Правду о геноциде русского народа, о коллективизации, о войне, о мелких бесах- партийных и комсомольских функционерах. Его когда-то приглашали на заседания съезда то ли комсомольского, то ли партийного. Он говорит: лучше бы мне не ходить. -Что Вы, что Вы, у нас так хорошо, красиво, дружно, мы вместе даже поём. -Вот, вот, вы как начнёте петь и раскачиватья, взявшись за руки, так я сразу и заору. -Как? -А вот так: Аааааааааааааа!!!! Больше его не беспокоили приглашениями.

http://www.vologda-oblast.ru/Objects/Persones/Images/28_big.jpg
"Василий Белов - это часть нашей Родины"
Известный русский писатель Василий Иванович Белов отметил свое 75-летие…

Известному русскому писателю Василию Ивановичу Белову исполнилось 75 лет. Белов известен как один из основоположников "деревенской прозы". Публикация в 1966 году повести "Привычное дело" поставила его имя в первый ряд авторов этого литературного направления.

"Талантливый поэт и прозаик, Вы создали замечательные произведения, каждое из которых проникнуто искренней любовью к России и к своей малой Родине, к людям и к удивительной, неповторимой по красоте природе, – говорится в поздравлении Президента России Владимира Путина юбиляру. – И поэтому Ваши книги любят и ценят читатели всех поколений", – передает текст поздравления сайт Президента.

Поздравил писателя и губернатор его родной Вологодчины Вячеслав Позгалев: "Для меня Белов это часть нашей родины, часть всего, что нас окружает. Я Василия Ивановича полюбил, когда начал читать его рассказы. И вот однажды я читал рассказ, где описывается предгрозовое состояние природы. Он пишет простыми словами так, что ты слышишь аромат трав, ты чувствуешь, как после грозы запах озона в воздухе стоит. Мне кажется лучше Белова о нашей земле, о нашей природе, о нашем отечестве никто не писал", – передают слова губернатора "Новости Вологодской области".

Свои поздравления великому писателю направил также известный русский оперный певец Александр Шахматов. "Поздравляю – самого любимого и уважаемого писателя Земли Русской – Василия Ивановича Белова – с 75-летием! От всей русской души желаю Ему душевного покоя и телесного здоровья! Благодарю Бога и его за то, что он есть у Великой России! Уверен, что будут благодарны и потомки! Поздравляю и весь Русский народ – с юбилеем глубокочтимого нашего земляка-Писателя!", – говорится в поздравлении Шахматова.
На малой родине писателя, в Вологодской области, прошли юбилейные мероприятия. В рамках торжеств в областной универсальной научной библиотеке имени Бабушкина прошла научно-практическая конференция "Беловские чтения", сообщается на официальном сайте правительства Вологодской области. В обсуждении творчества Василия Белова, его вклада в развитие русской словесности, сохранение чистоты русского языка приняли участие ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды. Также состоялся и литературный вечер "Деревенская проза: традиции и современность" с презентацией документальных видеозарисовок "Кануны Василия Белова" и информационного медиаресурса "Василий Белов", подготовленных специалистами библиотеки. Состоялось также представление нового юбилейного сборника рассказов писателя "Душа бессмертна", подготовленного местным издательством "Книжное наследие". Московское издательство "Прогресс-плеяда" презентовало новое издание повести "Привычное дело".

К юбилею писателя также была издана книга М.В.Сурова "Белов. Штрихи Великой Жизни". Михаила Сурова связывает с Василием Беловым многолетняя дружба. По его словам все, что было представлено ранее о писателе, писалось сухим, протокольным языком. "Задумав книгу о Белове, я сразу решил, что буду писать ее о Человеке и Деле его Жизни, а затем уже о писателе, драматурге, поэте, политике и т.д.", – говорит он во вступлении книги. Кроме того, в его распоряжении оказался архив Василия Ивановича. Читателю представлено огромное количество неизвестных и не публикованных ранее фотографий, писем, рукописей знаменитых произведений Белова. Некоторые из документов сам писатель увидел впервые только при написании книги.

Василий Иванович Белов родился 23 октября 1932 года в деревне Тимониха Вологодской области в семье крестьянина. Закончив деревенскую школу, он работал в колхозе, затем служил в армии. Стихи и рассказы Белова публиковались в провинциальных газетах и журналах. В 1964 будущий писатель окончил Литературный институт им. А.М.Горького, учился в поэтическом семинаре Л.И.Ошанина. Первой публикацией стала повесть Деревня Бердяйка (1961, журнал "Наш современник"). Публикация повести "Привычное дело" (1966) поставила имя Белова в первый ряд авторов "деревенской прозы". После публикации "Привычного" дела критики и читатели единодушно восхищались прекрасным языком писателя, его тонким пониманием крестьянской психологии и жизненной философии. Аналогичную оценку вызвали и "Плотницкие рассказы" (1968).

Белов написал и такие произведения, как "На Росстанном холме", "Весна", "За тремя волками", "Воспитание по доктору Споку", "Лад. Очерки о народной эстетике", "Кануны", "Все впереди", "Старый да малый", "Родничок", "Медовый месяц" и "Такая война…". Попробовал себя писатель и как сказочник, и как романист, писал повести и рассказы, не оставлял и публицистику.

Писатель награжден Госпремией, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина. Также ему присуждена литературная премия Союза писателей России имени Л.Н. Толстого и Всероссийская литературная премия имени Аксакова. В данное время Василий Белов занимается благотворительностью. Кроме того, он восстановил разрушенную церковь возле своей родной деревни Тимонихи.

http://www.kp.ru/upimg/logo/38510.jpg

Почитайте "Кануны" - "Год великого перелома" (перелома спины трудового крестьянства России).  Белов успел предупредить, кто будет делать перестройку - в книге "Все впереди". Она была издана большим тиражом в роман-газете, но, к сожалению, мало кто прислушался.

Отредактировано Сельскийпастырь (2007-11-27 13:58:10)