МАДОННА С БУТЫЛОЧКОЙ
Представьте себе Мадонну с младенцем. Да, ту самую, символ материнства с полотна Рафаэля, или Леонардо, или Богоматерь с русской иконы - в данном случае без разницы. А теперь попробуйте представить, что кормит она ребенка не грудью, а сует какую-нибудь бутылочку. Не сразу и получится вообразить такое, верно? А если получилось - то зрелище воистину отвратительное или, как сказал бы верующий, богомерзкое.
А вот в жизни мы уже так не думаем. В жизни мы считаем эту мерзость - подмену самого естественного, освященного всеми традициями, культурами, религиями, здравым смыслом акта, самой, можно сказать, природы нашей неведомо чем без надобности - нормальной и вполне для себя приемлемой. Типичное шизоидное раздвоение современного человека. Одно из многих и многих, которыми современный, цивилизованный, каким он сам себя мнит, человек мостит себе путь в небытие.
* ИСКОРЕНЕНИЕ ГРУДНОГО КОРМЛЕНИЯ
Ассортимент искусственного питания для младенцев сегодня шире, чем ассортимент молочной продукции для взрослых, хотя детей рождается все меньше, а доля взрослых в структуре населения, соответственно, возрастает. Оптовики Барнаула готовы предложить хоть тысячу наименований.
Началом нашествия этого вида продуктов следует считать 1970-е годы, когда в массовое производство были запущены смеси "Малыш", "Малютка" и "Виталакт". В 1980-е годы проторили дорогу на наш прилавок зарубежные суррогаты материнского молока, в том числе трансгенные. В 1990-е волна импорта, а затем нашей подражательной продукции, в том числе трансгенной, просто затопила рынок. Во всех сколько-либо крупных магазинах появились отделы искусственного питания, открылись специализированные киоски и отдельные магазины.
Сегодня питанием торгуют уже прямо в роддомах и других медицинских
учреждениях, раздают бесплатно в рамках рекламных акций и благотворительности. Хотя о какой благотворительности может вестись речь, когда идет обыкновенное "подсаживние" по тем же, только еще более надежным принципам, что и "на иглу"? Ведь перерыва в кормлении грудью даже на несколько дней у женщины по законам природы быть не может, раз прекратила - молоко больше не появится до следующих родов.
В результате сегодня в России, по оценкам лаборатории детского питания НИИ педиатрии РАМН, из-за массированной рекламы до 70 процентов детей, не достигших полугода, и 85-90 поцентов в возрасте до 9 месяцев,
находится на искусственном вскармливании.
* КАК ГОСУДАРСТВО "ПОДСАЖИВАЕТ" ЖЕНЩИН
Государство, как всегда, всячески способствует "суррогатизации" естественного кормления. Как именно? Предоставляя свои медучреждения для разнузданной рекламы и "благотворительных акций", роддома для "спонсорства". Оставаясь чуть ли не единственной в мире страной, развивающей "трансгенное направление" в данном секторе пищепрома, а также единственной страной, не выполняющей рекомендации ВОЗ – Всемирной организации здравоохранения (кстати, официально одобренные РФ рекомендации), запрещающие любую рекламу заменителей женского молока.
Таковыми признается все детское питание для детей в возрасте до 6 месяцев.
Помните роскошных, восхитительно гукающих малышей месяцев трех от роду в рекламе питания "Нестле" и родителей, тающих от умиления? Вот это и есть прямое нарушение. Где-нибудь в Европе корпорация не решится такое делать, зная, что это обернется как минимум бойкотом. В новейшей истории корпорации есть и всемирный бойкот ее детского питания, правда, в России об этом не узнали. В России не то что рекламу питания детей до 6 месяцев не запрещают, а даже сопроводить продвижение товара иформацией о том, что идеальным питанием для детей является грудное молоко, не могут.
Кроме того, исключительно много странного происходит сегодня в
ведомстве Минздрава. У автора статьи буквально за год было два случая в этом убедиться.
Одна родственница, первородок, с медицинским образованием, абсолютно здоровая, только зрение слабое, лишь путем грандиозного скандала,
нервов, угроз добилась права родить - и родила абсолютно здорового ребенка. При этом ее просто гнали на кесарение, добиваясь для младенца участи "искусственника", обманом вводили препараты для стимулирования преждевременных родов... Представляете, сколько женщин без медицинского
образования и с менее стойким характером рожают заведомо больных и слабых детей стараниями нашей медицины!
Другая, тоже первородок, абсолютно здоровая, ценой невероятных усилий, нервов, времени, связей, денег, и лишь дойдя до первых лиц краевого здравоохранения, добилась избавления от плода на четвертом месяце, когда
выяснилось, что будущий и, слава богу, несостоявшийся отец - шизофреник. И было все то же, только в обратную сторону: обман с препаратами (сохраняющими на этот раз), затягивание, запугивание, психическое давление. Представляете, сколько появляется необратимо больных детей стараниями нашего "здравохоронения"! Государство со всей очевидностью делает все, чтобы здоровых рождалось меньше, а неполноценные, наоборот, появлялись во все возрастающем количестве. В том числе, кстати, и позорнейшим (или никаким - при многих и многих обстоятельствах) денежным довольствием
молодым мамам, направленным на то, чтобы побыстрее выгнать их на работу, при которой, хочешь – не хочешь, а сократишь лактацию.
Но это так, запоздалый выход нервам. Речь о молоке.
* ЧТО ЗНАЧИТ МАТЕРИНСКОЕ МОЛОКО ДЛЯ МЛАДЕНЦА?
За миллионы лет эволюции ничего лучшего для питания человека в первый год жизни природа не придумала. В женском молоке ученые по сей день открывают неведомые прежде соединения и свойства, поражаясь тому, насколько гармонично, непостижимо мудро устроила все природа. К 1970-м годам - времени массового внедрения искусственного питания в СССР уже было установлено и всесторонне доказано, что замена женского молока коровьим в первый год жизни - фактор многих и многих заболеваний, патологий роста, психического развития, и т.д. Остановимся на некоторых.
Известно, что в первый год жизни любые нарушения питания фатальны для здоровья. Идет интенсивное формирование органов и систем, и нарушение роста клеток в этот период не может быть компенсировано ни в какие последующие периоды. Грудной возраст для здоровья - это как горячие весенняя пора для земледельца, когда "день год кормит"; не посеял в мае то, что положено в мае сеять - и ты этого уже не получишь, хоть до самой осень сей. Коровье молоко, на основе которого делаются все смеси, биохимически ни в коем случае не является заменой естественному питанию, (хотя для теленка там, безусловно, все самое необходимое есть), а белки коровьего молока, в отличие от белков женского в течение как минимум 9 месяцев и вовсе обладают резко выраженной антигенностью, т.е. попросту вредны. Даже после кипячения.
Последствия в результате прекращения кормления материнском молоком и замены его коровьим в первые 9 месяцев испытывают абсолютно все малыши, просто они разной силы, степени и локализации - это зависит от наследственности. Сильный организм прореагирует всего лишь расстройством стула и железодефицтными состояниями (аллергический энтерит), у ослабленного же наблюдаются выраженные кожно-респераторные проявления - стойкая детская экзема, аллергические риниты и катары дыхательных путей, рецидивирующие средние отиты, астматически бронхиты и т.д. Ближе к году, когда придет пора добавлять в рацион другие продукты, у этих детей мгновенно формируется такая же реакция к фруктовым сокам, продуктам прикорма и другим аллергенам.
Именно в 1970-е годы в СССР бурно пошли в рост аллергические заболевания среди детей, и медики еще тогда с определенностью связали это явление с ранним введением чужеродного белка и, соответственно, сокращением употребления белка естественного.
Есть еще целый шлейф последствий искусственного вскармливания,
которые в течение последующей жизни исправлению не поддаются -
метаболичесих, психологических и других. В том числе самое страшное из последствий - нарушение нормального процесса формирования тканей мозга и, соответственно, его функций. По результатам - нечто наподобие обрезания у практикующих его народов (по сути лоботомия без пилы и скальпеля, переворачивающая психику), только при замене "родного" белка "чужим" процесс более глубок и всеобъемлющ. Фактически в "перестройку" вошло,
достигнув детородного возраста, и натворило дел, которые долго предстоит расхлебывать, уже другое поколение, отличающееся от поколений предыдущих БИОЛОГИЧЕСКИ, т.е. дегенеративными чертами и психики, и физического развития.