Православный форум о жизни.

Объявление

 

 

 

 

 
Верхний, нижний большой баннер и реклама под Православным календарем к форуму отношения не имеют. Это обязательные условия для бесплатного форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Православный форум о жизни. » Новости в мире и православии » Экономический кризис в России от жидовской диаспоры


Экономический кризис в России от жидовской диаспоры

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Будущий экономический кризис в России может привести к смене власти в стране, – мнение экспертов

http://img.nr2.ru/pict/arts1/03/90/39086.jpg

Москва, Декабрь 11 (Новый Регион, Андрей Романов) – Приблизительно через полтора-два года российскую экономику ожидает серьезный кризис. К такому выводу, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», пришли эксперты Института глобализации и социальных движений (ИГСО).

По мнению аналитиков, причиной остановки роста отечественной экономики и, возможно, затяжной депрессии послужит общий кризис мирового хозяйства. Усугубляющим моментом для России явится ее экспортно-сырьевая ориентация. Падение цен на нефть, неизбежное при сокращении производства, парализует крупнейшие отечественные компании и приведет к обвалу всего внутреннего рынка страны.

Эксперты отмечают, что о приближении мирового экономического кризиса свидетельствует целый ряд фактов. В частности, рост производства в «новых промышленных странах» должен, прежде всего, обслуживать потребление в богатых государствах – США и ЕС. Однако в связи с выносом из этих «старых промышленных стран» многих производств в них неуклонно снижается уровень реальной заработной платы, усиливается тенденция к нестабильной занятости.

В то же время если во времена «социального государства» политика занятости, проводимая правительством, в сочетании с высокими пособиями по безработице обеспечивала устойчивый спрос при стабильном жизненном уровне, то в современной западной экономике даже в работающих семьях характерна тенденция к нестабильности доходов. Отчасти на протяжении первой половины 2000-х годов это компенсировалось ростом потребительского кредита, но к концу десятилетия задолженность семей в США и Британии достигла критической отметки.

Как отмечают аналитики, в настоящее время в Соединенных штатах нарастает кризис неплатежей – «народный дефолт», в ходе которого частные лица задерживают или прекращают выплаты по банковским кредитам. Таким образом, ресурс поддержки потребления за счет банковского кредитования, охваченного кризисом, практически исчерпан. С другой стороны само потребительское кредитование (часто не способное за счет процентов покрыть инфляционные издержки банков) является следствием перенакопления капиталов, которые некуда больше вкладывать. В свою очередь эта ситуация стимулирует инфляцию, причем у государства исключительно мало средств, чтобы влиять на этот процесс.

Вместе с тем на предкризисное состояние экономики также указывает рост цен на золото, всегда обратный росту инвестиций в реальный сектор экономики. Одновременно набирают оборот спекуляции ценными бумагами. Рассчитывая на прибыль от продажи акции, многие корпорации скрывают убытки.

Как отмечают эксперты, несмотря на эти негативные симптомы в мировом хозяйстве, российская экономика сохраняет уровень прироста ВВП в районе 10%. Отечественный внутренний рынок расширяется, а приток иностранного капитала в сферу производства дает дополнительную почву для позитивных прогнозов. Однако состояние бума на российском рынке вызвано не только высокими ценами на энергоносители, но также исчерпанностью возможностей других рынков. Рассчитывая на стабильное развитие в ближайшие годы, отечественные корпорации увеличивают свою задолженность иностранным банкам. В свою очередь иностранные банки охотно кредитуют российских корпоративных клиентов, даже не имея четкого представления об эффективности их бизнеса (в качестве гарантии выступает не столько достоверная информация о перспективах конкретной российской компании, сколько общая позитивная оценка перспектив российского рынка). В случае если рост экономики сменится кризисом, покрыть эту задолженность не сможет никакой стабилизационный фонд государства.

По мнению экспертов ИГСО, вызревающий кризис откроется сразу, как только всеобщее перепроизводство станет очевидным. Предположительно первыми жертвами обвала будут США и Китай. Приход кризиса в РФ может несколько задержаться из-за ресурсов внутреннего рынка. Но как только произойдет крупное падение цен на энергоносители, отечественная экономика окажется в кризисе, переходящем в продолжительную депрессию.

«Никаких механизмов предотвращения кризиса или его смягчения у нынешней российской власти нет», – отмечает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. По его оценке, российское правительство даже не пытается структурно переориентировать экономику страны, сделав ее не настолько зависимой от сырьевого экспорта.

По словам руководителя Центра экономических исследований ИГСО Василия Колташова, предстоящий кризис для России обещает быть особенно тяжелым. «Мировую экономику охватит не просто очередной циклический кризис перепроизводства, – считает он, – но и кризис всего способа эксплуатации периферии. Выход из него будет, скорее всего, связан с крупными социально-экономическими переменами, технологической революцией и, возможно даже, отказом от повсеместного применения углеводородного топлива».

По мнению аналитиков, преодоление кризиса для России, по всей вероятности, будет сопряжено со сменой власти и радикальным изменением всей структуры управления государством.

http://www.nr2.ru/moskow/154467.html

0

2

Кудрин пообещал рост цен уже с февраля

Глава Минфина и вице-премьер Алексей Кудрин прогнозирует с 1 февраля подорожание ряда продовольственных товаров, цены на которые были "заморожены" в середине октября 2007 года, сообщает РИА Новости.

Кудрин предупредил о подорожании продуктов начиная с 1 февраля 2008 года. Напомним, что именно до этого дня действует договоренность производителей и торговых сетей с правительством о заморозке цен на социально значимое продовольствие: растительное масло, хлеб и молочные продукты.

В интервью Кудрин, в частности, заявил: "Бороться с ценами нельзя, их нельзя замораживать. Сейчас это была временная мера и действия правительства были связаны не в принципе с остановкой цен, а с тем, чтобы сбить разовое повышение цен. Теперь оно все равно по сути произойдет, но постепенно".

Кудрин признал, что решение о "замораживании" цен на уровне 15 октября 2007 года, принятое производителями продуктов и торговыми сетями, было продиктовано нежеланием накалять обстановку в обществе перед декабрьскими выборами в Думу. "Замораживание цен, - рассказал он, - было добровольным действием предпринимательства в ответ на просьбу российских властей: и те, и другие понимали важность предвыборного времени".

Глава Минфина также пояснил в телеинтервью, что инфляция в РФ превысила запланированные темпы в основном из-за роста цен на продовольствие, наблюдавшемся как на внутреннем, так и на международном рынке. Кроме удорожания продуктов питания, инфляция, которая, по оценкам Кудрина, по итогам 2007 года составит 12 процентов, а не 8,0, как было запланировано, была спровоцирована высокими ценами на нефть, а также с высоким притоком капитала в Россию.

"Уже в следующем году мы учли эти факторы в прогнозе и мы ожидаем снижение инфляции до 8,5 процента", - заявил Кудрин.

Напомним, что 1 литр рафинированного подсолнечного масла в начале 2007 г. стоил 37-45 рублей, сейчас - 70 рублей (рост 100%). Рост цен на овощи составил 30-35%. Килограмм вареной колбасы в московских заводских ларьках в начале года стоил 130-135 рублей, сейчас же за него надо будет выложить 160-170 рублей (рост 30%).

При этом цены уже давно превысили аналогичные цены в США. Так мясо, подорожавшее с начала года на 15-20%, уже в сентябре стоило в 1,7 раза дороже, чем в США. Яйца у нас дороже в 1,4 раза. Бензин - в 1,2 раза. Автомобили - в 1,4 раза. Наконец жильё за квадратный метр дороже в 2,7 раза.

http://www.comstol.ru/Ak/222.html

0

3

Смотрел сегодня по телевизору НОВОСТИ (украинские), передали репортаж из Камчатской области, там проблемы с БЕНЗИНОМ, на АЗС в бак заправляют не больше 30 литров... Цены на бензин резко подскочили, правда думаю этот кризис связан с относительной отдалённостью этого региона. Да и бензин и солярку, туда завозят морем (танкеры).
:drinks: НЕ УВЕРЕН, что это СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС, наверное просто кто-то решил "НАГРЕТЬСЯ" за счёт других...

0

4

jnp49 написал(а):

аверное просто кто-то решил "НАГРЕТЬСЯ" за счёт других...

Да...а вернее раграблена и разворована Россия, земля оскудела...жиды уже не могут скрывать то, что будет.

0

5

ВЭФ: Миру вновь угрожают финансовый кризис и нехватка продовольствия

В 2008 году мир столкнется с самым высоким уровнем экономических и политических рисков за последнее десятилетие, говорится в докладе Всемирного экономического форума. Доклад Global Risks-2008 подготовлен ВЭФ в сотрудничестве с Citigroup, Marsh & McLennan Companies (MMC), Swiss Re, Wharton School Risk Center и Zurich Financial Services, пишет газета "Ведомости".

Основные темы доклада будут обсуждаться на ежегодной встрече ВЭФ в Давосе 23-27 января.

Риски оцениваются на основе опроса более 100 ведущих мировых бизнесменов, политиков и ученых, сообщает автор доклада Чарльз Эмерсон. ВЭФ оценивает вероятность и возможные последствия рисков по 5-балльной шкале.

Риски делятся на несколько групп - экономические, геополитические, природные, социальные, технологические. Важнейшие риски, с которыми мир сталкивается сейчас, отмечается в докладе, - это системный финансовый кризис, подорожание продовольствия, уязвимость глобальных каналов поставок и подорожание энергоносителей.

Вероятность обвала цен на недвижимость и другие активы в США, Великобритании и Европе, который приведет к падению потребления и рецессии, оценивается в 4,5 балла. Ущерб от такого развития событий оценен в 5 баллов.

В 3,5 балла оценена вероятность снижения темпов роста ВВП Китая до менее 6% в 2008 году, что может обойтись мировой экономике в 0,25-1 триллион долларов. С такой же вероятностью, по мнению авторов доклада, может произойти "внезапное серьезное падение американского доллара... с последствиями для (глобальной) финансовой системы".

Как полагают авторы доклада, возможный спад американской экономики может отразиться и на России - из-за его воздействия на цены на сырье. А вот замедления роста китайской экономики до 6% может быть недостаточно, чтобы серьезно повлиять на российскую экономику: потребление нефти Китаем продолжит расти, считает Эмерсон.

Российские эксперты считают сценарий ВЭФ слишком пессимистичным: они предполагают, что избежать рецессии удастся даже США. Снижение темпов роста ВВП КНР до менее 6% крайне маловероятно, поскольку китайская экономика в своем росте все более опирается на внутренний спрос и переживет трудности в США без больших потерь.

Вероятность всплеска цен на нефть и газ из-за временного снижения производства эксперты ВЭФ оценивают в 4 балла (10-15%), вероятный ущерб от этого - в 0,25-1 триллион. Эти оценки не изменились по сравнению с 2007 годом, напоминает газета.

Вероятность серьезной нехватки продовольствия для бедных в 2008 году эксперты ВЭФ оценивают в 3 балла (5-10%). В прошлом году вопрос о ценах на продовольствие им не задавался.

По мнению экспертов, человеческие потери от голода в 2008 году могут превысить 1 миллион человек. Нехватка продовольствия может стать риском 21-го века, отмечается в докладе.

Среди основных причин роста цен на продовольствие - увеличение населения планеты и повышение его уровня жизни, рост производства биотоплива и изменение климата. Цены на зерно будут продолжать расти в ближайшие два-три года.

http://www.newsru.com/finance/10jan2008/risk.html

0

6

Все, жиды разграбили Россию....война не за горами.....
Дефолт за поворотом
РОССИЮ ЖДЁТ ОЧЕРЕДНОЙ СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС

В Кремле прошло абсолютно закрытое совещание под председательством Владимира Путина. В нем участвовали премьер-министр, глава Центробанка и министр финансов, глава Минсельхоза и министр экономики, глава президентской администрации и начальник экспертного управления АП. То, что они обсуждали, очевидно: РФ в считанные недели оказалась на пороге серьезнейшего кризиса. Налицо опасность нового 1998 года. Рост цен на продовольствие, разгон общей инфляции, кризис банковской ликвидности – все это глубоко взаимосвязанные вещи. Это – расплата за «либерализм» в экономике, за недальновидность и некомпетентность «экономическо-финансового блока» правительства. Одно можно сказать точно: 2008 год для России будет крайне напряженным.

Происходящее описывается просто: РФ в экономическом смысле – страна зависимая, практически колониальная. Невзирая на всю централизацию политической власти, концентрацию нефтегазовых доходов в руках государства и сотни миллиардов долларов, проливающихся на Росфедерацию от экспорта сырья и энергоносителей, перед нами – очевидно несамостоятельное образование. В РФ не созданы дееспособные структуры, способные воспринять все эти потоки нефтегазодолларов, превращая их в инвестиции на приоритетных направлениях, в долгосрочные кредиты для создания передовых производств.

Где деньги, Зин?

В банковском смысле РФ – колония развитых стран. Обратимся к примеру с реальным сектором.

Чтобы профинансировать грандиозные (а других в борьбе с разрухой просто не получается) программы развития страны, нужны мощнейшие специализированные банки. Аналогичные тем, что имелись в СССР. Один банк-гигант должен заниматься аграрными делами, другой – машиностроением, третий – строительством, и т.д. Причем такие супербанки должны выдавать кредиты больших объемов под низкие проценты – и лет на десять. Необходима трехуровневая банковская система: Центробанк – специализированные банки-гиганты – банки мелкие, коммерческие, сберегательные и инвестиционные.

Подобной системы в РФ нет. В ней имеются Центробанк и тысячи мелких, маломощных «банчков». Причем самые крупные банки Росфедерации не входят в двадцатку мировых банков. Они – карлики. Выдать большие ссуды, необходимые для осуществления аграрной программы, они не в силах. Нет ресурсов.

Государство не создает источника ликвидности для банков. Российские банки ходят за «длинными деньгами» на Запад. Там они берут большие кредиты под 4 процента годовых, а потом перепродают их клиентам в РФ вдвое-втрое дороже. За счет этого предприятия могут брать кредиты, за счет этого развивались ипотека и потребительский кредит. Если на Западе брать «длинные деньги» больше не удастся, то для хилой экономики РФ это – катастрофа.

В то же время, на Запад за «длинными» и долгими кредитами пошли и крупные компании РФ (здесь-то брать не у кого). Пошли и «Газпром», и «Роснефть». В самые сжатые сроки российские компании нахватали на Западе долгов вдвое больше, чем РФ за годы правления Ельцина: свыше 300 миллиардов долларов. Чтобы отдавать такие тяжелые долги, российскому большому бизнесу приходится все время перекредитовываться. То есть, перезанимать деньги, брать новые кредиты для того, чтобы отдать старые. И если источники кредитов на Западе иссякнут, крупные компании РФ окажутся банкротами.

Беловежская колония

Страна в очередной раз может пасть жертвой «либерального фундаментализма», коим наши верхи маются с декабря 1991 года. Ну, скажите на милость, почему взять десятки миллиардов долларов кредитов в европейских банках на постройку новых трубопроводов «Газпрома» (да еще и под большой процент!) – это рыночно, а занять те же суммы для того же самого у собственного государства – нерыночно? Почему лучше отдавать сотни миллиардов «у.е.» с процентами на Запад, чем возвращать их Российской Федерации? Почему рыночным считается попадание страны в опасную зависимость от внешних сил?

Но таково положение РФ: она несуверенна в финансовом плане. Сотни миллиардов долларов, полученных «беловежской Россией» от экспорта нефти и газа, попадают не в сильную банковскую систему России (ибо ее попросту нет), а в так называемые Стабфонд и золотовалютные резервы РФ. То есть – в финансовую систему Запада (ибо Россия свои резервы хранит либо на счетах в инобанках, либо в ценных бумагах США и Европы). А Запад из наших же денег выдает отечественным банкам и компаниям «длинные кредиты».

Вернее, выдавал. Сейчас из-за кризиса на ипотечном рынке США и падения доллара западные финансисты перестали кредитовать банки РФ. Им самим ликвидности не хватает.

Не разрушать, а строить

Чем это грозит РФ? Социально-экономическим крахом. Банковский кризис из-за прекращения притока «длинных денег» с Запада может породить нечто, что похоже на финансовую катастрофу 1998 года. Только на новый лад. Положение государства незавидно: на глазах рушится стабильность, что выстраивали в 2000-2008 годах. Плюс дорожает продовольствие.

Что делать? Понятно, что нужно экстренно наращивать производство хотя бы того же продовольствия, чтобы уменьшить зависимость от импорта. Но как? Дело не только в том, что необходимо составить грандиозные планы и воплотить их – а в элите РФ уже нет людей с опытом работы по пятилетним программам. В конце концов, у коммунистов в 1928 году тоже не имелось подобного опыта, но они смогли справиться. Вопрос в другом: под такую работу нет кредитно-финансовой системы! Что тогда толку, что сегодня у Москвы есть полтриллиона долларов во всяких резервах. «Заливать»-то их некуда. Это как если вы стоите на обочине с огромной канистрой бензина в руках, но у вас нет автомашины, чтобы ее заправить. Просто раздавать деньги, не имея системы для их грамотного и хозяйского распределения, системы для отбора бизнес-проектов и контроля за их исполнением? Не выход. Деньги просто будут разворованы, вызвав гиперинфляцию.

Значит, нужно экстренно создавать систему мощных супербанков-индустриализаторов, насыщенных «длинными деньгами». Укомплектованных специалистами экстра-класса. Но как? Сама собой (рыночным путем) такая система не сложится. Сама по себе сложилась как раз нынешняя, полуколониальная банковская система. Значит, выход есть только один: создавать такие супербанки искусственно, проектно. Усилиями государства. Закачивать в банки сверхдоходы от нефти и газа. А вокруг таких банков-гигантов – выстраивать сильные производственные корпорации. Реально обеспечивая перелив средств из добычи сырья в сложные производства, в научно-технический прогресс и аграрную сферу.

Массовая стерилизация

Так строили свою экономику японцы после Второй мировой, так (подражая им) действовали и южные корейцы. Именно это и нужно было делать после 1998 года.

После дефолта отечественное производство ожило и стало расти. Оно стало конкурентоспособным. Одновременно пошли в гору цены на нефть, обеспечивая РФ приток нужной ликвидности. Вот тут-то и надо было создавать новую банковскую систему, закачивая в нее нефтегазодоллары. Создавать неоплановую экономику больших корпораций.

Но власть бездействовала. Вернее, действовала – но как будто планомерно готовила тот кризис, что грозит нам ныне. Итак, те сотни миллиардов долларов, что притекали в РФ за счет повышения мировых цен на энергоносители, были объявлены «плохими». Их надо, мол, «стерилизовать»: откачать в золотовалютные резервы и стабфонд. И сложить их де-факто на Западе. Огромные суммы, которые могли бы пойти на создание системы супербанков развития, оказались выведенными из экономики РФ. Да еще так, что теперь обесцениваются стремительными темпами из-за падения курса доллара и фактической доходности облигаций казначейства США (которые теперь имеют отрицательную доходность). Предложение Торгово-промышленной палаты РФ (вкачать эти деньги в несколько крупных российских банков) было в 2003 году отвергнуто.

Нужно было параллельно с выстраиванием новой банковской системы разрабатывать планы стратегического развития. Но они в РФ появились с чудовищным запозданием: лишь в 2006-2007 годах, да и то в неполноценном виде. За это время колоссальные суммы оказались потраченными совершенно бездарно: например, годовой бюджет Белоруссии истратили на выкуп «Сибнефти».

Вместо того чтобы превратить нефтегазовые сверхприбыли в источник развития РФ, власть их «стерилизовала». А фактически – кастрировала будущее страны. И вот итог: к 2007 году эффект дефолта 1998 года оказался полностью утрачен – производство в самой РФ стало нерентабельным. Как и накануне 1998-го, стал ударными темпами расти импорт. А оставшееся в Росфедерации производство стремительно потекло в Китай: там выпускать товары гораздо выгоднее.

Что в итоге? Росфедерация оказалась на грани новой финансово-экономической катастрофы. Угроза кратного роста цен на еду – налицо. Грандиозные планы реконструкции ЖКХ, развития авиапрома, судостроения, нанотеха, ВПК, портов и железных дорог теперь могут рассыпаться, словно карточный домик. Равно как и нефтегазовые планы. Национальный проект «Доступное жилье» терпит крушение на наших глазах. Попытки Москвы играть роль великой державы, манипулируя «газовым краном», могут нарваться на ответный удар в виде перекрытия продовольственных поставок и «длинных кредитов».

Теперь власть за закрытыми дверьми лихорадочно ищет выхода из создавшегося положения. Найдет ли? Одно можно сказать: 2008-й имеет все шансы стать годом чрезвычайной ситуации.

Кризис кадров

Самое же плохое заключается в том, что у Кремля нет запаса компетентных кадров для исправления положения в экономике.

Кто определял и определяет экономическую политику РФ в период «после Ельцина»? Во-первых, «птенцы чубайсова гнезда». Это, скажем, многолетний министр финансов и нынешний вице-премьер Кудрин. Ярый «стерилизатор». Субъект, который не знает других положений экономической науки, кроме ультралиберальных, делающий вид, будто в мире нет успешного опыта проведения нелиберальной экономической политики. Человек, повинный в нынешнем тупике, по-прежнему определяет финансовую политику РФ.

Такого же поля ягода – глава ЦБ РФ Игнатьев. Они с Кудриным работают в тесной связке. Поэтому в стране нет полноценной банковской системы, а ее финансовые резервы служат развитию экономик США и ЕС, а не самой Росфедерации.

Семь лет Минэкономразвития управлял Герман Греф. Он оказался бессильным сформировать статегические взаимоувязанные планы развития страны, не увидел летом 2007 года грозящую перспективу банковского кризиса пополам с подорожанием продовольствия.

Неизвестно по каким признакам стал главой Экспертного управления АП РФ юноша Дворкович. Человека, учившегося экономике на Западе по все тем же либеральным схемам, ни разу в жизни не руководившего ничем серьезным, назначили «главным экономическим мозгом» сначала Минэкономразвития, а потом – и президентской администрации. После 2000 года вообще наблюдается тенденция: молодые люди с безграничной верой в обанкротившееся либеральные теории выскакивают как чертики из табакерки – и назначаются властью на ответственейшие посты. Непонятно, за какие заслуги.

И вот вся эта компания теперь думает, как спасти РФ от накатывающего кризиса. Что они наизобретают?

Управленческий дефолт в РФ-государстве, о котором с 2002 года предупреждали многие эксперты (от либерального Сергея Чернышова до социалиста Михаила Хазина), свершился. Оказалась права рать компетентных экономистов (к коим не думает обращаться власть), когда говорила, что политика, проводившаяся с 2000 года, чревата катастрофой. И вот приходит час расплаты.

Какое-то время можно продержаться. Кризис задолженности крупных компаний, например, преодолеть за счет того, что на погашение их долгов спустят накопленные в резервах ЦБ РФ и в Стабфонде сотни миллиардов. Но вот дальше… Дальше подступают проблемы посерьезнее. Волна за волной.

Нехватка природного газа и его вздорожание до европейских расценок – с последующим крахом территорий и целых отраслей. Нехватка газа для электроэнергетики – и отпуск электротарифов на свободу с последующим их взвинчиванием. Кризис физического износа электроэнергетики, жилья и ЖКХ, транспорта. Кризис нехватки квалифицированных кадров. И так далее.

Как избежать новой катастрофы? По-хорошему, нужна новая национальная дискуссия. Но готова ли к ней власть?

http://gazetanv.ru/article/?id=5138

0

7

Глобальный риск 2008 (Доклад WEF)

http://mera.com.ru/files/wef.thumbnail.jpg

Скоро 23-27 января в Швейцарии в небольшом городке Давос, состоится традиционная ежегодная встреча глобальной элиты под названием: World Economic Forum 2008. (WEF)

Уже заранее WEF в сотрудничестве с Citigroup, Marsh & McLennan Companies, Swiss Re, Wharton School Risk Center и Zurich Financial Services, Center for Risk Management and Decision Processes и Wharton School под руководством Charles Emmerson , был подготовлен основной доклад к этой встрече под красноречивым названием: Global Risks-2008.

Основная фабула этого доклада состоит в том что:

Мир столкнется с системным экономическим кризисом в ближайшие 12 месяцев, так же ожидается риск подорожания продовольствия, уязвимость глобальных каналов поставок и подорожание энергоносителей в ближайшие несколько лет. А в целом мир ждет высокий уровень политической и экономической неопределенности, на протяжении десятилетия!

Доклад основан на данных поступивших от более 100 видных представителей деловых кругов, руководителей, ученых и других ведущих специалистов.

В докладе риски и их возможные последствия оцениваются по 5-балльной шкале.

Важнейшими из них называются:
Системный финансовый кризис.

Вероятность обвала цен на недвижимость и другие активы в США, Великобритании и Европе, приведет к падению потребления и рецессии, оценивается в 4,5 балла. Ущерб от такого развития событий оценен в 5 баллов.

Великобритания пострадает от системного финансового кризиса серьезнее других европейских стран — из-за ее роли глобального финансового центра.

В 3,5 балла оценена вероятность внезапного серьезного падения американского доллара с непредсказуемыми последствиями для кредитно финансовой системы (КФС)-основанной на долларе.

В 3,5 балла оценена вероятность снижения темпов роста ВВП Китая ниже 6% в 2008г.

На России всё это может отразится, из за её зависимости от цен на нефть, которые формируются главным образом потребностями экономики США. Падение роста Китайской экономики не отразится на Российской, т.к. потребление энергоресурсов в Китае только увеличивается.
Нехватка и подорожание продовольствия.

Для бедных стран в 2008 г. эксперты WEF оценивают в 3 балла. Человеческие потери от голода в 2008 г. могут превысить 1 млн человек. Рост населения, повышение уровня жизни, использование сельскохозяйственных культур для производства биотоплива и изменение климата – могут обострить в течение ближайшего десятилетия рост цен на продукты питания и усложнить проблему глобальной справедливости!
Уязвимость глобальных каналов поставок.

Угрозы стабильности международных каналов поставок связаны с растущей оптимизацией и международной кооперацией в производстве товаров и услуг.

Все компании и государства, которые зависят от внешних поставщиков и глобальных каналов поставок, окажутся перед лицом серьёзного риска, в случае сбоя этой цепи и это будет являться одним из первых шагов к более широкому спектру рисков.

Среди 62 международных компаний, имеющих бизнес в Азии, по данным проведенного MMC опроса, лишь 21% имели планы реагирования на случай, если там произойдут какие-либо катастрофические события, например наводнения или землетрясения.
Нехватка и подорожание энергоносителей.

Вероятность подъёма цен на нефть и газ из-за временного снижения производства эксперты WEF оценивают в 4 балла. Рост спроса на нефть прогнозируется на 37% в период до 2030года. При таком спросе маловероятно снижение цены в течение следующего десятилетия. Это может быть хорошей новостью для производителей энергоресурсов. Но это приведет к противоречиям между потребителями и производителями энергоресурсов, что потребует от них улучшение диалога на всех уровнях. Пределы таких договорённостей могут быть достигнуты очень быстро и, в итоге, в ближайшие 20 лет устойчивых от повышения цен на энергоносители не будет.

http://mera.com.ru/files/risks2008.thumbnail.jpg

Очевидные выводы:

Западные страны, так усиленно осуществлявшие глобализацию и хозяйствование на основе капитализма и мировой кредитно финансовой системы, подошли к закономерным итогам своей деятельности. Очевидность кризиса подобной модели жизнеустройства похоже неизбежна и теперь это стоит в повестке дня следующего Всемирного экономического форума.

http://mera.com.ru/files/risks26.thumbnail.jpg

Как видно из схемы, где отмечены красным четыре основных риска, согласно доклада Global Risks-2008 в итоге мир ожидает обвал цен на фондовом рынке, а он возможен только при одном условии: это снижение производства и потребления на планете!

А значит, впереди череда кризисов – финансово-экономических, геополитических, ресурсных и гуманитарных, которые будут чередоваться сменять один другой и в конечном итоге все это возможно закончится обрушением не только экономики и кредитно финансовой системы нынешних глобализаторов, но и возможно даже третьей мировой.

http://mera.com.ru/2008/01/14/risk_2008/

0

8

Это только начало последствий от жидовской политики...
На Сахалине вводят хлебные карточки
http://www.ej.ru/img/content/Notes/7989//1208365951.jpg
На Сахалине вводят хлебные карточки. Талоны на хлеб в ближайшее время появятся и в других областях. Избежать этого уже практически невозможно. Как почти невозможно избежать введения талонов и на некоторые другие продукты, обойтись без которых человеку довольно трудно, — останется только землю кушать и травку жевать.

Самое забавное, что многие экономисты не видят в карточках ничего трагичного. Смотря с чем сравнивать, конечно. Как альтернатива голодным бунтам карточки бесспорно хороши. Как альтернатива фиксированным ценам — тоже неплохи. Не может одновременно существовать рыночная экономика и фиксированные цены — либо одно, либо другое. И нынешние фиксированные цены, во-первых, просто физически не удастся удерживать долго, а во-вторых, их уже и так никто не удерживает! Ходят слухи о том, что «фиксация» даже негласно отменена раньше первомайского срока. Но, думаю, дело тут не в каких-то тайных распоряжениях, а в невозможности добиться реального исполнения запрета. Так что остаются карточки.

Напрашивается, напрашивается вопрос! Как же такое может быть?! При сотнях миллиардов золотых, валютных и «нефтяных» запасов долларов, евро, фунтов, рублей. Но к этому вопросу я чуть позже вернусь. А пока поделюсь скромным соображением. Откуда пошла любовь к нынешней власти? От голода!

Вся история нашей страны — это история голода. Голода и бедности. При любой власти во все времена жрать народу было нечего! Хлеб — всему голова! Хлеб — наше богатство! Хлеб — имя существительное! Каких только лозунгов ни выкликали, а хлеба не было. И колбасы не было. Бывало, что и с водкой(!) проблемы возникали. А еще у гражданина, как правило, имелся только один костюм и одни брюки, он годами копил на холодильник и телевизор. А пока накапливал, тут и жизнь заканчивалась.

Поэтому «лихие 90-е» — это не более чем утоление голода. Люди дорвались до жратвы, машин, шмоток — до всего, чего хочешь, потому что до этого у них не было ничего, а хотели они всего! А «светлые 2000-е» — это период валяния на диване после обжорного застолья. Условно, конечно. Не ко всем пришло это обжорство. Но покушали многие, хорошо покушали. И на сытый желудок уже никаких других желаний у них не возникает. Никакая там свобода, никакая демократия. После «хлеба» граждан волновали только «зрелища». Все это власть обеспечивала, получая в ответ массовое обожание, единодушное голосование и тому подобное. Только ради того, чтобы никогда больше не видеть пустые полки, не стоять в диких очередях с номерками на руках и ночными перекличками, чтобы покупать в магазине столько, сколько можешь себе позволить, а не столько, сколь положено получить по…

…По карточке. По талону. Если карточки действительно вернутся (а куда они теперь денутся?), это будет для власти тяжелейший удар. Удар по всей ее красивой легенде про «жить стало лучше». Потому что карточки — это символ! Это посильнее «Фауста» Гете. Это путешествие на машине времени туда, куда никому не хотелось бы вернуться. За всеми рассказами, как неплохо жилось при советской власти — а это популярная нынче тема, — кажется, что забылись «колбасные поезда» в Москву. Но на деле это не так. Вспомните прошлогодние соляные бунты. Прошел дурацкий слух, что Украина перестанет поставлять соль, что соли скоро совсем не будет или будет, но по диким ценам. Кто пустил этот слух, не основанный практически ни на чем, теперь уж не узнать, но по всей стране (даже в тысячах километров от Украины, на Дальнем Востоке) народ кинулся скупать соль! Килограммами, мешками! Стоя в очередях по ночам, записываясь в списки, давя друг друга и матерясь. Тогда подсчитали, что в среднем в отдельных районах граждане закупили соли аж на 25 лет вперед! Ведь одного мешка может хватить чуть ли ни на полжизни, а брали грузовиками!

Это и есть страх. Память народная о многовековом голоде. Появятся карточки — и народ сразу все вспомнит. А если ассортимент продуктов по талонам, не дай бог, начнет расширяться, то народ начнет запасать впрок все подряд, а торговцы на все подряд взвинтят цены. «Инфляционные ожидания» — так это называется на языке экономистов. А в переводе на нормальный язык — это и есть проявления страха перед голодом. И тогда у людей неизбежно возникнет вопрос: так ли идеальна наша власть, как мы думали? Выходит, возврат к прошлому не просто возможен, а уже вот он!

Но раньше-то талоны и карточки были от бедности всеобщей. А как теперь их объяснить при миллиардных резервах и при рекордном числе миллиардеров и миллионеров в стране? А дело в том, что нет никакого экономического чуда. Нет никакого «Россия поднялась с колен». Экономика чудовищно неэффективна. Эти миллиарды могли обеспечить нам невероятный прорыв, причем в достаточно короткие сроки. А вместо этого богатство разворовывается, проедается, идет на выплату подачек бюджетникам и закрывает всевозможные прорехи, где только можно. До поры до времени гражданам могли вешать лапшу, покуда речь шла о неосязаемых материях вроде «макроэкономики», удвоения ВВП, Плана Путина и Стратегии-2020. Что там правда, что нет, обычному человеку не видно и не понятно. А карточки — это вот оно! Это видно сразу. И понятно тоже сразу, и сразу всё.

И еще пара слов о хлебе. Всегда считалось, что хлеб у нас хороший, вкусный, что наш хлеб — не то что «ихний». Но как за границу ни попадешь с оказией, так всякий раз удивляешься, какой там вкусный хлеб, как раз не чета нашему. И тут недавно был у нас в эфире большой человек из Зернового союза, который просто и понятно объяснил: хлеб у нас дерьмовый. Потому что из муки высших сортов его не пекут. Да и самой этой муки практически нет. Не потому что не можем смолоть ее. А потому что хороший хлеб будет купить тогда просто невозможно! Сейчас как катастрофу предрекают цену за батон в районе 30 рублей. А тот товарищ из Зернового союза сказал, что если печь вкусный, хороший хлеб из муки высшего сорта, он уже сейчас будет стоить никак не меньше 65-70 рублей. Печь его по такой цене никому не выгодно. Так что обречены мы есть всякую дрянь. Ну или последовать старому доброму совету: хлеба нет? — ешьте пирожные. 

http://www.ej.ru/?a=note&id=7989

0

9

Смертельная опасность нависла над человечеством!

Вместо войн голодающих давайте удвоим продовольственное производство

Огненные буквы беспрецедентной всемирной катастрофы уже пылают на стене. Она будет гибельной для всего мира, если немедленно, уже в ближайшие дни и недели мы не объявим глобализацию провалившейся, и не предпримем меры, чтобы удвоить сельскохозяйственное производство в самом ближайшем будущем.

Дело не терпит никаких отлагательств: с октября 2007 года голодные бунты имели место уже более чем в 40 странах. По информации Раджата Нага, управляющего Азиатским банком развития, одному миллиарду людей в Азии уже серьезно угрожает голод, а в Африке, Латинской Америке и на других континентах живет еще один миллиард, которых подстерегает та же участь. В это же время Жак Диуф, глава Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) ООН, говорит, что с декабря прошлого года организация не смогла найти какие-то 10,9 миллиона евро для закупки семян для бедных фермеров в развивающихся странах. Богатые страны просто не хотят помогать развивающимся странам деньгами, семенами и инвестициями в инфраструктуру, — заявил Диуф на конференции FAO в Бразилии, состоявшейся в апреле.

Жан Зиглер, специальный докладчик ООН по праву на продовольствие, указал на еще один аспект кризиса: использование продовольствия для производства биотоплива, представляющее «преступление против человечества». Чтобы мы заполняли баки наших машин спиртом, люди в третьем мире должны голодать и умирать.

Если будет продолжаться политика свободной торговли, проводима Всемирной торговой организацией (ВТО), Европейской комиссией, и прочими организациями, продовольственные картели и спекулянты будут пользоваться ситуацией, создаваемой углубляющимся системным кризисом мировой финансовой системы для максимального извлечения прибыли, тем самым подстегивая инфляцию, а фермеры не получат ничего. И если центральные банки будут использовать деньги налогоплательщиков для компенсации спекулятивных потерь частных банков, мир захлестнет гиперинфляция, как это было в Веймарской Германии.

Голодные бунты прокатятся по всему миру, и человечество погрузится в новые темные века хаоса, бандитизма и стремительно растущей смертности, если справедливость и жизнь с человеческим достоинством не воцарятся для всех людей на планете.

Мальтузианские аксиомы олигархии

ООН прогнозирует рост населения планеты в 2050 году на 33%, до 9 миллиардов человек. Соответственно, вырастет потребность в продовольствии. Учитывая, что уже сегодня недоедает около 2 миллиардов человек, удвоение производства продовольствия — разумная цель для планирования.

Трудно найти другую тему, которая бы с большей наглядностью показывала состояние умов олигархов, как эта. С точки зрения североамерикано/евроцентризма рост населения — это угроза, ведущая к массовой миграции бедняков из развивающихся стран и борьба за сырье (большей частью находящееся в бедных странах). Майкл В. Хейден (Michael V. Hayden), директор ЦРУ, в недавнем выступлении в университете штата Канзас, заявил, что рост населения будет происходить в основном в Африке, Азии и на Ближнем Востоке, там где экономика не может его поддерживать, что приведет к возрастанию опасности насилия, бунтов и экстремизма.

Эти же олигархические воззрения лежат в основе стратегического заявления пяти отставных генералов, полагающих, что рост населения и неравномерное распределение демографической кривой на разных континентах представляет самый большой вызов мировому сообществу. Это сильнейшая угроза процветанию, ответственному самоуправлению и энергетической безопасности, утверждают генералы.

Моделью для неомальтузианских имперских взглядов на мир послужил печально известный Меморандум национальной безопасности 200 (NSSM 200), подготовленный Генри Киссинджером в 1974 году, в котором заявлено, что все сырьевые материалы в мире входят в сферу стратегических интересов США.

Олигархическое мироустройство, которое Никсон, Киссинджер и Джордж Шульц начали строить 15 августа 1971 года после сворачивания Бреттонвудской системы и фиксированных обменных курсов валют, повернувшее экономику в сторону нерегулируемой свободной торговли, завершается сегодня полным крахом. Смена парадигмы в 1971 году, переход от производства к спекуляции, неконтролируемое создание кредита на так называемых оффшорных рынках, таких как Каймановы острова, где располагается 80% всех хеджевых фондов, привели к сегодняшней экономике казино.

С тех времен каждый новый шаг делался в направлении неолиберализма: создание рынка евродолларов, афера с ценами на нефть в 1974 году, ужесточение «условий» МВФ в 1975 году, политика председателя ФРС Поля Волькера высоких учетных ставок, введенная в 1979 году, «рейганомика» и «тетчеризм» 80-х, усиление картелизации в результате слияний и поглощений, волшебные «творческие кредитные инструменты» Алана Гринспена после краха 1987 года, неограниченная глобализация, последовавшая за распадом СССР в 1991 году, перевод промышленного производства в «страны дешевого труда», — все это вехи на пути в одном и том же направлении.

В зловещей тени голодной катастрофы

Именно в этом контексте следует рассматривать сегодняшнюю катастрофу голода. В прежние времена, Общая сельскохозяйственная политика (CAP) ЕЭС обеспечивала снабжение населения достаточным количеством продуктов по разумным ценам, при этом фермеры получали соответствующий доход и сельскохозяйственное производство могло развиваться. Но с расширением глобализации возобладали совершенно другие подходы. В результате сельскохозяйственной реформы 1992 года были снижены потребительские цены на продукты питания, например: говядина — на 20%, зерно — на 30%, молоко — 15%. Но компенсации фермерам предусмотрено не было. Наоборот, им предложили финансовое содействие в случае их соответствия «экологическим критериям».

Фермерам сказали, что они должны «выживать на мировом рынке», то есть, конкурировать с дешевым трудом за границей. На практике это означало, что многие фермеры полностью свернули производство, для других же сельхозпроизводство стало попутным заработком. Для молодежи фермерство утратило привлекательность, и многие семейные фермы исчезли.

Движение на пути свободной торговли получило дополнительный толчок в результате так называемого «Уругвайского раунда» — заключительных переговоров по Генеральному соглашению о тарифах и торговле, которое покончило с практикой отношения к регулированию сельскохозяйственного производства с учетом продовольственной безопасности. Теперь участники должны строго придерживаться правил свободной торговли, то есть максимизации прибылей продовольственных картелей.

За прошедшее время миллионы фермеров разорились, а процесс картелизации зашел так далеко, что производство семян, на закупку которых для беднейших стран Организация по продовольствию и сельскому хозяйству ООН не смогла найти денег, находится сегодня под контролем всего трех компаний!

Замена ГАТТ, которое по крайней мере представляет собой многостороннее соглашение между государствами, на структуры ВТО — наднациональную бюрократию с независимыми и далеко идущими полномочиями, явилась новым раундом дерегулирования, отмены торговых барьеров и «гармонизации» стандартов стран-участниц. Главными выгодополучателями свободной торговли стали опять же продовольственные картели. Анонимные советы экспертов ВТО имеют право налагать штрафные санкции на нарушителей правил свободной торговли, безо всякой ответственности за свои действия перед какими-то там избирателями.

Для Европейского союза «Повестка 2000» и сельскохозяйственная реформа 2005 года означали дальнейшее сокращение излишков (а следовательно и сокращение резервов и экспорта). И вместо установления справедливых цен для производителей, позволяющих покрыть издержки производства, были введены компенсационные выплаты за то, что фермеры оставляют землю под паром и принимают меры по защите окружающей среды. Сохранилась тенденция разорения независимых фермерских хозяйств. Бывший министр по защите потребителей Германии Ренате Кюнаст и бывший комиссар Евросоюза по сельскому хозяйству Франц Фишлер (Австрия) были правы, когда назвали сельскохозяйственную реформу системным сдвигом. Фишлер тогда цинично заметил, что принудительное снижение цен также приведет к снижению интенсивности обработки земли, так как у фермеров не будет денег для покупки удобрений и пестицидов.

Позже, некоторые фермеры какое-то время выигрывали в финансовом плане, так как Евросоюз субсидировал возделывание культур для производства биотоплива — с катастрофическими последствиями, о которых говорилось выше. Можно вспомнить, что пионером в использовании продовольственных культур для производства спирта был Бенито Муссолини.

В условиях действия правил ВТО и Еврокомиссии производственный потенциал промышленно развитых странах упал, в то время как развивающиеся страны вынуждены экспортировать дешевое продовольствие для оплаты своего внешнего долга, притом, что собственному населению продовольствия не хватает. Сегодня экономическое и моральное банкротство английской системы свободной торговли и манчестерского капитализма очевидно для всех.

К счастью, есть сопротивление политике геноцида, проводимой посредством свободной торговли ВТО и ЕС. В последние недели министр сельского хозяйства Франции Мишель Барнье и министр по защите прав потребителей Германии Хорст Зеехофер начали кампанию против политики ЕС. Барнье начал европейскую кампанию в защиту Общей сельскохозяйственной политики, на полной отмене которой настаивают некоторые фанатики свободной торговли. Барнье выступает против самой идеи экспорта продовольствия из беднейших стран в богатые. Наоборот, он считает, что Африка, Азия и Латинская Америка должны создать свои собственные органы Общей сельскохозяйственной политики, то есть протекционистскую систему паритетных цен.

Необходимы чрезвычайные меры

Может быть только один ответ на очевидное банкротство убийственной системы свободной торговли: необходима мировая мобилизация для удвоения мирового производства сельскохозяйственной продукции как можно скорее.

ВТО должна быть распущена, и немедленно.

В преддверие конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, которая состоится в Риме 3-5 июня, следует предпринять все меры, включая чрезвычайные, для того, чтобы эта организация запустила в действие программу наращивания сельскохозяйственной продукции по всему миру. Эти действия должны включать новую "зеленую революцию", а также среднесрочные меры по совершенствованию управления водными ресурсами, другой инфраструктуры, а также развитие пищевой промышленности в странах, где она слабо развита.

На повестку дня должен быть поставлен вопрос нового, справедливого мирового экономического порядка. Ввиду экзистенциальной важности этой проблемы для будущего человечества, ее обсуждению должна быть посвящена специальная сессия Генеральной ассамблеи ООН.

Новая Бреттонвудская система, Новый курс для всего мира в традициях Франклина Рузвельта — меры, к которым призывали многие государственные деятели и экономисты — должны стать темой чрезвычайной конференции глав государств, на которой будет принято решение о новой мировой финансовой системе, которая позволит развиваться всем странам. Строительство Евразийского континентального моста должно стать ключом для реконструкции мировой экономики.

В Декларации независимости США, которую Шиллеровский институт на своей учредительной конференции в 1984 году положил в основу своего устава, говорится: «Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью».

Эта Декларация прав человека должна сохранять силу и сегодня — для всех людей на планете. Сегодня нам нужны мужчины и женщины, страстно и с любовью сражающиеся за идею справедливого мирового порядка, такого порядка, при котором содружество народов будет жить в мире и с достоинством. Жизнь, Свобода и Счастье означают, в первую очередь, что у всех есть достаточно еды, а с бедностью покончено, и для этого у нас есть все технологические возможности. Удастся ли воплотить эту мечту в жизнь, или же мы подтолкнем человечество к гибели — вот критерий, по которому история будет судить о нас.

Поддержать меры, предлагаемые Х. Цепп-Ларуш в этой статье и/или ее призыв за «Новую Бреттонвудскую систему» можно, отправив письмо на адрес racheldouglas @ larouchepub.com (без пробелов). Укажите, пожалуйста, фамилию, имя, место жительства (страна, город или область), должность (при желании). Если хотите, можно добавить ваше собственное заявление о поддержке таких мер. Мы просим распространять статью Хельги Цепп-Ларуш как можно шире.

wwwlarouchepub.com/russian

wwwschiller-institut.de

wwwschillerinstitute.org

http://www.anti-glob.ru/st/zepgolod.htm

+++

Голод и последующая война нужна еврейской олигархии для воцарения антихриста. Это не остановить.

0

10

Потихоньку хитро и лукаво нас готовят к талонной системе которая была только во время военных кризисов и экономических(91 год). Сейчас правда будет гораздо хуже ибо после развала СССР еще было сельское хозяйство, а сейчас то оно разрушено! Разграблена Россия...План жидов в пару фраз можно выложить: надо сделать русских бедными и уничтожить.
Для бедняков предложено ввести продуктовые карточки
15.05.2008
Проблему голодающих россиян подняли во вторник на «круглом столе» Общественной палаты. С инициативой по этому поводу выступили бизнесмены. Они предложили вернуться к продуктовым карточкам. По оценкам Союза потребителей РФ, 20% населения России живут за чертой прожиточного минимума. А 3% вообще голодают. Именно беднякам предлагается выдавать талоны на бесплатные продукты.

- Дотации и выплаты - это малоперспективно, - объяснил «КП» зампредседателя Союза потребителей РФ Евгений МЯСИН. - Сегодня поднимают минимальную зарплату до прожиточного минимума. Следующая задача - «дотягивать» пенсии. Но и это не решит проблему бедности. Давать деньги людям на руки не всегда правильно. Алкоголики ведь пропивают иногда и выплаты на собственных детей.

- А кто будет платить за продукты для бедняков?

- Естественно, государство. Можно вариант «50 на 50»: региональны и центр.

http://www.kp.ru/daily/24098.4/325603/

0

11

Россиянское чудо: потребительский пир во время глобальной экономической чумы
   
Верхние слои россиян тратят деньги с безудержным размахом, который изумляет мир.
   
На самом деле растет не столько потребление, сколько инфляция. А рост потребления – не более чем растрата корпоративного долга, который уже вырос до 500 млрд долларов – после чего встанет вопрос о его возврате. И тогда Медведев(Мендель) позавидует Кириенко. А пока вина за утопление утопающих заранее возлагается на будущих утопленников
   По последним реляциям Росстата, в первом квартале 2008 года индекс потребительской уверенности в стране впервые с 1998 года вошел в зону положительных значений и составил +0,4%. По сравнению с четвертым кварталом 2007 года он вырос на 5,4 пункта. По поводу чего россиянам предлагают радоваться и тем самым стимулировать дальнейший рост «потребительской уверенности». Впрочем, реальный социально-экономический смысл этого индекса в условиях системного кризиса и нарастающей гиперинфляции не очевиден – «Рексона» с прокладками тут не помогут.
   В отличие от жителей западных стран, которые сильно умерили аппетиты перед лицом глобального финансового кризиса, наши граждане входят в новый виток то ли «бума потребления», то ли ажиотажного спроса. Помните «бум потребления» подсолнечного масла в прошлом сентябре?
   В любом случае, траты россиян растут быстрее, чем их доходы, а это, предупреждают специалисты, может плохо кончиться.
   Особенно если учесть, что каждый третий не в состоянии оценить свои финансовые перспективы даже на месяц вперед. Недаром многие сравнивают нынешнюю потребительскую лихорадку с началом дефолтного 1998 года.
   Кстати, сама экономическая терминология, заранее возлагающая ответственность на неразумное поведение покупателей, сознательно путает причину и следствие, поскольку первопричина всего – макроэкономическая стратегия правительства. Так что вина за утопление утопающих заранее возлагается на будущих утопленников.
   Впрочем, на деле все проще: рост доходов и трат – чисто номинальный, поскольку инфляция потребительских цен за прошлый год явно превысила 30%. Что касается трети «беспечных» россиян, не планирующих доходов на месяц вперед –они просто входят в половину россиян, которая живет ниже планки минимальной потребительской корзины.
   За первые три месяца года розничный товарооборот ( в денежном выражении, то есть без учета реальной инфляции) в стране увеличился сразу на 17%. В реальности же «рост потребления» в денежном выражении сопоставим с инфляцией потребительских цен. А кроме того, существенную его часть составляет ажиотажный спрос обусловленный мрачными инфляционными ожиданиями.
   Бурными темпами развивается торговля продовольствием – но опять же, в номинальном денежном выражении, без учета резкого вздорожания реальной потребительской корзины.
    По данным швейцарского банка UBS, в прошлом году она прибавила в объеме 32%, достигнув 191 млрд. долларов. Швейцарцы полагают, что в этом нет ничего плохого: потребление мяса, молока и некоторых других продуктов в России далеко даже от медицинской нормы. Так что надо наедаться и отъедаться.
  Но завистливые «гномы» забывают, что за этот же год и цены на продукты выросли никак не меньше 32%! Кроме того, в России четкое разделение «труда» между едоками: недоедающие беднеют, а богатые едят, не считая денег и калорий.
   Характерно, что наиболее динамично растет рынок товаров и услуг, недоступных большинству россиян.
   Так, минувший год вывел отечественный рынок легковых машин на третье место в Европе. Он вырос на 35,5%, а если брать продажи только иномарок, – на 59%.
   По данным Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), за 2007 год этот сегмент рынка тоже прибавил 15% и составил 15 млрд. долларов.
   Ростуризм рапортует: только за 9 месяцев прошлого года за рубеж выехали более 26 млн. россиян, рост и здесь значительный – 18%.
   Объем рынка «лучших друзей девушек» – бриллиантов и прочих ювелирных украшений в прошлом году, по оценкам агентства DISCOVERY Research Group, составил 4 млрд. долларов и вырос на 200 млн. «зеленых». Импортеры «ювелирки» уверены: это не предел, поскольку «русские» ( точнее – «новые русские») тратят на эти вещи уже столько же, сколько арабы, а будут – еще больше. Недаром Россия уже вошла в тройку самых перспективных и прибыльных рынков для производителей предметов роскоши. Что на самом деле не обещает основной массе населения ничего, кроме перспективы оплачивать чужую роскошь
   Все это сильно контрастирует с большинством стран Западной Европы и США. Так люди живут явно не хуже, чем наши, и в среднем получают гораздо больше, но тратить стали меньше – боятся кризиса и думают о «черном дне».
   В Америке постоянное снижение индекса потребительского доверия уже не раз становилось причиной обрушения фондовых индексов. Британские СМИ констатируют: более 40% подданных Ее величества стали менее расточительны.
   Может быть, нам нечего бояться, и кризис пройдет стороной? Но ведь даже самые отъявленные оптимисты в экономической среде осторожно говорят, что «он не заденет Россию так сильно», что «последствия не будут катастрофическими». Никто же не сказал, кризиса у нас не будет! Впрочем, и без него не всем у нас сладко.
    В опубликованном на днях докладе Национального агентства финансовых исследований говорится, что лишь пятая часть наших граждан уверена, каков будет уровень их доходов через год. Треть населения не имеет привычки планировать расходы даже на месяц, поскольку понятия не имеет, что с ними будет через 30 дней.
   Возможных вариантов диагноза российского потребителя несколько. Большинство тех, кто не свалился на дно, свято верит властям, которые уверяют, что все у нас будет ОК. Массированный предвыборный пропагандистский наркоз снизил тревожность, благодаря чему россияне, особенно обеспеченные, стали «забывать» об изнанке экономической жизни – в конце концов, срабатывает психологическая защита, заставляющая забывать, а то и не видеть в упор психотравмирующую правду. Россияне пережили много кризисов, поэтому перестали их бояться. Как в сказке про пастушка – «нас много раз пугали, а мы все равно живы».
   Научный руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер рассказывает, что увеличившиеся доходы значительная часть населения страны направила на удовлетворение «отложенных» потребностей – покупку холодильника, телевизора или автомобиля. Впрочем, рост доходов, как «средней температуры по больнице» не говорит ничего о распределении этого роста.
   А вот о том, что эти потребности, возможно, опять придется отложить, люди в массе своей не задумываются – опять же потому, что для одних не по карману даже надежды, а другие не привыкли считать потребительские расходы.
   «Ситуация осложняется тем, что текущие расходы населения растут быстрее, чем сбережения. Если вдруг инфляция «съест» доходы, в стране резко снизится товарооборот и потребительская ситуация станет критичной», – предупреждает Гонтмахер. Иначе говоря, начнется коллапс и без того сжатого внутреннего рынка и настанет аналог «Великой депрессии».
    Дурной признак и в том, что в среднем россияне потребляют больше, чем имеют. По данным Минэкономразвития, в прошлом году доходы россиян выросли на 22,4%, а потребительские расходы – на 23,5%. Очевидно, это все-таки ажиотажный спрос, связанный с катастрофическими инфляционным ожиданиями. Или просто инерция потребителей, старающихся не затягивать пояс, несмотря на инфляцию – и подышать свободно до самого кризиса, в наступлении которого не сомневается никто.
   При этом зажиточная часть россиян, сосредоточенная в московском регионе и немногих «миллионниках», тратит не только и не столько свои, сколько заемные деньги, проедая свои будущие доходы и за себя, любимых, и за сограждан.. И это гораздо серьезнее, чем принято считать. Сейчас число выданных кредитов уже превышает число банковских депозитов. То есть банки дали людям больше, чем люди принесли в банки. Это было бы нестрашно, но за прошлый год долги по выданным займам выросли на 50% и составили без малого 3 трлн. руб. Это на фоне угрозы дефицита банковской ликвидности уже становится серьезной проблемой.
Занять деньги на Западе банкирам сейчас намного сложнее.
   Мировой кризис заставил зарубежные кредитные институты поднять ставки, то есть ликвидность для российских банков стала дороже. Власти решили помочь им сами. На прошлой неделе прошел аукцион по размещению бюджетных средств на депозитах в коммерческих банках. Государство готово было предложить 300 млрд. руб., но банкиры взяли всего 23,6 млрд. – менее 10%! Не потому что деньги не нужны, а потому что они слишком дороги: ставка отсечения – 7,25%.
   Но и это – только верх айсберга, который того и гляди перевернется.
   Главная бомба, подведенная под мнимое благополучие - корпоративный долг РФ , который последние годы рос со скоростью до 100 млрд. дол и даже по официальной оценке, составляет сегодня не менее 500 млрд дол, то есть больше стабфонда, уже подаренного Западу в качестве залога. Вот эти-то 100 млрд долларов ежегодно набираемого корпоративного долга, правдами и неправдами направляемого на личное потребление корпоративной элиты и и формируют удивляющий швейцарцев потребительский бум – от повальной покупки новых иномарок до скупки ненатурально дорогой московской недвижимости. Десятки миллиардов заемных долларов, ежегодно проедаемых в столичном регионе в годы «путинского процветания», и формируют интригующие западных завистников процветание. Однако рано или поздно набранные и фактически пущенные на личное потребление верхнее-среднего класса долги придется отдавать - с процентами и в объемах, сопоставимых с прежней скоростью набора долгов – то есть теми же десятками миллиардов в год.
   А начнется все с того, что после малейшего сбоя российского рынка оценка кредитных рисков изменится, выдача кредитов российским корпорациям приостановится, и российский потребительский рынок сократится на те самые сто миллиардов, плюс возврат и проценты по уже набранному полутриллиону долларов корпоративного долга.
    А дальше Медведев(Мендель) позавидует Кириенко…

http://www.snd-su.ru/cgi-bin/rg.pl?para … ;what=1001

0

12

Они уже даже подсчитали примерно:
Введение карточек коснется 35 млн россиян
29.05.2008 12:52 | Радио Свобода
Цены на продукты в России продолжают расти. Министр сельского хозяйства страны Алексей Гордеев заявил накануне, что наиболее эффективный метод борьбы с ценами - увеличение собственного производства продуктов питания и снижение зависимости от мирового рынка, а также решение проблемы регулирования рынка продовольствия и сырья по всей цепочке от производителя до потребителя.

Насколько эффективны подобные меры, РС прокомментировал бывший заместитель министра экономики России, научный руководитель Школы экономики и земельных рынков Академии народного хозяйства Иван Стариков:

- Идея регулирования рынка по всей цепочке не нова, но весьма затруднительна. Мне кажется, что единственный шанс реально обуздать рост цен на продовольственном рынке лежит в принятии главным образом политического решения делегировать полномочия, которые на себя, в общем, сегодня авторитарным образом забрала власть, делегировать их гражданскому обществу. Я имею здесь в виду огромное количество отраслевых союзов, профессиональных образований, стимулирование создания потребительской кооперации. Потому что больше половины сельхозпродукции животноводческой, почти 80% картофеля и почти 100% плодов и овощей производятся в личных подворьях. Но для этого, подчеркиваю, необходимо политическое решение, нужно делегировать эти полномочия, чтобы сообщество граждан, занимающееся сельскохозяйственной продукцией, ее переработкой, могли на равных вести диалог с властью.

Если власть реально примет закон о саморегулируемых организациях, если власть реально снимет ограничения на некоммерческие организации, которые в большом количестве сегодня есть в агропромышленном комплексе, но не работают из-за весьма кастрированной правовой базы, то мы тогда можем стать свидетелями нормальной рыночной конкуренции, отсутствия ценовых сговоров на продовольственных рынков и, на самом деле, формирования справедливых цен и для производителей, и для потребителей.

- По мнению главы Минсельхоза наиболее эффективным способом борьбы против растущих цен на продовольствие будет снижение зависимости от мирового рынка. Насколько это возможно сейчас, в данной ситуации?

- Я поддержу здесь министра Гордеева. Да, действительно, Россия критическим образом зависит от импорта продовольствия, роста мировых цен на продовольствие, это обективный фактор. Две главных причины - это изменение структуры потребления в огромных растущих экономиках Индии и Китая, в частности, переориентация на потребление белков животного происхождения, попросту говоря, мяса и молочных продуктов, и второе - это использование огромных площадей земель сельхозназначения не для производства сельхозпродукции, а для производства сырья для моторного топлива. Как только цена на нефть превысила 46 долларов за баррель, производство топлива из растительного сырья стало выгодно. Это две главные причины.

На самом деле, необходимо увеличить внутреннее производство. Но быстро это сделать не удастся, потому что такие долгоиграющие отрасли, как, допустим, производство говядины, имеет циклы порядка 2,5-3 лет.

- То есть в ближайшее время не получится?

- Нет. Но решить этот вопрос только в пределах национального проекта и построить 10-15 современных свинокомплексов и комплексов по откорму крупного рогатого скота, молочно-товарных комплексов - безусловно, это надо, но это захватывает небольшую часть аграрного рынка. Я еще раз подчеркиваю, сегодня львиная часть производства - это личное подворье. Это вынужденная вещь, и сегодня увеличить доходность личных подворий, их товарность - это важнейшая задача, которая лежит в русле развития потребительской кооперации.

- Власть, тем не менее, предлагает некую срочную меру - ввести продовольственные карточки. Уже известно, что Государственная Дума в осеннюю сессию будет обсуждать это предложение, об этом накануне заявил председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. Как вы относитесь к таким предложениям ввести карточки?

- Это хорошее предложение, которое широко используется в развитых странах. Задача - определить людей, которым на самом деле необходима помощь. В США это делается в виде карт, как кредитные карты с высокой степенью защиты. Для нас эта задача тоже есть. Представьте себе, человек подъезжает на «Мерседесе» к булочной, его не волнует, что цена булки хлеба будет 50 или даже 100 рублей, потому что в структуре его доходов это ничтожная величина. А вот бабушка-пенсионерка, которая обходит 5-6 булочных в округе, пытаясь найти на 2-3 рубля дешевле булочку хлеба, - вот их нужно отделить. Я думаю, что в этом смысле полезно можно было бы использовать, и достаточно эффективно. Есть списки людей, которые получают субсидии по жилищно-коммунальным платежам. Да, безусловно, там, наверное, есть жулики, которые необоснованно получают, но я не думаю, что количество этих людей очень большое. Нужно стартовать с этого, но мы дожны четко понимать, что необходимо очень четко отрегулировать и какой конкретный набор, что это не относится к подакцизным товарам, алкоголю, табаку. Это здравая идея, которую необходимо давно уже начать выполнять и снять вопрос национальной напряженности.

- Реализовать насколько быстро можно?

- Ее можно реализовать, даже с учетом коррумпированности властной системы, и запустить достаточно эффективно в течение текущего года.

- Тем не менее, депутаты возьмутся за это только осенью. Что сейчас тогда делать с ценами?

- Сейчас с ценами что бы мы ни делали, мы никоим образом не сможем повлиять. У нас уже были попытки в политических целях в выборные периоды Думы и президента цены заморозить. Мы видим, что потом они так отмораживаются, что мама, не горюй, начинают галопировать. Поэтому пытаться в рыночной экономике пользоваться экзотическими методами - на некоторое время можно получить видимое благополучие, но потом, к сожалению, разочарование от этого благополучия становится гораздо больше.

Я думаю, что можно было до конца текущей весенней сессии выработать необходимую законодательную базу. Мы были свидетелями, когда нужные для власти законы в течение одного дня принимались в трех чтениях. Введение таких продовольственных карточек - это вопрос, касающийся, по моим оценкам, порядка 30-35 миллионов граждан России. Я думаю, что народные избранники для такого количества россиян могли бы сделать это достаточно быстро. Денег в бюджете навалом, для того чтобы это сделать. Кстати, если эти карточки касаются только отечественных производителей, то это будет серьезно стимулировать увеличение спроса со стороны государства, платежеспособного, для отечественных производителей, для которых сегодня вопрос сбыта является гораздо более острым, чем вопрос производства.

http://www.rambler.ru/news/economy/soci … 25596.html

0

13

Сейчас кризис будет куда страшнее, так как в 91 году у нас еще было производство и сельское хозяйство. сейчас же все разрушено, поля пустуют. Жрать то нечего будет, деньги не поесть. И это кризис будет вдобавок мировым, а мы сейчас полностью зависим от иностарнных государств ибо ничего своего нет, все жидовская власть разрушила сделав из нас сырьевой придаток, все наше богатство разбазаривается по миру: нефть, газ, уголь, древесина. Если бы все это развернулось внутрь страны то в считанные месяцы, дни Россия бы возродилась, и ни от кого бы не зависела....

Вот что про это пророчествует старец Антоний:
Что собой представляют сегодняшние деньги?! Блеф, призрак, иллюзия, как те «чудеса» диавольские. Вся производимая техника является чем-то значимым только при множестве «если»: если есть горючее, если есть запчасти, если не высок радиационный фон, – электроника выходит из строя, можно перечислять и перечислять. К тому же, современный автомобиль без специальных мастерских и обслужить-то невозможно! Значит, стоит убрать одно из «если» и все это станет грудой ненужного металла. Пример у нас на глазах, что сейчас в цене у крестьянина – лошадь и корова.

Дальше пуще, большая часть денег хранится либо в банках, либо, в ценных бумагах. Лопнут они, эти банки, лопнут, дабы людей поставить на колени. И лопнут в одночасье, репетиции этого уже были и успешные. А предприятия остановятся вследствие природных катастроф и войн. И с чем останется человек? С массой ненужных и бесполезных вещей, на приобретение которых были истрачены годы жизни, но ценность которых весьма относительна даже в благополучном мире, а мире катастроф – прах, ни что.

Помню, как женщины меня все пытали, хрусталь и ковры в доме грех или нет. Весь союз греб это в дома, в запас. А дальше что? А теперь представь себе, отключено электричество, газ и отопление, за что человек отдаст и хрусталь, и ковры? За пилу, топор и «буржуйку»! А у кого есть эти вещи?! У одного, может, из сотни-двух.

Уж коснулся вещей. Как рационально был устроен мир до безумств 19-20 веков. Одежда делалась добротной, надежной. Потрачены силы и труд на нее, так она доходила и до внуков, вот как ценили люди свое время! И времени этого у них поэтому-то хватало на все, и в поле успеть, и в храм сходить, и за столом на празднике с родней посидеть. А что сейчас? Обувь – на сезон, одежда – на два, хорошо – три! Но на молитву времени нет, на храм – я дома помолюсь, на детей – увы, растут беспризорниками, ведь родители деньги зарабатывают. Зато живем не хуже других. А живем?! Живет только свободный, а пленник, раб - существует. Бог Сына Своего Единородного отдал, дабы нас вызволить из рабства, плена греха и страстей, а мы, как евреи вышедшие из Египетского плена, ропщем и рвемся назад, в полон. Пусть и дети гибнут, и близкие унижены, да похлебка вовремя! Но похлебка эта – суть, сыр в мышеловке. Когда дверь захлопнута, но сыр еще есть, разве мышь знает, что она поймана? А ее час уже пробил, но есть сыр, и она его усердно грызет, да так счастлива свалившемуся невесть откуда вкусному обеду! Но поставивший мышеловку уже услышал, что ловушка сработала и жертва поймана. Он может сразу прийти и убить жертву, а, может, дать ей переварить обед. Сразу ей покажется тесно, а потом – привыкнет. Голодно? Так и не убивают же! А конец известен. Мню, и мышь догадывается.
.......
Города будут собой представлять ужасающее зрелище. Даже те, которые избегнут полного разрушения, лишенные воды и электричества, тепла и подвоза пищи, они будут напоминать огромные каменные гробы, так много людей будет умирать. Банды бандитов будут бесконечно совершать свои злодеяния, даже днем передвигаться в городе будет опасно, на ночь же люди будут собираться большими группами, дабы вместе попытаться дожить до утра. Восход солнца, увы, возвестит не радость нового дня, но горе необходимости прожить этот день.

Не надо думать, что на селе будет царить спокойствие и благоденствие. Отравленные, обезображенные, испепеленные засухой или залитые ливнями, поля не дадут необходимого урожая. Будет невиданный ранее падеж скота и люди, не в состоянии зарыть животных, оставят их разлагаться, отравляя воздух страшным злосмрадием. Будут крестьяне страдать от нападений горожан, которые, в поисках пищи, разойдутся по весям, готовые убить человека за кусок хлеба! Да, за тот кусок, который им сейчас в горло не лезет без приправ и соусов, будет литься кровь. Людоедство станет обычным явлением, приняв печать антихриста, человечество сотрет все границы нравственности. Для селян ночь также период особого страха, ибо это время будет с наиболее жестокими разбоями. А нужно не только пережить, но и сохранить имущество для работы, иначе также угрожает голодная смерть. Сами люди, как и в городе, также будут объектами охоты.

Это скоро будет....

0

14

Несомненно нужны крутые меры, чтобы предотвратить надвигающиеся кризисы. Но даже у нас в верхах есть компетентные кадры для проведения такой гениальной операции, то ее нам сделать не дадут. Увы. Похоже это начало большого конца.

0

15

еще в мае этого года было объявление о том, что снова уберут нули в рубле, как это было при Путине. В мае дефолт не состоялся. Потом сказали, что это будет в середине июня, и снова он не состоялся. Думаю, что людей просто готовят к этому, чтобы после таких несостоявшихся дефолтов, они успокоились и перестали верить прогнозам, и тогда нули уберут внезапно.

Отредактировано Димитрий (2008-07-06 13:38:00)

0

16

Да здравствует новый российский либерализм!

Вот  и свершилось… Вся страна радостно отмечает завершение очередной успешной работы г-на Чубайса, а вместе с этим и ликвидацию единой независимой энергосистемы России, что бы там не произносили официозные источники. Впереди - очередное повышение цен – в два, три раза? К 2011 году будет полностью ликвидировано государственное регулирование тарифов в электроэнергетике.

Г-ну Чубайсу, и тем, кто стоит за ним, это жизненно необходимо для подъема российской экономики, сиречь – увеличения числа российских миллиардеров, капитализации их собственности и активов псевдогосударственных компаний. 

Напрасно правые либералы упрекают власть - план по "вхождению в мировой рынок и полной дерегуляции цен", разработанный еще в 1992 году Егором Гайдаром и тем же Анатолием Чубайсом, как отмечают многие СМИ, полностью выполнен. Прав Станислав Белковский, отметивший, что власть решила задачи обеспечения жизненно важных интересов правящего слоя - защиты крупной собственности – результатов приватизации. Ликвидирована советская система социального обеспечения, окончательно разрушена многофункциональная промышленность и сельское хозяйство, прекращают своё существование наши Вооружённые силы. Ликвидированы все демократические инструменты и механизмы – и это не вызвало никаких потрясений, никакого развёрнутого протеста.

Страна стоит на пороге масштабного экономического кризиса, который уже сегодня проявляется в стремительном неконтролируемом росте цен на ключевые продукты питания, не за горами – энергетический кризис. По мнению С. Белковского, - и с ним можно согласиться, - в сегодняшней России правит вовсе не президент с его «вертикалью», а примерно 15 групп влияния.

Госкорпорации - не что иное, как перешедшие под частный контроль отраслевые министерства, «государство в государстве», не входящие при том в состав правительства, стали идеальной находкой для обогащения и политического упрочения представителей правящих кланов. Не случайно недавно тревогу забили некоторые представители правительства, обеспокоенные тем, что контроль за госкорпорациями может достаться совсем не тем, кому и предназначены в будущем их многомиллиардные активы.

А что народ? – Народ безмолвствует. Сегодняшний гражданин РФ, как правило, абсолютно безразличен ко всему, что выходит за пределы его личного квартирного мирка. О каких преобразованиях можно говорить в стране, где всем на все наплевать?! Консьюмеризм, общество потребления лишили прибарахлившуюся часть населения элементарного чувства самосохранения, попыток заглянуть хотя бы в ближайшее будущее. О людях, пытающихся хотя бы выжить, я уже не говорю.

Власть говорит о грядущем превращении российского общества на 60-70% в «средний класс»?! – Не говоря о том, что гиперфантазийность этого предположения уже разоблачена околоправительственными экономистами, приведу лишь определение А.Севастьянова: «Страна лабазников и чиновников: вот точная социологическая расшифровка этой мечты. Общество крутящих свои персональные колесики мелких грызунов, — голубая мечта власть имущих».

К чему это он всё пишет? - спросит довольный жизнью сытый обыватель, юный пользователь Интернета, вполне удовлетворенный атмосферой широко открывающихся (якобы) возможностей проедания страны. Да к тому, что время ваше сочтено. Чубайсо-гайдаровский «либерализм» победил полностью и окончательно. И нет в стране места для самостоятельного малого и среднего бизнеса, иначе как обслуживающего интересы  крупнейших монополий, правящих страной. Недолгим будет ваше счастье в качестве офисного планктона, обеспечивающего перепродажу непонятно чего с наценкой 100-150 процентов, схлопнутся и ваши интернет-бизнесы под прессом монополий. Рынок перспективных возможностей стремительно сужается. В России нефтегазовая экономика сможет содержать на достойном уровне только шестую часть населения страны. Да и то при условии справедливого распределения сырьевой ренты. Сколько вы думаете вам пожертвуют хозяева земли русской?

Пора понять, что в этом государстве значимо лишь то, что отвечает интересам полутора процентам населения, приватизировавших страну. Всё остальное – лишь мусор, годный для обслуживания власть имущих. Надеетесь накопить деньжат и уйти на Запад? А кому вы там нужны?

На Западе не любят и не верят людям, предавшим собственную родину, отдавшим её на откуп ворам и национальным предателям. Так что понятно желание некоторых интернет-пользователей работать в будущей американской либо западноевропейской администрации по управлению тем, что останется от РФ. Завидный удел.

Учитывая повсеместную моду в этой стране на свои православно-христианские корни, мне остается лишь привести слова пророка Исаии: «Никто не возвышает голоса за правду, и никто не вступается за истину; надеются на пустое и говорят ложь, зачинают зло и рождают злодейство».

http://www.runitsa.ru/science/publicati … 0708_2.php

0

17

Черный январь: новогодняя ночь сделает нас на треть беднее
   
   
Документы о подорожании ЖКХ на треть уже подписаны официально. И не только в Москве. Но это только начало. Ждите судебных исполнителей, господа!
   
   О том, что коммунальные услуги в Москве в 2009 году подорожают на 28,9%, а в 2010 году - на 51,8%, говорится в постановлении, подписанном мэром Москвы Юрием Лужковым еще в августе этого года. "Правительство Москвы постановляет установить предельные индексы изменения размера платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги на 2009 год - 127,0%, в том числе предельные индексы изменения размера платы граждан за жилое помещение - 117,7%, предельные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги - 128,9%", - говорится в документе. В нынешнем и прошлом году коммуналка дорожала относительно мягко - на 17-18,5%. Рекорд был поставлен в 2005 году - на 32%
   Электричество подорожает ровно на эту величину, газ меньше - на 22,7%. Отопление - на 29,5%, водоснабжение - на 26,7%, канализация - 22,6%. Но при этом 27-процентный лимит не будет считаться превышенным.Но этот год – только цветочки.
   Потому что со следующего года тарифы будут рисовать уже не в Кремле, а в регионах.
   До недавнего времени регулированием тарифов на услуги ЖКХ занималось федеральное правительство, устанавливавшее рамки роста платежей на всей территории России.
   Однако с 1 января 2009 года полномочия по установлению предельного роста тарифов взяли на себя субъекты РФ, так что теперь Москва и Московская область вольны сами рассчитывать и устанавливать стоимость коммунальных услуг. И рассчитают «себестоимость» ЖКХ не скупясь - учитывая особые отношения региональных властей с коммерческими фирмами, которым без особого согласования с жильцами отдано обслуживание жилого фонда. Собственно, это и было целью реформы, совместно пробитой нефтегазовой и региональной олигархией – заломить за ЖКХ монопольную цену и добирать недоимки конфискацией квартир, выселяя неплательщиков на дачные огороды.
   В первые два предвыборных года «реформы ЖКХ» стелили соломку в виде лимитов на рост тарифов.
   Теперь, когда последние выборы успешно фальсифицированы и признаны «мировым сообщничеством», церемоний уже не нужно – с баранов можно снимать не только шерсть, но и шкуру.
    Сексологи шутят, что хорошо зафиксированная девушка в предварительных ласках не нуждается. Однако основной плюс такой методы ( не для девушки)– что дело явно не ограничится только одним партнером. Так будет и с нами, господа. В частности, с 1 января на 15% вырастут тарифы на городской транспорт ( что не исключает их неоднократного роста в течение года). Сверх того, будет введен новый режим исчисления налогов на землю и недвижимость, которые, после привязки к раздутым спекулянтами ценам, составят еще пару тысяч долларов в год - если, конечно, Кудрин не соврал. Учитывая степень «зафиксированности» нашего электората, проверенную на выборах
   Однако главный сюрприз «черного января» - то, что одновременный подъем сразу всех цен и тарифов «всего лишь» на треть приведет к системному эффекту - «тарифному взрыву», поскольку базовые издержки, формирующие себестоимость, сами включают энергетическую, тарифную и транспортную составляющую. После чего цены рванут вверх далеко не по линейному графику.
   Впрочем, тридцатипроцентный _ за два месяца) рост цен при замороженных еще прошлой осенью доходах мы имеем уже сейчас, в сентябре. Еще процентов двадцать будет до Нового Года. Так что прочувствует ли Его Величество Обыватель весь черный юмор Черного Января – большой вопрос.
   Каждый народ имеет то правительство, которого заслуживает. И каждое правительство имеет свой электорат настолько грубо, насколько позволяет он сам.
   
   Соб. инф.
   
   Дополнительно: http://www.newsmsk.com/article/21Oct200 … tarif.html

http://www.snd-su.ru/cgi-bin/rg.pl?para … ;what=1005

+++

Скоро на подножный корм перейдем с такими "успехами" Единой России. Так и до третьего дефолта не долго осталось.

0

18

ОЛИГАРХИ "ВЫБЕРУТ СВОБОДУ"?

Нынешний кризис - самый глубокий после Великой Депрессии (по прогнозу МВФ, рост ВВП в США замедлится с 2,2 до 0,5%), когда в США не были редкостью самоубийства финансистов, бросавшихся в окна небоскребов, как клерки ВТЦ 11 сентября.
Злые языки уже обсуждают число и даже персоналии российских олигархов, которые могут последовать этим путем.
Да, моральный облик наших олигархов не вызывает сомнений: в отличие от американских спекулянтов, они не называют компании своими именами, не отождествляют себя со своим делом и не воспринимают идеи своей ответственности за что бы то ни было.
Но ведь и кредиторы их - отнюдь не только "акулы капитализма", воспетые еще О'Генри и верящие в какие-то правила. Похоже, нынешние олигархи от коммерции в значительной части не смогут расплатиться с олигархами от силовых структур, - на фоне которых, как заметил один бизнесмен, "бандиты 90-х и озверелые кредиторы 1998 года производят впечатление мягких, сентиментальных и, в целом, нормальных людей".
Так что посмотрим, каким количеством кровавых клякс под окнами стеклянных символов путинского "просперити" оно будет заканчиваться.

БЕДА НЕ ПРИХОДИТ ОДНА

  После победы над нами в "холодной войне" Запад перекроил мир в своих корыстных интересах, лишив более половины человечества возможности нормального развития. Это вызывает глобальную напряженность, терроризм и миграцию, но невозможность развития ограничивает рынок сбыта для самого Запада, на всех парах "влетевшего" в кризис перепроизводства. Стимулирование сбыта кредитованием неразвитого мира в 1997-1999 годах вызвало кризис долгов, эхом которого стал крах "новой экономики" США в 2000 году.

США вытащили свою экономику из начинавшейся в 2001 году депрессии двумя взаимодополняющими стратегиями.

Первая - "экспорт нестабильности", подрывающей конкурентов и вынуждающей их капиталы и интеллект бежать в "тихую гавань" - США. Рост нестабильности в мире приводит к росту военных расходов взамен расходов, стимулирующих экономику и технологии.

Реализованная в 1999 году в Югославии против еврозоны, эта стратегия исчерпала себя уже в Ираке. События же в Пакистане свидетельствуют о её вырождении в "экспорт хаоса": США перестали даже пытаться контролировать дестабилизируемые ими территории, став катализатором глобального военно-политического кризиса.

Второй стратегией поддержки экономики США была "накачка" рынка безвозвратных ипотечных кредитов (бывшая одновременно и формой социальной помощи). Созданный ей финансовый пузырь начал ползти по швам еще летом 2006 года, но многоуровневость финансовой инфраструктуры США привела не к мгновенному краху, но к длительной агонии, которая далеко не закончена: "плохие активы" (и обязательства, по которым они служили обеспечением) будут выявляться еще долго.

Но даже оздоровление финансов США еще не решит проблему, так как не смягчит кризис перепроизводства продукции глобальных монополий, усугубляемый экспансией дешёвой продукции Китая.

Длительная политика "малых дел" и частных улучшений на Западе без изменения сути капиталистической системы привела в действие закон сохранения рисков: снижение частных рисков увеличивает системные вплоть до разрушения системы. Развитые общества утрачивают мотивацию к труду, способность к производительной инициативе и сохранению этнокультурной идентичности. Хваленый "средний класс" размывается: только в I квартале 2008 года во Франции разорилось около 3 тысяч кафе, причем число банкротов выросло на четверть, а закрывшихся, не дожидаясь банкротства, - вдвое. Бывшему среднему классу уже не по карману "жизнь в кафе", которую он вёл более полутора столетий.

Финансовый кризис - всего лишь выражение грандиозного, комплексного перелома всего мироустройства, сопоставимого по своим масштабам с Реформацией (в которой система управления, основанная на церкви, была заменена системой управления, основанной на светском государстве).

Относительное равновесие будет достигнуто восстановлением биполярной системы (США будет играть роль сходящего со сцены СССР, а Китай - крепнущих, несмотря на внутренние кризисы, США) в политике и поливалютной - в экономике (каждая валютная зона будет иметь свою резервной валютой).

Но путь к этому равновесию лежит через хаос.

Россия уже испытала его первый удар: бегство спекулятивного капитала (из-за нехватки ликвидности в США) в первой половине сентября обрушило фондовый рынок.

Власть[1][2] оказалось не готово к этому. Остановив 15 сентября торги после обвала котировок, оно трое суток не делало почти ничего. Паника и кризисные явления нарастали, как в мае-июле 2004 года, и к вечеру 18 сентября банковская ликвидность упала до критического минимума, а паника бизнесменов затронула население. Штурм банков вкладчиками ожидался утром понедельника (а то и днем пятницы) - и в последнюю минуту, ночью государство, очнувшись, подхватило падающую финансовую систему.

Да, при этом применялись не те инструменты (банковскую систему спасал бюджетными(!) деньгами Минфин, а не Банк России, который, похоже, не понимал происходящего), а вместо точечной поддержки ключевых банков государство спасало фондовый рынок в целом, то есть спекулянтов вместо экономики, - но финансовый коллапс был предотвращен.

Даже крупнейшие инвестиционные банки выстояли (как "Тройка-диалог") или нашли покупателей (как "Ренессанс-капитал").

Но кризис не закончен. 3 октября, перед 15-летней годовщиной расстрела Белого Дома и принятием конгрессом США второго "плана Полсона", торги на РТС останавливали трижды. Инфляция 2008 года (без изменения методов расчёта) составит не менее 16%, 2009 года - 17-19%, рост ВВП затормозится до критических 5,5% (меньший рост не удовлетворит аппетиты основных групп влияния, что спровоцирует "войну всех групп клептократии против всех" и жесточайший политический кризис).

Государство направило на поддержку рынков около 1,5 трлн. руб. и может выделить еще около 3,5 трлн. Больших финансовых вливаний наша экономика (без смены "правил игры") не выдержит.

«ПЕТЛЯ КУДРИНА» НА ШЕЕ РОССИИ

Кудрин - символ вывода средств государства из национальной экономики. Вызванная произволом монополий и коррупцией инфляция от этого не снижается, но в экономике, как перед дефолтом, создается искусственный дефицит денег (за январь-август денежная масса выросла лишь на 9,5% - минимум с 1998 года).

Не имея доступа к средствам, бизнес получал на Западе в виде кредитов свои же деньги, уплаченные в виде налогов. Лоснящийся вид причастных к этому реформаторов и их репутация не позволяют предположить, что огромная маржа между процентами, по которым наше государство отдает деньги налогоплательщиков Западу, и процентами, по которым тот кредитует наших налогоплательщиков, оседает только на Западе.

Эта стратегия привела к убыткам в десятки миллиардов долларов в год и росту внешнего долга (до 527,1 млрд. долл. на 1 июля).

Но в августе-сентябре и эта модель, скопированная реформаторами с блаженных для них и кошмарных для страны 90-х годов, была разрушена Западом: все средства пошли на латание его финансовых "дыр", и кредитование (пусть даже втридорога) российского бизнеса резко сократилось.

Банки РФ, столкнувшись с острой нехваткой средств, начали брать краткосрочные кредиты, рассчитывая "в случае чего" продать пакеты ценных бумаг. Но бегство западных спекулятивных капиталов, обвалив фондовый рынок, обесценило их, вызвав жесточайший кризис ликвидности.

«КОМУ ВОЙНА, КОМУ МАТЬ РОДНА»

Либеральные реформаторы, доведя финансовую систему страны до края пропасти, тут же превратили общественную трагедию в роскошный личный бизнес.

Выделение эквивалента 50 млрд. долл. на погашение долгов высокозначимых предприятий необходимо для спасения экономики. Логично и то, что эта помощь предоставляется не за "красивые глаза", а за контрольные пакеты.

Но ведь банкротства были вызваны не ошибками бизнесменов, а порочной политикой Кудрина, сознательно обескровившего экономику! Либеральные реформаторы сначала лишили бизнес оборотных средств, поставив его на грань банкротства, а теперь забирают у него всё лучшее - причём на деньги этого же бизнеса, уплаченные им в виде налогов. И будущая приватизация, вероятно, передаст эти активы в руки всё тех же либеральных реформаторов, создав уже третье поколение олигархов.

Беспредельный цинизм этой схемы ярко оттеняется неадекватным и коррупционным характером госуправления предприятиями, демонстрируемым в энергетике, ВПК, газовой промышленности, ЖКХ и большинстве госкорпораций.

ЖИЛЬЕ: ДЕШЕВЛЕ, НО НЕ ДОСТУПНЕЕ

  В конце сентября в центре Санкт-Петербурга плакат с телефоном под окнами квартиры стал неотъемлемой частью исторического пейзажа. Но основное - до 2 раз - снижение цен коснется оптовых продаж "от бизнеса бизнесу": для выплаты долгов нужны крупные суммы, а их нельзя быстро получить от продаж населению.

Ему квартиры будут продавать те, у кого деньги есть (даже владельцы инвестиционных квартир смогут ждать "лучших времен" довольно долго) - и потому удешевление будет меньше. Максимально подешевеют новостройки - но из-за падения уровня жизни они останутся недоступными для большинства.

Рынок жилья Москвы высоко монополизирован строительными организациями и их смычкой с властями, что ограничит возможности снижения цен.

Дополнительно поддержит цены на недвижимость крупных городов отсутствие общедоступных других инвестиционных товаров и то, что это единственный инвестиционный товар с потребительскими и коммерческими свойствами (в инвестиционной квартире можно жить, и её можно сдавать в аренду). А высокая концентрация доходов поддерживает спрос даже на сверхдорогое жилье.

КОНЕЦ ПУТИНСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ

Прокол спекулятивного пузыря на рынке недвижимости неизбежен, - но ждать его до весны 2009 года не стоит, а когда он произойдет, он не обрушит экономику: в России рынок недвижимости не важен для финансовой системы.

Стенания об обесценении накопительных пенсионных вкладов ("процесс пошел" еще в 2007 году, а за вторую половину этого они потеряют минимум 25%) непонятны: пенсионная реформа изначально нацелена на поддержку фондовых игроков, а не пенсионеров, вклады которых обречены на обесценение финансовыми катаклизмами просто по теории вероятности.

Реальные социальные последствия кризиса проявятся в разорении финансовых компаний и закрытии некоммерческих частных проектов, в первую очередь медийных и общественных. Под ударом окажутся компании, живущие за счет перекредитования (торговля, строители, риэлторы, часть агробизнеса и транспорта). Десяткам тысяч занятых в этих секторах придется сменить работу на худшую.

Миллионы столкнутся со снижением заработков - прежде всего в виде неявного урезания соцпакетов, льгот и бонусов. Сократятся возможности дополнительных заработков.

Инфляция ускорится из-за финансовых проблем торговли: живя за счет дорожающего кредита, она будут вынуждена (а благодаря монополизму и сможет) повышать цены.

Накачка банков деньгами породит монетарную инфляцию, но до конца года она не будет заметна на фоне массового произвола монополий.

Финансовые проблемы сожмут базу коррупционных потоков и обострит конкуренцию за них, породив очередную "борьбу с коррупционерами" и рост взяток, который подстегнёт повышение цен (ведь бизнес платит взятки из кармана потребителей).

Падение уровня жизни ускорит размывание среднего класса (маркетологи, оценивающие его по уровню потребления с учетом возможностей кредитов, засвидетельствовали его снижение с весны 2007 по весну 2008 с 25 до 18%) и обанкротит компании, ориентиро-ванные на рост доходов населения.

Жители РФ попадут в жернова падения доходов и роста цен. Расплодившийся на нефтедолларах "офисный планктон" впервые за десять лет столкнется с реальностью и с ужасом осознает, что есть вещи хуже недостаточно вежливого руководителя.

Хуже всех - и быстрее всех - придется "гастарбайтерам". Сейчас их в России 11 млн. нелегальных и 1 млн. легальных; до 7 млн. занято в строительстве. В ближайшие два месяца стройки, кроме специальных и связанных с госпроектами, встанут (они идут за счет кредитов), - и на улицы будет выброшено от 2 до 6 млн. молодых здоровых мужчин, часто без паспорта и с трудом понимающих по-русски, не имеющих денег и ночлега.

Им это грозит смертью от голода и холода (к которому южане чувствительнее нас), жителям крупных городов - всплеском уличной преступности, которая быстро станет организованной и исключительно жестокой (ведь люди будут воевать за физическое выживание).

В 2009 году правительство искусственно обострит проблему, повысив квоту на въезд рабочей силы почти вдвое, как минимум до 3,4 млн. чел. (хотя, получив разрешение на работу, огромная их часть официально не работает, и Москва из-за этого даже снизила заявку).

ПОЛНЫМ ХОДОМ К СИСТЕМНОМУ КРИЗИСУ

Волны глобального финансового кризиса, раз за разом (прошлый раз - весной и осенью, следующий - в конце октября - начале ноября) ударяя по России, приблизят системный кризис, вызванный произволом монополий, разрушением инфраструктуры, деградацией человеческого капитала и систем управления, и станут его катализатором.

Впервые стало можно говорить о его сроках: даже при сохранении дорогой нефти (она будет дешеветь из-за проблем США) и низкой интенсивности межклановой борьбы глобальный финансовый кризис инициирует утрату государством контроля за важнейшими сферами хозяйственной и общественной жизни осенью 2009-весной 2010 годов.

Этого еще можно избежать созданием финансового контроля, санацией банков, государственным рефинансированием не спекуляций, а инвестиций (включая выкуп у строителей за долги новостроек и превращения их в доступное, то есть почти бесплатное жилье). Но коррупционная мотивация бюрократии вновь не даст превратить кризис в катарсис и втолкнет нас в новую катастрофу.

http://www.za-nauku.ru//index.php?optio … ;Itemid=35

+++

Им это грозит смертью от голода и холода (к которому южане чувствительнее нас), жителям крупных городов - всплеском уличной преступности, которая быстро станет организованной и исключительно жестокой (ведь люди будут воевать за физическое выживание).

Города будут собой представлять ужасающее зрелище. Даже те, которые избегнут полного разрушения, лишенные воды и электричества, тепла и подвоза пищи, они будут напоминать огромные каменные гробы, так много людей будет умирать. Банды бандитов будут бесконечно совершать свои злодеяния, даже днем передвигаться в городе будет опасно, на ночь же люди будут собираться большими группами, дабы вместе попытаться дожить до утра. Восход солнца, увы, возвестит не радость нового дня, на горе необходимости прожить этот день.

Духовные беседы и наставления старца Антония

0

19

Кризисный паек

В магазинах началась ценовая вакханалия. Колбаса, которая еще пару месяцев назад стоила 200–250 руб. за килограмм, продается уже за 400 рублей. Дорожают также масло, яйца и хлеб. Последнее обстоятельство возмутило даже наше подслеповатое антимонопольное ведомство. Что-то здесь не так. По всем правилам, в кризис, когда денег у населения становится заметно меньше, продукты дорожать не должны. По крайней мере, до тех пор пока курс рубля относительно стабилен. «АН» решили разобраться в ситуации.

Мясные долги

В связи с нынешним падением производства во многих отраслях предприниматели шутят, что у металлургов сейчас - «жесть», мебельщики «дали дуба», у пивоваров - «полный отстой», а строителям - «кранты». Ну а мясные заводы, соответственно, отчаянно «колбасит».

Тут нас ожидает малоприятное открытие. Что бы ни рассказывали нам в Минсельхозе, на деле все крупные комбинаты страны работают на импортном мясе. Финансовый кризис оборвал цепочки поставок - поставщики перестали возить его в кредит. «Импортеры мяса должны банкам столько денег, что не могут заплатить за товар», - возмущен эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Роман Кипоть.

Чем это обернулось на практике?

Во-первых, колбаса резко ухудшилась. Поскольку мяса не хватает, производителям приходится все сильнее «разбодяживать» продукцию соей и курятиной. Во-вторых, из-за дефицита цены скакнули вверх на 50-100%.

А что будет через несколько месяцев, когда кризис с поставками рассосется? По идее мясо во всем мире сейчас дешевеет. «Особенно стремительно - в Латинской Америке», - констатирует генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. В этом регионе уже вовсю бушует экономический кризис, и фермеры сбрасывают цены на говядину и свинину.

Но возникает загвоздка. По данным Минсельхоза, даже сейчас 1 кг отборной говядины оптом стоит менее 120 рублей. Если верить чиновникам, за последние два месяца говядина оптом прибавила всего лишь 6 руб. за 1 кг, свинина - 16 рублей. По всем правилам, колбаса просто не может быть дороже мяса! Но в России это почему-то не так. В рознице продукты мясопереработки продают по 300-400 рублей за кило.

Отчасти в этом виноваты торговцы. Сейчас они стремительно увеличивают наценки. А дальше будет еще веселее. Под Новый год нас ждет новое невероятное подорожание. Традиционно перед праздниками магазины вздувают цены на 20-25%.

Как сыр в масле

А что с хлебом? По идее он должен был сильно подешеветь. Из-за рекордного урожая с августа зерно подешевело в два раза. Но это никак не сказалось на ценниках в магазинах. Хлеб уже стоит от 13 руб. за буханку, и, по прогнозам экспертов, цена снижаться не будет.

За этим стоят интересы пекарей. «Когда урожай плохой, они всегда резко повышают цены. Но я не помню случая, чтобы они снижали стоимость хлеба из-за хорошего урожая», - жалуется ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Игорь Павенский. Даже в щедрые на урожай годы наши хлебозаводы имеют обыкновение поднимать цены на уровень инфляции. Так что к Новому году батоны и булки могут подорожать еще на 2-3%.

Еще интереснее прогноз на следующий год. Уже зимой производители пшеницы в полной мере ощутят на себе последствия кризиса. По мнению ИКАР, не менее четверти зерновых агрохолдингов не смогут вернуть кредиты и разорятся. А значит, площадей засеют гораздо меньше. В результате к лету хлеб в магазинах может подорожать еще на 20-40%.

Но гораздо раньше, чем на хлеб, повысятся цены на молоко. Уже к Новому году они подскочат на 10-15%. Причина в сезонных факторах. Зимой российские хозяйства производят в два раза меньше молока, чем летом.

Когда молока становится меньше, оно дорожает. «Раньше производители удерживали цены, дружно снижая качество. Они начинали щедро добавлять в цельное молоко сухой порошок», - откровенничает Елена Тюрина. Но теперь эту лазейку прикрыли. В декабре вступит в силу так называемый техрегламент на молочную продукцию. Он запрещает добавлять в молоко концентрат.

Само собой, подорожание молока не обойдет стороной сыр и сливочное масло. Весной эта продукция выросла в цене на 30-40%, но с лета понемногу дешевеет. Однако из-за кризиса эти товары могут стать дефицитом. Половину сыра и треть масла в Россию ввозят из-за рубежа. Если импортеры не рассчитаются с нынешними долгами и не найдут денег, зимой эти товары могут подорожать на 30-40%.

Чем тут утешить? Вся надежда - на нормальные законы рыночной экономики. Как бы этого ни хотелось производителям и торговцам, задирать цены до бесконечности не получится. Уже сейчас у торговых сетей перестала расти выручка. «Если они опять увеличат цены, рискуют потерять последних клиентов», - уверена ведущий эксперт ИКАР Татьяна Рыбалова.

Так что, скорее всего, дорожать будут только и без того недешевые продукты для среднего класса. А нормальная еда, та, которую покупают не самые состоятельные россияне, останется доступной.

Новый год нам стопроцентно готовит двукратное подорожание цен...

http://www.argumenti.ru/publications/8353

Вот что говорит паршивец Кудрин:

МОСКВА. Кудрин: Кризис – это хорошо!

Время публикации: Сегодня в 13:53 по Джохару

Разразившийся финансовый кризис заставляет путинских министров Путина, делать неадекватные заявления.
К примеру, сообщает РИА «Новости», министр финансов России Алексей Кудрин разыгрывая перед журналистами некий оптимизм заявил, что якобы падение российских рынков имеет и свои плюсы, и назвал кризис — «импульсом к развитию мировой экономики».
«Каждый кризис — это толчок в развитии и осмыслении новых тенденций. И в этом смысле, конечно же, мировая экономика выйдет из него с новыми технологиями, организационными формами и институтами, которые будут регулировать ее дальнейшее развитие», — сказал он российским журналистам на встрече т.н. «финансовой двадцатки» (G-20). 

http://www.kavkazcenter.com/russ/conten … 2044.shtml

0

20

Обвальное стало явным
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/36/765/36765138_001nata.jpg
// Производство в стране падает и цепляться ему уже не за что
Газета «Коммерсантъ» № 229(4046) от 16.12.2008
Чтобы выполнить правительственный прогноз, пятая часть российской промышленности может в декабре отдохнуть от работы

Сегодня будут опубликованы данные Росстата о масштабах сокращения промпроизводства в ноябре 2008 года — оно упало на 8,7%. Учитывая, что, по последним оценкам Минэкономики, в 2008 году промышленное производство должно вырасти всего на 1,9%, в декабре 2008 года масштабы обвала промышленности более чем удвоятся и составят 19%. Если ноябрьские данные не завышены, впереди — промышленная катастрофа, которая превзойдет по масштабам кризис 1998-1999 года. Впрочем, аналитики лишь констатируют "жесткую посадку" экономики и не берутся обсуждать источники ее восстановления.

Агентство "Интерфакс" уже второй месяц, со ссылкой на "источник в одном из ведомств финансово-экономического блока", публикует данные Росстата с опережением в один день (официально они будут обнародованы сегодня). Исходя из опубликованных вчера данных, падение промпроизводства в ноябре 2008 года по сравнению с ноябрем 2007 года составило 8,7% (в октябре 2008 года выросло на 0,6%), и это гораздо больше, чем ожидали экономисты и прогнозировал "Ъ" (см. "Ъ" от 9 декабря).

Производство сокращается повсеместно. В обрабатывающих производствах падение составило 10,3%, в производстве и распределении энергии, газа и воды — 9,3%, в добыче полезных ископаемых, с исключением сезонности — 0,6%. Если не учитывать сезонный фактор, обработка сокращается уже три месяца подряд — на 0,6% в сентябре, на 3,2% в октябре и 8,5% в ноябре. Источник "Ъ" в Белом доме добавил, что в ноябре 2008 года по сравнению с ноябрем 2007 года производство кокса, целлюлозы, минудобрений и готового проката черных металлов, а также "некоторых видов машино- и станкостроения" сократилось более чем на 30%. "Заметный рост показали только сектора, завязанные на госзаказе: производство тепловозов и генераторов к турбинам",— отметил он.

Крайне негативную ситуацию в промышленности иллюстрируют и данные Росстата о ценах производителей, представленные "Интерфаксом" со ссылкой на тот же источник. В ноябре 2008 года индекс цен производителей упал на 8,4%, после снижения на 6% в октябре и 5% в сентябре. Это максимальное падение промышленных цен за месяц за всю современную историю России. Только за сентябрь—ноябрь дефляция в промышленности составила 18,7%. "Ъ" уже неоднократно писал о том, что столь резкое сокращение цен производителей в России объясняется не только общемировым падением цен на сырье и ресурсы, но и тем, что в отсутствие спроса на произведенную продукцию предприятия работают "на склад": это, отметим, сокращает цифры падения промпроизводства, не отражающие сейчас полной картины обрушения промышленности в ноябре 2008 года. Это доказывают и данные Росстата — в ноябре впервые на 0,2% подешевела продукция пищевой промышленности.

"Это "жесткая посадка"",— констатирует Татьяна Орлова из ING Russia. ""Жесткая посадка" наступила еще месяц назад,— говорит Ольга Березинская из Центра стратегических исследований Банка Москвы.— Но что будет так жестко, никто не ожидал". Она отмечает, что в ноябре было всего 19 рабочих дней, тогда как в октябре — 24. Если бы не сезонный фактор, поясняет госпожа Орлова, в ноябре промышленность могла бы сократиться на все 20%. Владимир Тихомиров отмечает, что в 2007 году ноябрь и весь IV квартал "в промышленности были очень сильными, и некоторого замедления можно было бы ожидать и без кризиса".

В декабре 2008 года, если исходить из последнего официального прогноза роста промпроизводства в 1,9% на 2008 год (в 2007 году рост 6,3%), падение будет в два раза глубже, чем в ноябре. Чтобы "вписаться" в годовой индикативный прогноз Минэкономики, падение должно составить 19%. На практике происходящее должно означать, что 30-процентное падение промпроизводства в ключевых секторах, уже упавших в ноябре, в декабре должно усугубиться. Падение к показателям III квартала 2008 года должно составить выше 50% к показателям прошлого года в основных секторах промпроизводства, от металлургии до лесной промышленности. Прогноз Минэкономики, впрочем, может оказаться верным и в случае, если министерство и Росстат постфактум не переоценят данные о промпроизводстве за прошлые годы — такое ранее случалось, но в гораздо меньших масштабах. Еще одно следствие из расчетов Росстата и прогноза Минэкономики — эффективность господдержки промышленности в декабре 2008 года должна быть существенно ниже, чем в ноябре.

В любом случае, пока из цифр Росстата следует, что продолжение по крайней мере в тех же масштабах падения промпроизводства в декабре 2008 года сделает текущий кризис в промышленности более глубоким, нежели кризис 1998-1999 годов: ноябрьские цифры падения соответствуют по уровням падения началу 1999 года. При этом "девальвационная поддержка" экономике со стороны ЦБ существенно ниже, чем в 1998 году, а из-за того, что финансовый кризис в мире затронул и основные экономики-доноры внешнего капитала (ЕС, США, Япония), финансирование восстановительного роста за счет возобновления притока капитала в 2009 году под вопросом.

На 2009 год пока делать однозначные прогнозы никто из опрошенных "Ъ" экономистов не решается. Вчера министр финансов, вице-премьер Алексей Кудрин, заявил, что 3% роста ВВП в 2009 году — официальная и даже не пессимистическая оценка. Deutsche Bank, например, уже пересмотрел прогноз роста ВВП для России до 1%. "2009 год будет очень тяжелым годом, январские данные, скорее всего, окажутся хуже, чем в январе 2008 года. Несмотря на вероятность начала оздоровления экономики в конце будущего года, существует множество рисков для экономического роста",— заявил вчера директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан, добавив, что фонд в январе 2008 года понизит прогноз роста мировой экономики на 2009 год. Для России же пока актуален вопрос о финальной цифре роста ВВП в 2008 году. Сокращение промпроизводства в декабре 2008 года еще на почти 20% ставит под вопрос прогноз роста ВВП от Минэкономики на IV квартал 2008 года — 2,6% и 6% роста ВВП по итогам года.

Алексей Ъ-Шаповалов, Дмитрий Ъ-Бутрин
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1094950

ОБВАЛ НА 8,7% ПО НОЯБРЮ, ОБВАЛ ДО 20% ПО ДЕКАБРЮ, А ВИСЕЛЬНИК КУДРИН ЕЩЁ БОРМОЧЕТ ОБ ИТОГОВОМ "РОСТЕ" ВВП. Это, господа не рецессия, а катастрофа, куда более страшная, чем в 1998 году. Причём 20% рабочих промышленности практически открыто заявили, что они могут "отдыхать".
Кудрина нельзя из страны выпускать: сбежит к наворованному. И президент с премьером до окончания спектакля "дефолт" должны сидеть дома.

http://www.liveinternet.ru/users/2609170/post91953997/

0

21

Минпромторг предлагает ввести продовольственные карточки

Минпромторг России внес в правительство концепцию программы по введению продовольственных карточек малоимущим, заявил заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов агентству ТАСС.
http://cs624429.vk.me/v624429728/47957/tG0448fol_w.jpg
"Концепцию мы внесли в правительство на прошлой неделе. Если наши подходы будут поддержаны, о которых я говорил неоднократно, то будем дорабатывать более детально",- заявил Евтухов.
Речь идет о создании программы субсидирования покупки продуктов питания. Государство может начислять ежемесячно на социальные продовольственные карты определенную сумму денег.
Возможность введения системы продкарточек стала обсуждаться властями осенью 2014 года из-за резкой девальвации рубля и роста цен на продовольствие, вызванного продуктовым эмбарго.
В то же время минпромторг России готовит предложение в правительство об уничтожении всех видов нелегальной продукции - как импортной, так и произведенной внутри страны.
29 июля в России был подписан приказ об уничтожении санкционной продукции. Первая партия продуктов была уничтожена 6 августа. С тех пор многие политики и общественные деятели критиковали инициативу президента и предлагали направлять продукты для помощи голодающим.

http://www.bbc.com

0

22

Российский АвтоВАЗ уволит от 15 до 20 тысяч человек
http://fakt-news.ru/uploads/posts/2015-09/fakt-news.ru_rossiyskiy-avtovaz-uvolit-ot-15-do-20-tysyach-chelovek_901.png
Фото: АвтоВАЗ / Vk.com
По информации портала TLTgorod, в планах тольяттинского АвтоВАЗ в ближайшие несколько месяцев входит сокращение 15 тысяч сотрудников.
Это почти треть всего штата предприятия, на котором занято 49 тысяч человек, пишет Новая Газета.
Сокращения, по сведениям ведомства, коснутся и ряда дочерних компаний: численность сотрудников Волжского металлургического завода (ВМЗ) уменьшится с 2000 человек до 400, а ижевской площадки — с 5000 до 3000. Уведомления работникам планируется начать выдавать уже в октябре, а фактические увольнения начнутся с нового года.
По другим данным общее количество сокращаемых сотрудников на головном и дочерних предприятих холдинга составит 20 тысяч человек. Официальных комментариев по этой информации пока нет.
В прошлом году АвтоВАЗ уже проводил массовые сокращения, когда без работы остались порядка 12 000 человек. В конце прошлого года президент компании публично заверил, что в 2015 году завод не планирует проводить массовых увольнений рабочих.

http://fakt-news.ru/

0


Вы здесь » Православный форум о жизни. » Новости в мире и православии » Экономический кризис в России от жидовской диаспоры