Православный форум о жизни.

Объявление

 

 

 

 

 
Верхний, нижний большой баннер и реклама под Православным календарем к форуму отношения не имеют. Это обязательные условия для бесплатного форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Православный форум о жизни. » Вопросы в православии » Воровство ли это?...


Воровство ли это?...

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста и дайте совет.
Ситуация такая: у меня на работе есть оборудование, которое подходит под списание и вскоре будет списано и утилизировано (устарело и будет не востребованно).
Один человек просит у меня продать ему одно из устройств (компьютер старенький)
Если я продам  - это будет воровством или каким-либо другим грехом?
Заранее спасибо за совет. Мир всем!!!!

0

2

Признаки воровства.
Воровство – присвоение чужого (не своего) имущества или собственности без ведома настоящего хозяина.
Теперь подробнее.
1. Воровство, прежде всего тайное деяние и подразумевает скрытность от хозяина.
2. То, что присваивается должно кому-то принадлежать и иметь ценность.
3. Воровство подразумевает наказание. Человек, совершающий его, понимает что ворует. Соответственно имеет страх быть пойманным и возможно страдает от угрызений совести. Добавлю, воровство как всякий грех всегда наказуемо.
Примеры:
Собирание в лесу ягод и грибов не есть воровство. В вашем случае если действовать открыто при всех
присвоить списанное, уже ни кому не принадлежащее имущество то это не воровство.
Но если, к примеру, на комп положил глаз начальник, то будут последствия, как кара за грех.
Попутно посложней вопросик.
Если вор у вора ворует это воровство? Читаем то, что выше и определяемся на примере
хищения  «ничьей» электроэнергии.

P.S.  Админы!! Не удаляйте посты, а то уже желающих писать, стало меньше чем желающих эти посты удалять (шутка).

Отредактировано sn62 (2009-04-14 00:31:20)

0

3

Мне кажется, что это воровство. Но в том случае, если вы продадите компьютер. Он же не ваш, а выгоду вы с него будете иметь. Так что, по-моему, лучше его просто отдать. Тем более, что он старый и списанный.

0

4

Рetter, я с вами согласна.

0

5

petter написал(а):

Мне кажется, что это воровство. Но в том случае, если вы продадите компьютер. Он же не ваш, а выгоду вы с него будете иметь. Так что, по-моему, лучше его просто отдать. Тем более, что он старый и списанный.

Не совсем так. К примеру собранные в лесу грибы , что нельзя продавать? Вроде уже дал признаки воровства. И даже ответ подчеркнул.

0

6

sn62, при чем тут грибы? Мне просто кажется, что продавать старый списанный компьютер как-то странно. если его можно просто отдать :)

0

7

Мы уже отклонились от темы и начали флудить.
Если  списанный комп можно продать, значит, он имеет цену, как и то, что нам бесплатно даёт природа в виде даров и эти самые дары соответственно тоже имеют реальную цену. Вот поэтому и нет отличия в "продаже". И то и другое нам не принадлежало. И тем и другим мы сами завладели и имеем право распоряжаться, в том числе и продавать.

sn62 написал(а):

Но если, к примеру, на комп положил глаз начальник, то будут последствия, как кара за грех.

написал же если есть негативные последствия то это воровство. "...по делам познаете..." и по результатам деяний будет ясно, где Добро, а где Зло. Человеку просто необходимо правильно и непредвзято оценить последствия своих действий. Ну не знаю, как уже более подробно разжевать?

0

8

abarbus, я думаю, прежде всего Вам нужно прислушаться к своей совести, к своему внутреннему Я. Если оно позволяет Вам сделать этот поступок без боязни и других отрицательных человеческих чувств, то делайте (только взвести все последствия). У Вас желание появилось, иметь этот компьютер, имейте (вы же некому плохо не делаете). Даже если вы обожгётесь от этой "операции", вы поимеете опыт который вам в будущем подскажет, кто вы и что вы, и как поступать в следующий раз. Главное, что бы потом вас совесть не грызла, а если будет грызть, то это духовный рост, просто поделитесь своим горем, посоветуйтесь. Не делайте никому плохо. Всегда лучше спросить.

0

9

Серж написал(а):

Главное, что бы потом вас совесть не грызла, а если будет грызть, то это духовный рост

Совершенно не правильная трактовка. С совестью всегда можно договориться, так как совесть это продукт души. Другими словами всегда можно найти оправдание своих поступков. Вот оправдание греха если его осознаёшь, врядли. Духовный рост на совершении греха? Это уже совсем абсурд. Дух именно и не даёт человеку совершать неправедные поступки и помогает понимать, что есть грех.

0

10

sn62 писал: С совестью всегда можно договориться, так как совесть это продукт души.

вот вы можете со своей совестью договориться?
Каждый человек может договориться со своей совестью, т.е. оправдать для себя любимого тот или иной поступок или бездействие. Все люди разные и одно и то же действие (поступок) одни могут оправдать, а другие нет - совесть не позволяет. Почему? (воспитание или что?)

Пока человек сам, на своей "шкуре" не испробует то или иное горе или радость, настоящие переживания (как говориться от души), он никогда не поймёт тебя, испытавшего горе (не к личности), он не научиться думать по другому, и никогда не научиться думать душой.


Дух именно и не даёт человеку совершать неправедные поступки и помогает понимать, что есть грех.

А что есть грех? Как пример - убийство можно трактовать как грех и в то же время как не грех, всё в ситуации.  Примеров полно. Совершив плохой поступок, человек начинает переживать, каяться. Каждый к этому прийдёт.

Совесть это не продукт души, это производная желания (ий), далее - химические процессы в теле человека. Умение их подавлять - это путь к развитию человека.

Не хочется быть слепым котёнком, которому говорят, если скажешь мяу, принесут молока. Хочется во всём разобраться. Есть пользователи, а есть архитекторы.

sn62, а почему вы скрываете своё лицо на этом форуме? Есть веские причина на то?)) Приятнее же общаться с человеком, а не  с виртуальным ником "sn62".)) Или я не прав?

0

11

Админы удалите этот пост, невнимательно прочитал вопрос и комент  не совсем по теме вышел)

Отредактировано Владимир (2009-04-20 10:52:55)

0

12

«вот вы можете со своей совестью договориться?»
Да причём довольно часто.
«Дух именно и не даёт человеку совершать неправедные поступки и помогает понимать, что есть грех.»
Только так и не иначе. Грех не висит в воздухе. Грех конкретен и привязан к конкретному событию, деянию конкретного человека в определённый момент времени. И только Дух в данном случае Святой может определить, что совершает человек и подсказать ему выбор. Такую же силу имеет и дух Зла и тоже может иметь власть над человеком. Человеку постоянно приходится выбирать кому подчинятся, с той лишь разницей, что  верующий (ведомый Святым Духом) делает это осознано, а к примеру атеист даже не задумывается над происходящим.
Совесть это производная именно души её желаний, и  нашей морали, воспитания, общепринятых законов. В случае конфликта с совестью имеем только муки совести. Кстати душа не думает, она просто желает (душа возрадовалась, удовлетворение для души и т. д.). К примеру «душевный человек» или «широта русской души» подразумевается неразумные лучше сказать невыгодные по отношению к себе деяния. Душа вовсе не обязательно должна быть хорошая (и это в большинстве случаев т. к «широки ворота в ад», желания души негативны то есть грешны) к примеру «мелкая душонка».
Грех же подразумевает  прежде всего наказание и это его основное отличие. Наказание при жизни и после смерти.
Лицо я не пытаюсь скрывать. Хотя вопрос поставил в тупик и заставил задуматься. Видимо я сам себе не лицеприятен, это прежде всего. Касаемо общения то точно фото врядли заменит сам его факт. Я много занимался фотографией хотя и не профессионально, знаю законы получения нужного результата при съёмке да и фотошоп «рулит». И всё же это скорей оправдания как попытка очередной раз договориться с совестью.

0

13

Добрый день!
После отделочных работ взяли остатки строительных материалов. С хозяином в хороших отношениях. Не было цели скрыть, взяли после оканчания рабочего дня. Неизвестно представляли ли остатки материалов ценность для хозяина, потомучто они очень часто выбрасываются. Считается ли это воровством?

0

14

Максим1988 написал(а):

Добрый день!
После отделочных работ взяли остатки строительных материалов. С хозяином в хороших отношениях. Не было цели скрыть, взяли после оканчания рабочего дня. Неизвестно представляли ли остатки материалов ценность для хозяина, потомучто они очень часто выбрасываются. Считается ли это воровством?


Чтобы разобраться тщательно в том или ином поступке, нужно обратить внимание на три вещи:
1. Акт совести - это наше духовное око, позволяющее нам отличить плохое от хорошего. Если совесть тревожит, значит что-то здесь не так и надо разбираться. Однако если совесть не тревожит, то это еще не означает, что все нормально. Просто совесть нужно постоянно очищать, чтобы она хорошо работала.
2. Внутренние побуждающие мотивы - тот кто их непрерывно осознает, тот управляет собой. Какие они были до дела, во время дела и после дела. Говорят, Бог судит не по делам, а по намерениям.
3. Объективная оценка поступка по Правде. А Правда - она вся в людях, а не в букве закона. Нужно думать больше о людях, чтобы им не навредить случайно. А не о законе: считается ли это грехом или не считается. Господь нам заповедал любить ближнего как самого себя. Так вот при наличии такой любви, настоящий христианин не успокоится до тех пор пока триста раз не спросит у ближнего разрешения взять хотя бы хоть совсем что-нибудь ничтожное. Чтобы убедиться что сосед, друг не будет переживать об этом. В этих мелочах проявляется любовь к ближнему. Нужно гореть сердцем, а не думать о законе и пунктуальности его соблюдения.

0


Вы здесь » Православный форум о жизни. » Вопросы в православии » Воровство ли это?...