Православный форум о жизни.

Объявление

 

 

 

 

 
Верхний, нижний большой баннер и реклама под Православным календарем к форуму отношения не имеют. Это обязательные условия для бесплатного форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Православный форум о жизни. » Православие » Молитва в миру


Молитва в миру

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

МОЛИТВА В МИРУ

Молитвенное общение христианина с Богом можно условно разделить на несколько видов.

Это: молитва церковная (о ней мы уже говорили ранее), молитва каноническая (с использованием молитвенных текстов, введённых Церковью в канон - правило), молитва "творческая", когда христианин своими словами "беседует" с Богом, и "непрестанная" или "умная" молитва.

Все эти виды молитвенного общения с Богом в равной степени важны и необходимы христианину для полноценной духовной жизни.

Участие в общей церковной молитве не только обогащает христианина Благодатью, но и активно способствует духовному единению всех вместе молящихся в одно неразрывное духовное целое - Церковь Христову, объединённую Божественной Любовью семью, во главе которой Сам Отец Небесный - Господь Бог.

Молитва каноническая, помимо того, что она наикратчайшим путём соединяет молящуюся душу с Богом, есть ещё и важнейшая школа, приучающая нас правильно формулировать свои мысли и чувства, направить их в нужное русло, избежать многословия и пустопорожних излияний.

Молитва творческая необходима для выражения сугубо индивидуальных переживаний и потребностей, она рождается из личной практики духовной жизни христианина и совершенствуется по мере совершенствования его души и обретения молитвенного опыта.

Молитва непрестанная или "умная" есть постоянное неразрывное общение души с Богом, совершаемое посредством непрестанного обращения ума и сердца к Богу с краткими молитвенными призываниями, из которых наиболее действенным является "Иисусова молитва", названная так, потому что призываемое в ней имя Господа Иисуса Христа уже само имеет огромную Благодатную Силу, которая и подаётся усердно творящим эту молитву.

Вот эта молитва: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя (меня церковнославянск.) грешного (грешную)!"

Мы уже говорили о том, что каждый грамотный православный христианин должен иметь "Православный молитвослов" - сборник молитв, благословленный Церковью для всеобщего употребления.

Молитвословы бывают краткие (в которых даны в сокращённом варианте утреннее и вечернее молитвенные правила и молитвы для готовящихся ко Святому Причащению) и полные (в которых утренние и вечерние молитвы даны в полном объёме и, кроме того, имеются каноны и акафисты, полное "Последование ко Св. Причащению" и отдельные молитвы праздникам и святым.

В некоторые издания "Православного молитвослова" входит также "Псалтирь" и краткий словарь церковно славянских слов.

Лучше всего сразу приобрести себе наиболее полное издание молитвослова, но, в принципе, для начинающих на первых порах достаточно и краткого.

После того, как вы приобрели молитвослов, сядьте и, не торопясь, внимательно прочитайте утренние и вечерние (они озаглавлены "Молитвы на сон грядущим") молитвы просто как текст, стараясь понять смысл читаемого, непонятные церковнославянские слова посмотрите в словаре или отметьте карандашом, чтобы затем спросить их значение у священника или у более опытных христиан.

Возможно, вам удастся приобрести "Толковый молитвослов", в котором церковнославянские тексты молитв дублируются, для лучшего их понимания, русским переводом.

Словом, перед началом чтения, канонических молитв вам необходимо разобраться с их смыслом, чтобы читаемое вами во время молитвы не было "попугайской тарабарщиной", но было бы осмысленным обращением к Богу.

После того, как вы в основном разберетесь со смыслом молитвенных текстов (а это, на самом деле, совсем не сложно: язык-то наш родной), можно приступать и непосредственно к молитве.

Организуйте у себя дома "Божницу", молитвенный уголок, где у вас будут стоять иконы, лампадка или подсвечник, где у вас будет лежать молитвослов, храниться святая вода - словом, как бы маленький домашний храм Бога Вышнего.

По древней православной традиции, "Божница" устраивалась в "красном углу" (красный - красивый церковнославянск.), то есть в восточном углу комнаты.

В наше время, в связи с особенностями планировки современных квартир, ориентация строго на восток не всегда может быть соблюдена.

Поэтому можно устроить "Божницу" там, где вам удобно будет молиться, где иконы - там и "красный угол".

Если есть возможность, желательно сделать угловую полочку, на которой будут стоять иконы и на которой будет стоять (или висеть перед ней) лампадка.

Но, так как не во всех квартирах, с учётом уже стоящей мебели это реально, вы можете выделить для "Божницы" отдельную полку в шкафу или серванте.

Вообще же, по православной традиции, иконы должны стоять, а не висеть, подобно картинам.

Если же вы живёте в сильно стеснённых жилищных условиях, или возможны конфликты с близкими, не разделяющими ваши религиозные взгляды, вы можете приобрести "складень" (складывающуюся двойную или тройную икону), который будете ставить перед собой на время молитвы, а затем убирать.

На время молитвы обычно христиане зажигают перед иконами лампаду (как знак нашей горячей любви ко Господу) или купленную в церкви свечу (некоторые христиане держат перед иконами "неугасимую", то есть днём и ночью постоянно горящую лампаду).

Молитва - это дело глубоко личное, потому и совершать её нужно так, чтобы, по возможности, никто и ничто не отвлекало вас от общения с Богом.

Встаньте поутру минут на 15-20 раньше, чем обычно, умойтесь, чтобы как следует проснуться, затем уединитесь перед иконами и откройте молитвослов.

В самом начале, перед утренними молитвами, вы прочтете: "Востав от сна, прежде всякого другого дела, стань благоговейно, представляя себя перед Всевидящим Богом, и, совершая крестное знамение, произнеси:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.

Затем немного подожди, пока все чувства твои не придут в тишину и мысли твои не оставят все земное, и тогда произнеси следующие молитвы, без поспешности и со вниманием сердечным..."

Согласно этим указаниям, следует начинать чтение как утренних, так и вечерних (кроме, конечно, "востав от сна") молитв.

Читать молитвы по молитвослову следует негромко вслух, или "про себя", внимательно следя за правильным ударением в словах, а главное - чтобы каждое произносимое вами слово и выражение были осмыслены и прочувствованы вами.

Святые отцы говорят: "Лучше пять слов умом - чем сто языком ".

Некоторые считают главным - прочитать всё правило "от сих до сих", пусть даже чисто "механически".

Это неправильно. Богу "отмечаловка" не нужна.

Только молитва, понятая умом и прочувствованная сердцем, доходит до Бога и приятна Ему, и только такая молитва приносит нам Благодать Святого Духа.

Поэтому поначалу выберите себе из утренних и вечерних молитв несколько наиболее понятных и близких вам по выражению молитвенных чувств и читайте только их.

Затем, по мере приобретения вами молитвенного опыта и привыкания к церковнославянскому языку, вы будете расширять своё молитвенное правило до полного его объёма.

В случае "крайней занятости", вместо утренних и вечерних молитв, преподобный Серафим Саровский благословлял читать, так и названное по его имени, "Серафимово правило": З раза - "Отче наш...", Зраза "Богородице Дево, радуйся!..", и 1 раз - "Верую..."(все эти молитвы находятся в составе утренних молитв).

Но надо быть честным перед Богом и не оправдывать свою лень "крайней занятостью", когда этой занятости в действительности нет.

Помните, что ваша молитва - это не вынужденный оброк Богу, а живительная пища для вашей души, и нужна она именно вам.

По мере приобретения молитвенного опыта, когда у вас появится желание увеличить ваше молитвенное правило, вы можете, взяв на это благословение духовника (а если у вас его ещё нет, то у любого священника из храма, в который вы ходите), присоединить к утреннему или вечернему правилу (или в другое время) чтение псалмов из "Псалтири", канонов или акафистов и обязательно (на это не требуется особого благословения) одной или нескольких глав из Евангелия.

Кроме чтения канонических молитв, вы можете обращаться к Богу и со своей "творческой" молитвой, то есть своими словами рассказывать Ему о ваших проблемах и нуждах и просить необходимой вам помощи.

Однако, обращаясь к Богу с "творческой" молитвой, помните, что Он, ещё прежде вашего прошения, знает все ваши беды и потребности и подаёт вам всё потребное для спасения вашей души, сообразно вашему настоящему духовному состоянию, и потому не забывайте, в конце "творческой" молитвы добавлять: "но не моя, а Твоя, да будет. Господи, воля ", или: "имиже веси судьбами (т.е. теми путями, которые Ты Сам, Господи, знаешь) спаси мя, Владыко Человеколюбче ".

Относительно непрестанной "умной" молитвы существует большое количество святоотеческой литературы, на основе "Иисусовой" молитвы существует целое направление духовного подвига.

Для начинающих свою молитвенную жизнь, можно порекомендовать совершение непрестанной молитвы следующим образом: везде, где бы вы не находились: в дороге, на работе, дома, если ваш ум не занят какой-либо необходимой трудовой деятельностью, произносите "про себя" слова "Иисусовой" молитвы: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий! Помилуй мя грешного (или грешную)".

Причём произносить эту молитву нужно не механически, а внимательно и неторопливо, делая акцент на слове "помилуй", ибо в это ёмкое слово вмещается и "прости мои грехи", и "укрепи в добродетели", и "защити от всякого зла", и "даруй мне Твою Милость".

Если вы приучите себя к постоянному совершению "Иисусовой" молитвы, то эта молитва будет вам защитой от нечистых помыслов, оградит вас от многих искушений, стяжает вам спасительную Благодать Святого Духа.

Итак, для того, чтобы во всей полноте иметь молитвенное общение с Богом, необходимо: посещая храм, участвовать в общей церковной молитве, совершать по "Молитвослову" утреннее и вечернее молитвенно правило, своими словами обращаться к Богу в "творческой" молитве и приучать свою душу к непрестанному общению с Богом посредством "умной" "Иисусовой" молитвы.

Кроме молитвы, и в помощь ей, христианин обязан соблюдать установленные Церковью Посты.

СВЯЩЕННИК АЛЕКСАНДР ТОРИК - Воцерковление для начинающих церковную жизнь

0

2

ОТ МОЛИТВЫ КАНОНИЧЕСКОЙ – К МОЛИТВЕ НЕПРЕСТАННОЙ

Нет МОЛИТВ правильных и неправильных.

Нет МОЛИТВЫ умной. Таковой очень часто называют ИИСУСОВУ МОЛИТВУ. И попадают в ловушку ИСКУШЕНИЯ.

ИСКУШЕНИЕ даётся МЫСЛЯМИ, то есть через ум. Подход к МОЛИТВЕ со стороны ума сводит её на нет.

ИИСУСОВУ МОЛИТВУ – тоже.

МОЛИТВА ЛИБО ЕСТЬ, ЛИБО ЕЁ НЕТ.

Как её ни назови.

Важно отказаться от механического чтения КАНОНИЧЕСКИХ МОЛИТВ И ЛЮБЫХ МОЛИТВ, записанных на бумажке.

Важно вообще через какое-то время ОТОЙТИ ОТ МОЛИТВЫ по шаблонам, ПРЕДСТАВЛЕННЫМ В МОЛИТВОСЛОВЕ или в каких-либо иных пособиях для верующих.

Некоторые проповедники НАВЯЗЫВАЮТ именно такой вариант МОЛИТВЫ – по шаблону.

Или приводят свои критерии ПРАВИЛЬНОСТИ МОЛИТВЫ.

Как вы думаете – молились ли по шаблону те, кого позже КАНОНИЗИРОВАЛИ В СВЯТЫЕ?

Был ли у Царя ДАВИДА Молитвослов?

И были ли написаны ИМ по какому-либо шаблону ЕГО проникновенные ПСАЛМЫ?

МОЛИТВА – ЭТО РАЗГОВОР С БОГОМ.

Разговор – значит ДВУСТОРОННИЙ диалог.

ЖИВАЯ МОЛИТВА – КАК ЖИВОЙ ДИАЛОГ С БОГОМ – ЭТО ПРЕБЫВАНИЕ ВМЕСТЕ С БОГОМ НА ПУТИ СПАСЕНИЯ.

БОГ ВНИМАТЕЛЬНО СЛУШАЕТ ЧЕЛОВЕКА И ЯВЛЯЕТСЯ СОБЕСЕДНИКОМ В МОЛИТВЕ. БОГ ОТВЕЧАЕТ ЧЕЛОВЕКУ. И НЕ ПРОСТО ОТВЕЧАЕТ, А НАПРАВЛЯЕТ ЧЕЛОВЕКА – ТУТ ЖЕ – ПРЯМО ВО ВРЕМЯ МОЛИТВЫ. ЧТОБЫ ТОТ ЛУЧШЕ ПОНЯЛ, КАК ЕМУ ПОСТУПИТЬ – В ТОМ ЧИСЛЕ И НЕМЕДЛЕННО ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ. ПОТОМУ ЧТО ДЕЛО СПАСЕНИЯ СОСТОИТ В СЛЕДОВАНИИ ВОЛЕ БОГА, А ОНА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ НА КАЖДЫЙ МОМЕНТ ЕГО ЖИЗНИ.

Только в НЕПРЕСТАННОЙ МОЛИТВЕ становится ОЧЕВИДНЫМ, как никогда, что НИ ОДНО САМОЕ ТАЙНОЕ ДВИЖЕНИЕ МЫСЛИ и ЧУВСТВА не являются ТАЙНЫМИ ДЛЯ БОГА. БОГ ПОРОЙ УПРЕЖДАЕТ ИХ СВОИМ ОТВЕТОМ ЕЩЁ ДО ТОГО, КАК ЧЕЛОВЕК УСПЕЕТ ИХ ПРОЯВИТЬ – ЛИШЬ СФОРМИРОВАВ НАМЕРЕНИЕ ЭТО СДЕЛАТЬ.

БОГ – ТВОРЕЦ И ИСТОЧНИК ВСЕХ МЫСЛЕЙ.

НЕ ВИДЕТЬ ЭТОГО – ЗНАЧИТ ПОДВЕРГАТЬ СЕБЯ ОПАСНОСТИ. И ЭТА ОПАСНОСТЬ – НЕ ОБРЕСТИ СПАСЕНИЕ.

СВЯЗЬ МЕЖДУ МЫСЛЬЮ И СПАСЕНИЕМ ОЧЕВИДНА.

НО СВЯЗЬ МЕЖДУ ОТНОШЕНИЕМ К МЫСЛИ И СПАСЕНИЕМ – ДАЛЕКО НЕ ТАК ЗАМЕТНА. И ПОТОМУ ОЧЕНЬ ОПАСНА ДЛЯ ТОГО, КТО ЖЕЛАЕТ ЖИТЬ ВЕЧНО.

РЕЧЬ О ТЩЕСЛАВИИ.

МЫСЛИ И ОТНОШЕНИЕ К МЫСЛЯМ, ДАРОВАННЫМ БОГОМ ДЛЯ СПАСЕНИЯ САМОГО ЧЕЛОВЕКА И ДЛЯ ПРОБУЖДЕНИЯ ЧЕРЕЗ НИХ К ЭТОМУ ДРУГИХ МОГУТ СТАТЬ ПОГИБЕЛЬЮ ДЛЯ ТОГО, КТО ПРИСВОИЛ ИХ СЕБЕ.

В НЕПРЕСТАННОЙ МОЛИТВЕ ОТЧЕТЛИВО ЧУВСТВУЕШЬ, КАК ТЩЕСЛАВИЕ ВОНЗАЕТСЯ В ЕСТЕСТВО ТОНКИМИ УКОЛАМИ – ВМЕСТЕ С МЫСЛЬЮ О СВОЕЙ ТВОРЧЕСКОЙ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ.

Это то, что сгубило многих святых. ТРУДЫ их остались, но самих их уже нет среди ЖИВЫХ – ИХ НЕТ СРЕДИ ВЕЧНО ЖИВЫХ. ТРУДЫ были даны им БОГОМ. Но тщеславие – ПРИСВОЕНИЕ ЭТИХ ТРУДОВ СЕБЕ – сгубило их.

ТЩЕСЛАВИЕ – ЭТО ПРИСВОЕНИЕ СЛАВЫ БОЖИЕЙ.

О каком СПАСЕНИИ тогда можно говорить для тех, кто МЕХАНИЧЕСКИ бубнит молитвы? Не говоря уже о тех, кто ВООБЩЕ никогда не молился и даже не считает это необходимым...

СПАСЕНИЕ ТРЕБУЕТ РАЗГОВОРА С БОГОМ.

РАЗГОВОР С БОГОМ ОТКРОЕТ НАСКОЛЬКО ВЕЛИКА ЛЮБОВЬ БОГА И ПРОБУДИТ В СЕРДЦЕ БЛАГОДАРНОСТЬ И ЖЕЛАНИЕ ВОЗДАТЬ ХВАЛУ ГОСПОДУ.

ИМЕННО ИЗ ЖИВОЙ МОЛИТВЫ – ЖИВОГО МОЛИТВЕННОГО ОБЩЕНИЯ С БОГОМ ДАВИДА – РОДИЛИСЬ ВСЕ ЕГО ПСАЛМЫ – СЛАВОСЛОВИЯ ГОСПОДУ.

Человек, пребывающий В ЖИВОЙ МОЛИТВЕ С БОГОМ, вдохновлённый БОГОМ и всем ЕСТЕСТВОМ ощущающий ОТЕЧЕСКУЮ ЛЮБОВЬ БОГА, может написать тысячи ПСАЛМОВ.

И не только ПСАЛМОВ.

ИЗ ЖИВОЙ МОЛИТВЫ может родиться всё – стихи, книги, музыка и любые творческие замыслы.

Поэтому так важно ЖИВОЕ МОЛИТВЕННОЕ ОБЩЕНИЕ С БОГОМ для любого человека.

В ЖИВОЙ МОЛИТВЕ БОГ ДАРУЕТ ЧЕЛОВЕКУ ВДОХНОВЕНИЕ И ТВОРЧЕСКИЕ МЫСЛИ.

БОГ же даёт и СИЛЫ для того, чтобы воплотить в жизнь эти творческие замыслы.

В ЖИВОМ ОБЩЕНИИ С БОГОМ ВСЯКАЯ МЫСЛЬ МОЖЕТ СТАТЬ ТВОРЧЕСКИМ ЗАМЫСЛОМ, ВОПЛОЩАЕМЫМ ВМЕСТЕ С БОГОМ. БОГ ДАРУЕТ ЧЕЛОВЕКУ РАДОСТЬ ПРИКОСНОВЕНИЯ К ТВОРЧЕСТВУ С НИМ.

ТАКОВО ТВОРЧЕСКОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ САМОГО БОГА В ЧЕЛОВЕКЕ, КОТОРЫЙ СЛИЛСЯ С ТВОРЦОМ В СВОЁМ СЕРДЦЕ.

С БОГОМ ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК СТАНОВИТСЯ СОТВОРЦОМ САМОГО БОГА.

И У БОГА НЕТ ПРЕДЕЛОВ В ПЛАНЕ ТВОРЧЕСТВА.

ИЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ, ЧТО МИР – ЭТО ТВОРЕНИЕ БОГА?

Понять это умом НЕВОЗМОЖНО. И ФОРМАЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ не позволит проникнуть дальше. А ИМЕННО ЭТО ВАЖНО – ПОГРУЗИТЬСЯ В ЖИВОЕ МОЛИТВЕННОЕ ОБЩЕНИЕ С БОГОМ – ЧТОБЫ ПЕРЕЖИВАТЬ ОБЩЕНИЕ С НИМ ВСЕМ СВОИМ ЕСТЕСТВОМ.

ПЕРЕЖИВАТЬ ТАК, КАК ДИТЯ ПЕРЕЖИВАЕТ ЕДИНСТВО С ОТЦОМ, ДЕРЖАЩИМ ЕГО В СВОИХ СИЛЬНЫХ ЛЮБЯЩИХ РУКАХ.

БОГ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТЕЦ.

КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК – ВОПЛОЩЕНИЕ САМОГО БОГА.

ПОЭТОМУ СПАСЕНИЕ – ЖИЗНЬ ВЕЧНАЯ – ВОЗМОЖНО И РЕАЛЬНО ЧЕЛОВЕКА.

ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ С ТВОРЦОМ – ЭТО КРАЙНЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА УСЛОВИЕ СПАСЕНИЯ. И ТОЛЬКО ПРЕБЫВАЯ В ЖИВОМ МОЛИТВЕННОМ ОБЩЕНИИ С БОГОМ, ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ТВЁРДО ИДТИ ПО ПУТИ СПАСЕНИЯ – ВМЕСТЕ С БОГОМ.

КАНОНИЧЕСКАЯ же МОЛИТВА хороша, ЕСЛИ СЕРДЦЕМ ПРОНИКНУТЬ В ЕЁ СЛОВА И ВСЕМ ЕСТЕСТВОМ ПЕРЕЖИВАТЬ ТО СОСТОЯНИЕ, в котором пребывал записавший её СВЯТОЙ молитвенник. Но сама КАНОНИЧЕСКАЯ МОЛИТВА ОЖИВЁТ И ЕЁ ИСТИННЫЙ СМЫСЛ раскроется лишь тогда, когда человек ОБРЕТЁТ БОГА В СЕБЕ – ПОЗНАЕТ ЕГО ВСЕМ СВОИМ ЕСТЕСТВОМ. Тогда многое в ней, что обычно ПРОПУСКАЕТСЯ умом, НАПОЛНИТСЯ для человека ЛИЧНЫМ ПЕРЕЖИВАНИЕМ СКАЗАННОГО.

ИЛИ ОН БУДЕТ ВСЁ ВРЕМЯ СПОТЫКАТЬСЯ И СБИВАТЬСЯ.

КАНОНИЧЕСКАЯ МОЛИТВА ХОРОША ДЛЯ САМОГО НАЧАЛА. НО ПОТОМ СЛЕДУЕТ ОТОЙТИ ОТ НЕЁ И ГОВОРИТЬ С БОГОМ ЛИШЬ СВОИМИ СЛОВАМИ И ЧУВСТВАМИ СЕРДЦА. БОГ ПРИНИМАЕТ ТОЛЬКО ЧУВСТВА СЕРДЦА. А НЕ РАЗМЕРЕННОЕ БОРМОТАНИЕ ЗАУЧЕННЫХ МОЛИТВ.

Повторять сотни раз ИИСУСОВУ МОЛИТВУ – бессмысленно!

Это путь в никуда. А вернее – это путь, не ведущий К СПАСЕНИЮ.

ЭТО – ИСКУШЕНИЕ.

Но ГОВОРЯЩИЙ С БОГОМ как раз и пребывает в той самой НЕПРЕСТАННОЙ МОЛИТВЕ, о которой так много говорят, но мало кто с ней знаком. Зато НЕПРЕСТАННАЯ МОЛИТВА обросла множеством домыслов, ИСКАЖАЮЩИХ ЕЁ СМЫСЛ ДО НЕУЗНАВАЕМОСТИ.

Непрестанность МОЛИТВЫ – не в том, что МОЛИТВА творится её непрекращающимся ПОВТОРЕНИЕМ – даже без осознанного участия человека, как о том говорят некоторые «старцы». Но в том, что человек В КАЖДОЕ МГНОВЕНИЕ НАХОДИТСЯ В ЖИВОЙ СВЯЗИ С БОГОМ И МОЖЕТ САМ ОБРАТИТЬСЯ К БОГУ ИЛИ БЫТЬ ВЫЗВАННЫМ БОГОМ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ. А ТАКЖЕ И В ТОМ, ЧТО ДАЖЕ СОН ЕГО ЯВЛЯЕТСЯ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ОБЩЕНИЯ С БОГОМ И САМ СОН СТАНОВИТСЯ НЕПРЕСТАННОЙ МОЛИТВОЙ – вместо нагромождения бессмысленных фантазийных видений, в том числе искушающих ко греху.

ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ МОЛИТВА БЫЛА НЕПРЕСТАННОЙ, ЧЕЛОВЕКУ НАДО НЕ МОЛИТЬСЯ НА КОЛЕНЯХ ПО НЕСКОЛЬКУ ЧАСОВ, СТОЯ ПЕРЕД ИКОНАМИ, А ГОВОРИТЬ С БОГОМ. ЭТО И ЕСТЬ НЕПРЕСТАННАЯ МОЛИТВА – ТАК ЕЁ ПОНИМАЕТ САМ БОГ.

ИМЕННО В ТАКОЙ МОЛИТВЕ – ПРЕДСТОЯ ПЕРЕД БОГОМ – ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ВИДЕТЬ НАСКОЛЬКО ОН ГРЕШЕН. И КАК ОСТРЫЕ ИГЛЫ ГРЕХА ВОНЗАЮТСЯ В НЕГО ПРЯМО ВО ВРЕМЯ РАЗГОВОРА С БОГОМ – ЧЕРЕЗ МЫСЛИ, ИСКУШАЮЩИЕ ЕГО – ТРЕБУЯ НЕМЕДЛЕННОГО ПОКАЯНИЯ.

НЕПРЕСТАННАЯ МОЛИТВА – КАК ЖИВОЕ ДВУСТОРОННЕЕ ОБЩЕНИЕ С БОГОМ – НЕ ОГРАНИЧЕНА ЛИШЬ РАМКАМИ СОБСТВЕННО МОЛИТВЫ В ОБЩЕПРИНЯТОМ СМЫСЛЕ. НЕПРЕСТАННАЯ МОЛИТВА, КАК ОБЩЕНИЕ С ТВОРЦОМ ПО ВСЕМ ЖИЗНЕННО-ВАЖНЫМ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ВОПРОСАМ, ВОЗМОЖНА В ЛЮБОЙ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ И В ЛЮБОМ МЕСТЕ – В САМОЙ ГУЩЕ МИРА. ДЛЯ ЭТОГО НЕ НУЖНО УЕДИНЯТЬСЯ В КЕЛЬЕ. ИМЕННО ТАКАЯ МОЛИТВА – ЖИВОЙ РАЗГОВОР С БОГОМ – ДАЁТ ЧЕЛОВЕКУ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ УЗНАТЬ ВОЛЮ ТВОРЦА И ПОСТУПИТЬ В СООТВЕТСТВИИ С НЕЙ, НЕ НАРУШИВ ЗАПОВЕДИ.

И ОБ ЭТОМ МОЛИТВЕННОМ ОБЩЕНИИ ЗНАЮТ ТОЛЬКО ДВОЕ – БОГ И САМ ЧЕЛОВЕК.

А ЭТО ВСЁ, ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ СПАСЕНИЯ.

***
Эта статья в Живом Журнале:
https://bio-mehanik.livejournal.com/42597.html

Читайте также:

«СМОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ЖИТЬ ВЕЧНО?»
https://bio-mehanik.livejournal.com/18692.html

0


Вы здесь » Православный форум о жизни. » Православие » Молитва в миру