешь привет... и... пойдешь дальше...
Но один вопрос все-таки не покидает: а была ли это дружба вообще? Могли ли настоящие друзья допустить ссору... ведь настоящая дружба - это же, в первую очередь понимание...
Что же это, такое забитое, затертое слово ДРУЖБА?
Дружба, если она есть...
Сообщений 1 страница 16 из 16
Поделиться12008-02-17 13:43:06
Поделиться22008-02-17 17:17:50
знакомых много,друг один- един Бог ,он не придаст не обманет
Поделиться32008-02-17 17:40:59
Я думаю...это каждый решает сам для себя... Я не верю в дружбу...порой она мне навязывает привязанность к людям...но я от них независима. Я могу долго общаться с кем то очень тесно...потом перестать...и это просто даст мне немного знаний немного опыта....о жизни.. Все люди разные...и разговаривая и общаясь с этими абсолютно разными людьми порой как...как будто побывать в нескольких странах...изучить каждую страну....а то и целый...увлекательно...но дружба...? Хотя...! У меня щас есть только один человек кого я могу назвать другом...но я не имею с ним на данный период времени реальных встреч...но он мне очень близок...по духу чтоли... Всегда по жизни давал и даёт мне довольно ценные указания...может дружба...может просто совпадение мировоззрения и интересов....как знать!
Вообще тема интересная... Для меня дружба это навсегда и это явление очень редкое....дружба это полное понимание друга...взаимное понимание! Готовность всегда и везде помагать ему как родному...Дружба по сути это любовь...только не та что рождает новый брак и новую семью...а какая то иная....ведь можно любить маму, папу, брата, семью, парня, мужа, своего ребёнка... а тут...любить не родного человека...и не с целью создания семьи...как то так может... Но у меня по жизни...в реале...никогда не было друзей...так...вьются вокруг какието ровестники...но я не могу называть их друзьям...они способны на предательство...и предовали...и не раз....
Отредактировано Дарья (2008-02-17 17:41:25)
Поделиться42008-02-17 19:11:18
Вся беда русского населения в том, что разобщены, нет любви к ближним. Которую заповедовал сам Господь во второй заповеди: "вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
(Матф.22:39)". Нарушение ее есть грех и второй по значимости, за который надо исповедоваться. Жиды например свое делают сообща и любят друг друга, потому и уничтожают нас, даже взять мусульман и они дружны в отношениях. Только православные разобщены и злы друг на друга при помощи слуг дивола - жидами и бесами.
Да и последние времена идут, равнодушие идет к друг другу: "и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга;" (Матф.24:10)
Дружбу надо ценить и радоваться этому, ибо дружба от Бога, а не дружба и зло от лукавого. За тех кто делает обиду молиться надо и любить нисмотря ни на что.
"будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте;" (Рим.12:10)
"но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас." (Еф.4:32)
Иногда человек по своей злобе невольно берет на себя тягости ближнего. Случается так: лишающий ближнего чего-либо принимает на себя искушение лишаемого; также клеветник - искушения оклеветанного им; обманывающий - обманутого им, утомляющий - утомляемого им, оговаривающий - оговариваемого, презирающий - презираемого. И чтобы не перечислять всего порознь, скажу кратко: всякий обижающий ближнего соразмерно с причиненной обидой принимает на себя искушения обиженного им. Об этом свидетельствует и Божественное Писание, говоря: "Кто роет яму, тот упадет в нее, и кто покатит вверх камень, к тому он вернется" (Притч. 26:27).
Еваргий Монах
Не должно питать в сердце злобы или ненависти к ближнему враждующему, но должно стараться любить его и, сколько можно, добро творить, следуя учению Господа нашего Иисуса Христа: «Любите враги ваша, добро творите ненавидящим вас» (Мф. 5, 44).
За обиду, какая бы ни была нанесена нам, не токмо не должно отмщать, но напротив того должно еще прощать от сердца, хотя бы оно и противилось сему, и склонять его убеждением слова Божия: «Аще не отпущаете человеком согрешения их, ни Отец ваш Небесный отпустит вам согрешений ваших» (Мф. 6, 15), и паки: «Молитеся за творящих вам напасть» (Мф. 5, 44).
Преп. Серафим Саровский
В идеале все ближние должны быть братьями и сестрами. Дружить.
Поделиться52008-02-18 11:28:35
да, что-то и я в последнее время к этой мысли прихожу...
Александр, вот бы рай был бы на земле, если бы все хотя бы с уважением относились друг к другу...
Поделиться62008-02-18 13:59:44
Александр, вот бы рай был бы на земле, если бы все хотя бы с уважением относились друг к другу...
Да был бы рай...
Настоящих друзей можно пересчитать по пальцам на одной руке. У меня всего пару друзей которым я могу довериться, а так приходится быть почти как волк ибо и предавали, и подставляли меня шибко...и конечно же на этом не закончится....На первом месте должен быть конечно Бог, а на втором плане любимая(ый), жена(муж) ибо становимся едины..и конечно же друг детства, которому всегда доверяешь и не предаст и не обманет..
Поделиться72008-03-16 01:20:35
дружба есть. считаю, что это форма любви, только немного другая.
лучших друзей нет, привыкла не доверять людям... а жаль
достаточно и несколькоких хороших знакомых
все самое сокровенное рассказываю крестной
Отредактировано Ветер в голове (2008-03-16 01:21:13)
Поделиться82008-03-16 01:47:23
ВСПОМИНАЮ .Я учусь в начальной школе .Я и мои подруги , дети малые Время быстро прошла И замуж повыходили И детей доруг у друга покрестили И ПОМОГАЛИ ДРУГ ДРУГУ !!Я думаю мне с подругами повезло А без них я и не представляю себя .Мы свою дружбу временем проверели Дай Бог им счастья!!!
Поделиться92008-03-16 05:37:37
Вся беда русского населения в том, что разобщены, нет любви к ближним.
У меня её точно нет, попаду в ад из-за этого
друг один- един Бог ,он не придаст не обманет
Правильно!
Поделиться102008-03-21 01:26:46
Дружба - это так сказать взаимовыгода. Пока выгода есть и дружба есть как исчерпано все в приятели или в предатели. Бог в каждом значит каждый может быть другом. Бог в Душе Истинный друг Настоящая дружба - дружба без выгоды...и не важно предадут или нет......... если работает формула не судите и не судимы будите
Поделиться112009-02-11 18:32:41
У меня ведь тоже друзей не так много. Я считаю друзей не должно быть много, только самые доверенные люди, а остальные так себе, просто знакомые
Поделиться122009-02-12 21:30:41
я к друзьям отношу довольно узкий круг людей... Они живут не так уж и близко...мы видимся по выходным... Для этого мне приходится преодолевать немалое расстояние порой и убить не мало времени на дорогу...Но это того стоит... В нашей компании у всех вымышленные имена...которые в интернте иногда играют роль ников... Мало кто знает и уж тем более использует реальное имя...
У нас...16-18 летних подростков школьников и студентов...своя, непосредственная, детская милая дружба и вера...чуждая всем материальным и взрослым людям...
Мы часто играем...так, как играют дети... Мы мним себя ангелами, волшебниками, феями и колдунами... Иногда животными, и гуляя по улицам воем на луну по вечерам...) Мы не пьем и не курим...
мы ещё не ищем денег и власти в этом чокнутом мире...
Мы играем в снежки и показываем друг другу языки когда в шутку обижаемся...
Я долго искала таких друзей... Но нашла...и сейчас по настоящему дорожу ими...
Не смотря на то что всё по детски... Мы очень дружны и ответственны... всегда стоим друг за друга стеной.
Поделиться132009-02-12 22:14:59
Вот это правильно! Была бы вся такая молодёжь. А то одни бухают, другие колются, третьи дебоширят и разрисовывают стены в подъездах неприличными рисунками и словами... Недавно такое было, захожу в подъезд, а там девушки распивают коктейли в баночках и курят...ужас!
Поделиться142009-03-08 22:42:14
Наверное, нам попускается разочаровываться в человеческой дружбе. Чтобы понять, что настоящий наш друг в первую очередь Бог. Ведь недаром святые отцы говорят: "Чтобы стать способным к принятию благодати, нужно стать одиноким по духу..." Чтото вроде того...
Поделиться152009-03-16 17:02:11
А мне кажется, что друзья не бывают бывшими. Просто на определенном этапе жизни мы учимся у одних, и безумно благодарны им за это, на другом этапе учися у других, и тоже испытываем благие чувства к ним. может, наше сердце не так огромно, чтобы вместить всех одновременно. У меня много друзей, можем не видется годами, у всех семьи, работа, но если вдруг проблема возникает, то вспоминаются именно те, кто мог помочь эту проблему разрешить, и если привалило счастье, то тоже вспоминаются те, с кем это счастье можно разделить. Ну, типа "Представляешь, помнишь, год назад я потеряла мобильник, его нашли и вернули мне!" Ну, и что, что мы этот год практически не общались- она точно знает, я буду за нее рада, ведь этот дурацкий мобильник сперли тогда, когда мы, две вороны, мерили ТАКУЮ курточку....
Поделиться162009-04-15 18:37:53
Никогда не имела много друзей, а с возрастом их стало еще меньше. Однако, есть подруга еще с младшей школы. Уже давно живем в разных республиках, но когда встречаемся- не можем наговориться. Надобноси друг в друге в финансовой части- не испытываем, но если надо- всегда поможем друг-другу. С ней мы родственные ДУШИ. Есть еще одна подруга- дружим уже лет 15, познакомились на работе. Ситуация как в первом случае, только с ней есть возможность видется часто. Сейчас обе пришли к вере и это нас еще больше сблизило. А вот еще 2 подруги, тоже со школы, но духовной близости у нас нет. Стали расходиться, когда появились дети и проблемы с ними связанные. Сейчас встречаемся, как правило, на днях рождениях. Как выразился мой сын :"Ты ходишь отдать долг обществу". Смешно, но это так.