13 июля 2013 года прихожане Храма Всех Святых на Соколе, активисты организации "Добровольческий корпус", представители Общественного Совета по сохранению некрополя, группа местных жителей и краеведов района Сокол собрались на территории небольшого сквера на улице Алабяна (по адресу Малый Песчаный переулок), где в 19-20 веках находилось Солдатское кладбище "Арбатец", уничтоженное в начале 1960-х годов.
Цель акции - привести в порядок и поправить единственное сохранившееся на кладбище "Арбатец" старинное надгробие.
Вот фотография этого старинного надгробия на Солдатском кладбище "Арбатец", сделанная 13 июля с.г. уже после завершения субботника по его ремонту и реставрации, проведения уборки территории вокруг старинного монумента.
Сохранившиеся здание старинной часовни во имя Преподобного Сергия и Праведницы Елизаветы, приписанной к кладбищу "Арбатец", а позади часовни (слева) видна часть сквера, разбитого в 1960-е годы на территории Солдатского кладбища "Арбатец", в котором находится сохранившиеся старинное надгробие.
Дело в том, что коммунальные службы района Сокол укомплектованное людьми не местными и далекими от российских культурных традиций, при проведении работ по очистке территории от сухих деревьев, крайне небрежно завалили старую березу прямо на старинный надгробный памятник, повредив его.
Более того, спиленное дерево в течении нескольких недель лежало не убранным.
Подобная практика существует на всех старых московских кладбищах, когда упавшее дерево длительное время не убирают, дожидаясь реакции со стороны родственников или иных лиц.
Если такой реакции в течении некоторого времени не последует, то упавшее дерево обычно убирают вместе с ближайшими захоронениями.
Причем очень часто подобные акты вандализма совершаются для дальнейшей перепродажи освободившейся территории и возможного ее использования в коммерческих целях, например, строительства гаражей, ресторанов, магазинов, ларьков, палаток, увеселительных заведений и т.д.
В данном случае, несмотря на то, что старинное Солдатское кладбище "Арбатец" ликвидировано (последние могилы на нем были уничтожены в начале 1960-х годах прошлого столетия), явно прослеживается желание избавиться от единственного сохранившегося надгробия.
Но в Москве еще есть люди, готовые постоять за сохранение исторических памятников, да и исторической памяти в целом.
И если местные чиновники района "Сокол" и дальше будут покушается на найденный (на территории бывшего кладбища "Арбатец"), поднятый и обустраиваемый общественностью уже в течении несколько лет старинный памятник, то сделать это втайне и безнаказанно им теперь не удастся.
Вот так старинное надгробие выглядело до ремонта и реставрации:
На этой фотографии ясно можно увидеть, что кроме этого старинного надгробия, поваленная береза повредила и несколько кустов сирени, которые также несколько недель стояли без какого-либо внимания со стороны коммунальных служб.
Поэтому людям, пришедшим на субботник самим пришлось обрезать поломанные ветки и наводить порядок возле надгробия.
В дальнейшем планируется разбить возле памятника цветочную клумбу, чтобы ни у кого не складывалось впечатление, что до этого места никому нет дела.
Как и было заранее условлено, основная группа собралась у Храма Всех Святых Патриаршего Подворья на Соколе в Москве:
Потом пошли по дороге из Храма к парку на улице Алабяна, где было Солдатское кладбище "Арбатец" и сейчас находится единственное сохранившееся старинное надгробие:
А Володя взялся, как самый сильный из собравшихся, покатить тачку, в которую положили мешок цемента, мастерки, саперные лопатки и прочие инструменты:
Сначала решили убрать бревно от памятника:
Попытались его распилить, но пила начала вязнуть в сыром дереве:
Но потом попросту двумя ломами откатили бревно от старинного надгробия:
Расчистив место, приступили к ремонту старинного надгробия:
Оказалось, что старый фундамент, не выдержав страшного сотрясения от удара бревна по памятнику, раскололся на многочисленные крупные и мелкие фрагменты.
Поэтому, пришлось саперными лопатками рыть канавки по периметру вдоль основания памятника и удалять куски бетона и кирпича, оставшиеся от поврежденного фундамента:
Одновременно с этим, начали готовить раствор бетона:
Потом, выбрав грунт (с остатками фундамента), выровняли по отвесу старинное надгробие и старательно утрамбовали землю в канавках вокруг него:
Залили канавки в основании надгробия бетоном, забутили камнями и всё получилось!
Отреставрированное старинное надгробие на Солдатском кладбище "Арбатец".
Дружеская беседа после завершения работ: Володя показывает фотографии по истории патриотической деятельности "Добровольческого корпуса" и Общественного Совета.
Участник ВОВ и обороны Москвы Лев Гицевич - председатель Общественного Совета содействие в увековечивании памяти воинов и православных христиан, погребенных на территории Всехсвятского приходского кладбища у Храма Всех Святых на Соколе, Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой Мировой войны (в парке по Новопесчаной улице) и Солдатского кладбища "Арбатец" на улице Алабяна.
Благодарим всех участников субботника, включая местных жителей и краеведов района Сокол в лице sontucio и andreykor, а также прихожанина Храма Всех Святых Вячеслава.
Часть фотографий была сделана sontucio и опубликована им в материале под названием "Нам не безразлична история Сокола".
ПОСТСКРИПТУМ.
Как уже упоминалось выше, сохранившееся старинное надгробие расположено на территории (уничтоженного в советское время) Солдатского кладбища "Арбатец", где вместе с обычными Православными гражданами также хоронились участники Русско-японской войны.
Еще в советское время на месте уничтоженного Солдатского кладбища "Арбатец" был разбит небольшой сквер, расположенный на улице Алабяна, по адресу Малый Песчаный переулок.
Дело в том, что, в конце июня 2013 года, в ходе работ по вырубке старых деревьев в парке на территории Солдатского кладбища "Арбатец" (на улице Алабяна) спиленная гастарбайтерами берёза упала на единственное сохранившееся старинное надгробие с надписью "Незабвенной матери от любящей дочери".
В ходе осмотра памятника местными жителями и краеведами сообщества Всехсвятское, как сообщили andreykor и sontucio, серьёзных повреждений надгробия обнаружено не было.
Но под тяжестью упавшего бревна надгробие сильно покосилось назад.
Кроме того, на верхушке надгробия был сломан деревянный крестик, установленный там в прошлом году.
Периодические проливные дожди подмывают поврежденный фундамент и наклон надгробия постепенно увеличивается.
Интересно, что гастарбайтеры (нанятые властями района Сокол и Префектурой САО г. Москвы) все поваленные в сквере деревья затем распилили на части и только бревно, придавившее сохранившееся старинное надгробие, продолжает там лежать.
Помимо надгробия упавшее дерево поломало кусты сирени.
Так выглядело сохранившееся надгробие на кладбище "Арбатец" до совершения акта вандализма.
Надпись на старинном надгробии "Незабвенной матери от любящей дочери".
Так надгробие выглядело после того, как на него упала спиленная береза.
Некоторые дополнительные сведения по истории Солдатского кладбища "Арбатец" и фотографии сохранившегося старинного надгробия можно посмотреть в материалах:
"Старую могилу обнаружили при реконструкции аллеи на севере Москве";
Историческая справка, архитектурный опорный план и фотографии старинного надгробия на кладбище "Арбатец" в середине статьи под названием "Панихида по участникам создания Мемориала Примирения народов...".
ПЕРВЫЙ РЕМОНТ СТАРИННОГО НАДГРОБИЯ НА СОЛДАТСКОМ КЛАДБИЩЕ "АРБАТЕЦ", ПРОВЕДЕННЫЙ В МАЕ 2012 ГОДА.
Работы по ремонту и реставрации сохранившегося надгробия в парке на территории кладбища "Арбатец" уже проводились в мае 2012 года, о чем опубликовал sontucio в сообществе "Всехсвятское" в статье "Работы в сквере Арбатец", когда группа патриотов откликнулась на его просьбу помочь "поднять упавшее надгробие в сквере, где ранее располагалось кладбище "Арбатец".
Именно тогда, в мае 2012 года, были проведены первые ремонтно-реставрационные работы по обустройству сохранившегося надгробия.
И судя по всему, именно поэтому сохранившееся старинное надгробие смогло устоять под сокрушительным ударом свалившегося на него березового бревна в конце июня 2013 года.
Вот, сделанные sontucio, уникальные фотографии первого прошлогоднего мероприятия по обустройству сохранившегося старинного надгробия на кладбище "Арбатец", проведенного в мае 2012 года:
Так выглядело старинное надгробие до того, как его установили вертикально в мае 2012 года.
Фотографии работ по обустройству памятника на кладбище "Арбатец" в мае 2012 года:
Сначало в земле вырыли углубление под фундамент.
Приготовление раствора из принесенного с собой цемента.
Это фото сделано уже по окончании работ.
Тогда год назад, прихожанин Храма Всех Святых на Соколе Вячеслав принес с собой иконы, раздал их всем и прочитал молитву.
Он также рассказал интересную историю, как приехал в сквер пораньше и пошел искать поваленное надгробие.
Ходил кругами, да так и не нашел, зато подобрал оброненную кем то иконку Апостола и евангелиста Иоанна Богослова и пошел в ту сторону в которую она указывала.
Так с помощью иконы и нашел место, где находится сохранившееся надгробие, возле которого должны были собраться люди.
Участники работ по благоустройству надгробия изучают дореволюционные карты, на которых обозначены погосты, расположенные в районе села Всехсвятского.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА, ДОКУМЕНТЫ И ГАЗЕТНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ.
По одной из версий, сквер на улице Алабяна в Малом Песчаной переулке был разбит на территории кладбища "Арбатец", созданном еще в 19-м веке для погребения Православных Христиан из малообеспеченных (беднейших) слоев населения.
Позднее на кладбище "Арбатец" производились захоронения воинов-инвалидов, скончавшихся в Сергиево-Елизаветинском трудовом убежище для увечных воинов - участников русско-японской войны.
Сергиево-Елизаветинское убежище было основано в 1907 году Великой княгиней Елизаветой Федоровной, ныне причисленной Русской Православной Церковью в России и за рубежом к лику Святой Новосвященномученицы.
В нем нашли заботу и приют увечные воины-инвалиды – герои Русско-японской войны, в том числе Георгиевские кавалеры, дети-сироты, потерявшие родителей в войне 1904-05 годов.
Воины-инвалиды, скончавшиеся от ран и увечий в Сергиево-Елизаветинском убежище, хоронились на кладбище "Арбатец", находившемся поблизости.
Именно поэтому в то время этот уникальный погост получил два названия: "Солдатское кладбище "Арбатец" и "Сергиево-Елизаветинское кладбище "Арбатец".
При Солдатском кладбище "Арбатец" находилась кирпичная часовня во имя "Преподобного Сергия и Праведницы Елизаветы", где отпевались умершие воины-инвалиды – герои нашего Отечества.
В 1918 г. Сергиево-Елизаветинское убежище было разгромлено по приказу советских партийных функционеров и закрыто.
Дети-сироты и воины-инвалиды были выброшены на улицу.
Многие монахини и др. служители Убежища были арестованы, а затем, (по-видимому) расстреляны.
Подробности об их трагических судьбах после этого неизвестны, за исключением судьбы Елизаветы Федоровны, принявшей мученическую смерть в Алапаевске от рук советских партийных функционеров и чекистов 18 июля 1918 г.
В советское время само Убежище было полностью разрушено в период 1928-32 годов, а надгробия над могилами на Солдатском кладбище "Арбатец" начали постепенно приходить в упадок и уничтожаться под предлогом бесхозности.
Последние надгробия над захоронениями были осквернены и ликвидированы в начале 1960-х годов по указке советских чиновников.
Но погребения в земле частью не были затронуты, так как центральная территория Солдатского кладбища "Арбатец" не была застроена и сохранилась.
Так выглядели последние захоронения на кладбище "Арбатец" в 1960-м году, незадолго до его полного уничтожения.
Сейчас на этом месте находится небольшой сквер в 60-80 деревьев вдоль улицы Алабяна, по адресу Малый Песчаный переулок.
Каким-то чудом до наших дней сохранилось здание кирпичной часовни "Арбатец", названной во имя "Преподобного Сергия и Праведницы Елизаветы".
Часовня "Арбатец" была построена в 1911 г. под руководством архитектора Р. И. Клейна - закрыта вместе с Сергиево-Елизаветинским убежищем в 1918 году.
Здание часовни в советское время неоднократно перестраивалось и частично утеряло свой прежний исторический облик и в настоящее время находится рядом с поселком Сокол, по адресу Малый Песчаный переулок, дом 2А.
Сохранившееся здание часовни "Арбатец" у поселка "Сокол".
Советские чиновники устроили в здании часовни после 1920-го года клуб для "воинствующих безбожников", а потом (при Хрущеве и Брежневе) разместили в ее помещениях овощной, винно-водочный магазины и пункт приема стеклотары.
В начале 1990-х годов, по инициативе тогдашнего настоятеля Храма Всех Святых на Соколе архиепископа Бронницкого Тихона, Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МГО ВООПИиК), организации "Добровольческий корпус" и Общественного Совета по увековечиванию памяти героев Русско-японской и Первой Мировой войн, часовня "Арбатец" была заявлена в качестве объекта культурного наследия г. Москвы.
В середине 1990-х годов здание часовни "Арбатец" было захвачено службой безопасности филиала банка "Российский кредит".
Именно тогда со стены часовни исчезла мемориальная металлическая доска с надписью: "Ценная историческая постройка часовня при кладбище "Арбатец". Архитектор Клейн (1911 г.). Охраняется государством".
Здание часовни "Арбатец" - красным кружочком обозначено место, где находилась украденная мемориальная доска.
Более того, из городских архивов "неизвестными" были изъяты и пропали фактически все документы по этой часовне и кладбищу "Арбатец".
Это выяснилось после того, как настоятель Храма Всех Святых на Соколе архиепископ Бронницкий Тихон и Общественный Совет обратились к властям Москвы с ходатайством передать сохранившееся здание часовни "Арбатец" Русской Православной Церкви Московского Патриархата.
Сохранились копии весьма ценных документов, подписанных настоятелем Храма владыкой Тихоном, где он обращается к директору Исторической библиотеки с просьбой оказать содействие в поиске архивных материалов, касающихся часовни и кладбища "Арбатец".
Вот копии двух документов по указанному вопросу:
Тем не менее, несмотря на пропажу в городских архивах фактически всех документов по часовне и кладбищу "Арбатец", архиепископу Бронницкому Тихону и Общественному Совету удалось с огромным трудом найти и получить копию "Схематического историко-архитектурного опорного плана":
В экспликации к Схематическому историко-архитектурному опорному плану под № 3 кладбище "Арбатец" обозначено как "Братское кладбище начала ХХ века", а часовня "Арбатец" обозначена под № II как "Часовня при Братском кладбище и Сергиево-Елизаветинском убежище".
Эту информацию подтверждает второй Исторический опорный план с экспликацией, составленные в 1998 г. (по заказу Префектуры САО) сотрудниками Московского научно-исследовательского и проектного института объектов культуры, отдыха и здравоохранения (МНИИП) и Управления государственного контроля использования и охраны памятников Москвы (УГК ИОП):
Второй Исторический опорный план - УВЕЛИЧИТЬ РАЗМЕР документа - ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на оригинал.
На данном плане под № 3 кладбище "Арбатец" также обозначено как "Братское кладбище (нач. ХХ века)" и "Сергиево-Елизаветинское трудовое убежище для увечных воинов (1907 г.)".
На этом же (втором) плане сохранившаяся часовня "Арбатец" обозначена под № II, а в экспликации к плану данная часовня в самом низу числится под буквой "б", как "Часовня при Братском кладбище".
Примечательно, что Храм Всех Святых на Соколе также обозначен на том же (втором) плане под № I, а в экспликации к плану этот Храм тоже в самом низу числится под буквой "а", как "Церковь Всех Святых в селе Всехсвятском".
5-го сентября 1998 года Общественный Совет провел Крестный ход от Храма Всех Святых до кладбища "Арбатец", где состоялась панихида в память защитников России.
Вот копия Распоряжения Главы Управы района Сокол Ф.М. Измайлова за № 340:
8-го ноября 1998 года, по благословению настоятеля архиепископа Бронницкого Тихона были проведены молебен и крестный ход от Храма Всех Святых на Соколе до часовни "Арбатец", где хоронились воины-инвалиды Русской-японской войны, скончавшиеся в Сергиево-Елизаветинском убежище.
Вот копия Прошения Общественного Совета с резолюцией архиепископа Тихона (в правом верхнем углу):
В газете "Московский церковный вестник" за № 7 от 1999 года была даже опубликована статья "Забытая святыня" по истории кладбища и Сергиево-Елизаветинского убежища героев Русско-японской войны, а также о возвращении часовни "Арбатец" Русской Православной Церкви:
В 2001 году архиепископ Тихон пошел на повышение (возглавив огромную Новосибирскую епархию с десятками Храмов и монастырей), а новым настоятелем Храма Всех Святых на Соколе стал протоиерей Василий Бабурин.
По благословению нового настоятеля Общественный Совет провел 10 июня 2001 года Крестный ход к Сергиево-Елизаветинской часовне при кладбище "Арбатец", где состоялся молебен за возвращение этой часовни Православной церкви и Верующим, а также была отслужена панихида по воинам, погребенным на кладбище "Арбатец".
Сохранилась даже копия Распоряжения Управы района Сокол за № 277 о проведении панихиды и Крестного хода:
9-го февраля 2003 года священнослужителями Храма Всех Святых была отслужена панихида по воинам, погибшим в Русско-японской войне, морякам крейсера "Варяг" и Российскому адмиралу Александру Васильевичу Колчаку.
В качестве доказательства публикуем копию документа от 6 декабря 2002 года, подписанного настоятелем Храма Всех Святых протоиереем Василием Бабуриным:
Указанная инициатива была поддержана Префектурой САО г. Москвы, которая выпустила Распоряжение № 499 от 05.02.2003 года "О проведении Дня памяти героев Русско-японской войны 9 февраля 2003 года":
А 10 февраля 2003 года в газете "Вечерняя Москва" была опубликована статья "В часовне заседают коммерсанты. Вчера исполнилось 99 лет с начала Русско-японской войны. Появится ли в столице мемориал героев к 100-летию тех сражений?".
Тогда же организацией "Добровольческий корпус" и Общественным Советом был направлен ряд писем в Администрацию Президента и Правительство РФ, Министерство обороны, Мэрию Москвы и префектуру Северного административного округа с требованиями увековечить Память героев Русско-японской войны, погребенных в районе Сокол.
Вот копии некоторых документов, полученных "Добровольческим корпусом" и Общественным Советом по вопросу увековечивания Памяти героев Русско-японской войны:
Cогласно рекомендации Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации (РОСВОЕНЦЕНТР), председатель Общественного Совета ветеран ВОВ Гицевич Л.А. обратился к Мэру Москвы.
Из Мэрии Москвы письмо ветерана ВОВ Гицевича было направлено на рассмотрение в Префектуру Северного административного округа Москвы, откуда был получен очень интересный документ.
Именно поэтому особого внимания здесь заслуживает документ за № 6-5-359/3 от 23.04.2003 года, полученный ветераном ВОВ Л.А. Гицевичем из Префектуры САО г. Москвы:
Самое важное в данном документе то, что в нем сообщается "Обозначение памятными знаками сохранившуюся территорию воинского кладбища героев Русско-японской войны при Сергиево-Елизаветинском убежище (ул. Алабяна) находится в ведении Церкви".
Руководство "Добровольческого корпуса" и Общественного Совета обратилось с письмами к новому настоятелю Храма протоиерею Василию Бабурину.
9 февраля 2004 года (в память столетия начала Русско-японской войны) по его благословению была проведена панихида по воинам, погибшим на полях сражений в 1904-1905 годах.
Вот копия документа № 1 от 16.01.2004 года, полученного от настоятеля Храма Всех Святых:
Префектурой САО г. Москвы было выпущено Распоряжение № 512 от 05.02.2004 г. "О проведении Общственным Советом... поминального мероприятия 9 февраля 2004 года":
Вот документы из Префектуры САО г. Москвы, полученные председателем Общественного Совета ветераном ВОВ Л.А. Гицевичем и организацией "Добровольческий корпус":
К сожалению Памятник героям Русско-японской войны в Москве на территории Северного округа и района Сокол (в том числе на кладбище "Арбатец") так и не появился.
Зато после того, как один за другим сменились сразу несколько префектов Северного округа Столицы и Глава Управы района Сокол, в 2012 году здание часовни "Арбатец" перекупила некая фирма, устроившая в помещениях этой Православной святыни салон так называемого тайского эротического массажа.
То есть нечистоплотные коммерсанты с Востока, с ведома властей Москвы и района Сокол, превратили часовню в салон Тайского массажа, публично надругавшись над Православной Святыней, а также над памятью Православных Христиан и героев Русско-японской войны, погребенных на кладбище "Арбатец".
Как мы предполагаем, местным чиновникам и их подельникам, посещающим эротический салон, остается только выбрать, какой массаж им нужен: общий, королевский или массаж женской грудью.
Часовня "Арбатец", на которой владельцы салона Тайского массажа разместили вывески и рекламные плакаты о предлагаемых ими услугах.