Источник: http://www.church.uz/page_id1061/
Каждый пятый житель нашей планеты - мусульманин. Это вторая по величине мировая религия, уступающая только христианству. Что же побуждает мусульман в эпоху, когда ислам, казалось бы, достиг пика своего могущества (более 1 млрд. человек по всей планете) все чаще менять свою веру и искать спасения именно в христианстве? Давайте спросим об этом их самих.
Хемрен Эмбри - организатор исламского движения «Мухаммеджийя», редактор газеты «Джихад» (Индонезия):
И вот наступил день, когда дух мне поведал: Тора и Евангелие, составляющие Библию, - истинны. Однако на разум мой воздействовал иной голос, говоривший: «Нет! Тора и Евангелие, которые записаны в Библии, были искажены». И мысли мои стали противоречить моему духу и совести, и я уже стал сомневаться, где же находится истина?Для того, чтобы примириться со своей совестью, я спросил об этом Бога во время полуночного молитвенного служения (молитва-тахджуд); на этом служении совершается молитва Богу, и верующий просит Творца об определенных знаках (знамениях) об истине. Я просил Бога помочь мне выяснить, какое из двух верований истинно. Вот как я молился Богу: «О Бог, Создатель небес и земли, Бог мусульман, буддистов и христиан, Бог луны и звезд, гор и долин, Бог вселенной, пожалуйста, укажи мне истину в том, что касается упоминаний в Коране о Торе и о Евангелии. Действительно ли первоначальные Тора и Евангелие, которые более не существуют, теперь записаны в Коране? Если это - истина, то я умоляю Тебя, мой Бог, укрепи сердце мое, чтобы я никогда не стал изучать Библию. Но если слова «истина в Торе и в Евангелии», упоминаемые в Коране, означают истину, которая существует сейчас в Библии, то я смиренно прошу Тебя: открой сердце мое, чтобы я смог исполниться желанием честно изучать Библию».
Я никого не просил о помощи в принятии решения. Я не стал просить об этом проповедника, глубоко религиозного мусульманина, ни моих умных и интеллигентных друзей, а непосредственно всеведущего Бога, чтобы Он указал мне истину и я смог принять правильное решение в соответствии с Его Божественным провидением. Я молился неустанно, с сильным желанием, честно надеясь на Божие указание, дабы Он открыл мне истину к познанию и исповеданию правильной религии. Я обратился непосредственно к Богу, обладателю всей истины, просил Его с надеждой и веровал, что Он даст мне правильное указание и направление.
Я возношу хвалу Богу за то, что все мои молитвы были услышаны Им, и я получил ответ. Это доказывает, что Бог открывает Свою истину каждому, кто желает ее знать и честно просит об этом. На следующий день после того, как я попросил указания у Бога во время моей полуночной молитвы, я ощутил явное изменение в своей душе. С этого момента я уже считал Библию своим другом, а не врагом. В то утро я с трепетом взял Библию и внимательно вслушивался в каждое слово, прочитанное в ней, поскольку мне нужно было знать истину, без всяких искажений». (21)
Афанасиос Абд аль-Рахман – потомок Али ибн Абу Талиба, двоюродного брата и зятя Мухаммеда - «пророка» ислама» (Ирак):
«Я был рождён в мусульманской семье, и я являюсь потомком Али ибн Абу Талиба, двоюродного брата и зятя Мухаммеда, «пророка» ислама, и четвертого халифа. В юном возрасте я был одним из верующих мусульман, который выполнял все религиозные обязанности, от молитвы до поста и прочее. Я собирался стать имамом в мечети, подобно моему деду. Я начал изучать фикх (исламское право) и я осознал, что есть много различий в исламе. Например, в Ираке, моей родной стране, есть много шиитов, и для суннита вроде меня было странным узнать, что существует кто-то, верующий иначе, чем я, но также считающий себя мусульманином. Таким образом, я решил изучать различные течения в исламе. Впервые в своей жизни я стал непредубежденным. Постепенно я решил изучать другие религии. Я пытался проповедовать Коран некоторым молодым христианам, используя мое хорошее знание средств ведения дискуссии, и создал проблемы для веры многих из них.Из-за этого их семьи обратились к священнику их церкви и просили, чтобы он пригласил меня посетить его. Аргументированный разговор с ним был для меня очень трудным, поскольку он всегда отвечал на все мои сомнения и вопросы. В тот год, когда я познакомился с ним, он умер, но он сильно изменил мои мысли о христианстве. Тем не менее, я все еще не верил в это. Но после этого я стал смотреть на ислам новыми глазами, видя противоречия в нём, изучая его в сравнении с христианством. Однажды ночью во сне я увидeл человека с бородой, говорящего мне: «Сын», - спросил Он меня,- «почему ты нападаешь на Моих овец?»
Я сказал: «Кто Вы, Господин?»
Он ответил: «Иисус Христос».
Тогда я ответил на Его вопрос: «Я не нападаю на Ваших овец, Господин, я пытаюсь возвратить ваших заблудших овец на прямой путь».
Он сказал, «Это ты - заблудшая овца, а Я - прямой путь».
....
После этого я мечтал снова услышать Иисуса, и Он сказал мне: «Я люблю тебя. Почему ты не любишь Меня так же? Приди ко мне, ибо у Меня есть замысел о тебе». Я проснулся со слезами. Он искал меня, а я пытался убежать от Него. Он захотел, чтобы я был с Ним, а я не был. Он спас меня от рук иракской машины пыток, и я сказал: «Я прихожу к Тебе, Иисусе, даже если это будет стоить мне жизни». В этот момент Он вошёл в мою жизнь и стал моим Господом и Спасителем. Я действительно был омыт Его чистой кровью и стал другим человеком, я испытал радость и мир и стал одним из возрождённых Его милосердием». (22)
Назима Ханафи Мухаммед - правнучка легендарного имама Шамиля, воевавшего 30 лет против России, принявшая православие:
«Я была мусульманкой, но после смерти мужа приняла православие. Началось все с того, что моя мать полюбила моего будущего отца - мусульманина, который жил в Харькове. Но ее семья была категорически против брака: не может внучка Шамиля выходить замуж за простолюдина. И тогда мать и отец бежали из Российской империи в Эфиопию. Было это в 1900 году. В Эфиопии правил тогда император Менелик. Он очень любил россиян и помогал моим родителям. У отца хорошо пошел бизнес - он торговал лесом, табаком, быстро сделал себе состояние. Так что я, можно сказать, коренная эфиопка - родилась здесь и всю жизнь живу. У меня муж был русский - Юрий Лапин, внучатый племянник писателя Тургенева. В 1994 году мы с ним ездили в Россию. Были в Москве, в Санкт-Петербурге, в Дагестане, где нас возили по местам, связанным с Шамилем. Надо было видеть реакцию Юры, когда он на старости лет увидел Россию, в которую всегда мечтал попасть. Он просто плакал от счастья. И я вместе с ним. Вот только русский язык я как следует так и не выучила. С мужем мы говорили по-французски. Пять с половиной лет назад Юра умер. И до последнего дня за ним ухаживали русские врачи и медсестры из больницы российского Красного Креста здесь, в Аддис-Абебе. мое христианское имя. Я была мусульманкой, но после смерти мужа приняла православие. Хочу, чтобы нас похоронили вместе. А так это было бы невозможно. Мусульман и христиан здесь в одной могиле не хоронят. Крестилась я в греческой православной церкви, потому что русских церквей в Эфиопии нет. Получила в крещении имя Мария». (23)
Фарид (Татарстан): «Как я пришел к вере, что Иисус действительно умер на кресте»:
«Моя история берет начало в России, стране, где я родился и вырос. Хотя я гражданин Российской Федерации, вырос я в мусульманской семье. Я не сомневался, что все христиане повинны в «отступничестве» — самом страшном и непростительном грехе — и я очень хотел, чтобы они познали истину. В спорах со мной христиане задавали множество интересных вопросов. Чтобы найти ответы, мне приходилось общаться с другими много знающими мусульманами, читать мусульманскую литературу, переписываться по вопросам ислама, слушать дебаты таких людей, как Ахмед Дидат и Джамал Бадави. В большинстве случаев я был в состоянии дать ответ на вопрос без большого труда, а сам зачастую ставил христиан в тупик своими вопросами. Я был совершенно уверен в заблуждении христиан, не понимая, как они могут верить во что-то настолько непоследовательное и настолько очевидно ложное.
Как бы то ни было, мне не доставало информации для ответа на один вопрос, задаваемый христианами. То был вопрос о смерти и воскресении Иисуса. Я знал, что, согласно моей мусульманской вере, Иисус не умер на кресте, а всем это лишь показалось. Я верил, что христиане заблуждались, а записи в Новом Завете были подделаны теми, кто извратил истинный смысл Евангелия. Однако, узнавая о христианстве все больше, я осознал, что Иисус своей смертью оплатил все грехи всех людей, когда-либо живших и когда-либо будущих жить на земле. Когда я открыл это, то был несколько удивлен, потому что этот основополагающий момент христианской веры отвергался исламом, имел громоздкие и пространные объяснения и много различных интерпретаций. Вдобавок к этому каждый мусульманин, желавший изучить этот вопрос, серьезно предупреждался, и таким образом терял всякую охоту к беспристрастному исследованию фактов, касающихся смерти Иисуса. Я также заметил, что не так уж и много написано в мусульманской литературе об этом конкретном вопросе. Казалось, что ислам просто отрицает центральное положение христианства, не рассматривая его.
......
Все изменилось 28 февраля 1999 года. К тому времени я продолжал исследование по сравнению двух религий, прочел Ветхий и Новый Завет и изучил христианскую теологию. Как бы то ни было, я все еще оставался религиозным агностиком. Однажды один мой христианский друг пригласил меня на службу в свою церковь. Я просто сидел там, наблюдая, что творилось вокруг, когда почувствовал необходимость подумать о себе. Я начал думать о вещах, которые я знал. К тому времени я достаточно хорошо изучил христианство, чтобы прийти к убеждению, что Иисус действительно является обещанным Мессией; что было достаточно свидетельств, указывающих на то, что он был распят и воскрес из мертвых; что Иисус был, несомненно, Сыном Божиим. (24)
Свидетельства узбекских христиан, перешедших из ислама:
Махера: «Я хорезмская узбечка, меня зовут Махера, я пришла к Иисусу. Раньше - до Иисуса я молилась, я намаз читала, но Господь мне не помог, он не слышал, оказывается, меня. У меня жизнь была плохая, у меня муж очень пил и дома не было спокойствия. Я пришла в церковь в Хорезм, смотрю - там пастыри - узбеки, они говорят только об Иисусе. Ну, я покаялась, приняла живого Бога, Иисуса Христа. Моя жизнь изменилась на 360 градусов».Джасур: «Меня зовут Джасур, я узбек, раньше я жил в исламской вере, точнее, я считал себя мусульманином. Хотя я был мусульманином, я жил очень плохо. Я любил курить анашу, я любил очень много выпить, у меня все друзья - многие из них наркоманы. Дух Иисуса Христа меня потом освободил от всяких наркотиков легких, от всякого алкоголизма, от вредных привычек, от всего-всего грязного…». (25)