Православный форум о жизни.

Объявление

Верхний, нижний большой баннер и реклама под Православным календарем к форуму отношения не имеют. Это обязательные условия для бесплатного форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Православный форум о жизни. » Православие » Церковь: Храм или Музей?

Церковь: Храм или Музей?

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Фрески Андрея Рублева в Успенском соборе города Владимира приходят в негодность. Всему виной копоть которая исходит от свечей прихожан. Есть планы по ограничению доступа верующих в Успенский собор. Как вы к этому относитесь? В данном случае собор это храм или музей?

0

2

Вы бы поточнее изложили суть проблемы. Про цены на билеты, про систему кондиционирования, на чьем балансе находится здание Храма, какие материалы используются в производстве свечей, предоставьте фотографии засаженных фресок, отколотых лепнин, как комментируют проблему сотрудники музея и священство. А то по вашим словам выходит, что прихожане во всем виноваты. А они межу прочим свои деньги платят.

0

3

Я конечно совсем не разбираюсь в искусстве, но мне вдруг стало интересно: а сколько лет примерно уже этим фрескам и как долго они в этом храме?

0

4

Отец Федеор написал(а):

Фрески Андрея Рублева в Успенском соборе города Владимира приходят в негодность. Всему виной копоть которая исходит от свечей прихожан. Есть планы по ограничению доступа верующих в Успенский собор. Как вы к этому относитесь? В данном случае собор это храм или музей?

Конечно отрицательно. Никто не имеет право ограничивать число прихожан, все это идет от лукавого. Я не думаю, что от свечек фрески будут покрываться копотью, тут видать дело в другом. Вполне может быть, что это от того, что собор оскверняется и вызывает на себя гнев Божий от того, кто там служит. Там где идет любовь к Богу, даже старые черные иконы обретают краски без всяких рук человеческих.

0

5

Отец Федеор написал(а):

Я думаю что фрезки можно было бы оградить стеклом, если они покрываются копотью.

0

6

Дело не в том, коптят ли свечи прихожан, но в нежелании этим вопросом заниматься.
Про Собор в Вики лучше смотреть и фрески там же
http://www.trip-guide.ru/page_136.htm
http://vladimir.rfn.ru/rnews.html?id=22247&cid=7
http://www.rg.ru/2008/08/07/rublev.html

Что ж ты Отец, заставляешь больного человека, за тебя трудиться? ;)

Температура у меня немного спадет, поищу в научных докладах о состоянии фресок на сегодняшний день. А также, что мастера-иконописцы об этом говорят. Ну, и, предоставлю отчет почему же власти г. Владимира и духовенство до сих пор не решили проблему.

Serebryanick написал(а):

Я думаю что фрезки можно было бы оградить стеклом, если они покрываются копотью.

Serebryanick, а как стеклить-то? Сверлить потолок или на «Момент-монтаж» посадить? А когда закоптиться стекло и про фрески все забудут, тихонечко вызвать Тужикова из Анадыря, с балончиком краски, он мастак устаревшие предметы имеющие духовную ценность утилизировать. Прости Господи!

0

7

Фома
стекло я думаю можно 1 раз в год и протереть. Я не вижу ничего плохого в том чтобы найти пару мест для маленьких дырок(не весь же потолок расписан иконами).

0

8

Serebryanick написал(а):

стекло я думаю можно 1 раз в год и протереть. Я не вижу ничего плохого в том чтобы найти пару мест для маленьких дырок(не весь же потолок расписан иконами).

Фре́ска (от итал. fresco — свежий) — живопись по сырой штукатурке, одна из техник стенных росписей, противоположность а секко (росписи по сухому). При высыхании содержащаяся в штукатурке известь образует тонкую прозрачную кальциевую пленку, делающую фреску долговечной.
Материал из Википедии.

http://www.zagraevsky.com/arch_russia_vladimir.htm

Глянь ссылку, там есть фрагменты фресок. Так что, сам видишь, грамотно засверлиться нет никакой возможности. Но дело не в этом, просто кто-то очень хочет денег. Помнишь, Соломон велел убить младенца, чтобы выяснить, кто его настоящая мать? Одним словом, остекленение отпадает. Необходим срочный ремонт кровли, установка системы кондиционирования, разработка материала для свечей и главное - отобрать у музейщиков храм. У семи нянек, дитя без глаза. Очевидно, в этом и заключается драматизм ситуации.

0

9

Фома

Фома написал(а):

и главное - отобрать у музейщиков храм

Это на столько само собой разумеется что это и писать не не надо(но не всегда возможно вот в чем дело)

0

10

Архимандрит Иннокентий (Яковлев): Больше урона фрескам прп. Андрея Рублева наносят не прихожане, а туристы

Электронная научная библиотека по истории древнерусской архитектуры

Постановление Губернатора Владимирской области от 27 февраля 2008 г.

0

11

Serebryanick написал(а):
Фома написал(а):

и главное - отобрать у музейщиков храм

Это на столько само собой разумеется что это и писать не не надо(но не всегда возможно вот в чем дело)

То есть, в названии темы, тебя, все, как бы, устраивает. Ты даже делаешь некоторые выводы о том, как можно спасти фрески, которым 600 лет, в храме, которому 850 лет, (обе эти даты отмечаются в этом году), а единственное здравое суждение, о том чтобы, забрать у музейщиков храм, ты находишь банальным.

0

12

Во «Владимирреставрации» заявляют, что реставрация Успенского собора во Владимире идет в строгом соответствии с указаниями специалистов

Не согласны!

Просто Скворцов (см. видео)

0

13

Фома написал(а):

а единственное здравое суждение, о том чтобы, забрать у музейщиков храм, ты находишь банальным.

не банальным. А настолько необходимым,-а значит настолько не не заметным что говорить об этом просто нет нужды, также как и в учебнике высшей математике напоминать формулу sin2x=sinxcosx+cosxsinx

0

14

Спасать надо не только фрески, но и...

0

Вы здесь » Православный форум о жизни. » Православие » Церковь: Храм или Музей?