Православный форум о жизни.

Объявление

 

 

 

 

 
Верхний, нижний большой баннер и реклама под Православным календарем к форуму отношения не имеют. Это обязательные условия для бесплатного форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Православный форум о жизни. » Православие » О прощении обид


О прощении обид

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

За обиду, какая бы нанесена ни была, не только не должно отмщать, но, напротив того, должно еще прощать от сердца, хотя бы оно и противилось сему, и склонять его убеждением слова Божия: Аще ли не отпущаете человеком согрешения их, ни Отец ваш отпустит вам согрешений ваших (Мф. 6, 15), и еще: молитеся за творящих вам напасть (Мф. 5, 44).
Не должно питать в сердце злобы или ненависти к ближнему враждующему, но должно стараться любить его и, сколько можно, добро творить, следуя учению Господа нашего Иисуса Христа: Любите враги ваша [...] добро творите ненавидящим вас (Мф. 5, 44).
Итак, если мы будем по мере наших сил стараться все сие исполнять, тогда можем надеяться, что рано воссияет свет Божественный в душах наших, открывающий нам путь к горнему Иерусалиму.
Преп. Серафим Саровский

+++
Как вы дорогие братья и сестры прощаете нанесенные вам обиды?

0

2

Порой просто невыносимо заставить себя простить!!Но проходит какое-то время и ты понимаешь, что в мире так много хорошего, доброго, святого, что забываешь обиды, прощаешь тех, кто их нанес! В наше время очень тяжело жить по заповедям, когда вокруг столько людей, причем близких, которые не понимают, порой осуждают. Как нож в сердце высказывания неверующих! А так хочется убедить их, что сколько радости в молитвах, в Храме, В ВЕРЕ!! Забываются все печали и невзгоды!! Но как помочь обижающим? Простить их легче!!! И еще вопрос: могу ли я быть крестной матерью своей племяннице, которой уже 20 лет! Она хочет покреститься, но все мы из мусульманской семьи, многое еще нами не достигнуто! ПОМОГИТЕ! СПАСИ ГОСПОДИ!

0

3

Александр написал(а):

Как вы дорогие братья и сестры прощаете нанесенные вам обиды?

а я и не обижаюсь вовсе.... обида - это ведь дело не столько обижающего, сколько воспринимающего.... :)

0

4

Marina написал(а):

а я и не обижаюсь вовсе.... обида - это ведь дело не столько обижающего, сколько воспринимающего....

Пожалуй, соглашусь. Но если заденет что-то, прощаю в Господней Молитве, а куда денешься? :)

Отредактировано Фома (2008-07-18 18:41:45)

0

5

Обижаюсь редко,(но если мя заденут ОЧЕНЬ сильно и я знаю что сам по себе этот чел не именится), прощаю его(зло на него не держу), но и от этакого чела пытаюсь держатся подальше(от греха подальше),а что поделаешь? делать что то надо что бы даже в мыслях меньше грешить...Но это правило не может действовать если обичик православный(настоящий имеется в виду вместе будем боротся со страстями).

0

6

Александр написал(а):

Как вы дорогие братья и сестры прощаете нанесенные вам обиды?

Обвиняю себя (потому что на самом деле виноват во всем, и в том, что меня пытались обидеть), и, по настроению, стараюсь все переводить в шутку :)

А вообще, надо прощать обидчика и благодарить за возможность немного пострадать в этой жизни на земле :)

0

7

В последнее время мне прощать обиды становится все труднее. Если конечно обидчик сам извинится, то здесь другое дело. Простить его - дело светлое и радостное. А простить того, кто даже и не подозревает, что ведет себя отвратительно.... Я бы даже не назвал это обидой. Просто у меня возникает помысл осуждения за то, что человек(группа людей) идет на сделку с совестью ради своего собственного спокойствия и комфорта, подставляя как бы других людей (меня в том числе). Обличить его в этом? Ничего это не даст. Вот и как здесь быть? Все время прощать? Пробую, прощаю. Но получается далеко не всегда. Потому, что ситуация эта повторяется регулярно и практически является частью нашей работы. Приучил себя уже не обращать внимания и уже как бы не страдаю. Но не могу никак оправдать этого человека перед самим собой в глубине души. Думаю: "Да ну его, дурака, не сержусь на него", - прогоняю всячески дурные мысли. Ан, нет. Замечаю потом, что все-таки сержусь.

0

8

Саня-штурман написал(а):

Замечаю потом, что все-таки сержусь.

Некоторые обиды или нанесенные душевные раны может исцелить только время. Но все равно, пытаюсь разобрать ситуацию и понять, что меня задевает, и не гордыня ли моя тому причина. Но многое стараюсь не замечать, направленного в мой адрес или моего исповедания, потому что если Господь не вразумил, то что я могу? К тому же, очень хорошо знаю, как за безрассудство наказывает жизнь.
Был у меня конфликт с одним мужиком на работе, до приперательств дело не доходило, но он как-то не по-доброму с самого начала начал ко мне относиться. Объяснял детали и план работы спиной, т.е. не отрываясь от монитора. Но даже тогда я не позволил себе отойти в другой конец комнаты и переспросить. Потому как знал: зайди он в пренебрежении дальше - начищу рыло.
И пошел он гулять собаку, и подтянулся на турнике. Деньги на похороны собирали всем коллективом. Теперь даже в мыслях стараюсь зла не держать, мало ли что у них на уме, толи глупость... или язва - поди разбери.

0

9

Фома написал(а):

Теперь даже в мыслях стараюсь зла не держать, мало ли что у них на уме, толи глупость... или язва - поди разбери.

Во-во... главное не зацикливаться на себе.... довелось мне лет 5 назад послушать одну старушку, она про свою старость рассказывала: "Я так благодарна Господу, что дал мне дожить до старости. Это удивительный возраст. Раньше молодая ходила, да все думала, как я выгляжу, как что сказать, что люди скажут, как посмотрят, как оценят. А сейчас старая и никому не нужна, никому нет дела до меня, жизнь как кино смотрю. Эх, молодежь, жаль, если до старости не доживете, очень интересный, удивительный возраст".
  Меня просто поразили ее слова, особенно фраза "ЖИЗНЬ КАК КИНО СМОТРЮ", всегда считала старость каким то страшным явлением в своей жизни, а тут на тебе!!!.... но я, собственно не про старость, а про своего рода умение и возможность посмотреть на себя, на окружающих и на ситуацию со стороны. И вот именно этот взгляд, как бы из зрительного зала, очень помогает не обижаться и не идти на поводу у эмоций. Главное вовремя словить момент, когда хочет заговорить самолюбие, перебиваешь его молитвой и все хорошо. А когда иду на поводу у эмоций, то потом очень жалею и душе как-то муторошно

0

10

А вот к примеру с мужем(женой) живешь, любишь.Приходишь с работы а он в постели с любовником/цей
Вы простите?

0

11

2Игорь написал(а):

А вот к примеру с мужем(женой) живешь, любишь.Приходишь с работы а он в постели с любовником/цей
Вы простите?

Игорь, измена, это не на ногу в автобусе наступили и вдобавок оскорбили. Измена гораздо серьезнее. Так что…
Прочитай лучше тему Измена.

Александр и Игорь ваш диалог, я перенес в тему Убийство. Здесь мы все-таки говорим о прощении обид. :)

0


Вы здесь » Православный форум о жизни. » Православие » О прощении обид