Православный форум о жизни.

Объявление

 

 

 

 

 
Верхний, нижний большой баннер и реклама под Православным календарем к форуму отношения не имеют. Это обязательные условия для бесплатного форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Православный форум о жизни. » Православие » Ответы на критику по поводу "Обращения" епископа Диомида


Ответы на критику по поводу "Обращения" епископа Диомида

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Хорошие и верные ответы на критику еретиков и их холуев. Так как сия критика сыплется как по команде от всех кто боится московский патриархат напару с его архиереями, и по своей духовной слепоте. Сам постоянно сталкиваюсь, так как почти точ в точ так же пытаются критиковать и заткнуть.
+++

Священник Владимир Вигилянский пресс-секретарь Московской патриархии, считает, что в последнем обращении владыка нарушил каноны: «Он обращается "ко всем верным чадам", а это право Предстоятеля и Священного синода. Епископ может обращаться лишь к пастве в пределах своей области. Требуя покаяния от Предстоятеля, он творит суд. А епископ не имеет права единолично вершить суд над епископами и Предстоятелями».

ОТВЕТ: Исторические примеры борьбы с отступлениями от чистоты Православной веры дают возможность наблюдать неоднократные примеры обращения любого члена Церкви ко всей полноте церковного организма, очевидно, это происходило во исполнение слов Господа Иисуса Христа - «скажи церкви». (Матф.18:17) Каковы должны быть действия архипастыря, если высшее церковное управление допускает шаги, которые ведут к соблазну паствы? Совершенно очевидно, что любой правящий епископ, как блюститель православной веры и предстоятель местной церкви в экстренной ситуации внутри самой поместной Церкви, а также и за ее пределами вправе обращаться к своим собратьям с архипастырскими посланиями и увещаниями. На это нам указывают и многочисленные примеры из истории Церкви:

Так в борьбе с ересью жидовствующих преп. Иосиф Волоцкий, даже не будучи облечен епископским саном, обращался с посланиями-обличениями ко всем христианам.

«Божиим Промыслом еретическое нечестие обнаружилось лишь тогда, когда на святительской кафедре Великого Новгорода, ставшего колыбелью ереси, Господь воздвиг великого поборника Православия - преосвященного Геннадия. В 1490 г., после смерти митрополита Геронтия, на первосвятительскую кафедру был поставлен архимандрит Зосима, тайный последователь жидовствующих. В октябре 1490 года святитель Геннадий направил антиеретическое послание к митрополиту Зосиме, а затем - послание к Ростовскому, Суздальскому, Тверскому и Пермскому архиереям, убеждая их требовать безотлагательного созыва Собора и самого строгого суда над еретиками. В это время (около 1493 г.) по призыву Новгородского святителя на борьбу с жидовством со всей силой пламенной веры и ревности о Господе встал преподобный Иосиф Волоцкий. Он видел, что призывы святителя Геннадия к верховной власти об искоренении ереси не достигают результатов, и пошел по иному пути: обращался к епископам, монахам, благочестивым мирянам с воззванием противостать злоумышленникам, «за Христа пострадать и за Пречистую Богородицу». В конце 1504 г. был созван новый собор против еретиков. Преподобный Иосиф был главным их обличителем. Пламенное, проникнутое силой Слова Божия и святоотеческих писаний слово святого полностью обличило и опровергло жидовствующих».

Об этом же писал преподобный Иосиф в своем труде «Просветитель».

«Такое возникло смятение среди христиан, какого не бывало с той поры, как воссияло в Русской земле солнце благочестия. Многие из иноческого чина, в монастырях и в пустынях живущие, а также благородные и христолюбивые мирские люди сокрушались сердцем. Не терпя гибельной бури богохульства, они с горькими слезами молили Бога, чтобы Он прекратил эту погибельную зиму жидовства, согрел сердца памятью о Единосущной Троице, просветил истиной и возжег солнце благочестия. Каждый из них по своей силе старался искоренить погибельные плевелы жидовства вместе с гнусным их сеятелем Зосимой. И они обличили его отступление и содомский разврат. Он же начал против них жестокую войну: одних лишил Божественного Причастия, священников и дьяконов отлучил от сана, говоря, что нельзя осуждать ни еретика, ни отступника. Он также говорил: даже если святитель или священник будет еретиком и отлучит кого-либо или не благословит, то и на Божием суде так будет. Не сведущие в святых книгах боялись обличать его отступничество; читающие же святые книги знали, что должно не только осуждать еретиков и отступников, но и проклинать их, и не только проклинать, но и предавать лютым казням. Они не переставали обличать митрополита и всем рассказывали о его еретичестве и о гнусных делах, митрополит же оклеветал их перед великим князем. Вскоре князь сослал невиновных в изгнание, и они претерпели многие преследования: оковы, тюрьмы, разграбление имущества. Другие же не страдали вместе с ними в изгнании, но утешали их письмами и помогали всем необходимым; из святых книг они выбирали обличения против еретических речей и посылали изгнанникам, укрепляя их против еретиков».

В 5-м веке при распространении несторианского учения в Константинопольской церкви свт. Кирилл Александрийский обращается с увещевательными посланиями и к патриарху Несторию, и к пастве Константинополя, монахам Константинополя, обличая новую ересь. Также свт. Кирилл обращается к епископу Антиохийскому Иоанну, Акакию епископу Метиленскому, к Донату Никопольскому. То есть архиепископ Кирилл Александрийкий вполне свободно обращался с посланиями к епископам и клирикам не принадлежащих его юрисдикции. Допустимость подобного образа действий подтверждается и каноническим правилом святого Никифора Исповедника: «Вопрос 1. О пресвитерах, рукоположенных в Риме, Неаполе и Лангобардии без извещения и отпущенных: следует ли принимать таких и иметь общение с ними, вместе вкушать пищу и вместе молиться? Ответ. Во время ереси, по необходимости, не все бывает непременно по правилам, установленным во время мира».

Если сравнивать поступок епископа Диомида, открыто обратившегося ко всем членам Православной Церкви, и критику в его адрес за нарушение «субординации» то невольно вспоминаются Евангельский сюжет.

«Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб? Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня, но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное. И сказал им: хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?» (Мар.7:5-9)

В отношении «суда» о котором говорит священник Владимир Вигилянский Св. Иоанн Златоуст писал: «Общий грех всех, если нет правды. Каждый кто может должен высказаться за нее. Хоть и умереть придется, не уклонись обличить и наставить брата твоего, ведь мучение это будет за Христа. Иоанна Крестителя не принуждали кланяться идолам, но он увидел, как попираются Божьи законы, и за это душу свою положил. И ныне умоляю вас: не объединяйтесь с безбожными ни за едой, ни дружбой. Кто не может насытиться любовью ко Христу, тот не может насытиться и ненавистью к врагам Его.

Когда не обольщают никого неверные, тогда уклонись от осуждения, но если они хотят обольстить православных, или хулят Господа, то не только следует осудить их, но и пощечиною освятить руку свою и так пресекать грех их».

+ + +

Протоиерей Владислав Цыпин считает, что епископ безосновательно обвинил патриарха в вероотступничестве: «Как нам тогда быть со святым патриархом Тихоном? Он, служа в Америке, присутствовал в храме при поставлении англиканских епископов? Есть фотография».

ОТВЕТ: Не стоит «канонизировать» ошибки и неканонические действия, которые были присущи многим прославленным святым. Мы же не ставим под сомнение святость мученика Вонифатия бывшего пьяницей и развратником, или святого мученика Киприана бывшего первое время чародеем. Тот же Святейший Патриарх Тихон, в свое время совершил ряд ошибочных действий, например, подписал приветственное послание временному масонскому правительству, перевел Русскую Православную Церковь на новый стиль, хотел принять в общение обновленца Красницкого. К чести Святейшего Патриарха Тихона можно сказать, что он под благочестивым влиянием православного народа нашел в себе силы поступить в духе соборности, и исправил многие допущенные ошибки.

+ + +

Диакон Андрей Кураев: «Нужно найти мужество и признать на самом высоком уровне, а потом повторять в каждой воскресной школе: каноны - мечта о том, какою Церковь должна быть. Мы не живем по ним. И надо объяснять все действия или бездействие Церкви. Иначе любой человек, открыв древние каноны и сравнив с реальностью, найдет право на бунт».

ОТВЕТ: То, что сказано диаконом Андреем Кураевым в отношении церковных канонов логически вполне может быть приложимо и к самому Евангельскому Слову, т.к. каноны являясь частью Священного Предания только конкретизируют Евангельское Учение в рассматриваемых ими случаях. Если сравнивать каноны с «мечтой» то уже отпадает необходимость в их соблюдении, грех перестает быть грехом. Очевидно, что призыв епископа Диомида соблюдать каноны и не соблазнять верующих их публичным попранием дьякон Андрей называет «бунтом».

Необходимость «признать на самом высоком уровне... каноны - мечта» уже осуществляет Митрополит Кирилл (Гундяев). В своем интервью данном «Благовест инфо» он уверен, что канон о запрете молитвенного общения «с так называемыми еретиками» - это «очень правильный канон, его ни в коем случае нельзя редуцировать, снимать с повестки дня. Цель канона в том, чтобы избежать мимикрии. Раскол всегда мимикрирует под истинную Церковь, а если люди молятся вместе, создается иллюзия единства. Для того чтобы ясно сказать, что раскол губителен, с раскольниками и еретиками не молились и не молятся. Именно путем канона нужно изолировать эту опасную для единства Церкви группу от церковного общения. И сейчас данный канон не утратил своей важности, например, он в полной мере работает по отношению к раскольникам на Украине». Однако это же канон, по мнению митрополита Кирилла, «не работает» в «современной межхристианской ситуации», т.к. угроза для единства Церкви здесь отсутствует. «Допустим, отношения Православных Церквей и Католической, Православных Церквей и протестантских Церквей на уровне международных организаций полностью исключают эту опасность, потому что ни о какой мимикрии речь не идет. И опасность того, что совместная молитва, скажем, произнесение «Отче наш» (я не говорю о совместном богослужении), что это подорвет единство Церкви - эта опасность не работает сейчас. Поэтому люди собираются и говорят: «Давайте вместе помолимся», но не для того, чтобы ввести кого-то в заблуждение и оторвать чад, а для того, чтобы помолиться вместе о своих грехах, о том, например, что мы до сих пор разделены».

Насколько мнение диакона Андрея Кураева о том, что «каноны - мечта», или мнение митрополита Кирилла о «нерабочих канонах», согласуется с каноническими правилами, каждый может судить, самостоятельно ознакомившись с нижеследующими каноническими постановлениями.

1-е правило 7-го Вселенского Собора: «Приявшим священническое достоинство свидетельствами и руководством служат начертанные правила и постановления... как пребывают оные несокрушимы и непоколебимы. Ибо и боговидец Моисей тако глаголет: к сим не подобает приложить и от сих не подобает отъять (Втор. 12:32)? Божественные правила со услаждением приемлем и всецелое и непоколебимое содержим постановление сих правил, изложенных от всехвальных Апостолов, святых труб Духа, и от святых Вселенских Соборов, и поместно собирающихся для издания таковых заповедей, и от святых отцов наших. Ибо все они, от единого и тогожде Духа быв просвещены, полезное узаконили. И кого они предают анафеме, тех и мы анафематствуем; а кого извержению, тех и мы извергаем, и кого отлучением, тех и мы отлучаем; кого же подвергают епитимии, тех и мы такожде подвергаем».

1-е правило 4-го Вселенского Собора: «Мы признали справедливым соблюдать правила святых отцов доныне изложенные на каждом Соборе».

2-е правило 6-го Вселенского Собора: «Прекрасным и крайнего тщания достойным признал сей святый Собор и то, чтобы отныне, ко исцелению душ и ко уврачеванию страстей, тверды и ненарушимы пребывали принятые и утвержденные бывшими прежде нас святыми и блаженными отцами, а также и нам преданные именем святых и славных Апостолов, восемьдесят пять правил? Никому да не будет позволено вышеозначенные правила изменять, или отменять,... Если же кто обличен будет, как некое правило из вышереченных покусился изменить или прекратить: таковый будет повинен против того правила понести епитимию, какую оно определяет, и чрез оное врачуем будет от того, в чем преткнулся».

+ + +

Сергий Чечаничев статья «Ловушка для епископа Диомида» расположена на сайте Русской линии (Р.Л.).

Р.Л.: «...Если бы подписанты письма во всей полноте верили в Бога, а не в людей, то и обращение свое обратили бы не «ко всем архипастырям, пастырям, клирикам, монашествующим и всем верным чадам Святой Православной Церкви», а ко Господу. Ибо просить надо Бога, а не человеков».

ОТВЕТ: Клирики, монашествующие и миряне (т.е. по вашему «подписанты») Анадырской и Чукотской епархии обращаются и просят Бога об исправлении недостатков существующего положения. Это осуществляется через совместную церковную молитву, где читаются принятые на епархиальном собрании молитвы о спасении России. Просят ли Бога об этом сами критики «Обращения»?

Р.Л.: Смогли бы мы услышать слова такого «обращения» из уст действительно признанных авторитетов сегодняшней Русской Православной Церкви архимандрита Кирилла (Павлова) или протоиерея Иоанна Миронова, отца Николая Гурьянова или архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Конечно же нет.

ОТВЕТ: К сведению наших критиков, «Обращение» первоначально предполагалось к публикации в книге «Страха же вашего не убоимся». Данная книга сама по себе является развернутым пояснением «Обращения» и вышла по прямому благословению одного из перечисленных Вами старцев. И современные нам подвижники и общепризнанные духовники (в России и на Кавказе), поддерживают позицию владыки Диомида.

Р.Л.: Надо сказать, что молитвы за власть, которые ставят в вину нашему священноначалию подписанты, свершались с самого начала апостольской проповеди: «Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения моления за всех человеков, За царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте» (1 Тим. 3: 1,2).

ОТВЕТ: Если рассуждать подобным образом то придется молиться и за антихриста как представителя государственной власти, очевидно в понимании наших критиков с провозглашением ему «многая лета!». В разные времена молились по-разному. Пример тому молитва Василия Великого за Юлиана Отступника, результатом которой стала смерть этого императора-нечестивца.

Р.Л.: И уже не слышат они сегодняшнего духовного авторитета, к кому не единожды обращались в прежние времена ? епископа Приморского и Владивостокского Вениамина, который комментируя появление очередного публичного обращения епископа Диомида, указал «что все эти вопросы надо рассматривать спокойно и в духе церковности, а не в виде светских "митингов", в виде открытых писем».

ОТВЕТ: Как уже отмечалось в форме открытого обращения нет противоречия Евангельской заповеди, святоотеческому преданию или историческому опыту Православной Церкви, а следовательно «Обращение» вполне соответствует духу церковности. Все другие формы решения проблем, в данной сложившейся ситуации, оказываются не эффективными, свидетелем чего может быть и сам архиепископ Вениамин.

Р.Л.: А духа рассудительности - главной христианской добродетели - в этом воззвании не видно. В глубине воззвания сосредоточен вовсе не дух благочестия, а дух бунта и революционности. Есть другой путь и он единственный - путь собственного преображения и изменения мира через преображение себя - своей собственной внутренней сущности. И только этот путь верен и надобен Господу. И если бы с такой неукротимой энергией наши «патриоты» стремились преобразить себя, очистить свою душу, стать через обретение истинно христианских добродетелей светильниками веры, а не декларантами за права православного народа, то Россия уже давно была бы помилована и спасена.

Но если бы «ревнители» действительно были ревнителями, то не нужно было бы никаких воззваний, ни митингов, потому что через чистую молитву, покаяние, безмолвие, смирение, пост, послушание сподобились бы они от Господа таких даров, такого священноначалия, такого государственного устроения, такой благодати для себя и русского народа, что никакие обращения или воззвания уже не потребовались.

ОТВЕТ: Представьте себе ситуацию. По небрежности, или может даже по злому умыслу, немного загорелось здание церкви. Кто-то заметил (может даже церковный служитель) начало пожара, но движимый «духом рассудительности - главной христианской добродетелью» сказал себе - «Это промысел Божий, может за мои грехи, Господь попустил начаться пожару. Пойду усерднее каяться и думать о своих грехах, наложу на себя пост и безмолвие. Господь увидит что я усерднее смиряюсь пред Ним все исправит Своим Божественным Промыслом. Я не должен верить в собственные силы и в то, что моими человеческими силами можно изменить положение вещей и потушить начавшийся пожар». Этот человек не вспомнил слова святых отцов, что хулой на Святаго Духа называется чрезмерное упование на промысел Божий, когда кто, видя, например шторм говорит сам себе - «отправлюсь в плавание, Господь сохранит меня». Подобное искушение мы видим и в Евангельском примере - «Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего». (Матф.4:5-7)

Другой же видя начавшийся пожар, скажет сам себе: «Начался небольшой пожар, нужно сообщить всем верующим, что бы сообща, с молитвой, принести воды и залить огонь. Пока пожар не разгорелся, мы обязаны потушить его, если мы не сделаем для этого все, что зависит от наших немощных человеческих усилий, то Господь не поможет, и мы будем ответственны за гибель церковного здания и людей в нем находящихся. Промысел Божий в том, что Господь дал возможность увидеть начавшийся пожар, сообщить другим об этом, дал физические силы принести воды и залить огонь». Так и Апостол Иаков брат Божий учит: «Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", (а я помолюсь за вас - сост.) но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства? И исполнилось слово Писания: `веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим'. Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только? Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем? Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва». (Иак.2:15-26)».

Р.Л.: Русские иноки уходили в пустынные леса, в уединение, стремились в безмолвие и там пребывая в пустынничестве через победу над собой вымаливали державность земле Русской. Они молились там, а Господь по Своей святой воле, по Своему благому усмотрению обустраивал в миру все, что необходимо для полноты государственного устройства России. Поставлял куда необходимо нужных людей, формировал обстоятельства, способствующие спасению человеческих душ, спасению и процветанию государства.

ОТВЕТ: В отношении только «вымаливания державности земли Русской» то можно вспомнить преподобного Сергия Радонежского благословившего Дмитрия Донского на войну с татаро-монгольскими завоевателями, или св. патриарха Ермогена рассылавшего послания с призывом на борьбу с поляками-католиками.

Преподобный Иосиф Волоцкий писал против вышеприведенного мнения в своей книге «Просветитель»: «Теперь скажем еще об одном еретическом мнении: если, мол, и подобает судить или осуждать еретиков или отступников, то подобает это святителям (и Соборам), а не инокам, которые отреклись от мира и от всего, что в мире, и которым подобает лишь внимать себе и никого не осуждать - ни еретика, ни отступника. На это мы ответим следующее. Если инокам не подобает осуждать ни еретика, ни отступника, то как же Антоний Великий осуждал их? Ведь он говорил, что слова еретиков страшнее яда змеиного, и наказывал ученикам своим не иметь никакого общения с мелетианами или с арианами. И святой Пафнутий-исповедник, бывший на Первом Соборе, вместе со святыми отцами осудил Ария в заточение. А преподобный Пахомий всегда осуждал еретиков и говорил, что вступающий в общение с еретиками и читающий писания Оригена, Мелетия, Ария и прочих еретиков, сходит на дно ада. Также и Макарий Великий вышел из пустыни ради того, чтобы осудить еретика и прекратить его ересь, что и сделал. И преподобный Ефрем Сирин, услышав, что умножаются еретические мудрования Аполлинариевы, оставил пустыню и пришел в Константинополь, и не только осудил Аполлинария, но и предал его злой смерти своим благорассудным искусством. Дивный же Исаакий Далматский поселился в пустыни с самых младенческих лет, но когда услышал, что Валент распространяет Ариеву ересь, пришел в Византию, и не только осудил Валента, но и предал огню. И Василий Великий жил в Понте, пребывая в безмолвии вместе со святым Григорием Богословом; когда же услышали о множестве еретиков, пришедших в Кессарию, то оставили свои жилища и отправились в Кессарию, и оставались там, пока не прогнали всех еретиков... Да и на все Вселенские и поместные Соборы приходили иноки, оставляя монастыри и пустыни и стекаясь в город. Таким образом, совершенно ясно и понятно воистину всем людям, что и святителям, и священникам, и инокам, и простым людям - всем христианам подобает осуждать и проклинать еретиков и отступников».

Эта мысль преп. Иосифа Волоцкого в последствии была закреплена в иноческом скитском уставе: «Можно отлучаться (из скита) на время только в крайних исключительных случаях, когда потребуется решительная и дерзновенная защита веры, Царя и отечества от внутренних врагов и еретиков; вот тогда-то насельники безмолвного скита должны, как столпы православия, не преклонять колена пред силой и могуществом врагов Церкви, но дерзновенно обличать ложь и обман, не входя ни в какие сделки с противниками истины и совести, а быть достойными исповедниками взглядов и положений Церкви Христовой».

Р.Л.: Некоторые православные обвиняют власть в том, что она законодательно не запрещает аборты. А что же если запретить, разве их перестанут делать? Нет, не перестанут. Будут делать подпольно. Но это даже второй вопрос. А первый: почему и зачем власть должна взять на себя те функции, которые обязана выполнить совесть каждого конкретного человека. Ведь насильно-то в абортарии ни Президент, ни губернаторы никого не тащат. От греха в первую очередь нас должна отстранять наша совесть, а вовсе не государственная власть. Власть не способна изменить совесть народа, если она у него еще есть, она способна только к тому, чтобы вселить в него страх. Но не страх Божий, а страх, как эмоцию в ситуации угрозы биологическому или социальному существованию индивида. Но надобно ли это Господу?

ОТВЕТ: Насколько известно после грехопадения природа человека заражена грехом, который диктует свои законы. Каждый человек имеет свободу выбора между голосом совести и голосом падшего естества. Основная задача государственной власти - это воспитание в человеке добрых качеств и пресечение его порочных наклонностей по слову Апостола Павла: «Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, - ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей». (1Пет.2:13-15) Так же: «ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое». (Рим.13:4) Падшая человеческая природа весьма удопреклонна ко греху и требует воспитания со стороны государства по примеру воспитания родителями своих детей. Насколько власть, правильно выполняющая свои охранительные функции, может изменить совесть народа может служить пример прочности семейных отношений в древней Руси после ее крещения и воцерковления, когда почти полностью отсутствовали разводы между супругами. Или к чему приводит современная защита прав «меньшинств» или свобода пропаганды разврата?

Р.Л.: И что и как ответит Господь на это послание? Отнимет у нас правителей лояльных к вере нашей и пошлет для нашего вразумления очередных троцких, губельманов и прочих. Мы этого хотим?

ОТВЕТ: Наоборот, именно этого мы и опасаемся, что за попустительство отступлению от чистоты Православной веры Господь накажет Россию как раньше наказывал Израиль за уклонение в идолопоклонство. Преподобный Иосиф Волоцкий писал и по этому поводу: «Когда не соблюдаются Божественные правила, происходят различные преступления: оттого и гнев Божий на нас, и всевозможные наказания, и окончательный суд; и виной всему - пастыри, которые не заботятся о стаде Христовом и не охраняют его.

И нынешние пастыри и учители должны уподобляться первоначальным пастырям, которые проясняли вероучение и отгоняли зловерие, утверждали православных в заповедях Божиих и поражали злославных божественными стрелами, пастырям - мечам на еретиков, пастырям, которые не отрекались от находящих скорбей, но полагали души свои за паству и проливали кровь свою за веру, подражали вере и ревности праотца своего Авраама и почивают ныне на лоне его».

Р.Л.: Насколько мы вообще достойны иметь Патриарха, тех иерархов и пастырей, которых даровал нам Господь? Не мы их выбрали. Господь поставил их над нами. Абсурдно и есть признак неверия думать, что не волею Господа стоят сегодня над нами те пастыри, которых мы заслуживаем, а вернее сказать - не заслуживаем. Бог их поставил над нами.

ОТВЕТ: К сожалению, слова «не мы их выбрали» действительно справедливы, т.к. канонически закрепленный принцип избрания народом своих пастырей и архипастырей давно заменен малооправданным принципом административного назначения сверху. Если рассуждать подобно «критикам» о Божественном Промысле, то нужно забыть об историческом опыте Православной Церкви, где имеется множество примеров борьбы с еретиками и вероотступниками. Большинство ересеначальников в свое время были именно церковными иерархами или священниками и по логике «критиков» - «Бог их поставил». Рассуждая подобным образом можно богохульно признать «волею Господа», а не попущением Божиим, поставление над церковным народом пастырей уклонившихся в ересь.

Р.Л.: Мирность духа. «Миром Господу помолимся», - восклицает диакон на Великой ектенье. Это значит с мирным устроением сердца, с миром в душе - в духе мирном. Чего-чего, а мирности духа в обращении епископа Диомида никак не увидишь? Мы не нужны Господу с нашей немирностью духа, какие бы благие намерения не высказывали.

ОТВЕТ: Понятно, какую бы «немирную» оценку от наших «критиков» получили бы многие святые отцы, боровшиеся за чистоту Православной веры, осуждавшие и проклинавшие ересь и нераскаявшихся еретиков. Чего стоит только пример святителя Николая ударившего Ария или Иосифа Волоцкого требовавшего смертной казни для нераскаянных еретиков? Обратимся опять к книге преп. Иосифа - «Просветитель». «Если неверные еретики не прельщают никого из православных, то не следует делать им зла; когда же увидим, что неверные и еретики хотят прельстить православных, тогда подобает не только ненавидеть их или осуждать, но и проклинать, и наносить им раны, освящая тем свою руку.

И еще говорит тот же Златоуст: «возлюбленные, много раз я говорил вам о безбожных еретиках и теперь умоляю не объединяться с ними ни в пище, ни в питье, ни в дружбе, ни в любви, ибо поступающий так отчуждает себя от Христовой Церкви. Если кто-либо и проводит житие ангельское, но соединяется с еретиками узами дружбы или любви - он чужой для Владыки Христа. Как не можем мы насытиться любовью ко Христу, так и ненавистью к врагу Его не можем насытиться. Ибо Сам Он говорит: «Кто не со Мною, тот против Меня»».

Р.Л.: Что говорили святые отцы Церкви о помыслах обличения? Говорили: порицание ближнего смущают мысль и не допускают ей видеть свет Божий. Спросили авву Пимена: если я увижу грехоподение брата моего, хорошо ли скрыть его? - Старец отвечал: когда мы покроем согрешение брата своего, - и Бог покроет наши согрешения; а когда мы обнаружим грех брата, - и Бог объявит наши грехи. Другой авва спросил: "Но какой ответ ты дашь Богу, если не обличишь настоящего грешника"? Ответ Св. Пимена: Я сказал бы Богу так: "Господи, Ты повелел вынуть сперва бревно из глаза своего, а потом уже смотреть на сучок в глазе брата. Я исполнил повеление Твое".

ОТВЕТ: Святые отцы благословляли обличать ближнего только в том случае, когда появлялась необходимость предупредить об опасности. Это подтверждает пример Апостола Павла: «Александр медник много сделал мне зла. Да воздаст ему Господь по делам его! Берегись его и ты, ибо он сильно противился нашим словам». (2Тим.4:14,15) А в отношении обличения соблазняющих своими поступками ближних к отступлению от чистоты веры красноречиво говорят все вышеприведенные высказывания святых отцов. Подобное же действие заповедовал Господь: «Сказал также Иисус ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят; лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих. Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему». (Лук.17:1-3)

Р.Л.: Последствием такого рвения, стремлением делать добро и хранить верность Богу явилось столь горячо обсуждаемое в православном обществе «обращение». Насколько верно такое понимание «ревности по Боге»? Что о таком «рвении» говорили святые отцы Церкви? Это ведь касается не только епископа Диомида, но и многих других, кто ревностно поддерживает его «обращение». Вот слова аввы Пимена: «Если хочешь быть верным, ревностным сыном православной Церкви, то достигай этого исполнением евангельских заповедей относительно ближнего. Не дерзни обличать его! Не дерзни учить его! Не дерзни осуждать и укорять его! Это - деяние не веры, а безрассудной ревности, самомнения, гордыни».

ОТВЕТ: Данное высказывание, прежде всего, относится к человеку дерзающему по своему самомнению и прежде достижения христианского совершенства самочинно учить ближнего. По словам святителя Игнатия (Брянчанинова) это правило не относится к пастырям, а тем более к архипастырям, прямая обязанность которых заключается в учительстве и руководстве. «Проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием». (2Тим.4:2) Да и простым верующим можно разрешать возникающие недоразумения и разногласия по слову Господа: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним?» (Матф.18:15). Хотя естественно, что христианину нужно стараться со смирением и самоукорением проводить любую форму своей деятельности.

Р.Л.: Может ли штурман или матрос на корабле давать указания капитану, который единолично несет ответственность перед своим командованием? Да никому на настоящем корабле и в голову это не придет. Это ведь нарушит всю субординацию, внесет хаос в саму систему управления кораблем. Церковь - корабль спасения, а капитан - Патриарх. Именно он за всех нас отвечает перед Богом.

ОТВЕТ: Если говорить о высшем управлении Церковью, то нужно помнить, что «капитан» на этом корабле Господь наш Иисус Христос. Мы не католики чтобы во главе Церкви ставить человека, как они - папу. И Патриарх несет ответственность не только напрямую перед Богом, но и перед Поместным Собором, которому он подотчетен как высшему органу управления Православной Церкви. Патриарх по епископскому сану имеет только первенство чести перед другими собратьями епископами. Церковь Христова руководится не людьми, а Самим Богом, который Духом Святым дал нам в руководство вернейшие правила и ориентиры - Священное Писание и Священное Предание. Каноническое учение Православной Церкви является важнейшим аспектом Священного Предания. Стремление держаться в русле святых канонов и святоотеческой традиции служит определенным гарантом того, что церковный корабль идет в правильном направлении и доставит своих пассажиров в порт спасения. Напротив того, если «командование кораблем» сбивается с курса (а подобных примеров в церковной истории достаточно много), то нужно не только «давать указания», а вернее предупреждать об опасности, но и не подчинятся командам такого «капитана» по слову Апостола Павла: «Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема». (Гал.1:8,9) или «И, призвав их, приказали им отнюдь не говорить и не учить о имени Иисуса. Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?» (Деян.4:18,19)

Р.Л.: Большинству верующих хорошо известны проблемы в нашей церковной жизни. Но что же в ней нет ничего хорошего, что могло бы обратить на себя внимание? Восстанавливаются храмы, растет число верующих людей.

ОТВЕТ: Что можно сказать на это? Только привести слова Священного Писания: «И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия: знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть. Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак, будь ревностен и покайся». (Откр.3:14-19)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Почти вся критика наших оппонентов направлена на форму, а не на суть «Обращения». Что можно сказать против того, что Православная Церковь на протяжении нескольких столетий признавала католиков еретиками? Все каноническое учение Православной Церкви однозначно воспрещает духовно-молитвенное общение со всеми представителями еретических учений. Любой вид молитвенного общения с инославными является внешним свидетельством и доказательством единства Православной Церкви с инославными деноминациями. Кроме того, с точки зрения традиционного церковного сознания, и протестанты и римо-католики являются еретиками в действительности, и высказывание митрополита Кирилла вроде «так называемые еретики» необходимо расценивать как сомнение в этом иерарха РПЦ.

Из анализа церковной ситуации можно предположить, что намечено дальнейшее развитие антиканонического сближения РПЦ МП с католической «церковью». Особенно в этом отношении настораживает мнение митрополита Кирилла о том, что запрет на молитвенное общение с "так называемыми еретиками", который предписывается канонами Православной Церкви, не работает в "современной межхристианской ситуации", из-за отсутствия угрозы для единства Церкви. Это мнение не соответствует учению Церкви, ее пониманию меры и границ общения с еретиками-инославными. Подобные общения неизбежно приводят к религиозному индифферентизму. Любое молитвенное общение с еретиками Церковь расценивала и как измену Православию, независимо от обстановки и условий в каких совершается совместная молитва.

Так как митрополитом Кириллом и службой коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата не оспаривается факт совместной молитвы в Париже, а предпринимается попытка интерпретации канонов для оправдания происшедшего, то можно заключить, что подобные мероприятия запланированы и на дальнейшее развитие. Это видно из совершенно неприемлемой с точки зрения Церковного сознания фразы митрополита Кирилла, в которой говорится о допустимости совершения совместной с еретиками молитвы «Отче наш».

Митрополит Кирилл ставит в пример пожелание некоторых лиц «помолиться вместе о своих грехах, о том, например, что мы до сих пор разделены», т.е. под «своим грехом» признается принципиальная позиция Православной Церкви, не желающей нарушать каноны, и объединяться с еретиками без их отречения от своих заблуждений. Из этого высказывания получается, что «грех разделения» лежит и на нашей Православной Церкви? Что может означать подобное высказывание, как не обвинение в «грехе разделения» святых отцов движимых Святым Духом и канонически закрепивших разделение православных с еретиками. Церковь Христова не разделена: она всегда и непоколебимо Святая Соборная и Апостольская Православная Церковь, все же остальные инославные деноминации являются «отпавшими от нее» в разное историческое время. Всякие высказывания о разделенности Церкви означают ни что иное, как поддержку и соглашение с ложной экуменической теорией ветвей.

Также ошибочно выглядит мнение митрополита Кирилла о том, что частные лица могут совершать молитвенное общение с инославными: «с благословения священноначалия и не по принципу самостийности», поскольку авторитет канонов превышает власть и полномочия не только архиерея, но и поместной церкви. Положение епископа в отношении к священным канонам Церкви подчиненное, а не распорядительно-самовластное.

Все эти высказывания говорят о том, что общественное мнение в.ч. и православных христиан, подготавливается к ложному объединению с еретиками-католиками возможно через «корректировку» канонического наследия Православной Церкви.

http://www.rusprav.org/2008/January/Res … iomid.html

0

2

Здравствуйте!
Я только зарегистрировался. Рад, что нашёл людей в Интернете, которые разделяют мои взгляды. И в связи с данной темой хочу спросить: что делать конкретно мне православному мирянину в ситуации, когда иерархи нарушают установленные Правила Веры и Благочестия, да ещё оправдывают и пропагандируют такое поведение.
Поймите меня правильно, я не хочу не в раскол не в другую юрисдикцию, считаю это отчасти, предательством веры своих предков и святых, которые просияли именно в Русской Православной Церкви. Но ничего не делать то же считаю неправильным.

+1

3

Олег Барс написал(а):

И в связи с данной темой хочу спросить: что делать конкретно мне православному мирянину в ситуации, когда иерархи нарушают установленные Правила Веры и Благочестия, да ещё оправдывают и пропагандируют такое поведение.

Пока читают Отче наш..., Символ Веры и поют псалмы, ходить еще можно. Благодать еще есть, но не в подобном храме как Христа Спасителя в Москве, там смешано с сатанизмом все, благодати нет естественно. Золотить купола уже начали....а это говорит о том, что благодать отступает вовсю. Я даже не знаю как сейчас называть РПЦ МП, так как Святой Соборной Апостольской Церковью назвать никак нельзя ибо от Апостольских правил отступили...

+1

4

Спасибо за ответ.
Помилуй нас, Господи!

+1

5

Правду Божью трудно нести людям, но награда за эту работу будет очень большой от Господа, Автор и исполнитель православных песен, Шляхов Петр Степанович, инвалид СА. Азия.

Новый Ермоген.

Диомид Владыка наш,

Прекратил бесов шабаш.

Он возванье написал

И всю правду нам сказал.

Что Собор пора собрать,

Бесов в рясах наказать.

Они власть у нас забрали,

Веру нашу изоврали.

Убивают Русь святую

И войну ведут большую.

Против русских и России,

Верных Господу Миссии.

Пастырь голос свой подал

И пример нам показал.

Как за правду Бога биться,

Умереть если случиться.

Дни земные скоротечны,

А страданья в аду вечны.

Это должен каждый знать,

Чтобы в битве не дрожать.

+1

6

Благодать еще есть, но не в подобном храме как Христа Спасителя в Москве, там смешано с сатанизмом все, благодати нет естественно.

По-моему, Вы делаете резкие и поспешные выводы.  :disappointed:

0

7

Капитанская дочка написал(а):

о-моему, Вы делаете резкие и поспешные выводы.

Почитайте: масоны Там Храм Христа Спасителя во все красе.
Я думаю наоборот, а не медлю ли я с выводами.
"Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас." (2Кор.6:14-17)

0

8

Александр, ловко вы оперируете понятиями. Значит пока читают молитву - можно ходить? Чем вы благодать замеряли? Святая Соборная Апостольская Церковь - это некое учреждение? Как же так? Не бросайтесь так словами. Это несправедливо, по крайней мере. Неужели какой то значок, похожий на что то и находящийся где то может привести вас в такое огорчение? Ну подрисовали масоны где-нибудь свой циркуль, что перевернулось из за этого? Так можно до абсурда всё довести. А вы прекрасный объект для них, именно такого эффекта они и ждут, как мне кажется. Значком дискредитировать Церковь! Дёшево и сердито.
Олегу посоветовал бы взглянуть на себя. Иерархи ответят за себя сами. Займитесь собой, не примеряйте судейскую мантию, тяжкая это ноша, хотя искусительная. Хорошо всех осуждать, клеить ярлыки и прочее. Хорошо ли это? Оставьте иерархов, они свой крест несут, и очень тяжкий. Я надеюсь Родину вы любите. За что? За политический строй? За президента? За уровень жизни? За правительство, депутатов? Качество бензина? Надеюсь - нет. Относитесь так и к Церкви. Она больна? Да. Но осудите ли, бросите ли вы свою мать, если она больна?  Кому Церковь не мать, тому Бог не отец. Эмоции - плохой советчик. А спасение - это лично ваша проблема,задача, цель. И это важнее всего.
Простите, если кого обидел.

0

9

Читайте пророчества Лаврентия Черниговского о молитве. Насчет архиереев и ситуации в нашей Церкви вы видать не читали внимательно - молчанием предается Бог. Не та ситуация, и не путайте грехи с преступлением против Бога. Почитайте лучше сначала внимательно, чтобы я не цитировал.

0

10

Тогда будьте конкретнее. Что именно вас раздражает и каким образом это отображается на вашем отношению к Богу, спасению? "Предаётся" не только молчанием, но и празднословием.

0

11

Фёдор написал(а):

Что именно вас раздражает и каким образом это отображается на вашем отношению к Богу, спасению? "Предаётся" не только молчанием, но и празднословием.

Во первых празднословие - это пустой разговор лишенный духовного смысла, тоже самое, что пустословие которое вы тут развели. Это обычный грех, и к предательству Бога не имеет никакого отношения.

Отношение к спасениею эта тема имеет самое прямое, не о своей шкуре православие учит печься, а и за ближних. Особенно вразумлять от еретиков. За спасение одной души покрывает множество грехов.
Во вторых, что вы тут мне хотите доказать? Что епископ Диомид не прав?
Пожалуйста по темке не разводите пустоловие или по правилам форума флуд.

0

12

Грех, наверное и есть предательство Бога. Нет?
"не о своей шкуре православие учит печься" - согласен полностью. О душе. Как мы можем спасать чужие души, не заботясь в первую очередь о своей.
Разговор, на мой взгляд, очень даже по теме. Именно поэтому я хотел услышать что либо конкретное от вас.
Епископ Диомид не прав в средствах, на мой взгляд. Есть внутрицерковный диалог, насколько я знаю. Вспомните слова Господа, прежде чем обличать - поговори отдельно, потом при двух и пр., извиняюсь за вольный пересказ. Он же вступил своими обращениями сразу на путь обличения, не во всём справедливого.
Почитайте материалы "приверженцев" РПЦЗ, russia-talk и пр., по ним судя у нас просто дьявольское гнездо. События на Украине, Молдавию, то же Косово. Всё это вписывается в общую картину. Идёт накат на православие, в том числе и более всего на РПЦ. Именно РПЦ, как самое сильное звено. Диомид, вольно или невольно в этом участвует. К какому результату всё это может привести - вы сами знаете. Полумер, консенсусов здесь не будет. Только на уничтожение. Можно и самыми красивыми предлогами и надкалывая маленькими кусочками. Тем более нашу ещё не совсем оправившуюся от 70-ти летнего укола Церковь.
Наше дело искать истину  в спасении, а не в околоцерковных склоках. А епископ Диомид и на своём месте может сделать многое, воцерковить такие трудные места - чем не задача для истинного пастыря.
Простите, если задел.

0

13

Много букв, а толком ничего не сказали. Вам как защитнику как я понял московской патриархии говорю, что они сами себя давно обличили отступлением от канонов Цекрви и святоотеческих преданий и благословляют богоборческую власть.
Почитайте о том как они отступили от Бога и народа православного: Святейший Патриарх Алексий поклонился в соборе Парижской Богоматери
Отступление от догматов церковных приведет к полному Богоотступлению вплоть до помазания  антихриста. Наезд на Церковь произошел с 1917 года убиением царя напару с архиереми - боготступниками. Сейчас идет дальнейшее отступление от канонов этими богоборцами. И не надо путать РПЦ МП  с православием. РПЦ МП уже не православная, а некая секта отступившая от канонов убившая помазанника Божиего Царя и усиленно создающая единую религию антихриста(объедниение с католикамии и жидами: http://lifefreebru.spybb.ru/viewtopic.php?id=256 ). А что царит в верхушке РПЦ МП сказано тут: Что это за...???

"Все, что облобызала и приняла Святая Церковь на семи Вселенских Соборах, свято и неуклонно исполняй. Горе тому человеку, который хотя одно слово убавит или прибавит к постановлениям Вселенских Соборов".
преп. Серафим Саровский
В последние времена толпами в ад пойдут люди и спасутся не многие. Спасает православие и русский народ епископ Дидомид от этих еретиков и нечестивцев, не побоялся пойти против этой тьмы прикрывающуюся сейчас православием.

Фёдор написал(а):

Как мы можем спасать чужие души, не заботясь в первую очередь о своей.

А тут напишите мне словами с Евангелия как надо спасать души. Я напишу, но даю вам право самим привести цитаты.

0

14

Фёдор написал(а):

Он же вступил своими обращениями сразу на путь обличения, не во всём справедливого.

в чем, конкретно, несправедливость??? вы сейчас Диомида, тоже в несправедливости обличаете, так уж и расскажите хоть в чем????

и еще вопрос, Федор, вы то сами видите отступление от канонов в МП или вы их не видите?????

0

15

Согласен – букв много, я и не претендую на интеллектуала. Напротив – скудоумен. Не обижайтесь, я всё таки попробую ответить.
О «совместном молебне». Если бы мне предложили зайти в католический храм, чтобы поклониться венцу, боюсь не удержался бы тоже. Мы христиане, для нас это тоже святыня. Наша делегация отслужила свой молебен, католики присутствовали, выгнать их, по видимому не было возможности.
О значках масонских много начитался и без вас и на это ответил чуть выше.
Насчёт «жидовской и мафиозной структуры» не перегнули? Откуда вы взяли цифру: 60% священников – евреи? Или приведите достоверный источник, или скажите что солгали. Извините за резкость.
«Священник ехал на Мерседесе»! Какие выводы из этого? Если какой то священник дурак, хапуга или ещё что – это означает только то, что он дурак, вор и пр. Я тоже готов повозмущаться. Откуда им взяться сразу всем и хорошим? Когда их истребили почти под корень. Это проблема, но не тема для злобствования.
А тот священник не на Мерседесе, а с жерновом на шее ходит, пожалеть надо и ещё раз на себя оглянуться.
Не сомневаюсь – вы мне ответите словами из Евангелия, я же, окаянный, просто своё мнение сказал, не потрудился что нибудь выписать.

0

16

Марина, поспорил бы я почти со всем. Нельзя обобщать и говорить огульно.
«Неосергианство». Да начать с самого «сергианства». У нас священников стреляли как куропаток, топили баржами, а кто то в Европе попивая кофиёк  делает замечания. Наверное было соглашение, Сергий взял на себя грех. Судить его за это я не осмелюсь. По крайней мере пока меня не поставят у края расстрельной ямы.
Всякая власть от Бога.
Не помню, чтобы кто то призывал к голосованию за определённых лидеров. Если отдельные чьи то призывы были, не делал бы общих выводов. А это по моему ещё один из пунктов обращения.
Молчаливое согласие с политикой власти? Тоже не сказал бы. Многие инициативы подняты именно Церковью. Последняя, насчёт телевидения, самая красноречивая. То, что сильно не влезают – можно поспорить, дело ли Церкви заниматься  политикой?
Совместные заседания? Если в них есть прок, почему бы нет. Надо свою правоту доказывать, а нам есть что сказать. Послушайте профессора Осипова, он не стал бы времени зря терять.
Ну и в таком духе, не буду занимать место. Надеюсь, немного вам ответил. Не злитесь. У нас много уважаемых священников, старцев, их тоже можно послушать, прислушаться и последовать, не все  разбойники.

Отредактировано Фёдор (2008-03-27 19:15:10)

0

17

У меня сложилось, что вы провокатор и замаскированный еврей. Это либо надо на все закрыть глаза, либо прикидываться под дурачка или читать разучились. Все по моим ссылкам написано.
Первое, я вам выписываю предупреждение, вы не на МПшном форуме.
Вот вам источники, кто у нас сейчас маскируется под священников и архиереев:
1. http://www.libereya.ru/biblus/zlo/ostr3-05.html
2. Крестный путь исповедничества
Опять ничего не ответили насчет благоловения богоборческой власти и отстутпления от канонов.

Фёдор написал(а):

Всякая власть от Бога.

Апостол Павел, казалось бы, прямо и недвусмысленно говорит:

"... нет власти не от Бога: существующие же власти от Бога установлены, посему противящийся власти противится Божию установлению".

Однако лукавый человеческий ум с помощью диавола эти простые и ясные, на первый взгляд, слова извращает в собственную противоположность, и, что самое удивительное, заставляет уклоняться с прямого "Царского пути" в две крайности. Одни, усматривая недостатки в нынешних правителях, отказываются вообще признавать всякую светскую, а потом - и духовную власть, оставляя над собой только власть собственных похотей, порока и греха, другие же любого нечестивца и негодяя, ставшего у кормила власти, готовы признать за "установление Божие" и подчиниться ему, опять-таки с тем, чтобы он - нечестивый властитель - не мешал им свободно предаваться своим собственным страстям и похотям. Причем и те, и другие пытаются оправдываться Святыми словами Апостола Павла.

Но разберем все по порядку.

Во-первых, надобно начало 13-й главы Послания Апостола Павла к Римлянам прочитать полностью с первого стиха по седьмой включительно. Апостол сам истолковывает свои вышеприведенные слова: "Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее. Ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь злое, бойся, ибо не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое".

Во-вторых, приведем слова Святого Блаженного Феофилакта, епископа Болгарского, который обращает внимание на то, что хотя "существующие власти от Бога установлены", не каждый начальник поставлен Богом, и здесь Апостол говорит не о каждом начальнике в отдельности, но о самом принципе начальства, как об отражении небесной иерархии в земных властных установлениях, как о деле премудрости Божией. Здесь речь идет о всякой власти и о всяком начальствовании вообще, отца ли над сыном, мужа ли над женою и даже те, которые существуют между животными, например. между пчелами, муравьями, журавлями, рыбами, - все установлены Богом.

Нечестивец же, и богоборец в особенности, будучи начальником, извращает, дискредитирует саму природу власти, сам богохульствует и другим подает повод к хуле на Бога, будто бы Он, Всевышний, ставит нечестивца в начальственные должности. Нечестивцы у власти не установлены Богом, а попущены Им до времени, либо за наши грехи, либо нам для испытания, как мы поведем себя при безбожной власти: пойдем ли мы с нею на компромисс, станем ли сотрудничать с нею во зле или противопоставим ей свою волю, стойкость в добре даже до смерти?

Особенно наглядно это видно при демократическом устройстве общества и власти: безбожный народ и правителей себе избирает безбожных, которые льстили бы слуху (2 Тим. 4,3) и подавали бы свободу для разгула страстей и похотей. Богобоязненный человек власти не избирает, но, полагаясь на волю Божию, во-первых, молится о властях: "Да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте," во-вторых, и это самое главное, всей своей жизнью, всей своей деятельностью всячески и активно способствует приходу такой Богоустановленной власти.

Итак, власть, иерархия как таковые - созданы Богом, но не всякий властитель от Бога, далеко не всякий, а таковых очень и очень мало! И бороться надо не с властью, как таковой, не с иерархией, установленной Богом, а с нечестивцами, пришедшими к власти.
http://www.sotnia.ru/ch_sotnia/t1997/t4601.htm

Фёдор написал(а):

Молчаливое согласие с политикой власти? Тоже не сказал бы. Многие инициативы подняты именно Церковью. Последняя, насчёт телевидения, самая красноречивая. То, что сильно не влезают – можно поспорить, дело ли Церкви заниматься  политикой?

Вы совершенно правы! Инициаторы и даже благословляют:

Ведь в политическом смысле дело обстоит так, что архиереи РПЦЗ подписались сегодня в благословенной легитимации всех достижений Великой криминальной революции (с 1991 г.), расчленении, разграблении и нравственном разложении России, за которое патриарх Алексий II наградил церковными орденами всех представителей нынешнего правящего слоя, включая Ельцина и Путина. Вот, в частности, законодательные достижения последнего президента:
– безповоротное узаконение грабительской прихватизации Чубайса-Гайдара-Абрамовича и Ко.;

– отмена прежних минимальных возможностей для народа влиять на исход выборов властей (отмена выборов губернаторов, отмена одномандатных округов, отмена минимального порога явки избирателей, отмена графы "против всех", увеличение партийного проходного барьера в Госдуму до 7 %, запрет избирательных блоков и т.п.);

– запрет использовать слово "русский" в названиях политических организаций, отмена графы национальность в паспортах;

– принятие, а затем ужесточение законов против "экстремизма" и резкое усиление преследований русских патриотов по ст. 282 за "антисемитизм" и "разжигание"; судебный произвол и физические карательные меры против патриотических организаций и их лидеров – вплоть до убийств;

– принятие новых законов, резко поощряющих приток мигрантов и их хищническую экономическую деятельность, – для слома стихийного сопротивления и ослабления русского народа; в Сыктывкаре, Сальске, Жуковке, даже в Харагуне и Кондопоге – везде – осуждение пострадавших русских как "виновников" конфликта с пришлой антирусской мафией, которая остается безнаказанной (на ее стороне и местные власти, и ОМОН, и суды);

– удушение отечественной промышленности и прежде всего сельского хозяйства импортом и стремлением правителей в американскую ВТО, для чего по ее требованию искусственно повышаются цены на энергоносители;

– отмена льгот нуждающимся, безплатного образования, медицинского обслуживания, реформа жилищно-коммунального хозяйства  и т.д. – для ускоренного вымирания русского народа, особенно старших поколений как ненужного балласта (чтобы не платить им пенсии);

– продолжающийся погром русской культуры и развращение народа в государственных СМИ;

поощрение Путиным в российском еврействе наиболее нацистской криминально-мафиозной группировки хасидов Берла Лазара, награждение его тремя орденами, введение в Общественную палату и т.п.
Все это благословляют архиереи МП, восседая в президиумах рядом с Берлом Лазаром, а теперь к этому присоединяются и архиереи РПЦЗ(Л). Неудивительно, что еврейский политолог С. Марков, человек от Церкви весьма далекий, предложил сделать день объединения РПЦЗ и МП национальным праздником РФ: «Это особенно важно, учитывая, что Церковь всегда играла видную роль в общественно-политической жизни России, была одним из символов страны... Русская православная церковь до сих пор рассматривается как один из важнейших символов России, поэтому ее воссоединение является очень важным результатом той политики укрепления государства, которая сейчас проводится».
Источник: http://www.rusidea.org/?a=130058

Фёдор написал(а):

О «совместном молебне». Если бы мне предложили зайти в католический храм, чтобы поклониться венцу, боюсь не удержался бы тоже. Мы христиане, для нас это тоже святыня. Наша делегация отслужила свой молебен, католики присутствовали, выгнать их, по видимому не было возможности.

Отлучать надо от Церквитогда никто не имеет право ни прибавить ни убавить к канонам и молится в еретическом храме как гласят Апостольские правила - 65 правило:  Аще кто из клира, или мирянин, в синагогу иудейскую или еретическую войдет помолитися: да будет и от чина священнаго извержен, и отлучен от общения церковнаго.
Посмотрите фильм по ссылке как они проводили глобальную мировую встречу сразличными ересями мира, ни о каком там выгоне не стояло и речи:  Святейший Патриарх Алексий поклонился в соборе Парижской Богоматери

Фёдор написал(а):

Послушайте профессора Осипова, он не стал бы времени зря терять.

Надо слушать не профессоров Осиповых и тому подобное, а читать Евангелие с канонами и святых Отцов. Все давно придумано, ничего нового придумывать не надо - это прямой путь к антихристу.
Насчет умов профессорских, ксати распявшие Христа фарисеи тоже умными слишком были:
"В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение." (Лук.10:21)
А  это цитата о спасении душ:
"Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов." (Иак.5:19,20)

Это я добавить решил:
   По поводу правовых отношений в священном писании сказано: «Закон дан через Моисея; благодать же и истина произошли через Иисуса Христа» (Ин.1,17). На этом фундаментальном положении всегда основывалось русское православное мировоззрение. Выдающийся русский мыслитель святой Иоанн Кронштадтский (1829 - 1908 г.г.) в своих проповедях и публикациях взывал: «Научись, Россия, веровать в правящего судьбами мира Бога Вседержителя и учись у твоих святых предков вере, мудрости и мужеству. Россия будет сильною внутри и извне лишь своею внутреннею правдою, единодушием и взаимопомощью всех сословий, беззаветной преданностью Церкви, Престолу Царскому и Отечеству». Нам, современным русским людям, необходимо чётко осознавать, что право является лишь низшей гарантией нравственности. Подлинную нравственность способно обеспечить только православное государство, деятельность которого благословляется церковью и управляется православным государем - монархом. Русские люди всегда видели в монархе не только своего Царя, поставленного над ними Богом, но и родного отца, к которому относились не только с высочайшим доверием, но и с подлинной сыновней любовью.

     Не случайно о людях лицемерных, продажных, лживых, да и просто легкомысленных и недалёких в народе говорили «без царя в голове». Православный Царь - это душа русского народа. Единение Царя и народа - основа процветания и непобедимости русского государства. Сила государя - в верности Богу, а сила государства и народа - в верности и преданности своему государю - православному Царю.
http://lifefreebru.spybb.ru/viewtopic.php?id=381

Федор, все ваши слова пусты, вы лучше мне ответьте кратенько по православному, что такое ересь? И какое место в ереси занимает латинская вера?

0

18

Удивительные выводы. Ну как же мне отвечать, если уже две жёлтых карточки, а потом выгоните. Тогда сам уйду.
P.S. Библию те же баптисты знают почище вашего.
У меня не меньше оснований полагать, что именно вы из племени картаворотых.
Ересь - это конечно то, что я говорил ранее, всё остальное заведомо будет "пустыми словами".
Ну и напоследок - объявляйте сразу что это за форум, МП или неМП, кто желателен кто нет. Я заметил только слово - православный.
Спаси Господи.   Можете "банить".

0

19

Фёдор написал(а):

P.S. Библию те же баптисты знают почище вашего.

Фёдор написал(а):

Ересь - это конечно то, что я говорил ранее, всё остальное заведомо будет "пустыми словами".

Ну что вы все лукавите. Напишите без всякого пустословия ясно и четко, где в православии определяется ересь? И кто еретики? И про баптистов тоже напишите. Вопросы я задал все в тему. Все что от вас требуется сейчас ответить на них.

0

20

Фёдор написал(а):

Надеюсь, немного вам ответил.

нет, не ответили... вопросы были заданы конкретные, а ответы туманные и расплывчатые, ни "да", ни "нет".... куча лишней информации не в тему и по ходу меня еще злюкой выставили.... почерк жидовский у вас, Федор...

0

21

простите, если не по теме, разговор об отступлениях, почему в современных молитвословах в "Отче наш" нет последней строчки "Яко Твое есть царство, и сила, и слава во веки, аминь" и в церкви поют без неё, или это не во всех?

Отредактировано avolo (2008-04-01 12:11:30)

0

22

Фёдор написал:

что это за форум, МП или неМП, кто желателен кто нет. Я заметил только слово - православный.

Это существенное замечание. И А. Мень был православным, и Новодворская тоже себя православной называет. Недавно узнал, что Ципко тоже православный (это известный перестройщик, по совместительству разоблачитель "русского фашизма", успел побывать и коммунистическим идеологом). А уж какой православный Назаров - самого Патриарха учит. Кажется, самосвят Филарет тоже себя правослаыным называет. Вот кому и на руку "борьба за чистоту Православия" - чтобы доказать "неблагодатнсть" Московской Патриархии и "благословенность" дяди Сэма.

0

23

ВладимирК. Все перевернули лживо!
Патриарх тоже себя православным называет и тем более агент КГБ - коммунист, а от свода законов православных напару с архиереями отступили, а по православному это впасть в ересь. Ибо еретиками и ересью считается в православии все то, что не следует святоотеческому преданию и канонам.
Тут сказано ясней некуда Святые Отцы о ереси латинства, по какому пути пошли архиереи.
Насчет написания МП  и не МП на логотипе форуме, надо быть вообще слепцом чтобы не заметить икону Царя Николая 2 и не понять, что форум за власть от Бога - монархический. Власть от Бога "наши православные" архиереи напару с Алексием II не признают ибо давно от Бога отступили убив Царя напару с жидомасонами: Необходимо дать максимально правдивую оценку событиям октября 1917. Так что ясней некуда тут сказано, кто работает на дядю Сэма и как Алексий 2 заявил в америке в 92 году: "Мы едины с иудеями" и сейчас это выполняет. Тем более с 1985 года уже как америка напару с жидовской властью и предавшими русский народ архиереями уничтожают Россию.
+++
Промысл Божий сохранил до нашего времени безценное свидетельство того, какую великую ревность имел батюшка Анатолий Оптинский в своем пастырском служении. Написанное им “наставление монахам и мирянам зело полезное” и ставшее своего рода духовным завещанием для следующих поколений как нельзя лучше ограждает сегодня овец Христовых от многочисленных волков в рясах:

“Чадо мое, знай, что в последние дни, как говорит Апостол, наступят времена тяжкие (2Тим. 3,1). И вот вследствие оскудения благочестия пойдут в Церкви ереси и расколы, и не будет тогда, как предсказывали Святые Отцы, на престолах святительских и в монастырях людей опытных и искусных в духовной жизни. От этого ереси будут распространяться всюду и прельщать многих. Враг рода человеческого действовать будет с хитростию, чтобы, если возможно, склонить к ереси и избранных (Мф. 24,24). Он не станет грубо отвергать Догматы о Святой Троице, о Божестве Иисуса Христа, о Богородице, а незаметно станет искажать преданное Святыми Отцами и от Духа Святого учение Церкви, сами его дух и уставы, и эти ухищрения врага заметят только немногие, наиболее искусные в духовной жизни. Еретики возьмут власть над Церковью, всюду будут ставить своих слуг, и благочестие будет в пренебрежении. Но Господь не оставит Своих рабов без защиты и в неведении.

Он сказал: По плодам их узнаете их (Мф. 7,16). Вот и ты по этим плодам их, или, что-то же, по действиям еретиков, старайся отличить их от истинных пастырей. Это – духовные тати (воры), расхищающие духовное стадо и войдут они во двор овчий – Церковь, перелазя инуде, как сказал Господь, то есть войдут путем незаконным, употребляя насилие и попирая Божьи уставы, Господь именует этих архиереев и наместников ворами и разбойниками (Иоан. 10,1).

Действительно, первым делом их будет гонение на истинных пастырей, заточение их, ссылка, ибо без этого нельзя им расхитить овец. Посему, сын мой, когда увидишь нарушение Божественного чина в Церкви[2], отеческого Предания и установленного Богом порядка, знай, что еретики уже появились, хоть, может быть, и будут по временам скрывать свое нечестие или будут искажать Божественную веру незаметно, чтобы еще более успеть, прельщая и завлекая неопытных в сети. Гонение будет не только на пастырей, но и на всех рабов Божиих, ибо бес, руководящий ересью, не терпит благочестия. Узнавай сих волков в овечьей шкуре по их горделивому нраву, сластолюбию и властолюбию: это клеветники, предатели, сеющие вражду и злобу, потому и сказал Господь, что по плодам их узнаете их (Мф. 7,20). Истинные рабы Божии смиренны, братолюбивы и Церкви послушны [а не человекам, возомнившим себя обладателями господской (царской) власти, называя себя отцами[3] и забывая о том, что эти "отцы", подавая пример своей христианской жизнью, могут только советовать и только в вопросах духовной жизни. Да и то, если имеют духовную силу и знания. В противном случае, эти самочинные "отцы-господа" являются и духовными, и светскими импотентами.]

Большое притеснение будет от еретиков монахам, и жизнь монашеская будет тогда в поношении: оскудеют обители, сократятся иноки, и те, которые останутся, будут терпеть насилие. Однако они, ненавистники монашеской жизни, имеющие только вид благочестия (2Тим. З,5), будут стараться склонить иноков на свою сторону, обещая им покровительство и житейские блага, непокорным угрожая изгнанием. От сих угроз будет на малодушных тогда большое уныние, но ты, сын мой, радуйся, если доживешь до этого времени, ибо тогда верующие, но не показавшие других добродетелей, будут получать венцы за одно стояние в вере, по слову Господа: всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным (Мф. 10,32).

[Малодушные и кривоверные ныне называют себя "традиционалистами", ибо они придерживаются традиций, которые в Церкви установили «волки в рясах», о которых Преподобный Анатолий Оптинский писал: «Господь именует этих архиереев и наместников ворами и разбойниками (Иоан. 10,1)». Этим "традиционалистам" Царь-победитель, который уже очень скоро грядет, не нужен. Ибо одной из таких традиций, одним из завоеваний красных попов является прекращение молитв за Царя-Богопомазанника и вознесение молитв вместо Него за "Великого Господина и Отца" всех духовно поврежденных или, даже, духовно мертвых "христиан" Московской патриархии. При этом эти несчастные наивно думают, что эти их моления угодны Богу, а потому обязательно исполнятся.

Этим "подвижникам" советского цареборческого, а значит безбожного, благочестия не понять, что этими молитвами они стяжают Гнев Божий на свои головы, Который проявляется и в болезнях, и в семейный и служебных неурядицах, а то и в преждевременной смерти самого "подвижника-традиционалиста" или близких его.]

Бойся Господа Бога [а не человеков. Вернись к молитвам юности наших Благочестивых и Христолюбивых Царей-Богопомазанников], сын мой, бойся потерять уготованный венец; бойся быть отторгнутым от Христа во тьму кромешную и муку вечную. Мужественно стой в вере и, если нужно с радостью терпи изгнание и другие скорби, ибо с тобою будет Господь и Святые Мученики и Исповедники; они с радостью будут взирать на твой подвиг.

Но горе будет в те дни тем монахам, кои обзавелись имуществом и богатством и ради любви к покою готовы будут подчиниться еретикам. Они будут усыплять свою совесть, говоря: “Мы охраним и спасем обитель, и Господь нас простит”. [Или: “За нашу искренность, с которой мы блюдем послереволюционные установления ("традиции"), Господь не накажет, а, может быть, даже и наградит!”] Несчастные и ослепленные не помышляют о том, что с ересью войдет в обитель бес, и будет тогда она уже не святой обителью, а простыми стенами, откуда отступит благодать. Но Бог сильнее врага и никогда не покинет Своих рабов, и истинные монастыри будут пребывать до скончания века, только избирать для этого будут уединенные и пустынные места.

Не бойся же скорбей, а бойся пагубной ереси, ибо она обнажает человека от благодати и разлучает со Христом, потому и повелел Господь считать еретика за язычника и мытаря (Мф. 18,17). Итак, укрепляйся, сын мой, в благодати Иисусом Христом (2Тим. 2,1), с радостью спеши к подвигам исповедничества и переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа (2Тим. 2,3), рекшего: Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни (Откр. 2,10). Емуже со Отцем и Святым Духом честь, слава и держава во веки веков. Аминь.

http://www.ic-xc-nika.ru/texts/2008/apr/n147.html

Тему закрываю, ибо уже пошла гнусная ложь и пустословие.

+1

24

Почему священноначалие Русской Православной Церкви в бездействии взирает на гибель Святой Руси?

Самостоятельные действия может предпринимать лишь духовно, идейно и материально независимая, одним словом самостоятельная сила. Современная церковная номенклатура такой силой не является, и являться не может. К сожалению, сама жизнь свидетельствует о том, что сегодня Московская Патриархия оказалась глубже и прочнее подчинена власть имущим, чем в Советские времена.

Советские правители в свое время считали, что только подавление проповеди Православия, запрет на православное книгоиздательство, прессу, радио, школы, благотворительность спасает ее от массового возвращения советского народа к вере и Церкви, от выхода его из-под их власти. Получалось, что Русская Церковь, вроде бы порабощенная Советским государством, пользовалась подсознательным почтением его правителей. Стоило, к примеру, о. Дмитрию Дудко сказать смелую проповедь перед сотней-другой прихожан, как тут же на борьбу с простым батюшкой бросались огромные силы и средства. Само собой, у его проповедей возникал всемирный резонанс. Миллионы книжек издательства Политиздат, вроде бы, разоблачая, на самом деле распространяли его слова. Вершители судеб полумира раздумывали над тем, как поступить с простым приходским священником.

Но те времена прошли.

Вот уж тринадцать лет существует вроде бы полная свобода для православной проповеди и книгоиздательства. К сожалению, ожидаемых от нее плодов она не принесла. Страх Советских вождей перед всеобщим обращением к Православию оказался надуманным. Количество православных в России за годы свободы ничуть не выросло. В Москве Первопрестольной в день Святой Пасхи вокруг ее пятисот храмов собирается, по данным милиции около 200 000 человек. Это всего ДВА — ТРИ ПРОЦЕНТА ЕЕ НАСЕЛЕНИЯ. А сколько из них причащается? И это только на Пасху, в остальные дни прихожан несравнимо меньше.

Эти два-три процента собирались вокруг храмов и тридцать лет назад, только тогда у 50 московских церквей толпы были гуще, чем сейчас. За это время сильно изменился состав прихожан: бабушки умирают, приходят люди среднего возраста, молодежь. Но прихожан все столько же.Так что зря боялись скрытого потенциала Московской патриархии старички из политбюро.

Новые правители России, реальные правители, старческим маразмом и необоснованными страхами не страдают. Они логичны и прагматичны.

Согласно их оценке положения вещей, Патриархии не полагается ничего похожего на самостоятельность в ее внутренней или внешней политике. Нос не дорос. С их точки зрения, общественной организации, объединяющей 1%-2%  малообеспеченных граждан, иметь собственное мнение или предпринимать самостоятельные выступления — не положено.

Потому за принципиальными заявлениями и комментариями текущих событий, одним словом за мнением Русской Церкви, сегодня нужно обращаться не к иерархам или священству, а к пресс-секретарю соответствующего "системного" столоначальника (который, по стечению обстоятельств, может оказаться и в рясе). Это объективная реальность.И такое положение вполне устраивает номенклатуру Патриархии, у ее зависимости есть свои сладкие плоды.

В "страшные времена тоталитарного произвола" бабушки приносили в Церковь колоссальные суммы, пусть и в советских рублях. Церковь не только полностью, и очень хорошо, содержала свои учреждения, восстанавливала действующие храмы, обеспечивала клириков не хуже чем номенклатуру ЦК (пусть не обижаются за сравнение, это не в духовном плане, а в смысле дохода), но и кредитовала государство.

Возьмем 1930-е годы. Времена для Церкви - страшнее не придумаешь, но обновленцы жаловались чекистам: "Тихоновщина бьет нас экономически. Сила их в этом отношении громадна. Тихоновцы капитально отремонтировали свои храмы, заваливают червонцами своих архиереев и священников. Меж тем, обновленцы терпят страшную нужду".

Так что Церковь могла выживать не только без помощи государства, но и вопреки ему!

Теперь не так. Стоит взглянуть на резиденцию в Переделкино, которую себе позволяли советские патриархи: милый уютный домик под зеленой крышей, низенький забор… А ведь они сами себя содержали!

И рядом новая резиденция — замок голливудского Деда Мороза, разлюли малина с наличниками и башнями, золотом и изразцами. Куда там советским временам. Но ведь патриархии, по ее собственным заявлениям, ни на что не хватает средств. Епархии, монастыри, приходы, духовные академии и семинарии выживают и восстанавливаются своими силами. За чей же счет построен Патриарху сказочный замок, и за какие такие заслуги? (Я уж не спрашиваю, зачем?)А за патриархом тянутся к роскоши и крутизне епархии и мощные приходские общины…

Ну как прожить им без роскошных резиденций и банкетных залов, без поповских коттеджей, дорогих машин, современных компьютеров, элитных школ, зарубежных паломничеств. В общем, без всех тех благ цивилизации, о которых и речи не было в советском прошлом, как, к примеру, и о массовой детской проституции или чеченском рабовладении."Как не позволить себе всего этого, чай не хуже людей, да и живем однова"…

К сожалению, выходит так: коготок увяз, всей птичке пропасть. И к еще большему сожалению птичка пропадать вовсе не против и даже находит в этом процессе глубокое удовлетворение. Считается большей удачей, что, наконец, выпал птичке исторический шанс пропасть.

Итак, кто же платит за все это внешнее благолепие и, главное, с какой стати? Кто и зачем так щедро содержит "продвинутые" церковные учреждения. И за счет чего?

— Ну кто… Власть, крутой бизнес, государство… Одним словом: "система" все это субсидирует.

Но задумаемся, что же она, эта "система", создает такого ценного, откуда у нее лишние средства на роскошное содержание не очень полезных, на первый взгляд, для нее учреждений?Она ничего не создает. Она, наоборот, разрушает. Вывозит, например, в теплые страны необходимое для выживания населения сырье. Не возобновляющееся. Она сдает недружественным и прямо враждебным России силам все ее военные и политические плацдармы. Она позволяет уничтожать традиционную русскую культуру и нравственность.

В традиционном Русском государстве его власть и его частная (или государственная) экономика не разрушали, а созидали и утверждали Русь Cвятую. А теперь выходит наоборот.

Интересно, что все составляющие этой самой системы становятся как бы собственной противоположностью. К примеру, в "проклятом советском прошлом" милиция не допускала бандитизма и всеобъемлющей наркоторговли, а сегодня официальные телеканалы рассказывают как высшие чины МВД "крышуют" и вымогают деньги подобно бандитам.

В прежние времена министерству здравоохранения отпускались бюджетные средства на работу по увеличению, а не по сокращению населения, а министерству просвещения на просвещение, а не на обучение детей мастурбации.

Министерство энергетики когда-то, представить страшно, создавало новые мощности, а не разрушало имеющиеся и обеспечивало страну энергией, причем население практически бесплатно. Советские энергетики и подумать не могли вымораживать больницы и города, содрав предусмотрительно с них за это развлечение неплохие деньги.

Причем люди остались прежние, а действуют наоборот.Теперь официально считается, что главный стимул эффективности любого ведомства - долларовые инвестиции.Но выходит так, что чем больше системным ведомством привлекается долларов, тем хуже оно работает. И не просто хуже. Такое ощущение, что у него появляется новый хозяин, превращающий его в собственную противоположность.

Печально обстоят дела и с Церковью. Чем только не занимается церковный аппарат, какие только проекты не осуществляет. А с главным – беда.Служение Церкви — свидетельство Христа. Свидетельствуют Его всей своей жизнью Святые Божии. Количество духовенства и монашества увеличилось за десять лет в десятки раз, особенно богословски образованного. Но о новых подвижниках, новых угодниках Божиих не слышно. Ничего, что новые священники и монахи молоды - и в молодых летах многие святые привлекали к себе народ Божий своим подвижничеством.К сожалению, сегодня народ Божий привлекают лишь Кураев с Охлобыстиным.

Трудно назвать новых подвижников, просиявших за последние десять лет в числе архиереев, клириков, монашествующих… Особенно не упоминая тех, кто пришли к вере тогда, когда ни долларов не было, ни книг, ни журналов, ни "Радонежа" в эфире, ни школ воскресных.

Вот так. Капиталовложения в Церковь возросли колоссально, мало того, стали валютными, инфраструктура сказочно выросла, а со свидетельством Истины Христовой дело становится все хуже. Некому свидетельствовать. Не Кураеву же с Охлобыстиным.

Может не так и нужны эти инвестиции?Сказал, и сам испугался - как же без них, родимых. А если подумать… Российская "система" сама не независима, она часть "системы" мировой. Работает эта мировая "система" над тем, чтобы все страны и народы обезличить и подчинить себе. И тем паче Россию. Через российскую часть "системы" распределяются доллары, выделяемые системой мировой: ни на что хорошее, тем паче святое они выделяться не могут по определению. И для этого их выделение, очевидно, сопровождается некоторыми условиями.

Именно следуя этим условиям, Церковная номенклатура, устраивающая внешнее благолепие, губит внутреннее содержание. Этим она становится собственной противоположностью, и достойной частью российской "системы". Той самой, которая лишает русских людей даже элементарного права – права на жизнь."Каждый имеет право на жизнь". (Конст. РФ Гл. 2. Ст. 20)

Для реализации и защиты этого права граждан, государству требуются: здоровая экономика — она обеспечит каждому кров, тепло, кусок хлеба; крепкая оборона, твердый правопорядок, гарантирующие, что под наш кров не вломится непрошенный гость; наука и просвещение — залог эффективности экономики и обороны; социальное обеспечение и медицина, гарантирующие, что государство не бросит нас на произвол судьбы, когда мы состаримся или заболеем.

Но за десять лет правления в России новой системы все это оказалось на грани краха. Все это последовательно расчленяется и уничтожается.Медленно, но верно "система" уничтожает русский народ, расчленяет Россию. Но это не просто народ и территория! Это — Дом Пресвятой Богородицы, Удел Божий. Это же народ-богоносец. По православному Преданию.

Причем не просто изничтожается Россия, но с колоссальным доходом. Иных денег, кроме вырученных на розничной распродаже Удела Пресвятой Богородицы, на изведении народа Богоносца, у системы нет. Так, извлекая средства на свое распространение из разрушения и гибели государств и народов, функционирует "новый мировой порядок" - система всемирная, региональным филиалом которой является система "Российской Федерации".

Их деньги красиво называются по-английски — BLOOD MONEY, а по-русски это "цена крови" - Иудины сребренники.И вот этой-то "ценой крови", вырученной в ходе безвозвратного уничтожения России — Дома Пресвятой Богородицы — субсидируется Церковная номенклатура. А она, в свою очередь, обеспечивает на них "небывалое духовное возрождение" России, Удела Божьего. Какие деньги, такое и возрождение.

Даже, проклятый Иуда, смог швырнуть обратно тогдашним "системщикам" их кровавые деньги.Современная Церковная номенклатура, ничего подобного сделать не может.Не может потому, что не хочет и потому, что, приняв деньги на некоторых условиях, она потеряла свою духовную и физическую независимость.Но не печалит ее это обстоятельство, ибо, попав в духовную зависимость от инвесторов, она духовно переродилась.

Итак, что бы ни происходило вокруг, ее это не останавливает и не удивляет. Наши продвинутые батюшки и владыки говорят о себе, что они не вне политики. Это не так - они вне проигравших, каждых очередных проигравших – тех, кого они за проигравших сочли. Они на стороне каждых очередных победителей, тех кого они таковыми считают. Горе побежденным! Проигравший плачет, а победитель получает все.

Проиграли, по их мнению, и Святая Русь и русский народ Богоносец. А победил "цивилизованный мир" и утверждаемый им Новый Мировой Порядок. Значит он от Бога, и кто противится ему – Богу враг. Вот их политика.Уже возникают ее теоретические обоснования. Слышится что православным, богословски образованным людям в их жизни и деятельности только мешает нелепая огромная страна и населяющее ее тупое быдло, не имеющее не только богословского, но даже и филологического образования.

Выходит, что нет ничего особенного, если одни русские в центре златоглавой матушки столицы убивают на потеху всему миру других русских, как в октябре 1993 года.

ПО ТЕЛЕВИЗОРУ ЯСНО ОБЬЯСНИЛИ, ЧТО ХОРОШИЕ СПРАВЕДЛИВО И ЗАКОНОМЕРНО ИСТРЕБИЛИ НЕХОРОШИХ.

На том все и успокоились. Кому из Церковной полноты не ясно, что сказали по телевизору?

Выходит, нет ничего ужасного, когда русские солдаты армия, как в Грозном в кровавый новый год 1994-95 принимают мученическую смерть, выполняя заведомо невыполнимые приказы.Тысячи русских юношей гибнут "в прямом эфире", опять таки на потеху всему миру. За что? Неужели за то, что имели глупость пойти в армию?Все нормально, никто ничего не заметил. Никто не замечает и множества иных безобразий.

По поводу умерщвления новорожденных младенцев (т. н. "абортов на поздних сроках") выступил, правда, о. Александр Шаргунов, ну так его всерьез не воспринимают. Точнее, не воспринимали: сейчас, говорят, он уже перевоспитался.

Получающее инвестиции священство и преосвященство гордо осознало себя не Русской Церковью, а системной Организацией, могучей и САМОДОСТАТОЧНОЙ. И что до того, что в системном реестре номер ее далеко не из первых? Главное - в системе, неважно, что она сатанинская.И в этом ослеплении им никто не нужен, им все безразлично. Каждая системная организация искренне считает мироздание существующим ради себя, себя его центром, а все и всех — мусором под ногами.

К примеру, претензии украинских автокефалистов имеют среди духовенства резонанс широчайший: это их касается, их Организации. А то, что Украина и Россия загадочным образом стали совершенно разными государствами – прошло как-то незамеченным: это их не касается. А что же Святая Русь? Вот пускай она сама свои проблемы решает…

К чему вопить в пустыне о каком-то нападении на Православие, когда на понятийном, на практическом уровне протестантские реформы осуществляются на глазах.

- Кто круче тот лучше. Сильный, победивший прав: у него больше прав. У кого больше денег, тот ближе к Батюшке.Как нелепо выглядит на фоне современных отцов св. Иоанн Златоуст, например. Вздумалось ему нищую вдовицу защищать. Нет, чтобы рука об руку с властью идти к "духовному возрождению".

И патриарх Ермоген… Чего ему не хватало? Надо было сделать вид, что ничего не происходит, и спокойно пересидеть в Кремле до прихода "наших". А там молебен забабахать на Соборной площади в честь Его Высокопревосходительства Димитрия Пожарского – тот бы оценил.

Церковная история кончилась, примеры не работают, какая-то совсем другая история началась….

Ну, и что же, положение безнадежное? Конечно нет.

Русская Церковь – и земная и небесная – это непобедимое духовное воинство, обороняющее Россию от нежити. Нельзя судить, к примеру, о Русской Армии по жирным предателям, раскатывающим на "мерседесах", угодливо жмущих клешни НАТОовцам. Армия сражается и защищает нас от погибели своей кровью. Нельзя судить и о Русской Церкви по ее переродившейся номенклатуре. Коли мы еще живы, живы еще и безвестные праведники, которые день и ночь ведут духовное сражение с духами злобы поднебесной, пытающимися окончательно погубить Россию.

Ни солдатам на блокпостах, ни подвижникам в скитах и храмах не дано формулировать официальную точку зрения, проводить "знаковые мероприятия" и вести самостоятельную политику.А судят и проводят политику от лица Армии и Церкви люди, продавшие первородство за долларовые инвестиции в самих себя, люди из "системы" созидающей "новый мировой", антихристов порядок.

Ждать от них покаяния или вразумления не приходится, остается ждать, когда Господь укажет им достойное их заслуг место.

http://www.portal-credo.ru/site/?act=ne … p;id=26542

0

25

Каноническое рассмотрение правомочности действий епископа Диомида.

После обнародования Обращения епископа Анадырского и Чукотского Диомида некоторые СМИ обвинили Владыку в неканоничности Обращения: якобы он не имел права обращаться ко всем христианам, но только к клирикам и мирянам своей епархии. С другой стороны обвиняли еще и в том, что подобными действиями владыка Диомид якобы устраивает раскол в Церкви.
   
В связи с этим редакция газеты "Дух Христианина" попросила священников РПЦ составить соответствующее ситуации каноническое суждение в свете постановлений Вселенских и Поместных Соборов, святоотеческих писаний и историко-канонической практики Православной Церкви. На их просьбу откликнулись два священнослужителя, труд которых был опубликован в последнем номере газеты. Мы же, в свою очередь, также не можем оставить его без внимания...
   
Говоря о мнимой неправомочности Обращения Епископа к православным, находящимся за пределами вверенной правящему архиерею епархии, последователи данной точки зрения, видимо, не различают понятий «обращение» и «послание».

«Послания» (в некоторых случаях они именуются «окружными») представляют собой канонический документ, или, иными словами, распоряжение, постановление, которое епископ в виде назидания преподает подчиненным ему клирикам, монахам и мирянам.
   
Примером может служить 90-е правило свт. Василия Великого, в котором он проявляет даже строгость к клирикам Кессарийской епархии: «Простите же мне, яко первее аки не верив, потом же, аки поверив, угрожаю. Аще кто после сего моего послания что-либо таковое соделает: да оступит от здешних олтарей…»
   
Безусловно, епископ не имеет права давать указания (распоряжения) неподчиненным ему клирикам другой епархии (2-е правило Второго Вселенского Собора: «Областные епископы да не простирают своея власти на Церкви, за пределами своея области, и да не смешивают Церквей»), поэтому «окружные послания», как правило, всегда предназначались для устроения благочиния внутри области, которой управлял епископ. В то же время они могли и могут служить правилами для иных епархий, поскольку любое послание не может быть новшеством или чем-то отдельным от церковного учения и обязательно должны соответствовать Апостольским правилам, постановлениям Вселенских и Поместных Соборов Православной Церкви.
   
Отличие «послания» от «обращения» заключается в том, что «обращение» не несет в себе указаний и требований к исполнению. Напротив, обращение – это призыв обратить внимание на те или иные церковные нарушения или даже отступления. И обратиться ко всем православным имеет право любой епископ, священник и даже мирянин.
   
Исторические свидетельства борьбы с отступлениями от чистоты Православной веры представляют нам неоднократные примеры обращения не только епископов, но и священников ко всей Церкви. Очевидно, что подобные действия совершались во исполнение евангельских слов Господа Иисуса Христа: повеждь Церкви (Мф. 18, 17).
   
В V веке, когда Церковь сражалась с несторианской ересью, свт. Кирилл, епископ Александрийской Поместной Церкви, обращается с увещеванием не только к Константинопольскому Патриарху Несторию, но и ко всем православным Константинопольской Церкви. Кроме того, Святитель обращается к епископу Антиохийскому Иоанну, Акакию, епископу Мелитинскому, к Донату Никопольскому. При этом ни у кого не возникало мысли, что своими обращениями святитель Кирилл нарушает какие-либо каноны, хотя он адресовал их епископам и клирикам, не принадлежащим к Александрийской епархии.
   
Другой пример находим в истории борьбы с ересью жидовствующих.
   
«Божиим Промыслом еретическое нечестие обнаружилось лишь тогда, когда на святительской кафедре Великого Новгорода, ставшего колыбелью ереси, Господь воздвиг великого поборника Православия – преосвященного Геннадия. <…> В 1490 г., после смерти митрополита Геронтия, на первосвятительскую кафедру был поставлен архимандрит Зосима, тайный последователь жидовствующих. <…> В октябре 1490 г. святитель Геннадий направил антиеретическое послание митрополиту Зосиме, а затем – послание к Ростовскому, Суздальскому, Тверскому и Пермскому архиереям, убеждая их требовать безотлагательного созыва Собора и самого строгого суда над еретиками. <…> В это время (около 1493 г.) по призыву новгородского Святителя на борьбу с жидовством со всей силой пламенной веры и ревности о Господе встал преподобный Иосиф Волоцкий. Он видел, что призывы святителя Геннадия к верховной власти об искоренении ереси не достигают результатов, и пошел по иному пути: обращался к епископам, монахам, благочестивым мирянам с воззванием противостать злоумышленникам, „за Христа пострадать и за Пречистую Богородицу“. <…> В конце 1504 г. был созван новый собор против еретиков. Преподобный Иосиф был главным их обличителем. Пламенное, проникнутое силой Слова Божия и святоотеческих писаний слово Святого полностью обличило и опровергло жидовствующих» (Митр. Иоанн (Снычев). «О Преподобном Иосифе Волоцком и ереси жидовствующих»).
   
Об этом же писал преподобный Иосиф в своем труде «Просветитель»:
   
«Такое возникло смятение среди христиан, какого не бывало с той поры, как воссияло в Русской земле солнце благочестия. Многие из иноческого чина, в монастырях и в пустынях живущие, а также благородные и христолюбивые мирские люди сокрушались сердцем. Не терпя гибельной бури богохульства, они с горькими слезами молили Бога, чтобы Он прекратил эту погибельную зиму жидовства, согрел сердца памятью о Единосущной Троице, просветил истиной и возжег солнце благочестия. Каждый из них по своей силе старался искоренить погибельные плевелы жидовства вместе с гнусным их сеятелем Зосимой. И они обличили его отступление и содомский разврат. Он же начал против них жестокую войну: одних лишил Божественного Причастия, священников и дьяконов отлучил от сана, говоря, что нельзя осуждать ни еретика, ни отступника. Он также говорил: даже если святитель или священник будет еретиком и отлучит кого-либо или не благословит, то и на Божием суде так будет. Несведущие в святых книгах боялись обличать его отступничество; читающие же святые книги знали, что должно не только осуждать еретиков и отступников, но и проклинать их, и не только проклинать, но и предавать лютым казням. Они не переставали обличать митрополита и всем рассказывали о его еретичестве и о гнусных делах, митрополит же оклеветал их перед великим князем. Вскоре князь сослал невиновных в изгнание, и они претерпели многие преследования: оковы, тюрьмы, разграбление имущества. Другие же не страдали вместе с ними в изгнании, но утешали их письмами и помогали всем необходимым; из святых книг они выбирали обличения против еретических речей и посылали изгнанникам, укрепляя их против еретиков» (Преп. Иосиф Волоцкий. «Просветитель». Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, 1994).
   
Свт. Иоанн Златоуст писал: «Общий грех всех, если нет правды. Каждый, кто может, должен высказаться за нее. Хоть и умереть придется, не уклонись обличить и наставить брата твоего, ведь мучение это будет за Христа. Иоанна Крестителя не принуждали кланяться идолам, но он увидел, как попираются Божии законы, и за это душу свою положил. И ныне умоляю вас: не объединяйтесь с безбожными ни за едой, ни дружбой. Кто не может насытиться любовью ко Христу, тот не может насытиться и ненавистью к врагам Его.
   
Когда не обольщают никого неверные, тогда уклонись от осуждения, но если они хотят обольстить православных или хулят Господа, то не только следует осудить их, но и пощечиною освятить руку свою и так пресекать грех их».
   
Что же касается того, что епископ Диомид благословляет издания, юридически зарегистрированные в других городах, то это канонически допустимо. Публикации СМИ не могут рассматриваться как «окружное послание» или «постановление», побуждающее к неукоснительному исполнению клириков и мирян. Православные СМИ – это своего рода общественный диспут, призванный к обсуждению возникающих вопросов. Он не может быть ограничен каким-либо территориальным пространством. В диспуте могут подниматься любые темы, озвучиваться любые мнения, однако целью диспута является сравнение того или иного мнения со святоотеческим учением Церкви и утверждение Истины. Причем мнение может высказывать любой член Церкви: от епископа до мирянина.
   
Преподобный Иосиф Волоцкий в своей книге «Просветитель» писал: «Теперь скажем еще об одном еретическом мнении: если, мол, и подобает судить или осуждать еретиков или отступников, то подобает это святителям (и Соборам), а не инокам, которые отреклись от мира и от всего, что в мире, и которым подобает лишь внимать себе и никого не осуждать – ни еретика, ни отступника.
   
На это мы ответим следующее. Если инокам не подобает осуждать ни еретика, ни отступника, то как же Антоний Великий осуждал их? Ведь он говорил, что слова еретиков страшнее яда змеиного, и наказывал ученикам своим не иметь никакого общения с мелетианами или с арианами. И святой Пафнутий-исповедник, бывший на Первом Соборе, вместе со Святыми Отцами осудил Ария в заточение. А преподобный Пахомий всегда осуждал еретиков и говорил, что вступающий в общение с еретиками и читающий писания Оригена, Мелетия, Ария и прочих еретиков, сходит на дно ада. Также и Макарий Великий вышел из пустыни ради того, чтобы осудить еретика и прекратить его ересь, что и сделал. И преподобный Ефрем Сирин, услышав, что умножаются еретические мудрования Аполлинариевы, оставил пустыню и пришел в Константинополь, и не только осудил Аполлинария, но и предал его злой смерти своим благорассудным искусством. Дивный же Исаакий Далматский поселился в пустыне с самых младенческих лет, но когда услышал, что Валент распространяет ариеву ересь, пришел в Византию и не только осудил Валента, но и предал огню. И Василий Великий жил в Понте, пребывая в безмолвии вместе со святым Григорием Богословом; когда же услышали о множестве еретиков, пришедших в Кессарию, то оставили свои жилища и отправились в Кессарию, и оставались там, пока не прогнали всех еретиков… И на все Вселенские и поместные Соборы приходили иноки, оставляя монастыри и пустыни и стекаясь в город. Таким образом, совершенно ясно и понятно воистину всем людям, что и святителям, и священникам, и инокам, и простым людям – всем христианам подобает осуждать и проклинать еретиков и отступников».

Священник Александр Комаров, иеромонах Геронтий (Костенко)
"Дух Христианина"

http://zaveru.ucoz.ru/news/2008-05-25-349

0

26

Владыка Диомид очень нуждается в нашей молитве и поддержке. Враг предпринимает активные действия против него.
Владыка Диомид понимает, что происходит сейчас в Православной Церкви и во всем мире. А те, кто не понимает - подобны баранам.
Не должно забывать, конечно, о заповедях Спасителя - быть милостивым и не судить.

0

27

Димитрий написал(а):

Не должно забывать, конечно, о заповедях Спасителя - быть милостивым и не судить.

“Но судите судом праведным” (Ин. 7: 24) Мы обязаны судить кощунников и богохульников ибо мы рабы(слуги) Божии и хранители закона Божиего. А тут откровенно идет наступление на нашу православную веру и убиение народа русского. Советую прочитать: Но судите судом праведным
Владыка Диомид нуждается в поддержке православного народа, нам надо убрать ехидну змеиную в Церкви и во власти. Только сообща и объединившись вместе мы сможем победить врага и предать его лютой праведной казни.

0

28

Я понимаю, что вам всем мягко говоря плевать, но тем, кто интересуется данной проблемой советую прочитать Богословский ответ на Обращение епископа Диомида. Весьма познавательно.

0

29

petter написал(а):

Я понимаю, что вам всем мягко говоря плевать, но тем, кто интересуется данной проблемой советую прочитать Богословский ответ на Обращение епископа Диомида. Весьма познавательно.

Ничего там нового и интересного не увидел. Зачем правда пишут какноны которые сами же и попирают. Словоблудие и пустословие одно. За ссылку спасибо.

0


Вы здесь » Православный форум о жизни. » Православие » Ответы на критику по поводу "Обращения" епископа Диомида