Православный форум о жизни.

Объявление

 

 

 

 

 
Верхний, нижний большой баннер и реклама под Православным календарем к форуму отношения не имеют. Это обязательные условия для бесплатного форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Православный форум о жизни. » Православие » О духовном наставнике


О духовном наставнике

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

- В последнее время среди верующих часто слышатся рекомендации поездок к старцам, как вы относитесь к этому?

- Вопрос в высшей степени серьезный. Мы в Евангелии читаем: «Если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Мф. 15, 14), и это строгое предупреждение. Поэтому у святых Отцов мы находим слова, поразительные для наших современников: «Прежде, нежели ты пожелаешь чьего-то руководства, прежде всего испытай, искуси и узнай его как следует, чтобы тебе не нарваться вместо пастыря на волка и вместо пристани не попасть в пучину»1

Прежде чем кому-то поверить, сам испытай и узнай человека. Искуси человека не в смысле лукавства какого-то, а в смысле опытной проверки в многократном общении, вопросах и ответах. Только тогда с полной благонадежностью можешь принимать его советы.

Беда, когда говорят: «Вот там – святой», и все ринулись к нему. Когда я спрашиваю: «А вы сами с ним знакомы, вы встречались с ним когда-нибудь?», отвечают: «Нет». - «Так почему же вы туда бежите?» - «А все говорят».

Идут не познакомиться с ним, не с тем, чтоб по завету Отцов испытать и узнать. Идут заранее готовые каждое его слово воспринимать как слово Самого Бога, то есть принимают его за оракула.

У древних греков и римлян так и было: когда говорил оракул, воспринимали его как божество. И здесь так же, только новоявленный «святой» скажет что-то невнятное, такие пойдут толкования, что подчас диву даешься, насколько искусны в своей мысли внимающие ему люди.

Сделаем вывод. Если мы хотим следовать не кому-нибудь, а единственно надежному источнику нашей жизни – Священному Преданию Церкви, которое говорит через святых Отцов, то нужно прежде, нежели придать полное, безукоризненное значение чьим-либо советам, тщательно познакомиться с человеком. И опыт покажет. Если же это сделать трудно, например, не чаще одного раз в год попадешь к иным популярным священникам, тогда Отцы говорят: принимай то, что тебе сказано как совет, а не как послушание, да еще и спроси у другого духовника, что он об этом думает. Беда нашего времени в том, что принимают слово любого священника как истину в последней инстанции.

И потом, есть некоторые признаки, по которым мы можем судить, старец перед нами или нет.

Например, нужно послушать его проповедь. Однажды мне тоже расхваливали одного человека, и мне довелось быть на трех его проповедях. Они были длиной сорок пять- пятьдесят минут: полный хаос, невозможно понять, о чем он говорит, все бессвязно перемешано. Сравните у святых Отцов - какая ясность мысли, какая четкость разумения! То есть перед нами человек психически неполноценный; преблагочестивейший, искреннейший, но у него в голове все перемешано. Это один из признаков – стоит внимательно послушать проповеди вашего духовника.

И вот второй признак, на примере из первых рук. Молодая, вполне светская женщина перенесла скорби и ищет, где бы найти духовного руководителя. Ее послали к одному «старцу». Он ее выслушал и тут же определил судьбу: «Вот тут у нас за занавеской стоят монахини, ты пойдешь с ними, бросай все мирское, иди в монастырь». Она в ужасе сбежала. Светская женщина, в вере ничего не понимает, какое тут монашество? А мнимый старец ее – сразу в монастырь!

То есть, когда вы видите, что духовник приказывает, берет на себя миссию прозорливца, решает все ваши жизненные вопросы сразу, моментально – переезжать, бросать работу, разводиться, идти в монастырь. Значит, бежать нужно без оглядки от такого «старца».

Конечно, были великие святые прозорливцы, но напомню, что великие святые, например, святой Нил Сорский, никогда от себя сразу не отвечали, если не находили ответа у святых Отцов. Говорили: «Приди потом, через день-два». Святитель Игнатий (Брянчанинов) ссылается на Оптинских старцев – Леонида, Макария, которые никогда сразу не советовали, всегда были очень-очень осторожны. Человек, имеющий правильное духовное устроение, самое большее вам скажет: «Святые Отцы о вашем положении говорят вот так». Или: «Мне видится так, но подумайте, пожалуйста, сами, поговорите об этом еще с кем-нибудь».

Если же от духовника следуют приказы бежать в монастырь, жениться, разводиться, то нужно бежать от него без оглядки, потому что это лже-старец.

Святые Отцы писали, что трудно найти непрелестного наставника, писали в те времена, которые мы называем цветущими временами христианства. Сегодня мы, ничего не понимая в духовной жизни, столько наделали «старцев», что если бы древние христиане взглянули, они бы ахнули.

Итак, в выборе духовника необходима осторожность, трезвость. Святитель Игнатий (Брянчанинов) прямо сказал: «Духоносных наставников в настоящее время нет!» То есть тех, что видят душу человека. И далее святитель делает вывод: «Наше время – это время жизни по совету, а не по послушанию». Уже нет того, что сказали тебе, и ты слепо исполняй.

1. Преп. Иоанн Лествичник (VI в.): "Когда мы... желаем... вверить спасение наше иному, то еще прежде вступления нашего на сей путь, если мы имеем сколько-нибудь проницательности и рассуждения, должны рассматривать, испытывать и, так сказать, искусить сего кормчего, чтобы не попасть нам вместо кормчего на простого гребца, вместо врача на больного, вместо бесстрастного на человека обладаемого страстьми, вместо пристани в пучину, и таким образом не найти готовой погибели" (Лествица. Сл.4, гл.6).

© Расшифровка лекций А.И. Осипова КЦ "Русская неделя"

Источник: http://www.russned.ru/stats/1576

0

2

Расскажите, пожалуйста, у кого какой духовный наставник и как вы его искали и выбирали?????
Легче было бы, если б кто-то наставлял... и как это "жить по совету, а не по послушанию"?

0

3

Мало духовных наставников сейчас хороших. Не найти так просто, да и взваливать отвественность придется на духовника.

Ведь был СССР и много ереси в Церкви от обновленцев реформаторв - появились после 1917 года. А автор статьи А.И. Осипов не прав.
Столько наделали не старцы как раз, а реформаторы обновленцы, супер-пупер богословы с глупой душой.

Преп. Игнатий Брянчанинов правильно сказал, что нет, ниже написано почему.
Про обучение в семинариях:

Масоны давно уже проникли и в духовные семинарии, чтобы и там контролировать программу обучения. Книги, дающие истинные знания, они почти все изъяли из библиотек. В современной семинарии изучают только историю Православной Церкви, историю всех религий (но искаженно).

Изучают здесь устав богослужения (катехизис), историю христианства и богословие, но сути духовной жизни здесь не раскрывают. В современных семинариях выпускают современных политически напичканных попов, "советских попов" с политико-богословским образованием, но духовного образования (истинного) не дают. То есть оттуда выходят попы. обработанные масоно-сионистами. А тех стойких в вере студентов, имеющих духовную закалку, вытесняют из семинарий. В современных семинариях подготавливают студентов к принятию "религии будущего", то есть к экуменизму, что является по сути своей религией антихриста.

Иоанн Пламенный. По содержанию откровения Иоанна Богослова (Апокалипсис).
Что происходит в соверменном мире.

Старцы  специально говорят приказным тоном и всякие нелепицы чтобы человек послушал свой рассудок и не приставал с идиотскими вопросами к старцу. Они молятся за нас и искушений у них больше чем у нас. Ведь никто никого не заставляет ходить к старцам. Человек идет сам за советом. У человека есть выбор послушать мудрый совет или нет. А рассказывать о них всякую гадость - это не по Божески.Да они еще страдают от частых посещений.

Так что старцев надо оставить в покое.

0

4

духовный наставник? Отец для меня всегда был лучшим духовным наставником....и не искала я его....и не выбирала...эх

0

5

Вот видишь, Александр, оказывается бывает вовсе и не сложно, даже искать и выбирать не надо.....
Скорее непослушное из меня чадо бы вышло, вот мне и не досталось :(
А реформы тут ни при чем, они и до революции при Грозном и Петре массоне проводились, так что в 17-м реформировали реформированное, контрольный выстрел так сказать.....

Отредактировано Marina (2007-10-25 20:04:24)

0

6

Marina написал(а):

А реформы тут ни при чем, они и до революции при Грозном и Петре массоне проводились, так что в 17-м реформировали реформированное, контрольный выстрел так сказать.....

Марина ты просто много видать не знаешь. Масоны - сатанисты. Я объясню тут хоть и флуд:

Постановления вселенских соборов, коими утверждается неизменность догматических вероопределений:

I.Вс. собора правило 1-е: «Да не отменяется Символ Веры... но да пребывает оный непреложен: и да предается анафеме всякая ересь».
II.Вс. собора правило 7-е: «Св. Собор определил да не будет позволено никому произносити, илиписати, или слагати иную веру, кроме определенныя от святых отец, в Никеи-граде, со Святым Духом собравшихся. А которые дерзнут слагати иную веру, или представляти, или предлагати хотящим обратитися к познанию Истины... таковые, аще суть епископы, или принадлежат к клиру, да будут чужды, епископы — епископства, и клирики — клира: аще же миряне, да будут преданы анафеме».
III.Вс. собора правило 1-е: «От святых отец, на каждом Соборе доныне изложенные правила, соблюдати признали мы справедливым».
VI Вс. собора, Трулльского, правило 1-е: «Определяем: хранити неприкосновенну нововведениям и изменениям веру, преданную нам от самовидцев и служителей Слова, богоизбранных апостолов: еще же и от 318 святых и блаженных отец... в Никеи собравшихся... Такожде же и при великом Феодосии, царе нашем, 150 святыми отцами, в сем царствующем граде собравшимися... такожде и при Феодосии, сыне Аркадия, царе нашем, собравшимися в первый раз во граде Ефесе, двумястами богоносных отец изложенное учение... Православно утверждаем такожде и в областном граде Халкидоне, при Маркиане-царе нашем, 630 богоизбранными отцами начертанное вероисповедание... Еще же и 165 богоносных отец в сем царствующем граде, при Иустиниане, блаженныя памяти царе нашем, благочестивые глаголы, яко от Духа произнесенные, ведаем, и оным потомков наших научаем. .. И недавно при царе нашем, блаженныя памяти Константине, в сем царствующем граде сошедшегося VI Собора вероисповедание... НА ВСЕ ВЕКИ УТВЕРДИВ, вновь обязуемся хранити нерушимо... Кратко рещи, постановляем, да вера всех в Церкви Божией прославившихся мужей... соблюдается твердою, и да пребывает до скончания века непоколебимою, вкупе с богопреданными их писаниями и догматами... Аще же кто-либо из всех не содержит и не приемлет вышереченных догматов благочестия, и не тако мыслит и проповедует, но ПОКУШАЕТСЯ идти противу оных: тот да будет анафема, по определению, прежде постановленному предупомятутыми святыми и блаженными отцами, и от сословия христианского, яко чуждый, да будет исключен и извержен».

VII Вс. собора правило 1-е: «Приявшим священническое достоинство свидетельствами и руководством служат начертанные правила и постановления, которые охотно приемля, воспеваем с богоглаголивым Давидом, ко Господу глаголюще: на пути свидений Твоих насладихся, яко о всяком богатстве. Такожде:
заповедал еси правду, свидения Твоя во век: вразуми мя и жив буду. И аще пророческий глас повелевает нам во век хранити свидения Божия, и жити в них: то явно есть, яко пребывают оныя НЕСОКРУШИМЫ и НЕПОКОЛЕБИМЫ. Ибо и боговидец Моисей тако глаголет: К СИМ НЕ ПОДОБАЕТ ПРИЛОЖИТИ, И ОТ СИХ НЕ ПОДОБАЕТ ОТЪЯТИ. И божественный апостол Петр, хваляся ими, вопиет: "В няже желают ангели приникнути" (1 Пет. 1,12). Такожде и Павел вещает: "Аще мы, или ангел с небесе благовестит вам паче, еже благовестихом вам, анафема да будет" (Гал. 1, 8). Понеже сие верно, и засвидетельствовано нам: то радуяся о сем, подобно как приобрел кто корысть многу, божествен­ные правила со услаждением приемлем, и всецелое и непоколебимое содержим постановление сих правил, изложенных от всехвальных апостол, святых труб Духа, и от шести святых вселенских соборов, и поместно собиравшихся для издания таковых заповедей, и от святых отец наших. Ибо все они, от единаго и того же Духа быв просвещени, полезное узаконили, И кого они предают анафеме, тех анафематствуем и мы; а кого извержению, тех и мы извергаем, и кого отлучению, тех и мы отлучаем; кого же подвергают епитимий, тех и мы такожде подвергаем...»

Истинная вера не изменяется ни временем, ни обстоятельствами, но всегда и везде остается единою: «Едино Тело, един Дух и един Господь, един Бог и Отец всех». «Однажды и навсегда определены и Истина, и пути к Истине, — говорит святитель Феофан Затворник. — Христова Церковь Православная обладает Истиною и весь труд Христу верных обращается у нас на усвоение, а не открытие Ее, — в то время как на Западе давно стало законом: вперед! вперед! А ведь относительно нашего учения свыше изречено: "Стойте... неподвижни пребывайте". И если что нам остается, то только утверждаться и других утверждать. Ибо сказано: "Аще мы, или ангел с небесе благовестит вам ПАЧЕ (не сказал: противное, но — паче, т.е. что-нибудь более того, кроме благовествованного), еже благовестихом вам: анафема да будет".
Верная Слову Божию, Православная Церковь «ни в чем не отошла от той полноты Истины, которая дана Христом и раскрылась в истории через вселенские соборы. В этом источник правды православия, которое и в догматах, и в канонах, определяющих строй Церкви, и в литургических чинах хранит неизменным сокровище Церкви. Эта верность православия ' 'неделимой Церкви'' (т. е. Церкви до возникновения в ней разделения на Восток и Запад) не означает неподвижности в жизни Церкви. В православии веет тот же дух Христовой свободы, какой был присущ раннему христианству, — так же в свете Христовом воспринимает православие мир и человека, так же хранит церковную дисциплину и иерархический строй, как это изначала утвердилось в Церкви Христовой».

Пророчество преп. Серафима Саровского:
"Мне, убогому Серафиму, от Господа Бога положено жить гораздо более  ста лет. Но так как к тому времени архиереи русские так онечестивятся, что нечестием своим превзойдут архиереев греческих во времена Феодосия Юнейшего, так что даже и важнейшему догмату Христовой Веры - Воскресению Христову и всеобщему воскресению веровать не будут, то посему Господу Богу угодно до времени меня, убогого Серафима, от сея преждевременный жизни  взять и затем во утверждение догмата Воскресения воскресить, и воскрешение  мое будет яко воскрешение седми отроков в пещере Охлонской во времена Феодосия Юнейшего. По воскрешении же моем я перейду из Сарова в Дивеево, где буду проповедовать всемирное покаяние ".
"Мне, убогому Серафиму, Господь открыл, что на земле Русской будут великие бедствия. Православная вера будет попрана, архиереи Церкви Божией и другие духовные лица отступят от чистоты Православия, и за это Господь  тяжко их накажет. Я, убогий Серафим, три дня и три ночи молил Господа, чтобы он лучше меня лишил Царствия Небесного, а их помиловал. Но Господь ответил "Не помилую их: ибо они учат учениям человеческим, и языком чтут Меня, а сердце их далеко отстоит от Меня "... Всякое желание внести изменения в правила и учения Святой Церкви есть ересь... хула на Духа Святого, которая не простится вовек. По этому пути пойдут архиереи Русской земли и духовенство и гнев Божий поразит их... "
На форуме есть пророчества: Пророчества о России

+++

Масоны не гнушались даже приписывать к своим рядам людей, которые либо в масонстве вообще не состояли, либо состояли непродолжительный срок и никакого участия в масонской работе не принимали. Совершенно безосновательно, в целях повышения престижа своей организации "вольные каменщики" приписывали себе Петра I и многих из его соратников, поэтов Державина и Жуковского и даже Николая II.

По масонскому преданию, не имеющему никакого документального подтверждения, первым русским масоном был царь Петр I, якобы ставший членом одной из лож в Амстердаме в 1697 году. В масоны Петра I будто бы посвятил английский масон, строитель храма св. Павла в Лондоне Джон Верн. *1 Возвратившись в Россию, Петр якобы организовал ложу в Москве, мастером которой стал Лефорт, оратором - граф Брюс, первым Блюстителем - Гордон, а вторым - сам Царь. Предание это является чистейшей воды позднейшей масонской выдумкой с целью освятить преступную организацию авторитетом великого человека. Царь Петр очень щепетильно относился к своим суверенным правам, высоко ценил российский самодержавный принцип, чтобы всерьез поступиться ими ради участия в иноземной секте. Кроме того, если бы факт действительно имел место, то в архивах голландских масонских лож (а они хранятся пока в Москве) он был бы обязательно отражен, чего нет на самом деле. В действительности же развитие масонства в России начинается после смерти Петра I и в начале объединяет в своих рядах иностранцев и узкий слой космополитизированного российского дворянства и знати. Этим людям был просто необходим своего рода клуб, в котором они отделяли себя от русского народа.
*1 ОА, ф. 730, оп.1, д. 172 (Записка масона Кандаурова).
О. Платонов – Тайная история масонства

+++
Существует мнение, что Царь Петр I своей церковной реформой ввел в Русскую Церковь протестантские элементы, произвел раскол между властью и Церковью (Г. Флоровский). Это чисто формальный и поверхностный взгляд. Напротив, Царь Петр довел до логического завершения целостность "Царь, Церковь, Государство", изъяв из нее все возможности противоречий. Что бы ни говорили о Петре, но он мыслил национально, заботился об интересах Русского государства и если и проводил реформу Церкви, то на основе сложившихся традиций. Введением нового "Духовного Регламента", упразднением патриаршества Петр юридически узаконил уже реально существовавшее положение дел, ведущую роль православного Царя - хранителя государства в церковной жизни. Возвеличивание царской власти, главенство Царя в духовной, церковной жизни не изобретение Петра, а факт национальной жизни, существовавшей задолго до него. Петр придал этому факту юридическую определенность.

О.Платонов – Тайна беззакония. 
Иудаизм и масонство против Христианской Цивилизации.

Почитайте тему про обновленцев и революцию: Экуменизм - престол для антихриста

0

7

ну так, может Петр и не масон, кто его знает.... :confusion: в душу то не заглянешь...
я в принципе про то, что реформы не важны в данном случае.....

Отредактировано Marina (2007-10-25 20:40:49)

0

8

Marina написал(а):

ну так, может Петр и не массон, кто его знает....  в душу то не заглянешь...
я в принципе про то, что реформы не важны в данном случае.....

Все я понял Марина :)  У меня родители не верующие были. Все самому приходится, спрашиваю по возможности, прошу у Бога вразумления через молитвы :)

0

9

недавно поразила фраза И. Златоуста из бесед на книгу Матфея:
"По-настоящему, нам не следовало бы иметь и нужды в помощи Писания, а надлежало бы вести жизнь столь чистую, чтобы вместо книг служила нашим душам благодать Духа, и чтобы, как те исписаны чернилами, так и наши сердца были исписаны Духом. Но так как мы отвергли такую благодать, то воспользуемся уж хотя бы вторым путем."
а почему поразила, потому что мне казалось, что вот наставника найду, вот все писание пойму и все проблемы порешаю...оказывается есть и повыше планочка...

0

10

Недавно прочитала у АВВЫ ДОРОФЕЯ:
"Нет несчастнее  и ближе к погибели людей, не имеющих наставника в пути Божием. Ибо что значит сказанное: имже несть управления, падают аки листвие? Лист сначала бывает зелен, цветущ и красив, потом постепенно засыхает, падает, и наконец, им пренебрегают и попирают его. Так и человек, никем не управляемый, сначала всегда имеет усердие к посту, ко бдению, безмолвию, послушанию и к другим добрым делам; потом усердие это мало-помалу охладевает, и он, не имея никого, кто бы наставлял его, поддерживал и воспламенял в нем это усердие, подобно листу, нечувствительно иссыхает, падает и становится, наконец, подвластным и рабом врагов, и они делают с ним, что хотят."

Исходя из вышесказанного, и из собственного опыта, все же следовало бы иметь наставника, а вот где его взять? неужели действительно нет их??

0

11

Получается Марина, что нет :( Последние времена, да и еретиков много среди церковников, особенно в РПЦ МП. Слепые вожди они: "оставьте их: они — слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму". (От Матфея 15:14)
Вот к чему пришли они:
"Умная" интеллигенция из книжников и фарисеев блистанула умом не хило и распяла Иисуса Христа.
Все ихнее умственное развитие не постижимо ни для какого разума, а доступно младенцам по развитию, но чистым по сердцу, как сказано Христом:
"В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение." (От Луки 10:21)

Держаться надо догматов Церкви, учений святых и Евангелия. Все будет путем. Желательно найти батюшку с Царем в голове.

"Посему увещавайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете." (1-е Фессалоникийцам 5:11)
Или
"Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: "ныне", чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом." (К Евреям 3:13)

0

12

    Мой духовный отец - протоиерей Михаил Бойко.        
http://content.foto.mail.ru/mail/kuzdra_mukomol/1902/i-1905.jpg

Выдержки из «Завещания» протоиерея Михаила (Бойко). Дорогие мои детки! Прежде чем уйти из этого материального мира в мир небесный, я хочу вам ставить наследство, которое заключается не в золоте и не в серебре, а в жизненном опыте, что дороже серебра и золота! Я услышал Евангельские слова, что мудрый человек строит дом свой на камне, которым является учение Христово. «... ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте... Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (Мф. 10,7-8,16). «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф.11,28-30). Мысль, что для примирения с Богом и обретения спасения необходимо всего лишь уверовать в Иисуса Христа и признать Его своим личным Спасителем и Господом, кажется примитивной. Люди склонны заслуживать Божие расположение своими делами, забывая о том, что Иисус учил детской простоте и доверчивости, без которых нельзя считать себя Его последователем (Мф.18,3). Спасение по благодати, а не по делам, спасение, даваемое даром, не нравится людям, которые гордятся тем, что они совершили. Вот почему апостол Павел сказал, что среди христиан «не много мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных» (1 Кор. 1,26). Люди, которые гордятся своей мудростью, не склонны становиться христианами. Они не могут смириться настолько, чтобы поверить, что смысл жизни может быть столь прост. «Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге» (1Ин.4,15). Я поверил этим словам и свою жизнь строил по Евангелию. Взял свой крест и последовал за Христом. Крест мой начался с самого раннего детства, с 6-летнего возраста, когда моего отца арестовали и посадили в тюрьму на 7 лет. За что? За то, что он был человек верующий. Отец мой из кролевецких мещан Сумской губернии. Женился он на девушке из Черниговской губернии г. Городня, родители ее были простые мещане. Отец, глубоко верующий человек, с самого детства полюбил Бога, любовь к церкви ему привила его мама. Он окончил блестяще церковно-приходскую школу. И уже в 16 лет работал писарем в городской управе...    ...И только после того, как сменилось руководство КГБ, меня рукоположили во священники... Я служил диаконом в Демеевском храме и много было вокруг разных людей, даже среди священнослужителей. Горячая моя вера и молитва сотворила со мною чудо: Митрополит направил меня в Покровский монастырь, вначале на месяц — на время отпуска диакона. Но сестры монастыря вылечили меня от желудочной болезни, восстановили мое здоровье, и я уже тридцать четыре года нахожусь в нем. И надеюсь служить в нем до последнего моего вздоха. Где я только ни бывал, какие монастыри ни посещал и даже за границею, но такого чудного, как наш Покровский — нигде не встречал. Уже в 1974 году, когда умер один из священников в Покровском монастыре, игуменья попросила у Митрополита: — Владыко, дайте нам священника! — Нет у нас священника, но почему бы вашего диакона не рукоположить? — А мы с радостью, иного и не хотели, — отвечала настоятельница. — Ну вот, диакон, и приходите завтра с прошением... Целую ночь я не спал, приносил Богу молитвы, переживал и спрашивал себя, как я буду людей окормлять, если сам грешен? Справлюсь ли я с этой многотрудной службой, достоин ли? Много еще было и формальных сложностей, пока не сменился уполномоченный по делам религии. Ведь я был неудобным человеком, никогда не шел ни на какие компромиссы с совестью и заповедями Христовыми, особенно, если касалось это вопросов морали. И вот уже двадцать шесть лет я служу священником и благодарю Бога за все великие Его благодеяния, которые Он посылал мне всю жизнь. Я люблю трудиться во славу Божию, для меня отрадно общаться с людьми. О каждом нужна молитва. Ибо великое чудо воскресить мертвеца духовного, ибо покаявшись, возлюбив Господа, воскреснет он для жизни вечной. И на этом пути у священника — великая и добрая миссия. На Евангельской ниве может вырасти и бурьян. Но это не должно смущать истинных учеников Христовых. Им нужно оставаться трезвыми и бдительными. Только Суд Божий произведет окончательный отсев и отделит доброе от злого, тьму от света. Ибо грань между светом и тьмой чаще всего проходит через сердце одного и того же человека. Возможно ли, посильно ли для человека то, к чему зовет Евангелие? Даже полюбив идеал, люди часто не находят сил к нему подняться. Другое, могучее притяжение владеет человеком, пригибая к земле, носит он камень забот на шее, проводит отпущенное ему драгоценное время, погрязая в мелочах и суете. К Богу человек приходит с сердцем, полным корысти и себялюбия, не слыша слова Господа нашего Иисуса Христа: «Смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения... Душа больше пищи, и тело — одежды» (Лк 12,15,23). «Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, тот горд, ничего не знает, но заражен страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения. Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких. Великое приобретение — быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынети из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости. Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание пред многими свидетелями» (1Тим.6,3-12). Этим обращением святого Апостола Павла я бы хотел закончить рассказ о своем крестоношении. На длительном, тернистом и узком пути, несмотря на то, что шел за Господом, я, как все несовершенные люди, спотыкался, падал, но с Божией помощью поднимался и следовал за Господом, надеясь на Его милость, ибо как сказал Апостол Павел: «Между грешниками я первый» Будем же дорожить, дорогие мои дети телесные и духовные, Крестом Христовым, который носим на своей груди. И будем помнить, что Крест Христов — это Сила Божия для нас спасаемых по дороге на Голгофу, но после смерти на Голгофе наступает Воскресение! Помоги нам всем Господь! Итак, дорогие детки мои, да не усомнится сердце Ваше в словах Господа нашего Иисуса Христа!

http://content.foto.mail.ru/mail/kuzdra_mukomol/1902/i-1913.jpg
Его друзья выпили 9 мая 1945 года спирт из цистерны и умерли в муках в Берлине: спирт оказался метиловый. А у моего духовника - Михаила Бойко была первая за всю войну контузия: рикошетом пуля ударила в челюсть, челюсть опухла, рот не открывался. Поэтому он остался жив. Расписался на рейхстаге, после войны принял сан дьякона, а потом и священника. У него около 10 своих детей и тысячи духовных чад. В 2002 году ушел к Богу в иной мир.
http://content.foto.mail.ru/mail/kuzdra_mukomol/1902/i-1912.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/kuzdra_mukomol/1902/i-1970.jpg
Отец Михаил среди прихожан.

http://content.foto.mail.ru/mail/kuzdra_mukomol/1902/i-1920.jpg
Мой духовник с детьми и внуками

http://www.ekaterina.org.ua/pages/boiko.html

http://mixail-boyko.narod.ru/

Протоиерей Михаил БОЙКО:

«Я воевал за Русь Православную»



Отечественная война была действительно и Великой, и Священной. А еще — она была внезапной.

Это ошеломило страну. Ведь Германия считалась нашим союзником,

Сталин, подавленный и растерянный, на несколько дней даже исчез из Москвы, а, вернувшись, говорят в народе, принял решение, казалось бы, совершенно непредсказуемое, — открыть по всей стране храмы и монастыри, возвратить из лагерей и тюрем всех священников. И, главное, обойти Москву, Ленинград и Сталинград крестным кодом со Святой иконой Казанской Божьей Матери. Эти три города врагу так и не сдадут. Сам же безбожный вождь обратился к народу со словами: «Дорогие братья и сестры!», вместо традиционно пролетарского «Уважаемые товарищи».

Видать, бывшему семинаристу Сосо в этой безнадежной ситуации надеяться было больше не на кого...

Михаилу Бойко было тогда всего пятнадцать, потому всеобщая мобилизация его не коснулась, а вот старшие братья ушли добровольцами на фронт. В сорок четвертом, когда родную Полтаву освободили, Михаил и сам последовал примеру братьев. Хотя, в общем, мог бы этого и не делать. Юноша уже прислуживал Архиепископу, а согласно новому приказу, всех служителей Церкви велено было не трогать. Поэтому первый вопрос отцу Михаилу вполне естественен: «Почему Вы, батюшка, не воспользовались своей законной бронью, когда даже из действующей армии священников уже отзывали?».



СТЫДНО — НЕ ВОЕВАТЬ...

Прот. Михаил: Да, действительно, тогда говорили — воевать, мол, у нас есть кому, а вот молиться — некому. Но, знаете, когда я увидел, что все мои сверстники ушли на фронт, стало как-то неприятно, даже стыдно. Я что — калека? Или, хуже того, — трус?

Кор.: Отец Михаил, но ведь там, на передовой, стреляли. Жертвы уже исчислялись миллионами. А Вы такой молодой, и вся жизнь впереди. Неужто не страшно было идти под пули?

Прот. Михаил: Абсолютно не страшно. Тем более, что отец, а он был священником, меня на это благословил. Дело-то святое. Пришел я в военкомат, доложил. Там обрадовались: «Очень хорошо, — говорят, — будешь минометчиком». Собрали нас и отправили в Донецкую область. Учить воевать. Но миномет не дали, зато приставили к... молотилкам. Надо было для начала помочь колхозникам собрать урожай. А жарища стояла страшная, пыль столбом, грохот.... Тоже, знаете ли, фронт, только трудовой. Ну, как обычно у нас, «битва за урожай».

В воскресенье дали выходной. А я заметил, что в соседнем селе храм есть. Раненько встал и побежал туда. Вы знаете, только вошел под его своды, сразу даже и не понял, где нахожусь: то ли на небе, то ли на земле.... Такая радость снизошла необыкновенная. Хотя, казалось бы, пустая сельская церковь, батюшка-старичок, две бабки невпопад голосят на клиросе. А чувство Божественное. Я и не заметил, когда служба кончилась. Очнулся — на земле стою, а передо мной целая лужа слез... Батюшка увидел, что солдат плачет, подошел, на завтрак пригласил. Я и остался там до вечера.

А потом повезли нас на фронт. Как сообщили об этом, мы все в один голос: «Ура!».

Кор.: Это был такой прилив патриотизма?

Прот. Михаил: Все значительно проще — кормили нас ужасно. На первое блюдо — жидкие щи, на второе — густые щи. Правда, мне, пережившему голодомор, было не привыкать. Так вот, когда привезли нас в штаб армии, у ребят враз оптимизма поубавилось. Артиллерийскую канонаду услышали. Сразу фантазия заработала, жуткие картины начала рисовать. Многие принялись тут же запасное белье на водку менять — на смерть ведь идем. А тут и «покупатели» с передовой пожаловали, и среди них капитан. Крепкий такой, видный, настоящий сибиряк — жесты уверенные, речь с матерком. Ух, думаю, такого парня, поди, и пуля не берет. Вот бы взял меня к себе. Но мы-то минометчики, а он — автоматчик. Не взял...

Но Бог дал мне увидеть этого капитана перед смертью. Прошили его четыре пулеметные пули. Я как раз в санбате был с легким ранением и помогал его на операционный стол укладывать. Его сухие губы еле слышно шептали: «Господи, Господи, Господи...». С этим словом он и отошел...



АВТОГРАФ НА РЕЙХСТАГЕ

Кор.: Отец Михаил, я знаю, что фронтовики не особо охотно рассказывают о своих ранениях и контузиях, но коль скоро мы затронули эту тему, то, извините, миловал ли Господь Вас от кровавых отметин войны?

Прот. Михаил: Ну что же это за война без санбата.... Было у меня несколько ранений, но, как говорится, случается хуже. Мы как раз отбивали немецкую атаку под городом Фюрсенвальде. Почувствовал удар в щеку, но не придал этому значения. Операция закончилась, прозвучала команда «отбой», все поднялись, — а я весь в крови.. Отвезли меня временно в какой-то сарайчик, подальше от линии фронта. Лежу себе, приятно так стало, как будто на Пасху. Вокруг все гремит, а мне кажется, что это колокола звонят. Думаю, неужели так сладостно умирать...


Михаил Бойко
с однополчанами
(в центре). 1945
А потом вдруг стало обидно. Мы же Шпрее форсировали. Считай, вот он — Берлин, а я в бинтах этих прохлаждаюсь. Как же это так — быть на фронте и Берлина не увидеть. Немножко возроптал я на Бога, Но потом раскаялся. Отлежался в этом сарайчике и думаю, — пока меня в санчасть отвезут, пройдусь-ка я на передовую, товарищей своих проведаю. Иду, и вдруг вижу — навстречу мне повозка несется, а в ней трое моих товарищей. Качаются, орут не своими голосами, глаза закатывают, меня не узнают...

Оказалось, что после боя нашли они спирт немецкий, а он оказался отравленным.

Кор.: Получается, что если бы Вас не ранило, быть Вам в этой повозке четвертым?

Прот. Михаил: Конечно! Мы же голодные были, а кухню привозили только после боя. Так что поблагодарил я Бога за то, что меня сохранил. И Берлин я увидел. Ранило-то меня 24 апреля, а Берлин пал 2-го мая. Рана оказалась не слишком тяжелая, и вскоре повезли нас в «Логово зверя». Как бы на экскурсию. Прошелся под Бранденбургскими воротами и даже на Рейхстаге расписался. На одной из колонн. Так и написал: «Бойко. Полтава» . Хотел и на парад Победы в Москву попасть, да одного сантиметра не хватило.

Кор.: Это как? Образно говоря?

Прот. Михаил: Почему же «образно»? Сантиметр он и есть сантиметр. Тут вообще целая история. Когда оказался на фронте — был самым маленьким в строю. Всего метр шестьдесят два, а под конец войны, считай за год, вдруг вымахал до метра семьдесят девять. Но все равно до Парада Победы не дорос — чтобы пройтись по Красной площади надо было иметь метр восемьдесят. Не повезло — в Берлине был, а до Москвы чуть-чуть «не дотянул»...



ВРЕМЯ НАГРАД

Кор.: Награды войны. Для многих фронтовиков — это все, что им осталось для воспоминаний. Что Вы, отец Михаил, вспоминаете, глядя на свои боевые ордена и медали?

Прот. Михаил: Ну, скажем, все то же свое ранение за 16 дней до Победы. После всего случившегося на передовую прибыл командир батальона, а мой командир ему и докладывает, что, мол, такой-то остался на поле боя, несмотря на ранение. Комбат пожал мне руку и сказал: «Наградим вас орденом солдатской Славы». Я, конечно, в ответ: «Служу Советскому Союзу!».

И вот пришло время наград. Я стою в строю грудью вперед. Фамилия «Бойко» вторая, так что ждать не долго. И вот — «А» прошла, «Б» прошла, «Г», «Д»... Что такое? Думаю, может, буду дальше, в каком-то особом списке. Не дождался.


Михаил Бойко
с однополчанами
1945
Кор.: В чем же причина?

Прот. Михаил: А причина была одна — я человек верующий.

Кор.: И об этом знали?

Прот. Михаил: Конечно. Еще в боях на Висле меня вызвали в штаб полка и предложили поехать на курсы лейтенантов. Я естественно поблагодарил за доверие, а сам думаю — как же от всего этого избавиться. Впрочем, вот и избавление — анкету ведь надо заполнить! А там графы разные. Почему не комсомолец, почему не коммунист? Ах, верующий, псаломщиком работал.... Очень хорошо, мы вызовем вас в другой раз.... А я думаю — как же, вызовете...

Кор.: И все же, дорогой отец Михаил, не обидно ли, столько выстрадав, — не получить ничего?

Отец Михаил загадочно улыбнулся и, обращаясь куда-то вглубь квартиры, воскликнул; «Ируся, а покажи-ка мой пиджак, пожалуйста!». И девушка, одна из тридцати внучек и внуков батюшки, внесла в комнату, звенящий от золота боевых наград, пиджак.

Прот. Михаил: Через год после войны совершенно случайно встретился я со своим командиром роты. Обнялись, поцеловались. «А где твои ордена?» — спрашивает. «Да нет их, — говорю, — я же как бы не воевал...». В общем, он пошел куда следует, кулаком стукнул, «нажал», — и в результате через год после войны я получил все свои награды.



ИСПОВЕДЬ

Рассматриваем фронтовой фотоальбом отца Михаила. Молодые красивые лица его боевых друзей. И сам он, статный и везде улыбающийся. Вдруг среди тускловатых снимков промелькнула газетная вырезка, а на ней фронтовая фотография. В разрушенном зале над роялем, неизвестно как уцелевшем, склонился солдат.

Прот. Михаил: Эта вырезка напомнила мне меня самого. Иногда даже кажется, что за этим роялем я и есть ...

Помню, наша часть стояла в резерве, и мы зашли в один немецкий дом. Все там было вверх дном, а в углу стояло пианино. Совершенно целехонькое. А я ведь человек музыкальный, практически на всех инструментах играю. Сел я за него и сыграл. «Покаяние» Веделя. Было так странно; война, смерть — и эта божественная музыка в чужой стране...

Тогда я сказал себе: «Господи, я не прошу у Тебя ничего. Не прошу, чтобы меня не ранило, не прошу, чтобы меня не убило. А прошу единственное — дай мне быть с Тобой! Или здесь, на земле, или там, на небе. Как Ты хочешь».

Я понял, что тело зависит от Бога, а душа еще и от меня. Поэтому стремиться надо, всеми силами стремиться, чтобы душа моя была не подлая. Чтобы в сражении со злом она победила.

Нет, я не за Сталина воевал. Я воевал за Русь Православную.







Беседовал Валерий МАЙКУТ

газета «Sos» (г. Киев)


--------------------------------------------------------------------------------


«МУЖ И ЖЕНА НЕРАЗДЕЛИМЫ, КАК СКРИПКА И СМЫЧОК»

Творец учит: брак — это союз двух сердец, союз на всю жизнь. А как же иначе, если после венчания мужчина и женщина составляют одну плоть, единое целое? Так же, как, скажем, скрипка и смычок или иголка и нитка, — чего они стоят порознь?

Христианство не разделяет современной мирской точки зрения на развод как на «перегруппировку партнеров», которую можно совершать всякий раз, как только проходит влюбленность или один из супругов увлечется кем-то на стороне. Тех, кто бросает своих мужей и жен, можно назвать одним словом — предатель. Ведь они венчались в храме, давали при свидетелях слово хранить верность друг другу до самой смерти...

Большое внимание этому аспекту супружеской жизни уделяет и апостол Павел: в Первом Послании к Коринфянам он говорит, что развод недопустим даже в том случае, когда один из супругов неверующий. Так что если твоя неверующая половинка тебя не прогоняет, то ты не имеешь права ее оставлять: кто знает — вдруг спасешь её своей верой? В Писании говорится, что муж — нехристианин освящается верующей женой, так же как и жена — нехристианка освящается мужем-христианином. Мало того, верующий супруг освящает и детей, родившихся в таком браке.

Меня частенько спрашивают, можно ли уйти от пьющего мужа? Отвечаю: вы же венчались, добровольно соглашались нести тяготы друг друга. Говорите, в то время он не пил? Тогда расценивайте нынешнюю ситуацию, как вроде бы он оступился, упал и повредил свое здоровье. Вы бы не отвратились от него, если бы он поскользнулся на проезжей части и сломал ногу? Наверняка помогли бы подняться, довели до дома. Так и в данном случае: надо помочь. И не скандалами да упреками (какой в них прок?), а ласковым терпением, постоянной молитвой. Помните: вместе с Господом вы всемогущи. Я знаю женщин-христианок, которые сумели вытащить своих мужей из бездны алкоголизма.

У меня, например, всю жизнь было такое правило: одна жена и одна рюмка в гостях. Но вы же знаете, какая у нас служба, — постоянные венчания, похороны, крещения, освящения. И везде тебя уговаривают: не побрезгуйте, батюшка, хлебом-солью. Жена, зная это, очень волновалась, как бы я не увлекся. И вот однажды, вскоре после нашей свадьбы отправились мы с батюшкой (я тогда был молодым дьяконом) на погребение.

Кончили дело, после чего пришлось нам выпить по паре рюмочек самогону. Вернулся домой и шутки ради затянул на пороге: «Ледве-ледве та й на вози привезли мене сюди...» Обоняние у покойницы матушки было острейшее, вмиг учуяла, что от меня попахивает. Улыбка сошла с ее лица: убирайся вон, говорит. Уж как ее ни убеждал, что у меня ни в одном глазу, — ничего не помогает. Едва прощение вымолил. И с того времени зарубил себе на носу: никакого баловства со спиртным. Думаю, если бы каждая женщина еще до замужества так же твердо ставила вопрос о выпивке, у нас было бы куда меньше пьяниц.

Нередко люди жалуются, что вынуждены разводиться из-за родителей своего супруга, — никак не находят с ними общего языка. У меня, знаете ли, теща тоже была не сахар. Я когда с нею знакомился, сказал, что хочу ее осчастливить, имея в виду, что намерен нести ей Слово Божие. Но теща не хотела быть осчастливленной, она ужасно ревновала ко мне свою дочку и все ей втолковывала: дескать, мужей у женщины может быть чуть ли не десяток, зато мать — одна.

Обе нигде не работали, так что времени для перемывания моих костей у них было предостаточно. Я на порог — а навстречу мне светят две пары настороженных карих глаз, и читаю я в них: сгинь, пропади, домой не приходи! Три года терпел, мучился и молился, пока не услышал меня Бог. Устроилась теща кондуктором в трамвайное депо, занялась делом — и вся дурь у нее из головы выветрилась. Подружились мы, она даже исповедовалась у меня. Жаль, не понимал я по молодости, что она совсем не старая, красивая, — а уже вдова. А то бы подыскал ей пару среди прихожан. А у нас с матушкой родился очередной младенец, и сказала моя Лида: зачем мне десять мужей? Мне с моим Мишей хорошо.

А порой супружескую любовь начинает подтачивать ревность — вот зло, скажу я вам! Она почище кислоты разъедает добрые отношения. В браке необходимо полное доверие друг к другу. А если у вас появились основания подозревать своего супруга в неверности, чем пилить его да выспрашивать, оставьте грех на его совести. Пусть сам отвечает за него перед Господом. А вы делайте все, чтобы в вашей семье царили мир и любовь, звучала молитва. Аминь.
газета «Sos» (г. Киев)

Отредактировано Сельскийпастырь (2007-11-27 12:28:17)

0

13

Александр написал(а):

Получается Марина, что нет

власти во все времена уничтожали истинно духовных людей, движимые духом зла.... но помимо духа зла есть и другой, Божий Дух....неужели можно поверить, что Его можно уничтожить и у Бога нет своих верных Ему людей....???????? Свет сильнее тьмы...однозначно....

0


Вы здесь » Православный форум о жизни. » Православие » О духовном наставнике