Православный форум о жизни.

Объявление

Верхний, нижний большой баннер и реклама под Православным календарем к форуму отношения не имеют. Это обязательные условия для бесплатного форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Православный форум о жизни. » Вопросы в православии » Вопрос про труд

Вопрос про труд

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

В библии четко определяется важность труда для человека,  но я увидел  только примеры труда физического. Как с точки зрения христианства относится к людям умственного труда?  (инженеры, учителя, врачи,  студенты,  школьники и тп) И как воспринимать свой труд, если ты сам задействован в сфере труда умственного?

0

2

Владимир, даже чтобы яму выкопать, необходимо пошевелить извилинами. Где копать, как копать, а главное - зачем. Нет ничего плохого в умственном развитии. Желаю удачи!

0

3

Саня-штурман, спасибо за Ваш ответ! Но вопрос состоял немного в другом. Речь не про элементарное "подумать", а про характер деятельности вообще. Если я не ошибаюсь, то в главе " Бытие" (подправте меня если допустил неточность) говорится что человек должен возделывать землю и по трудам его воздастся. И в принципе все попавшиеся мне примеры труда касались труда физического, будь то земледелие или скотоводство. Примеры астрономов или математиков точно не попадались. Я понимаю что вопрос сам по себе обсурден, но на момент написания меня очень интересовал. В других местах мне внятно никто не ответил, уводя разговор в сторону "протоптанных дорог", если у Вас есть что добавить ориентируясь на поправку буду рад прочитать!

0

4

Владимир написал(а):

человек должен возделывать землю !

Астроном развивает знания, которые в дальнейшем используются для ведения сельского хозяйства. Одними из первых астрономических изобретений являются лунно-солнечный календарь и гномон – инструмент для определения высоты Солнца.

Математик занимается проведением различных расчётов и обработкой данных, которые используются в смежных отраслях и в решении прикладных задач, связанных с созданием новой совершенной сельскохозяйственной техники.  В результате трактор работает, механизатор под музычку с кондиционером совершает трудовой подвиг. Лошадка отдыхает.

0

5

Владимир написал(а):

Речь не про элементарное "подумать", а про характер деятельности вообще.

Все с элементарного и начинается. И Кемеров ответил на тот же вопрос, только более развернуто. Разжевал и в рот положил. Мы не обезьяны. Любое человеческое дело начинается с мысли.
   Ты разве никогда не испытывал усталости и утомления после умственного напряжения при сдаче экзамена, например? (а что говорить о научных открытиях, которые явно делаются не на диване с бутылкой пива). Мысль - начало и причина всего, что нас окружает. Господь все создал, воплотив Свои мысли. Слово стало Плотию. И так далее и тому подобное.

Владимир написал(а):

И в принципе все попавшиеся мне примеры труда касались труда физического, будь то земледелие или скотоводство. Примеры астрономов или математиков точно не попадались.

Если я не найду в Библии инструкции по решению квадратных уравнений, то это не значит, что я не должен их решать. Библия имеет свое определенное назначение.

0

6

Владимир написал(а):

Саня-штурман, спасибо за Ваш ответ! Но вопрос состоял немного в другом. Речь не про элементарное "подумать", а про характер деятельности вообще. Если я не ошибаюсь, то в главе " Бытие" (подправте меня если допустил неточность) говорится что человек должен возделывать землю и по трудам его воздастся. И в принципе все попавшиеся мне примеры труда касались труда физического, будь то земледелие или скотоводство. Примеры астрономов или математиков точно не попадались. Я понимаю что вопрос сам по себе обсурден, но на момент написания меня очень интересовал. В других местах мне внятно никто не ответил, уводя разговор в сторону "протоптанных дорог", если у Вас есть что добавить ориентируясь на поправку буду рад прочитать!

Абсурдности в Вашем вопросе не увидел. Просто когда-то очень давно примеры приводились на основе самых распространенных явлений, событий и тому подобного, в том числе и труда (типа соцреализма). Но эти примеры в наше время надо распространять на всё. В том числе на всякие виды труда. И крестьяне, и рабочие, и инженеры, и юристы; все мы в поте лица добываем хлеб свой. За исключением некоторых особо хитро деланных. Но им Бог судья.

0

Вы здесь » Православный форум о жизни. » Вопросы в православии » Вопрос про труд