Православный форум о жизни.

Объявление

 

 

 

 

 
Верхний, нижний большой баннер и реклама под Православным календарем к форуму отношения не имеют. Это обязательные условия для бесплатного форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Душа

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Христианка и в то же время язычница

Наша душа по природе своей – христианка, но по страстям своим – язычница. Она невеста Христова, но изнасилованная демоном; она царица, ставшая блудницей. Она образ и подобие Божие, но вместе с тем в ней отразился темный лик сатаны. Она обитательница земли – пылинки, кружащейся в космосе, в космическом вихре, и вместе с тем – поле великой и последней битвы между Богом и падшим архистратигом. Она рабыня мира, обусловленная, ограниченная в своем существовании пространством и временем, и она же решает его конечные судьбы. Она живет в бурлящем потоке времени, но вместе с тем принадлежит вечности. Она забыла о самой себе, зачарованная фантасмагорией земных картин, призраками своего страстного воображения и снами несбыточного счастья, но ничто на земле не удовлетворяет ее, и она чувствует себя здесь странницей. Она сама забыла о себе, но Бог ради нее создал бесчисленные миры; для ее спасения Промысл Божий управляет космосом и историей.
Образно говоря, человеческая душа в руке своей держит руль вселенной. Она создана для богообщения, но чаще всего стремится к общению с демоном. Она частица неба, упавшая в грязь. Она одинокая маска среди шумного, пестрого карнавала. Она или, забыв свое божественное достоинство, отождествляет себя с червем и зарывается в грязь; или, ощущая трагизм своего бытия, безмолвно вопиет: «Для чего мне дана эта жизнь, зачем я попала сюда?».
…Ответь мне, душа моя, кто ты? Если ты от небес, то почему ищешь счастья в грязи? Если ты от земли, то откуда у тебя тоска по небу? Если ты царица, то зачем надела вместо порфиры нищенские лохмотья; если родилась нищей, то почему ищешь богатства, которого не имела? Если ты не знаешь Бога, то почему вдруг среди мирского шума сердце твое внезапно дрогнет от слов молитвы, непонятных тебе, как от звуков песни, слышанной в далеком детстве? Если ты не помнишь о рае, то откуда эти горячие слезы, которые обжигают твое сердце, слезы неведомой любви, более сладкие, чем все наслаждения мира? Кто напечатлел в глубине твоей таинственное имя Бога? Как могла ты забыть о Нем, точно богач, зарывший клад и затем потерявший место, где он сокрыт?
Кто ты? Горный орел с поломанными крыльями или еще не оперившийся птенец, который беспомощно ползает по земле, а вороны каркают, глядя на него с веток деревьев? Почему порой ты кричишь и бьешься во внутренних муках, как зверь, попавший в капкан, грызет железо, желая вырваться на волю и падая в изнеможении?
Будучи подобна бесплотному Ангелу, ты облечена в бренное тело, которое по смерти истлеет в гробу. Как стала ты трупоносицей, душа моя? Почему, видя вокруг картины и призраки смерти, ты отгоняешь, как врага, мысль о неизбежном приходе ее к тебе? Почему ты впилась в эту земную жизнь, как клещ в собачье ухо?
Господь дал тебе все для спасения, но ты как слепец, который несет мешок с золотом и не знает, что в нем. Почему, душа, ты, простая по природе, как луч света, превратилась в клубок неразрешимых противоречий, в узел со спрятанными концами, развязать который сам человек бессилен? Почему, душа моя, уподобилась ты малому, неразумному дитяти, играющему с ядовитой змеей, любуясь ее окраской, или собирающему цветы на поверхности топкого болота?
И отвечает душа: «Я падшая звезда, хранящая память о небе, я любовь Христа; ради меня Он сошел на землю. Господь, сотворив меня, как отблеск Божественного света, вручил мне царский перстень, чтобы я обручилась с Ним; этот перстень – моя свободная воля. Как велика любовь Божия ко мне: я сотворена Его словом, а искуплена Его Кровию, о спасении моем будут радоваться небеса, а о гибели – скорбеть Ангелы, как братья над гробом своей младшей сестры! Больше не спрашивай меня ни о чем: я тайна для себя самой. За гранью слов – область молчания, тайну же мою откроет вечность».                Архимандрит Рафаил (Карелин)

0

2

слышала...это весит 21 грамм..нередко меня беспокоил вопрс может ли жить человек без души? если нет то как смерть после выхода души объяснят супер учёные, если человек был здоров ? а если может многоли таких на Земле? бездушных...а может ли душа обидется? а душа вообще может чуствовать? переживать?....а негативные эмоции душа может выплёскивать?а душа может подружится с товарищами на левом? на правом плече?....помойму вопросов в этой теме будет больше ответов...

0

3

Душу вдохнул Бог. Без души человек будет просто кусок мяса с костями. Да, душа будет чувствовать все то, что чувствует тело, так как после смерти душа освобождается от материальной плоти  - перерождается, как Иисус Христос по воскресении, то бишь человек становится таким, какими были Адам и Ева до своего грехопадения. Все эмоции, чувства и любовь дает душа, а не тело.

+1

4

кусок мяса с костями....а в мясе будут происходит синтез веществ, окисление и т.п. и т.п. и т.д....?

0

5

душа тела в крови.... душа все же влияет и на тело... у святых оно не разлагается

0

6

Не правильно говорить у меня есть душа, надо говорить: я есть душа!
А человек без души, этому даже есть название - гомункул:-)

0

7

Демиург написал(а):

А человек без души, этому даже есть название - гомункул:-)

названия есть всему, человек без души мертв, в этом суть... а называют по-разному: труп, мертвец, покойник, по-молодости в реанимации работала, мы их жмуриками называли, зомби еще есть..... но все равно между душой и телом существует связь какая-то и после физической смерти, мне так кажется....

0

8

Нет гомункулы в принципе активней зомби, а по их поведению ты не отличишь от живых.

0

9

Демиург написал(а):

Нет гомункулы в принципе активней зомби, а по их поведению ты не отличишь от живых.

как говориться начали за здравие, кончили за упокой......))) надо остановиться, а то занесет сейчас нас в чистый оккультизм....

Сердце - не щепка, и душа человеческая - вещь не дешевая, она дороже всего мира. Все сокровища земного шара и вся вселенная не стоят одной души христианской. Так учат святые отцы.

0

10

Я тут узнал интересное определение души, если слово душа разложить на буквы а эти буквы перевести в дореволюционную азбуку (ну там: азы, буки веди ...), то получается - добро изначально посланное приумножаемое асом (ас - это человек).

0

11

«Душа человеческая относительно беспредельна, не связана местом и веществом. Она может видеть и во тьме, и весьма отдаленное, как в близи происходящее. Только мы не даем силы и ходу сей способности душевной, и подавляем ее или узами одебелевшего нашего тела, или запутанностью наших мыслей и рассеянных помыслов»
(из книги про странника, автор неизвестен)

«Как телу нашему приключаются различные недуги, так и душе. Есть слепота телесная, и есть слепота душевная. Кроме сего у некоторых бывает еще какая-то темная вода в глазах, которыми хотя и смотрят, но ничего не видят. Подобно сему бывает темная вода и в душевных очах, от которой тоже не видят ничего» (преп. Антоний)

«Если болеть и беспокоиться о других, а не о себе самом, то весь мир видно, как на рентгене, который «просвечивает» духовными лучами. Молясь, я часто вижу, как детки – малыши несчастные, проходят передо мной горестные и просят Бога о помощи. У них в семье есть проблемы, сложности, и поэтому матери ставят их на молитву – просить помощи от Бога. Они «настраиваются на ту же частоту», и так мы с ними сообщаемся.»
(Паисий Святогорец)

0

12

Душа и Тело вот не задача......Душа Христианина и Вероотступника....Как много секретов :) Душа - Божественная Частичка вечности. Она не имеет пола,религии,боли. Бог в Душе Любовь..... А Любви не подвластны границы и рамки!!!!!!!  На мой взгляд Душа - Великолепное творение Творца....А смысл жизни раскрыть Бога в Душе тогда наверное понятей будет что есть что :)

0

13

Демиург написал(а):

Не правильно говорить у меня есть душа, надо говорить: я есть душа!
А человек без души, этому даже есть название - гомункул:-)

(по твоему изречению) ты это душа значит у же и не тело а только душа и все...ну а тело просто твое как и мои ножници для меня. давай я буду лупасить  твое тело а ты мои ножниц(равноценный обмен) :crazyfun: (я вандализма не проявляю а привожу хорошую практику твоих слов)

Душа, дух и тело- это ты,(мы все такие) а не только душа, если ты скажешьчто у тя резко поминяется тело после воскресения знаеш я думаю душа во время пребывания с Богом и без порочности тоже я думаю нимного изменися.А если ты скажешь что у тя будет время существования раздельное души от тела то и свойства у тя будут незаконченные...

И вообще мои любимые доводы против иноверце о Триединстве Бого-"Бог создал человека по образу и подобию Своему, у человека есть 3 главных ресурса бытия таким каков он есть-душа, тело,дух. И он как бы и является каждым из этих лиц но 1 лицо без остальных неможет полноценно (или вообще) существовать в принципе или как человек. Все 3 лица вместе они составляют полноценного человека".

Наше существование, должно быть как то пропорционально напоминать бытие Бога(не наши дейисвия а наш принцип-"быт").все кто знает математику оч хорошо я бы сопоставил-
sinx  - sinhx
cosx - coshx
tanx - tanhx
Тоесть какаято анология пропорциональности наблюдается но она совсем другая унее природа другая а основа одна. Тот кто с этими обозначениями знаком и знает к ним формулы тот мя поймет.

+2

14

Serebryanick написал(а):

И вообще мои любимые доводы против иноверце о Триединстве Бого-"Бог создал человека по образу и подобию Своему, у человека есть 3 главных ресурса бытия таким каков он есть-душа, тело,дух. И он как бы и является каждым из этих лиц но 1 лицо без остальных неможет полноценно (или вообще) существовать в принципе или как человек. Все 3 лица вместе они составляют полноценного человека".
Наше существование, должно быть как то пропорционально напоминать бытие Бога(не наши дейисвия а наш принцип-"быт").все кто знает математику оч хорошо я бы сопоставил-
sinx  - sinhx
cosx - coshx
tanx - tanhx
Тоесть какаято анология пропорциональности наблюдается но она совсем другая унее природа другая а основа одна. Тот кто с этими обозначениями знаком и знает к ним формулы тот мя поймет.

:cool: Сильно! с твоего позволения, возьму на вооружение.

0

15

Фома написал(а):

Сильно! с твоего позволения, возьму на вооружение.

Благодарю.Конечно берите я же это вынашивал не для того что бы-"ставить горящую свечу под кровать, а на самое видное место".А еще с вашего позволения, еще один дополнительный аргумент о Триединстве Бога против всех ересей которые исповедуют Ветхий Завет- жиди, !!!СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ!!!, и т.д. и т.п.

Быт.18
1 И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер [свой], во время зноя дневного.-----------------Быт 13:18 17:1
2 Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер [свой] и поклонился до земли,-------------Евр 13:2
3 и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего;
4 и принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом,1 ----------------Тим 5:10
5 а я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите [в путь свой]; так как вы идете мимо раба вашего. Они сказали: сделай так, как говоришь.--------------Пс 103:15

20 И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма; -----------------------------Быт 19:13 Иез 16:48
21 сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю. ----------Быт 11:5
22 И обратились мужи оттуда и пошли в Содом; Авраам же еще стоял пред лицем Господа.
23 И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым [и с праведником будет то же, что с нечестивым]?
24 может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь [всего] места сего ради пятидесяти праведников, [если они находятся] в нем?

Из этого диалога явное проявление Бога в трех ипостасях, и Авраам обращается к Ним(Ниму)как к одному, и как к некоторым, и величает Их [одним]Богом(и не разу БОГАМИ)

Жиди по этому поводу ничего сказать не могут, они даже заплпкать от несчастия не смогут,  :crazyfun:  никаких толковых контр-аргументов. И еще одно запомните у них Ветхий Завет(Торра) не изменялась никогда, и таким образом по этому поводу их можно безпокоить сколько угодно и они будут безсильны :crazy: . Таких моментов достаточно, только я их особо не знаю(в дискусиях восновном опираюсь на свою логику и малый запас знаний)но могу спросить у своих знакомых, если тут есть желающие поизучать этакой вопрс.

прошу прощения за офтопп но хотел всетаки добавить это к моиму предыдущему сообщению.

Отредактировано Serebryanick (2008-07-31 05:17:28)

0

16

Отставить: "прошу прощения за офтопп" - от приведенных тобой аргументов Душа исполняется. ;)

0

17

Хорошая песенка:

              Душа

По погосту, в белый дым, мутная душа гуляла,
Вьюгой выла на луну, волокла крыла.
А ей подняться от земли Духа не хватало,
Больно ноша у души тяжела была.

Отлетала в свистопляс, воротиться не успела,
Спохватилась горевать, как зарыли в снег,
Ох, да рассекала от винта, распрягала блудом тело...
А ей без меры доверял Русский человек.

Смертью смят, жизнью бит,
Нашей дури табун,
Вдоль обрыва летит,
А то ли наугад, то-ли наобум.

Так и бродят по Руси нераскаянные блики
Тех, что Духом не смогли душу обуздать,
Что пасли самих себя, в зеркалах узрев великих,
Да пытались ветку-жизнь под себя ломать.

Смертью смят, жизнью бит,
Нашей дури табун,
Вдоль обрыва летит,
А то ли наугад, то-ли наобум.

Сколько лет, а все одно, заливаем смуту смутой,
За морями ищем свет медного гроша.
А кабы нам поднять глаза, ну хотя бы на минуту,
Да увидеть, как горит у души душа.

Смертью смят, жизнью бит,
Нашей дури табун,
Вдоль обрыва летит,
А то ли наугад, то-ли наобум.

Песню в mp3 выложила здесь:     http://depositfiles.com/files/tculkote0

0

18

Marina написал(а):

Да увидеть, как горит у души душа.


Хм! Да-а...

0

19

Самое ценное-это жизнь. А в Жизни-Душа. А в Душе-Добрая Душа.

0

20

Дарья написал(а):

слышала...это весит 21 грамм.

Информация любопытная, но вес имеет только органика. Видимо столько весит органическое сопровождение.

0

21

Кемеров написал(а):

слышала...это весит 21 грамм.

21 грамм - это слишком много.
Души праведных, как правило весят 5,45 г
А души грешников, тяжелые, отяжеленные грехами - весят 7,62 г
Таким тяжело на небо подыматься

0

22

Мне цифра напоминает калибр патрона АКМ, АКС и т.п.
Но даже 5,45 гр. -это слишком, практически вес монеты достоинством 10 руб. (5,63).
Видимо сопровождение в последствии распадается.

0