Православный форум о жизни.

Объявление

 

 

 

 

 
Верхний, нижний большой баннер и реклама под Православным календарем к форуму отношения не имеют. Это обязательные условия для бесплатного форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Русский генофонд

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://patrio.org.ru/pic/genofond_01.jpg
Фоторобот типичного русского человека, созданный художниками "Власти" на основе изображений типичных представителей населения разных областей России
Российские ученые завершили и готовят к публикации первое масштабное исследование генофонда русского народа. Корреспонденты "Власти" Дарья Лаане и Сергей Петухов ознакомились с результатами этого исследования и поняли, что их обнародование может иметь непредсказуемые последствия для России и мирового порядка.

Самоидентификации русского народа долгое время мешала советская государственная идеология интернационализма. Дополнительным препятствием послужил разгром в Советском Союзе генетики как науки и подмена ее мичуринской лженаукой, согласно которой наследственности вообще не существовало в природе. Ситуация начала меняться лишь в конце 1960-х годов, когда американские ученые опубликовали сенсационные результаты исследования генотипа типичного американца. Результат генетического скриннинга населения США действительно выходил за рамки академической науки и вызвал у американских граждан настоящий шок. Оказалось, что за неполные 200 лет американской государственности ее эталонный гражданин -- белый, англосаксонского происхождения и протестантского вероисповедания -- стал генетически на 30% негром. Результаты американцев заинтересовали советских чиновников, поэтому в СССР были созданы первые лаборатории по популяционной генетике человека. Занимались они исключительно изучением наследственности малых народов, а большинство полученных результатов сразу получали гриф "для служебного пользования". Исследования же титульной нации можно было проводить только антропологическими методами.
Занимательная антропология
http://patrio.org.ru/pic/genofond_02.jpg
Типичные представители вологдо-вятской зоны
Антропологи сумели за несколько десятков лет напряженных исследований выявить облик типичного русского человека. Для этого им пришлось перевести в единый масштаб все фотографии из фототеки Музея антропологии с изображениями анфас и в профиль типичных представителей населения русских областей страны и, совмещая их по зрачкам глаз, наложить друг на друга. Конечные фотопортреты получились, естественно, размытыми, но давали представление об облике эталонных русских людей. Это и было первое по-настоящему сенсационное открытие. Ведь аналогичные попытки французских ученых привели к результату, который им пришлось утаить от граждан своей страны: после тысяч совмещений с полученных фотографий эталонных Жака и Марианны смотрели серые безликие овалы лиц. Такая картина даже у самых далеких от антропологии французов могла вызвать ненужный вопрос: а есть ли вообще французская нация?

К сожалению, антропологи не пошли дальше создания фотопортретов типичных представителей русского населения разных областей страны и не наложили их друг на друга, чтобы получить облик абсолютного русского человека. "Власти" они объяснили это якобы научной неинформативностью подобной работы, но в конце концов были вынуждены признать, что за такую фотографию у них могли возникнуть неприятности на работе. Кстати, "областные" фотороботы русских людей были опубликованы в широкой печати лишь в 2002 году, а до этого публиковались малыми тиражами только в научных изданиях для специалистов. Лишь в этом номере "Власть" восполняет этот пробел российской антропологии и впервые публикует фотопортреты абсолютно русских людей, полученные нами путем наложения друг на друга лиц "областных" русских людей. Теперь вы сами можете судить, насколько они похожи на типичных кинематографических Иванушку и Марью.
http://patrio.org.ru/pic/genofond_03.jpg
Типичные представители ильменско-белозерской зоны
К сожалению, в основном черно-белые старые архивные фото лиц русских людей не позволяют передать рост, телосложение, цвет кожи, волос и глаз русского человека. Однако антропологи создали словесный портрет русских мужчины и женщины. Это среднего телосложения и среднего роста светлые шатены со светлыми глазами -- серыми или голубыми. Кстати, в ходе исследований также был получен и словесный портрет типичного украинца. Отличается эталонный украинец от русского только цветом кожи, волос и глаз -- он смуглый брюнет с правильными чертами лица и карими глазами. Курносый нос оказался абсолютно не характерен для восточного славянина (встречается только у 7% русских и украинцев), более типичен этот признак для немцев (25%).

Впрочем, антропологические измерения пропорций человеческого тела -- даже не прошлый, а позапрошлый век науки, уже давно получившей в свое распоряжение самые точные методы молекулярной биологии, которые позволяют прочесть все человеческие гены. А самыми передовыми методами ДНК-анализа сегодня считаются секвенирование (прочтение по буквам генетического кода) митохондриальной ДНК и ДНК Y-хромосомы человека. Митохондриальная ДНК передается по женской линии из поколения в поколение практически неизменной с тех времен, когда прародительница человечества Ева слезла с дерева в Восточной Африке. А Y-хромосома имеется только у мужчин и поэтому тоже практически без изменений передается мужскому потомству, тогда как все остальные хромосомы при передаче от отца и матери их детям тасуются природой, как колода карт перед раздачей. Таким образом, в отличие от косвенных признаков (внешний вид, пропорции тела), секвенирование митохондриальной ДНК и ДНК Y-хромосомы бесспорно и прямо свидетельствуют о степени родства людей.
Занимательная геногеография
http://patrio.org.ru/pic/genofond_04.jpg
На Западе популяционные генетики человека уже два десятилетия с успехом пользуются этими методами. В России они были применены лишь однажды, в середине 1990-х,-- при идентификации царских останков. Перелом в ситуации с применением самых современных методов для изучения титульной нации нашей страны произошел только в 2000 году. Российский фонд фундаментальных исследований выделил примерно полмиллиона рублей из госбюджетных средств на исследование генофонда русского народа. Серьезную программу при таком финансировании реализовать невозможно. Но это было скорее знаковое, чем просто финансовое решение, говорящее о смене научных приоритетов страны. Получившие грант РФФИ ученые из лаборатории популяционной генетики человека Медико-генетического центра Российской академии медицинских наук впервые в отечественной истории смогли на три года полностью сосредоточиться на изучении генофонда русского народа, а не малых народов. А ограниченность финансирования лишь подстегнула их изобретательность. Они дополнили свои молекулярно-генетические исследования анализом частотного распределения русских фамилий в стране. Такой метод был очень дешевым, но его информативность превзошла все ожидания: сравнение географии фамилий с географией генетических ДНК-маркеров показало практически полное их совпадение.

К сожалению, интерпретации фамильного анализа, появившиеся в СМИ этим летом (после первой публикации данных в специализированном научном журнале), могли создать превратное впечатление о целях и результатах огромной работы ученых. Как пояснила "Власти" руководитель проекта доктор наук Елена Балановская, главным было не то, что фамилия Смирнов оказалась более распространенной среди русских людей, чем Иванов, а то, что впервые был составлен полный список истинно русских фамилий по регионам страны. При этом ученым пришлось потратить массу времени, собирая русские фамилии собственными силами. Центризбирком и избирательные комиссии на местах наотрез отказались сотрудничать с учеными, мотивируя это тем, что только при условии секретности списков избирателей они могут гарантировать объективность и честность выборов в федеральные и местные органы власти. Критерий для включения в список фамилии был очень мягким: она включалась, если в течение трех поколений в регионе жили не менее пяти носителей этой фамилии. Сначала были составлены списки по пяти условным регионам -- Северному, Центральному, Центрально-Западному, Центрально-Восточному и Южному. В сумме по всем регионам набралось около 15 тыс. русских фамилий, большинство из которых встречались только в одном из регионов и отсутствовали в других. При наложении региональных списков друг на друга ученые выделили всего 257 так называемых "общерусских фамилий". Интересно, что на заключительном этапе исследования они решили добавить в список Южного региона фамилии жителей Краснодарского края, ожидая, что преобладание украинских фамилий потомков запорожских казаков, выселенных сюда Екатериной II, ощутимо сократит общерусский список. Но это дополнительное ограничение сократило список общерусских фамилий всего на 7 единиц -- до 250 (см. перечень). Из чего вытекал очевидный и не для всех приятный вывод, что Кубань населена в основном русскими людьми. А куда делись и были ли вообще здесь украинцы -- большой вопрос.
http://patrio.org.ru/pic/genofond_05.jpg
За три года участники проекта "Русский генофонд" (на фото -- его руководитель Елена Балановская) обошли со шприцем и пробиркой чуть ли не всю европейскую территорию РФ и сделали весьма репрезентативную выборку русской крови
Анализ русских фамилий вообще дает пищу для размышлений. Даже самое простое действие, которое совершила "Власть",-- поиск в нем фамилий всех руководителей страны -- дало неожиданный результат. Лишь один из них вошел в список носителей 250 топовых общерусских фамилий -- Михаил Горбачев (158-е место). Фамилия Брежнев занимает 3767-е место в общем списке (встречается только в Белгородской области Южного региона). Фамилия Хрущев -- на 4248-м месте (встречается только в Северном регионе, Архангельская область). Черненко занял 4749-е место (только Южный регион). У Андропова -- 8939-е место (только Южный регион). Путин занял 14 250-е место (только Южный регион). А Ельцин вообще не попал в общий список. Фамилия Сталина -- Джугашвили -- по понятным причинам не рассматривалась. Но зато псевдоним Ленин попал в региональные списки под 1421-м номером, уступив лишь первому президенту СССР Михаилу Горбачеву.

Результат изумил даже самих ученых, которые считали, что основное отличие носителей южнорусских фамилий заключается не в способности руководить огромной державой, а в повышенной чувствительности кожи их пальцев и ладоней. Научный анализ дерматоглифики (папиллярных узоров на коже ладоней и пальцев) русских людей показал, что сложность узора (от простых дуг до петелек) и сопутствующая им чувствительность кожи возрастает от севера к югу. "Человек с простыми узорами на коже рук может без боли держать в руках стакан с горячим чаем,-- наглядно пояснила суть различий доктор Балановская.-- А если петелек много, то из таких людей выходили непревзойденные воры-карманники". Впрочем, "Власть" в интервью с главным генетиком страны академиком Сергеем Инге-Вечтомовым (см. #24 за 2004 год) уже предупреждала, что недооценка генетики человека в его профориентации приносила и продолжает приносить стране огромные убытки. И снова обращает на это внимание: ведь абсолютно ясно, что с точки зрения повышения производительности труда выгоднее размещать тонкие высокотехнологичные сборочные производства на юге России, где пальцы населения наиболее приспособлены для сборки микропроцессоров, а горячие и не требующие тонкой моторики кистей рук производства (сталелитейные и подобного типа) -- на севере.
Ускользающий генофонд
http://patrio.org.ru/pic/genofond_06.jpg
Впрочем, дешевые косвенные методы изучения генетики русского народа (по фамилиям и дерматоглифике) были лишь вспомогательными для первого в России исследования генофонда титульной национальности. Его главные молекулярно-генетические результаты сейчас готовятся к публикации в виде монографии "Русский генофонд", которая выйдет в конце года в издательстве "Луч". К сожалению, часть исследования из-за недостатка государственного финансирования ученым пришлось выполнять совместно с зарубежными коллегами, которые на многие результаты наложили мораторий до выхода совместных публикаций в научной прессе. Причина уважительная, и "Власть", к сожалению, не может привести оригинальные графики и блок-схемы ДНК-анализа русских людей и их соседей по РФ, странам СНГ и некоторым европейским странам. Но описать эти данные (которые имеются в распоряжении "Власти") словами ничто нам не мешает. Так, по Y-хромосоме генетическое расстояние между русскими и финнами составляет 30 условных единиц. А генетическое расстояние между русским человеком и так называемыми финноугорскими народностями (марийцами, вепсами и пр.), проживающими на территории РФ, равно 2-3 единицам. Проще говоря, генетически они почти идентичны. И жесткое заявление министра иностранных дел Эстонии 1 сентября на Совете ЕС в Брюсселе (после денонсации российской стороной договора о государственной границе с Эстонией) о дискриминации якобы родственных финнам финноугорских народов в РФ теряет содержательный смысл. Но из-за моратория западных ученых российский МИД не смог аргументированно обвинить Эстонию во вмешательстве в наши внутренние, можно даже сказать близкородственные, дела. Под тот же мораторий подпадают и результаты анализа митохондриальной ДНК, согласно которым русские от татар находятся на том же генетическом расстоянии в 30 условных единиц, которые отделяют нас от финнов, а вот между украинцами из Львова и татарами генетическое расстояние составляет всего 10 единиц. И в то же самое время украинцы из левобережной Украины генетически так же близки к русским, как коми-зыряне, мордва и марийцы. Можно как угодно реагировать на эти строго научные факты, показывающие природную сущность эталонных электоратов Виктора Ющенко и Виктора Януковича. Но обвинить российских ученых в фальсификации этих данных не удастся: тогда обвинение автоматически распространится и на их западных коллег, которые уже больше года медлят с публикацией этих результатов, каждый раз продлевая срок моратория.

Единственное, что сегодня может сделать "Власть" для русского народа,-- опубликовать карту с указанием ареала, на котором еще сохраняются истинно русские гены. Географически эта территория совпадает с Русью времен Иоанна Грозного и со всей очевидностью показывает условность некоторых государственных границ.

В заключение российские ученые просили опубликовать их обращение к президенту Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Фрадкову и Федеральному собранию РФ. "Огромные мегаполисы -- это, по сути, черные дыры, которые засасывают в себя генофонд русского народа и бесследно его уничтожают,-- заявляет доктор Балановская.-- Сейчас стали известны границы, внутри которых в деревнях и малых городах еще сохраняются исконно русские гены. Но и там из-за отсутствия денег матери рожают все меньше и меньше детей. Между тем на фоне огромных трат государства на другие нужды целевое направление материальной помощи на детей этим женщинам может спасти русский генофонд от дальнейшей деградации".

250 самых русских фамилий

1 Смирнов
2 Иванов
3 Кузнецов
4 Попов
5 Соколов
6 Лебедев
7 Козлов
8 Новиков
9 Морозов
10 Петров
11 Волков
12 Соловьев
13 Васильев
14 Зайцев
15 Павлов
16 Семенов
17 Голубев
18 Виноградов
19 Богданов
20 Воробьев
21 Федоров
22 Михайлов
23 Беляев
24 Тарасов
25 Белов
26 Комаров
27 Орлов
28 Киселев
29 Макаров
30 Андреев
31 Ковалев
32 Ильин
33 Гусев
34 Титов
35 Кузьмин
36 Кудрявцев
37 Баранов
38 Куликов
39 Алексеев
40 Степанов
41 Яковлев
42 Сорокин
43 Сергеев
44 Романов
45 Захаров
46 Борисов
47 Королев
48 Герасимов
49 Пономарев
50 Григорьев
51 Лазарев
52 Медведев
53 Ершов
54 Никитин
55 Соболев
56 Рябов
57 Поляков
58 Цветков
59 Данилов
60 Жуков
61 Фролов
62 Журавлев
63 Николаев
64 Крылов
65 Максимов
66 Сидоров
67 Осипов
68 Белоусов
69 Федотов
70 Дорофеев
71 Егоров
72 Матвеев
73 Бобров
74 Дмитриев
75 Калинин
76 Анисимов
77 Петухов
78 Антонов
79 Тимофеев
80 Никифоров
81 Веселов
82 Филиппов
83 Марков
84 Большаков
85 Суханов
86 Миронов
87 Ширяев
88 Александров
89 Коновалов
90 Шестаков
91 Казаков
92 Ефимов
93 Денисов
94 Громов
95 Фомин
96 Давыдов
97 Мельников
98 Щербаков
99 Блинов
100 Колесников
101 Карпов
102 Афанасьев
103 Власов
104 Маслов
105 Исаков
106 Тихонов
107 Аксенов
108 Гаврилов
109 Родионов
110 Котов
111 Горбунов
112 Кудряшов
113 Быков
114 Зуев
115 Третьяков
116 Савельев
117 Панов
118 Рыбаков
119 Суворов
120 Абрамов
121 Воронов
122 Мухин
123 Архипов
124 Трофимов
125 Мартынов
126 Емельянов
127 Горшков
128 Чернов
129 Овчинников
130 Селезнев
131 Панфилов
132 Копылов
133 Михеев
134 Галкин
135 Назаров
136 Лобанов
137 Лукин
138 Беляков
139 Потапов
140 Некрасов
141 Хохлов
142 Жданов
143 Наумов
144 Шилов
145 Воронцов
146 Ермаков
147 Дроздов
148 Игнатьев
149 Савин
150 Логинов
151 Сафонов
152 Капустин
153 Кириллов
154 Моисеев
155 Елисеев
156 Кошелев
157 Костин
158 Горбачев
159 Орехов
160 Ефремов
161 Исаев
162 Евдокимов
163 Калашников
164 Кабанов
165 Носков
166 Юдин
167 Кулагин
168 Лапин
169 Прохоров
170 Нестеров
171 Харитонов
172 Агафонов
173 Муравьев
174 Ларионов
175 Федосеев
176 Зимин
177 Пахомов
178 Шубин
179 Игнатов
180 Филатов
181 Крюков
182 Рогов
183 Кулаков
184 Терентьев
185 Молчанов
186 Владимиров
187 Артемьев
188 Гурьев
189 Зиновьев
190 Гришин
191 Кононов
192 Дементьев
193 Ситников
194 Симонов
195 Мишин
196 Фадеев
197 Комиссаров
198 Мамонтов
199 Носов
200 Гуляев
201 Шаров
202 Устинов
203 Вишняков
204 Евсеев
205 Лаврентьев
206 Брагин
207 Константинов
208 Корнилов
209 Авдеев
210 Зыков
211 Бирюков
212 Шарапов
213 Никонов
214 Щукин
215 Дьячков
216 Одинцов
217 Сазонов
218 Якушев
219 Красильников
220 Гордеев
221 Самойлов
222 Князев
223 Беспалов
224 Уваров
225 Шашков
226 Бобылев
227 Доронин
228 Белозеров
229 Рожков
230 Самсонов
231 Мясников
232 Лихачев
233 Буров
234 Сысоев
235 Фомичев
236 Русаков
237 Стрелков
238 Гущин
239 Тетерин
240 Колобов
241 Субботин
242 Фокин
243 Блохин
244 Селиверстов
245 Пестов
246 Кондратьев
247 Силин
248 Меркушев
249 Лыткин
250 Туров

0

2

ОБИДНО!!! УВЫ, но моя фамилия в число 250 НЕ ПОПАЛА..., потому-что заканчивается на КО.
P.S.  Хотя если брать по матери то быть бы мне с фамилией заканчивающейся на ОВ, а так... вмешались белорусские корни. :mad:  :rolleyes:  :mad:
Редактирую ещё раз. всё-равно по "чисто-русской" логике фамилия СИДЕЛЬНИКОВ не входит в число вышеперечисленных РУССКИХ фамилий...  что-то здесь НЕ-ТАК ???

Отредактировано jnp49 (2008-01-03 01:36:54)

0

3

jnp49 написал(а):

ОБИДНО!!! УВЫ, но моя фамилия в число 250 НЕ ПОПАЛА..., потому-что заканчивается на КО.

Тут выложили самые знаменитые фамилии, моя тоже не попала, заканчивается на "ов" :) Моя фамилия встречается в одной из вечерних молитв: молитва святаго Иоанна Дамаскина. Только без "ов" :)

0

4

Интересная заметка

СЛАВЯНСКИЕ И ТЮРКСКИЕ ФАМИЛИИ В ДОКУМЕНТАХ ТОБОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ
Имена того или иного народа - это яркое отражение многих сторон его истории и быта, особенностей национальной психологии и контактов с иноязычной средой. Фонетические варианты имен и фамилий могут различать людей, их носящих, по возрасту или социальному признаку, иметь диалектную основу, однако при рассмотрении данных переписи нельзя не учитывать также влияние на списки личности счетчика, собиравшего сведения. Например, счетчики, работавшие в Исетской волости, распределялись следующим образом: Михаил Михайлович Ренев - деревни Бархатова, Баченина, Гаева, Соткова, Яков Петрович Медведев - деревни Пастухова, Теренкуль, село Исетское, Димитрий Васильевич Робустов - села Исетское, Солобоево, Рафайловское, Никифор Феоктистович Пагадаев - деревня Пакупина.
Для переписи "инородцев" привлекались местные толмачи татарского происхождения. Правительства почти всех крупных полиэтнических империй проявляли склонность к сотрудничеству с элитами тех этнических диаспор, которые специализировались на выполнении каких-либо чрезвычайно нужных для этих государств общественно полезных функций. Наличие развитых коммуникативных связей и знание иностранных языков давало возможность выступать в роли специалистов в сфере посреднической деятельности и при проведении различного рода инноваций. В XVIII - XIX вв. в Тобольской губернии широко привлекались татарские толмачи (служилые татары) для фиксации документов и переводов на тюркские языки, ведения дипломатических переговоров с казахскими ханами и султанами, а также сбора необходимой разведывательной информации о событиях в казахской степи и настроениях главных лидеров кочевников. В частности, у Абулхаира-хана, а затем у его сына Нуралы постоянным писарем и переводчиком в течение двадцати лет был выходец из "сеитовских татар" Альмухамет Нурмухаметов, у хана Аблая - выходец из мишарей мулла Ягуда Усманов, у султана Уруса в Среднем джузе - тобольский служилый татарин Тажбулат Зарывкин. Однако царское правительство, опасаясь широкого распространения ислама в степи, постепенно отказывается от услуг образованных татар, заменяя их постепенно служащими христианского вероисповедания. Например, в Тюмени был Агишев Андрей Дементьевич - татарский толмач из мишарей.
У каждого счетчика была своя манера записи имен, что объясняется социальным положением, полученным образованием и знанием "инородческих" языков. Димитрий Робустов склоняется к церковному написанию. Среди записанных им имен преобладает Стефанида (вместо народной формы Степанида), Татиана (вместо Татьяна), Иоаким (вместо Яким), Сергий (вместо Сергей), Симеон (вместо Семен). Будучи диаконом, а, следовательно, хорошо знакомым со святцами, Димитрий Робустов стремился отметить в переписных листах [40] православный канонический вариант. Однако уже при записи фамилий фиксируются народные и диалектные варианты имен. Например: Даниил, но Данилов, Давид, но Давыдов. Указывается и этническая принадлежность: Егоров Иван Васильевич - калмык по происхождению, мещанин; Иванов Петр - конный казак инородческой литвы; Азисов Илья - новокрещенных (татарин), проживавший в Тюмени; Алашатуров Бажен - служилый татарин; Алгазина Анна - рабочая спичечной фабрики; Алемасов Прон - казак станицы литвы и прочих инородцев. Другие счетчики Михаил Ренев, Яков Медведев и Никифор Пагадаев, возможно, записывали имена приближенно к произношению тех, кто называл их. Одна и та же фамилия может насчитывать до четырех фонетических вариантов: Сайфуллин - Сейфуллин - Сайфулин, Аитпаков - Айпытаков. Специфика фонематического слуха русских счетчиков не позволяла фиксировать нюансы тюркского слова на письме, поэтому возникали искаженные варианты записи, которые впоследствии приводили к различным несуразностям в документах разного времени: Апшанов Салут Атшанович (около 1784 года) - сын казака А.А. Атшанова (1799), Асланин - Арсланин, Ачекматов Майтмас - Азикматов Маатмас, Ижболдин Дмитрий Григорьевич - Ишболдин.
Фонд русских фамилий Тюмени широко пополнился тюркскими фамилиями, поскольку браки между русскими и местными "инородцами" были широко распространены. Например: Екшина Екатерина Аксеновна от татарского "якши" / "хорошо". Одни фамилии давно уже и прочно вошли в русский патронимический фонд, другие - нет. Абышев Дмитрий Степанович. Фамилия известна в дворянстве с 1615 года. От Абаша Улана - воеводы казанского хана, в 1499 году перешедшего на русскую службу. В 1540 году Абашевы Алеша, Чулок, Башмак упомянуты как жители Твери, в 1608 году Абашев Автал Черемисин отмечен в Чебоксарском уезде [3, с. 9]. По Н.А. Баскакову [1], фамилия происходит от татарского аба "дядя с отцовской линии”, абас "дядюшка”. В последующем известные ученые, военные, врачи. Акишева Прасковья - посадская вдова. Служилые с середины XVII века: Грязной Акишев - подьячий в Москве в 1637 году, дьяк в 1648 году [3].
Среди русских фамилий Тобольской губернии также известна фамилия Адаев, которая соотносится с этнонимом адай "племя”. Эти же корни имеет и фамилия Адашев. Адашевы - дворяне с XVI века. От князя Адаша, в середине XV века помещенного из Казани в Пошехонье. В 1510 году в Костроме упоминается Григорий Иванович Адаш-Ольгов, от которого, по мнению С.Б. Веселовского, пошли Адашевы. В первой половине и середине XVI века Адашевы (Александр Федорович и Даниил Федорович) - активные военные и дипломаты Ивана IV, казнены им в 1561 и 1563 годах соответственно. Имели поместья в окрестностях Коломны и Переяславля. Тюрко-татарское "адаш” означает "соплеменник”, "сотоварищ”. Известен также Адаш, посол Тохтамыша на Руси (упоминается в 1382 году).
Широко распространена в тюменских документах различной поры и фамилии Иевлев и Казарин / Казаринов. Итак: Иевлев Лука - ямской охотник (1646); Иевлев - владелец торговой лавки на Базарной площади, торговец мебелью (1892); Иевлев Алексей Абросимович - уроженец Тюмени, сын ямщика; Иевлев Никифор Абросимович - уроженец Тюмени, сын ямщика; Иевлева (Колмакова) Наталья Пантелеевна (Пантелеймоновна). Фамилия Иевлев происходит от тюркского прозвища ийевле "согнутый, сутулый” [1, с. 205]. Дворянство им было дано в 1614 году за службу и осадное Московское сидение. Может быть, это выходцы из Казани во время ее завоевания. Казарин, Казаринов - распространенная фамилия в Тюмени и ныне. Казаринов Алексей Иванович - конный казак; Казаринов Василий - пеший казак; Казаринов Сидор - конный стрелец (1650); Казаринов Федор Исакович - конный стрелец (1646). Фамилия сначала принадлежала известному дворянскому роду. В 1531 - 1532 годах был постельничьим Михаил Казарин - сын Алексея Васильевича Буруна - одного из сыновей Василия Глебовича Сорокоумова [3, с. 250, 325, 330]. Фамилия Козарин - Казарин и Бурун от тюркских прозвищ козаре - хазары (с суффиксом -ое), превращенные в Казаринова [1, с. 256]. Фамилия Бурун может быть от тюркского прозвища бурун "нос”. В XVIII - XIX вв. помещики в Чистопольском уезде Казанской губернии.
Родственные тюркские корни имеют ныне русские фамилии Карагаев и Карага[41]чев: от тюркского карагай / карагач - сосна. Карагачев Иван Андреевич (1825) - мещанин (1858 - 1918), владелец недвижимого имущества (1888).
Старинная тюркская фамилия с дворянскими корнями и ныне русская фамилия Карамышев. Карамышев Андрей - посадский (1624). Карамышевы - дворяне с 1546 года. Фамилия, несомненно, от тюркского корумуш / карамыш - защитивший, защищающий [1, с. 121]. Еще в 1470 году был известен Александр Васильевич Карамышев - наместник князя в Бежецке, а в 1480 году упоминается Семен Карамышев - боярин в Нижнем Новгороде [3, с. 134]. Прозвище Карамыш могло быть и у других лиц, не связанных с этой фамилией, например, князь Михаил Федорович Карамыш-Курбский [3, с. 134]. Из основного рода, имевшего по фамилии тюркское (казанско-татарское; к примеру, сравним название села Карамышево на Свияге) происхождение, вышел Александр Матвеевич Карамышев (1700 - 1791), основатель промышленности на Урале.
Среди широко распространенных ныне русских тюменских фамилий и фамилия Кошкаров / Кошкарев / Кашкаров / Кашкарев. Кашкара - татарский князь, сражался с Ермаком (1582), служилый тюменский татарин (1596). В основе фамилии лежит тюркское слово кочкар / кошкар / кашкар - племенной баран [1, с. 218]. В Прикамье так называют и старого волка. О Прикамском происхождении фамилии свидетельствует и наличие в этой области сел Кошкарово, Качкарово. Может быть и значительно более древнее происхождение - от Михаила Кашкара, 12-го поколения царевича Сююндука, внука касожского князя Редеди [3, с. 289]. Позже известны тюменские фамилии Кашкаров Алексей Никитич - домовладелец (1898), Кашкаров Андрей Кононович - домовладелец (1898).
Таким образом, процесс взаимодействия русских и татар в тюменском регионе отслеживается и на русских тюменских фамилиях, имеющих тюркское происхождение.

Литература

1.    Баскаков Н.А. Русские фамилии тюркского происхождения. М., 1979.
2.    Болотова А.Г. История города Ялуторовска с древнейших времен. Ялуторовск, 1997.
3.    Веселовский С.Б. Ономастикон: Древнерусские имена, прозвища и Вся Сибирь. 1908.
4.    ГАТО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 65 (Дело об обеспечении нормального отдыха служащих в торговых объединениях. 1905 - 1918 гг.).
5.    ГАТО. Ф.1. Оп.1. Д.1 (Сборник приказов и циркуляров. 1899 - 1918 гг.).
6.    Подворные описи землевладельческого населения Тюменского уезда 1766 года (ГАТО. Ф. 47. Оп. 1. Д. 5337. Л. 1-63 об.).
7.    Поляков А. Записки жандармского офицера / Жандармы России. Политический розыск в России XV - XX век: Сборник. СПб., 2002.
8.    Рощевская Л.П. Кандальный путь в Сибирь. 1970.
9.    Трофимова О. В. Памятники деловой тюменской письменности 1762 - 1796 гг. Тюмень, 2002.

Источник:
Вестник Университета Российской академии образования № 1/2011
http://ostrog.ucoz.ru/publ/g/guzenko_s_ … 39-1-0-206

Отредактировано Sasha (2012-05-16 04:07:50)

0

5

К сожалению, все эти портреты составлены из лиц ныне существующего, уже изрядно метисированного населения. Они не отражают истинного лица Русского генофонда.

0