Православный форум о жизни.

Объявление

 

 

 

 

 
Верхний, нижний большой баннер и реклама под Православным календарем к форуму отношения не имеют. Это обязательные условия для бесплатного форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Православный форум о жизни. » Новости в мире и православии » В Ржевском районе сожгли дом православного священника


В Ржевском районе сожгли дом православного священника

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Батюшка видел поджигателей, но ему не верят.

— Только бы дети были живы! — твердил священник Игорь Журавлёв, выжимая все силы из своего подержанного Chery Amulet.
Машина неслась в сумерках по разбитому просёлку к залившему всё небо зареву пожарища.

Возле дома, хищно пожираемого пламенем, увидел жену и шестерых своих мальчишек. Полуголые, в сапогах на босу ногу.
— Слава богу, все живы! — перекрестился отец Игорь Журавлёв.
Рядом с горящим домом горстка соседей, собрались на подмогу. Только помощники — все старики. Восемь стариков – вот и вся деревня.

В тот вечер по обыкновению после вечерней службы батюшка отправился в соседнюю деревню. Там, в местной школе, по выходным он проводил занятия со школьниками. Бывший спортсмен, он, конечно не без помощи слова божия, обучал мальчишек премудростям вольной борьбы. И вдруг звонок на мобильник. Испуганный голос матушки Светланы в трубке: «Нас подожгли. Мы горим!»

— Да, нас подожгли,- уверен отец Игорь. – Только мне никто не верит. Как не верили бедному отцу Андрею из Прямухино. Его ведь жгли не один раз.
Чуть менее полутора лет назад в селе Прямухино Тверской области сгорел дом православного священника (см. архив на сайте kp.ru). Тогда в огне погибла вся семья: сам батюшка Андрей, его жена и трое детей. Трагедия породила множество версий, слухов и рассуждений о тяжелой доле священнослужителя в российской глубинке.

Почему не верят отцу Игорю — об этом позже, а сейчас вернёмся на место пожара.

Спасать дом было уже поздно — огонь забрался под крышу, горели стены.

— А коровку-то не вывели, — крикнула соседка баба Маня.
Священник побежал к сараю. Распахнул двери.
— Иди же милая!
Обезумевшую от страха буренку удалось таки вытащить на улицу.
— Ну что, хозяин, горишь, — вдруг раздался спокойный мужской голос с ярко выраженным восточным акцентом.
«Откуда здесь чужие?», — пронеслось в голове у священника.
– Чего лыбишься, помог бы, вишь какое горе, — крикнул отец Игорь.
– Пошел ты, на… — рубанул чужак в ответ.
– Ах, ты, нехристь…
Но тут незнакомец приблизился, и плюнул в лицо оторопевшему священнику. Из темноты возникли еще две фигуры. Вели себя агрессивно. Сквозь зубы цедили оскорбления. Старики только охали, но боялись вступиться.

Теперь семья священника живёт в ржевской гостинице. Пока бесплатно.

— Не знаю, почему не ответил им. Вступать с ними в разговоры времени не было — дом полыхал, — вспоминает священник. — Если честно, вид этих людей вселил в меня страх.
Покуражившись минут сорок, отпуская гадости в адрес священника и стариков, чужаки растворились в темноте.
— Дом нам не спасти, — констатировали приехавшие через полтора часа из Ржева пожарные.
Соседские постройки не пострадали, но от дома Журавлевых ничего не осталось.

В тот вечер матушка Светлана готовила постную снедь. Дети играли, кто-то рисовал, кто-то спал. У Журавлевых все мальчишки. Самым младшим только шесть исполнилось.
— Я слышала, как к дому за несколько минут до пожара подъехала машина, а потом что-то ударилось об стену веранды. Распахнула дверь, а коридор уже горит, — припоминает те жуткие минуты матушка Светлана. — Да еще эти странные люди, появившиеся на пожаре…

Свои предположения о поджоге и приметы странных личностей батюшка сообщил следователям, но те отчего-то к этой версии отнеслись с сомнением, настаивая на том, что это было банальное возгорание проводки. Не поверили батюшке.
– Проводки в том месте, где загорелось, нет! — негодует отец Игорь.
— Мы отрабатываем все версии, — заверил корреспондента «КП» по телефону Евгений Герасимчук, начальник следственного отдела при отделении внутренних дел Ржевского района. – Ждем заключения пожарных. На днях оно будет готово. Но версию поджога следствие не исключает.

Кто мог с ним так поквитаться, отец Игорь не знает.
— Недругов вроде не было. В деревне живу пять лет, — пожимает плечами священник. — Борюсь с местными пьяницами и сектантами-иеговистами, которые появляются время от времени. Но в последний год все было на удивление спокойно.
Может быть, кому-то приглянулся батюшкин участок земли?
— Нет, это не из-за этого, — рассуждает Сергей Орлов, глава администрации сельского поселения Итомля. – Деревня вымирает. Вон домов сколько пустых в Яковлеве, бери не хочу. А вот по религиозной части конфликты были.
— И что же это за религиозные конфликты? — удивились мы.
— Отец Игорь не нашел общего языка с местной ревнительницей православной веры Лилией Арсеньевой, — поведал Сергей Орлов. — Она организовала здесь приход, а потом появился он. Лилии Яковлевне это не нравилось.

Временами словесные перепалки принимали открытый характер и свидетелями были не только прихожане. Спорили не о вере, женщина считала, что батюшка еще молод, неопытен, и должен прислушиваться к ее мнению. Отец Игорь, напротив, проявлял самостоятельность. Закрыл старый молельный дом, с любовью ею оборудованный и затеял строительство церкви. Ссора разгорелась даже при архиепископе Тверском и Кашинском Викторе, пару лет назад посетившим эти края. Однажды, после очередного скандала, батюшка в отчаянье закрыл приход и уехал. Но, через несколько месяцев вернулся. Попросили прихожане.

Достроит ли теперь отец Игорь свой храм — большой вопрос.

— Кто поджег его я не знаю, — ответила нам Лилия Арсеньева – Чтоб решиться на такое нужно быть человеком с огромной христианской верой в душе!
— С христианской верой и жечь дом с людьми?! — поразились мы.
Вместо ответа женщина начала рассказывать о «грехах» отца Игоря: невнимательный, плохой, молод еще… Она так и не простила священника за то, что он «отодвинул» ее от руководства приходом, и считает, что часть паствы тоже настроена против него.

О том, что в приходе были конфликты, в епархиальном управлении Тверской епархии сейчас не припоминают.
— Помощь семье священника мы, несомненно, окажем, — заверил «КП» отец Павел Сорочинский, секретарь епархиального управления Тверской епархии. — При епархии создан фонд помощи священнослужителям, попавшим в подобные ситуации. Средства возьмем оттуда.

Сейчас отец Игорь Журавлев с семьей живет в гостинице во Ржеве. Идти им некуда — ни денег, ни знакомых. Администрация гостиницы пустила пожить бесплатно.
Соседи по деревне дали ключи от своего пустующего дома. Но возвращаться в Яковлево отец Игорь опасается. Вдруг опять подожгут.
— Не за себя страшно. За детишек и за жену страшно, — грустно вздыхает батюшка.
Пепелище не покинул только пёс. Собака пять лет прожила в доме священника и уходить категорически отказывается. Так и сидит целыми днями, воет, оплакивает дом.

ВАЖНО!
Если вы готовы оказать помощь семье священника Игоря Журавлева, добровольные пожертвования можно отправить на счет Православного Прихода Покрова Божьей Матери:
Филиал АКСБ РФ ОАО «Ржевское отделение № 1559»
БИК 042809679
Корр. Счет. 30101810700000000679
ИНН 6937002914
Счет № 40703810063220100650

http://news.mail.ru/incident/1666310/

0

2

Кошмар, ужас, я в шоке... :O  Тот кто поджег сволочи конечно(простите за резкость). Н-да... после такого я понимаю что в моей жизни не так уж всё плохо как у героев этого рассказа. Надеюсь Боженька им поможет и найдутся добрые люди которые им окажут поддержку. :)

0


Вы здесь » Православный форум о жизни. » Новости в мире и православии » В Ржевском районе сожгли дом православного священника