Помогите, пожалуйста, как правильно выбирать продукты в пост. Я понимаю, что нельзя мясо, молоко, яйца, рыбу.
Но, к примеру, хлеб. Как узнать, какой можно, какой - нет? Ведь растителные жиры тоже не каждый день можно. А смотришь на упаковку - про это не слово (масло не написано, но пекут то хлеб наверняка на масле... или нет?)... Так же, к примеру, и макаронные изделия - что как, не знаю даже у кого и спросить. Очень надеюсь на Вашу помощь (особенно про хлебушек бы узнать, обыкновенный ржаной магазинный, можно или нет?). Заранее спасибо!
Как правильно питаться в Пост
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться12008-03-11 22:57:03
Поделиться22008-03-14 17:14:43
Мужчинам в пост сложнее Я и сама не особо компетентна вэтом вопросе,но что знаю поведаю Животный белок замените на ростительный фасоь чечевица В магазина сейчас появился хлеб постный и майонез Купите кпижку православная кухня .там дельные советы Посоветую супердесерт! смешайте различные орехи с медом курагой изюмом и черносливом и силы поддержит и вкусно и полезно Но только в том случае если нет аллергии Я пеку постные блины из муки воды и небольшого колличества перемолотых ржаных хлопьев С уважением Маша
Поделиться32008-03-14 17:31:10
Но, к примеру, хлеб. Как узнать, какой можно, какой - нет? Ведь растителные жиры тоже не каждый день можно. А смотришь на упаковку - про это не слово (масло не написано, но пекут то хлеб наверняка на масле... или нет?)... Так же, к примеру, и макаронные изделия - что как, не знаю даже у кого и спросить. Очень надеюсь на Вашу помощь (особенно про хлебушек бы узнать, обыкновенный ржаной магазинный, можно или нет?). Заранее спасибо!
Не на масле пекут - это точно, знаю чемто смазывают формочки, а точно не могу сказать чем. Хлеб можете сей есть спокойно)) Главное сознательно не вкушайте пищу животного происхождения.
Поделиться42008-03-15 08:20:43
Спасибо за ответы.
Поделиться52021-02-22 15:47:26
Вам на заметку меню в пост на каждый день.
Овсяное молоко
Овсяное молоко - прекрасный продукт для веганов и тех, кто не переносит лактозу. Благодаря своим уникальным свойствам, которые трудно переоценить, овсяное молоко полезно включать в рацион всем, кто следит за своим питанием и ведёт здоровый образ жизни. Приготовьте овсяное молоко в домашних условиях, это лучшая альтернатива молоку животного происхождения.
Продукты
Овсяные хлопья - 150 г
Вода - 1,5 л
Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления овсяного молока. Их всего два - это овсяные хлопья и чистая фильтрованная вода. Обязательно берите хлопья, которые по инструкции нужно варить 10-15 минут, а не те, что просто запариваются.
Овсяные хлопья пересыпьте в миску и залейте половиной всей нормы воды (750 мл).
Оставьте хлопья на 15 минут, чтобы они набухли.
Затем отправьте хлопья и воду, в которой они замачивались, в чашу блендера.
Долейте оставшуюся воду (750 мл).
Закройте чашу блендера крышкой и взбейте овсяные хлопья с водой около минуты на высокой скорости. Вода приобретёт белый цвет.
(Если вы хотите получить сладкое овсяное молоко, то в процессе взбивания можно добавить немного мёда или фиников.)
На миску или кастрюлю поместите дуршлаг. Выстелите дуршлаг марлей, сложенной в 4 слоя.
Перелейте в дуршлаг всё содержимое чаши блендера.
Оставьте овсяное молоко стекать. Минут через 5 поднимите края марли и отожмите остатки овсяного молока.
Вот оно какое белое, ну точно молоко!
Овсяный жмых, оставшийся в марле, не спешите выбрасывать. На его основе можно приготовить оладьи или блинчики, хлебцы, вафли или другую выпечку.
Теперь овсяное молоко можно смело пить или использовать для приготовления вкусняшек. На основе овсяного молока можно готовить смузи, десерты и полезные завтраки. Такое растительное молоко с успехом может заменить коровье даже при приготовлении выпечки.
Готовьте на здоровье!
Поделиться62021-06-19 13:50:08
Вам на заметку меню в пост на каждый день.
Овсяное молокоОвсяное молоко - прекрасный продукт для веганов и тех, кто не переносит лактозу. Благодаря своим уникальным свойствам, которые трудно переоценить, овсяное молоко полезно включать в рацион всем, кто следит за своим питанием и ведёт здоровый образ жизни. Приготовьте овсяное молоко в домашних условиях, это лучшая альтернатива молоку животного происхождения.
Продукты
Овсяные хлопья - 150 г
Вода - 1,5 лПодготовьте необходимые ингредиенты для приготовления овсяного молока. Их всего два - это овсяные хлопья и чистая фильтрованная вода. Обязательно берите хлопья, которые по инструкции нужно варить 10-15 минут, а не те, что просто запариваются.
Овсяные хлопья пересыпьте в миску и залейте половиной всей нормы воды (750 мл).
Оставьте хлопья на 15 минут, чтобы они набухли.
Затем отправьте хлопья и воду, в которой они замачивались, в чашу блендера.
Долейте оставшуюся воду (750 мл).
Закройте чашу блендера крышкой и взбейте овсяные хлопья с водой около минуты на высокой скорости. Вода приобретёт белый цвет.
(Если вы хотите получить сладкое овсяное молоко, то в процессе взбивания можно добавить немного мёда или фиников.)
На миску или кастрюлю поместите дуршлаг. Выстелите дуршлаг марлей, сложенной в 4 слоя.
Перелейте в дуршлаг всё содержимое чаши блендера.
Оставьте овсяное молоко стекать. Минут через 5 поднимите края марли и отожмите остатки овсяного молока.
Вот оно какое белое, ну точно молоко!
Овсяный жмых, оставшийся в марле, не спешите выбрасывать. На его основе можно приготовить оладьи или блинчики, хлебцы, вафли или другую выпечку.
Теперь овсяное молоко можно смело пить или использовать для приготовления вкусняшек. На основе овсяного молока можно готовить смузи, десерты и полезные завтраки. Такое растительное молоко с успехом может заменить коровье даже при приготовлении выпечки.
Готовьте на здоровье!
большое спасибо за рецепт, попробую приготовить, надеюсь что получится.
Поделиться72022-03-21 10:07:48
На подсолнечном масле получается шикарный постный хлеб.
Поделиться82024-02-19 23:40:55
Вкусно - завтрак в пост.
Картофельные котлеты с квашеной капустой
В основе этого рецепта овощных котлет лежит удачное сочетание отварного картофеля и квашеной капусты. Также понадобятся панировочные сухари, которые не только обеспечивают хрустящую корочку снаружи, а и помогают котлетам хорошо держать форму.
Продукты
(на 3 порции)
Картофель - 550 г
Капуста квашеная - 150 г
Панировочные сухари - 90 г (в тесто - 60 г + для панировки - 30 г)
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Масло растительное - 50 мл
Подготавливаем все необходимые продукты.
Картофель хорошо вымываем, заливаем водой и отвариваем в мундире примерно 25 минут, до готовности.
После этого картофель вынимаем из воды и даём ему полностью остыть.
Остывший картофель очищаем и натираем на средней тёрке.
Добавляем к картофелю квашеную капусту, предварительно отжав лишний сок.
Также добавляем 60 г панировочных сухарей, соль и перец.
Тщательно перемешиваем.
Влажными руками формируем котлеты весом примерно по 70 г.
Обваливаем котлеты в панировочных сухарях (30 г).
Разогреваем сковороду с 30 мл (2 ст. ложки) растительного масла и выкладываем туда котлеты.
Обжариваем котлеты на среднем огне примерно по 2-3 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки. Так обжариваем все котлеты, по мере необходимости добавляя растительное масло.
Картофельные котлеты с квашеной капустой готовы. Такие котлеты вкусные не только тёплые, но и остывшие.
Приятного аппетита!
Поделиться92025-02-16 17:30:21
Очень часто готовлю постный хлеб, нашла столько вариантов, что даже каждый день будет что-то новое.
Наверное, нужно обладать определенным талантом, чтобы буквально из ничего приготовить вкусное блюдо. И наши бабушки это точно умели! Эти лепёшки готовятся из дрожжевого теста и обжариваются на сковороде. Внутри лепёшки получаются пышными и мягкими, а аромат - просто бесподобен. Бабушкины лепёшки отлично подойдут и для постного меню.
Продукты (на 3 порции)
Мука - 300-350 г (+ для работы с тестом)
Вода - 200 мл
Масло растительное рафинированное - 75 мл
Дрожжи сухие - 1 ч. ложка с горкой
Соль - 0,5 ч. ложки
Сахар - 25 г
Как приготовить:
Подготавливаем все необходимые продукты.
Воду подогреваем до 36-38 градусов и выливаем в глубокую миску. Туда же всыпаем дрожжи. Добавляем сахар и соль. Перемешиваем венчиком и оставляем на 5 минут, чтобы немного активировать дрожжи.
Затем вливаем 30 мл растительного масла. Опять перемешиваем венчиком. После этого постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким, не забитым мукой. Мне понадобилось 350 г муки - это чуть больше двух стаканов объёмом 250 мл. Если тесто в конце замешивания немного липнет к рукам, смазываем руки растительным маслом.
Миску смазываем растительным маслом и возвращаем туда тесто. Поверхность теста также смазываем растительным маслом. Всего для работы с тестом понадобится примерно 15 мл масла. Накрываем миску с тестом пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1-1,5 часа для подъёма. Тесто должно увеличиться в размере примерно в 2,5-3 раза.
После этого тесто выкладываем на присыпанную мукой поверхность и слегка обминаем. Делим тесто на 3 одинаковых части. Берём кусочек теста и формируем из него шарик - просто стягиваем края в середину. Переворачиваем шарик неровной стороной вниз. Так формируем шарики из всех кусочков теста. Каждую заготовку раскатываем в круглую лепёшку толщиной 1 см.
Разогреваем сковороду с растительным маслом (15 мл) и выкладываем туда лепёшку. Обжариваем лепёшки на огне чуть меньше среднего по 3-4 минуты с каждой стороны, до подрумянивания. Так обжариваем все лепёшки, по мере необходимости добавляя растительное масло.
Готовые лепёшки перекладываем на тарелку. Подаём "бабушкины" лепёшки тёплыми. Очень вкусные такие лепёшки с мёдом или любимым вареньем. Приятного аппетита!