Слово о белорусском молоке
В качестве своеобразного эпиграфа – ценники на молочную продукцию из самого что ни на есть среднего провинциального белорусского «Гастронома» (дабы не утомлять читателя пересчетом курсов валют, цены сразу даны в российских рублях):
Молоко коровье цельное (не из порошка, упаси Господь! В Белоруссии из порошка молоко НЕ ДЕЛАЮТ), 3.5% жирности, производства Березовского сыродельного комбината – 12 рублей 63 копейки за 1 литр; на среднюю месячную белорусскую зарплату в 8.890 рублей можно купить 703 литра молока, на среднюю месячную пенсию (4.368 рублей) – 346 литров;
Молоко нежирное (1.5% жирности), Бобруйского гормолзавода – 8 рублей 97 копеек за 1 литр;
Кефир 2.5% «Савушкин продукт» - 13 рублей 70 копеек за 1 литр;
Творог «Крестьянский», 5% жирности, пачка 200 грамм – 12 рублей 85 копеек;
Сметана диетическая, 15%, баночка 200 грамм – 10 рублей 68 копеек;
Сметана жирная, 25%, баночка 200 грамм – 11 рублей 94 копейки;
Сыр «Российский» 45% жирности – 112 рублей 90 копеек за килограмм (этого сыра средний работающий белорус на свою месячную зарплату может купить 78 килограмм, средний пенсионер на месячную пенсию – 38 килограмм)
Сыр копченый плавленый колбасный - 93 рубля 26 копеек за килограмм.
Цены самые что ни на есть свежие, списанные с витрины молочного отдела рядового бобруйского (теперь понятно, почему «В Бобруйск, животное!»? Подкормиться!) продовольственного магазина 2 января 2008 года. На этих витринах, правда, лежала ещё тьма всяких молочных, кисломолочных и на основе молока сделанных продуктов, наименований примерно сто – но, для чистоты эксперимента, в эти дебри автор лезть не стал, ограничившись наиболее ходовыми молочными продуктами, которые покупает каждая российская семья каждый Божий день.
Откуда такие преступно низкие цены?
Оттуда!
Производство молока на душу населения в Белоруссии в 2007 году составило 575 килограмм. Самим белорусам этот молочный океан выпить, естественно, не под силу, и не менее трети произведенного молока в виде порошка, масла и сыров убывает на экспорт, туда, где в нём есть нужда – в Россию, в Казахстан, Китай, а также в Японию и Мексику (и это не шутка…). Внутреннее потребление молока в Белоруссии практически достигло медицинских (то бишь, разумных) норм; если диетология считает оптимальным для нормального человека потреблять в год 392 литра молока, то примерно столько (372 литра) среднестатический белорус его и выпивает (а также съедает в виде сыра, масла и творога) – в отличие от среднестатического россиянина, каковой потребляет 235 килограмм молока (из которых лишь 217 килограмм выдоено из российских коров, остальное завезено – как правило, из той же Белоруссии).
Оптимальное потребление молока и молочных продуктов жителями Белоруссии достигается, во-первых, огромным его производством, и, во-вторых, сравнительно низкими внутренними ценами – рентабельность молокозаводов при работе на внутренний рынок едва-едва превышает пятипроцентный барьер, и основную прибыль они получают от экспорта сухого молока, твердых сыров и сливочного масла за пределы республики.
Таким образом, белорусы самым наглым и беспардонным образом опровергли сотни заумных монографий светил западной экономической мысли, перед которыми преклонялись и трепетали (и доселе преклоняются и трепещут) политики, как на центральноевропейском пространстве, так и в России!
Либеральная экономическая мысль отказывает сельскохозяйственным предприятиям, расположенным на территории со средней температурой января ниже минус одного градуса Цельсия, в праве на существование; эстонские, латышские и литовские правительства (и в определенной степени – Речи Посполитой) восприняли эту догму как Священное Писание и дотла разорили своих крестьян – дабы во всем соответствовать требованиям Великих и Ужасных Брюссельских Комиссаров. Производство мяса в Латвии сегодня едва достигает 30 килограмм на душу населения – упав, по сравнению с 1990 годом, почти вчетверо. Эстония (по рекомендации «специалистов» из ЕС) вообще перестала выращивать зерно. Ещё кое-как держатся литовцы, но уже сегодня 1/5 часть литовского пахотного клина превращена в этой стране в пустырь с сорняками. И всё это сделано в соответствии с многомудрыми предписаниями из Брюсселя! Белорусы же, насколько это ясно из первых строк этой статьи, осмелились выразить сомнение в компетентности «знатоков» из Еврокомиссии – в результате сегодня экспорт белорусского сухого молока приносит стране валюты больше, чем продажа на внешних рынках тракторов и автомобилей (которых, замечу, тоже в 2007 году наделано немало – одних тракторов МТЗ шестьдесят тысяч штук!).
Вождей Евросоюза понять можно – разорить прибалтийских крестьян им нужно было для того, чтобы, во-первых, поддержать существование крестьян «староевропейских», и, во-вторых, освободившиеся в государствах «Новой Европы» рабочие руки использовать на тяжелых и малоквалифицированных работах в тех же Франциях, Великобританиях, Ирландиях и прочих Португалиях. Дело житейское. А вот вождей государств прибалтийских, уничтоживших своё собственное сельское хозяйство в угоду господам из Брюсселя – понять сложно. И ладно бы они пустили по миру только одно сельское хозяйство! Ведь в Прибалтике уничтожено не только производство зерна, молока и мяса – там уничтожено ВСЁ крупнотоварное производство подчистую! Вместо экономики, ПРОИЗВОДЯЩЕЙ товары, там создана так называемая ЭКОНОМИКА УСЛУГ – или, называя вещи своими именами, ЭКОНОМИКА ЛАКЕЕВ…
Белоруссия сочла для себя недостойным пресмыкаться перед западными хозяевами – и вместо «экономики услуг» стала развивать у себя производство реальных товаров, в числе коих не последнее место заняли те самые мясные и молочные продукты, производство которых, по мнению брюссельских «экономистов», в этом регионе не может быть рентабельным потому, что не может быть никогда. И которые, тем не менее, при существующем сегодня в мире неудовлетворенном спросе на продукты питания (и который удовлетворить в ближайшей перспективе будет некому) и, соответственно, постоянном росте цен на них - в 2008 году вполне способны стать «белорусскими углеводородами».
А ещё белорусское молоко – удивительно вкусное; его вкус – это вкус цветущего луга, свежего летнего утра, вкус чистого неба и теплого ветра… Это вкус Родины!
Молодцы братья наши белорусы с батькой Лукашенко!