Православный форум о жизни.

Объявление

Верхний, нижний большой баннер и реклама под Православным календарем к форуму отношения не имеют. Это обязательные условия для бесплатного форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Православный форум о жизни. » Общение » Совершенство

Совершенство

Сообщений 61 страница 90 из 181

61

Саня-штурман написал(а):

А вот еще книга про совершенство - "Лествица" преподобного Иоанна. Эта книга должна быть настольной у каждого, кто стремится к совершенству.  И здесь как раз 30 ступеней восхождения к Богу. Первая из ступеней: отречение от жития мирского. Как вы думаете, можно ли нам, живущим в миру отречься от жития мирского? И есть ли вообще смысл дальнейшей беседы про христианское совершенство, если даже первая ступень восхождения к нему не может быть преодолена?

Иисус Христос призывал к совершенству только монахов,или всех верующих?

0

62

Саня-штурман написал(а):

Насчет духовника - это правильно. Только тут тоже надо быть осторожным в выборе наставника. Сейчас очень трудно найти. Нужно горячо молиться, чтобы Господь даровал такого.
А что за старец?

Брат ответь ,пожалуйста. Ты даеш совет,или наставление?Это ты делаеш по любви к ближнему,или ты просто делишся своим духовным знанием и опытом?

0

63

сослуживец написал(а):

Ответьте.Иоанн Креститель говорил:Христос будет крестить духом.Или Иоанн Креститель говорил:Христос будет крестить другим каким веществом?О духовном,кто больше говорил Христос,или Святые?Иисуса Христа интересовала духовная сфера человека,или вещественная?Евангелие написано со слов Иисуса Христа,который от духа,или от материального понимания?

Разумеется Он пришел искать себе поклонников в Духе и Истине. Но Он пришел к людям, которые погрязли в материальных заботах. В Евангелии много мест, где затрагивается эта болезненная для человека тема - предпочтение материальных благ духовным. Это и притча о блудном сыне, и притча о сеятеле. А это изречение "удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие" (Мф. 19-24) как вы объясните? О каком богатстве здесь речь идет? О материальном или о духовном? Или может быть здесь речь идет о людях, надеющихся на свое духовное богатство? Вот и вышеупомянутый мной Иоанн Лествичник говорит, что первая ступень к духовному совершенству - отречение от жития мирского. Может быть конечно натурам, утонченным в духовной жизни, и ни к чему обращать внимание вообще на вещество. Но все же не стоит забывать о том, что мы- люди из крови и плоти и подвержены влиянию материального мира. В любом случае, амбар с зерном, который после смерти хозяина остался на земле неизвестно кому не стоит причислять каким-то неведомым духовным благам. Все просто: богач не хотел делиться и построил себе амбар побольше.

0

64

сослуживец написал(а):

Брат ответь ,пожалуйста. Ты даеш совет,или наставление?Это ты делаеш по любви к ближнему,или ты просто делишся своим духовным знанием и опытом?

Брат. Я просто передаю то, что сам тоже от кого-то слышал или прочитал. Мне самому не мешало бы найти духовника. Но к сожалению в местах, где я живу их нет. А может быть я просто плохо искал. Кто знает.

0

65

Саня-штурман написал(а):

А что за старец?

Отец Власий. Я не за себя поеду просить, но если получится, и про себя спрошу, как мне дальше жить. Про Отца Власия есть инфа в инете.

Отредактировано Слава (2009-08-03 21:47:19)

0

66

сослуживец написал(а):

Но он не проявляет любви к ближнему т.е.не помогает им стать спасенным,не передает свой опыт спасения.

Вы думаете, что проявление любви к ближнему заключается только в этом? Что будет если каждый верующий побежит учить других?

0

67

м

Отредактировано пилипчук (2009-08-03 21:37:34)

0

68

сослуживец написал(а):

Христос призвал всех, но не все могут вместить.

0

69

Саня-штурман написал(а):

Брат. Я просто передаю то, что сам тоже от кого-то слышал или прочитал

Вот и ты брат сеешь духовное зерно из своего амбара в его землю,не пожадничал добрым словом.Т.е.ты его наставляеш словом уже приобретенным ранее,которое может обезопасить его от дальнейшей ошибки в выборе наставника.Ведь сказано:Слепой слепого поведет,вместе в яму упадут.Ну а вдальнейшем мы увидим какие плоды даст посеенное слово в его душе?Главное ты дал ему правильный совет :предосторожность.Не так ли?И еще вопрос.Ответь пожалуйста,какой процент людей,которых ты знаеш,дал бы такойже совет,только не лукавить в ответе?

0

70

Саня- штурман ,речь идет о материальном,т.е. в прямом понимании смысла притчи.Второй смысл притчи иносказательный т.е. духовное понимание.

Отредактировано сослуживец (2009-08-04 17:24:45)

0

71

Саня-штурман написал(а):

Вы думаете, что проявление любви к ближнему заключается только в этом?

С духовной точки зрения,помоч человеку достигнуть духовной высоты т.е.совершенства.С материальной точки зрения,помоч ближнему обрести необходимый материальный достаток.А теперь ответь,что главнее или что к чему прилагается:Духовное,что внутри к материальному внешнему что снаружи.Или материальное прилагается к духовному?

Отредактировано сослуживец (2009-08-04 15:50:58)

0

72

Саня-штурман написал(а):

Что будет если каждый верующий побежит учить других?

Тогда все станут духовно богатыми.А вы пока будете медлить,когда другие бегут наставлять людей и получают обещенную награду,не успеете ни кого обучить и нет вам награды потомучто все будут обучены.Поэтому совет вам даю что бы вы не опоздали,Нарожайте 3 или 4 или 7 детей воспитывайте,учите,наставляйте,передавайте им свой духовный опыт.В этом вас никто не опередит.И будет вам награда за то ,что свой талант вы не зарыли в землю,а приобрели на него 3 или 4 или7 талантов.Не так ли?Или здесь можно сказать антислова?

Отредактировано сослуживец (2009-08-04 15:29:40)

0

73

Слава написал(а):

Христос призвал всех, но не все могут вместить.

Брат я тебя понял.Не теряй надежду,все могут вместить со временем.Ведь и тесту надо время ,чтобы вскиснуть.И человеку ,как каменной скале превратиться в землю ,нужно время.Сначала гора должна упасть в море,чтобы волны,шторма ,соленая вода раздробили камни в мелкий песок и выплеснули на берег.И только на суше  песок станет землей пригодной для принятия призыва Иисуса Христа.Не так ли?

0

74

сослуживец написал(а):

Тогда все станут духовно богатыми.А вы пока будете медлить,когда другие бегут наставлять людей и получают обещенную награду,не успеете ни кого обучить и нет вам награды потомучто все будут обучены.Поэтому совет вам даю что бы вы не опоздали,Нарожайте 3 или 4 или 7 детей воспитывайте,учите,наставляйте,передавайте им свой духовный опыт.В этом вас никто не опередит.И будет вам награда за то ,что свой талант вы не зарыли в землю,а приобрели на него 3 или 4 или7 талантов.Не так ли?Или здесь можно сказать антислова?

Хто с нас имеет той духовный уровень чтобы наставлять?Можна так наставить что человека свернеш в обще другую осторону.Счас время такое что самому нужно постаратся спасти душу СВОЮ и не погубить.И не наставлениями нужно спасать душу человека который тебя окружает,а образом твоей жызни.Даже малые дети не на слова смотрят родителей,а на то как они ведут себя.Ето  на 100 % правда.

0

75

Хто братья из Вас научился смирению?

0

76

пилипчук написал(а):

Хто с нас имеет той духовный уровень чтобы наставлять?Можна так наставить что человека свернеш в обще другую осторону

Это правльно.Пока Господь не призовет  в винограднике работать.А Он знает в каком часу призывать.И конечно Ему нужны работники,а не наемники,что бы человека не свернуть в другую сторону.И говорю вам на будущее,что бы знали и не упустили тот час,когда надо будет работать в винограднике,но не  наемничать.

0

77

пилипчук написал(а):

Хто братья из Вас научился смирению?

А зачем тебе это?

0

78

Саня-штурман написал(а):

Все просто: богач не хотел делиться и построил себе амбар побольше.

Для кого как.Но в притчах надо понимать и придавать значению духовный смысл.И докажу твоимже ответом на этот вопрос.Ответь мне:Кем бы ты хотел видеть своего сына,или дочь,преуспевающим бизнесменом,или духовно просвященным человеком?

0

79

сослуживец написал(а):

Всех. И книга эта ("Лествица") тоже для всех. Не только для монахов. Нужно учится отказываться от мира, живя в миру.

0

80

сослуживец написал(а):

Кем бы ты хотел видеть своего сына,или дочь,преуспевающим бизнесменом,или духовно просвященным человеком?

Ни тем, ни другим.  По правде говоря, я даже слегка опасаюсь этого словосочетания "духовно просвещенный" Таких полно и среди еретиков.
Я хочу, чтобы мой сын уверовал в Христа всем своим существом, как учит Святая Православная Церковь. А чтобы он умничал и набивался к другим у учителя - мне это не надо.

0

81

Саня-штурман написал(а):

Я хочу, чтобы мой сын уверовал в Христа всем своим существом, как учит Святая Православная Церковь. А чтобы он умничал и набивался к другим у учителя - мне это не надо.

Согласен.Если вы не хотите что бы ваш сын был священником в Святой Православной Церкви-воля ваша.

Отредактировано сослуживец (2009-08-04 23:02:44)

0

82

Саня-штурман написал(а):

Всех. И книга эта ("Лествица") тоже для всех. Не только для монахов. Нужно учится отказываться от мира, живя в миру.

Согласен.

0

83

сослуживец написал(а):

Согласен.Если вы не хотите что бы ваш сын был священником в Святой Православной Церкви-воля ваша.

Мое дело, как отца, - воспитать. А жизненный путь он выберет уже сам, руководствуясь тем воспитанием, которое ему дадут родители. Каждый человек - индивидуум. У кого-то склонность к инженерному делу, у кого - к гуманитарному. Каждому свое. Не всем же священниками становиться.

0

84

Саня-штурман написал(а):

Мое дело, как отца, - воспитать. А жизненный путь он выберет уже сам, руководствуясь тем воспитанием, которое ему дадут родители. Каждый человек - индивидуум. У кого-то склонность к инженерному делу, у кого - к гуманитарному. Каждому свое. Не всем же священниками становиться.

Согласен.

0

85

Слава написал(а):

Отец Власий. Я не за себя поеду просить, но если получится, и про себя спрошу, как мне дальше жить. Про Отца Власия есть инфа в инете.

Попал я однажды к "святому отцу" который видит всех на сквозь и тому подобное.Полтора года к нему ездил и такое потом узнал(Господь открыл мне глаза-СлаваБогу)что даже стыдно казать.Счас боюся ездить,если я на 100 % не уверен.Будьте осторожнеее!!!

0

86

пилипчук написал(а):

Попал я однажды к "святому отцу" который видит всех на сквозь и тому подобное.Полтора года к нему ездил и такое потом узнал(Господь открыл мне глаза-СлаваБогу)что даже стыдно казать.Счас боюся ездить,если я на 100 % не уверен.Будьте осторожнеее!!!

Отец Власий получил благословение и разрешение  на приём людей, и принимает на территории действующего монастыря. И ещё Отец  Власий схимник.
Если можно, скажи какое твоё мнение об Отце Власии, может знаешь что.

0

87

сослуживец написал(а):

С духовной точки зрения,помоч человеку достигнуть духовной высоты т.е.совершенства.С материальной точки зрения,помоч ближнему обрести необходимый материальный достаток.А теперь ответь,что главнее или что к чему прилагается:Духовное,что внутри к материальному внешнему что снаружи.Или материальное прилагается к духовному?

Всё земное, материальное, не пересекается с духовным. отдавайте Кесарю кесарево, а Богу Божье. Всё материальное - момонна, претит духовному. Надо нам не сделаться слугой двух господ, а служить стараться одному, кто земному, кто небесному, каждый решает сам. Все же помните, что если царство разделится само в себе, то не устоит.
И самое главное, что здесь нет компромиса: или - или! Всё остальное от маловерия нашего.

Отредактировано Слава (2009-08-05 20:33:07)

0

88

Слава написал(а):

Всё земное, материальное, не пересекается с духовным. отдавайте Кесарю кесарево, а Богу Божье. Всё материальное - момонна, претит духовному. Надо нам не сделаться слугой двух господ, а служить стараться одному, кто земному, кто небесному, каждый решает сам. Все же помните, что если царство разделится само в себе, то не устоит.
И самое главное, что здесь нет компромиса: или - или! Всё остальное от маловерия нашего.

Ну а всетаки что главнее ,с православной точки зрения,стяжать благодать Святаго Духа,или собирать материальные богатства?

0

89

Слава написал(а):

Отец Власий получил благословение и разрешение  на приём людей, и принимает на территории действующего монастыря. И ещё Отец  Власий схимник.  Если можно, скажи какое твоё мнение об Отце Власии, может знаешь что.

Я смотрел комментарии на статью о нем в газете, люди говорят что часто предсказывал не к месту. Вообще создалось впечатление что вокруг него крутятся фанаты, одно из правил которых, например, что старец скажет то обязательно надо сделать, а если  такому не готов то лучше вообще не ехать.

Добавлено позже:Прошу прощения ошибочно поторопился с выводами и осуждением, об отце Власии есть действительно много хороших отзывов от других людей, с некторыми и знаком лично.
[rutube1]defdc9e7121087417957b9d4ef447842[/rutube1]
отец Власий

«То, что сказано об отшельничестве и затворе, должно сказать и о послушании старцам в том виде, в каком оно было у древнего монашества: такое послушание не дано нашему времени…
Те старцы, которые принимают на себя роль... употребим это неприятное слово, принадлежащее языческому миру, чтоб точнее объяснить дело, которое, в сущности, не что иное, как душепагубное актерство и печальнейшая комедия, — старцы, которые принимают на себя роль древних святых старцев, не имея их духовных дарований, да ведают, что самое их намерение, самые мысли и понятия их о великом иноческом делании — послушании суть ложные, что самый их образ мыслей, их разум, их знание суть самообольщение и бесовская прелесть, которая не может не дать соответствующего себе плода в наставляемом ими. Их неправильное и недостаточное настроение только в течение некоторого времени может оставаться незаметным руководимому ими неопытному новоначальному, если этот новоначальный сколько-нибудь умен и занимается святым чтением с прямым намерением спасения. В свое время оно должно непременно раскрыться и послужить поводом к неприятнейшей разлуке, к неприятнейшим отношениям старца с учеником, к душевному расстройству того и другого. Страшное дело — принять, по самомнению и самовольно, на себя обязанности, которые можно исполнять только по велению Святого Духа и действием Духа; страшное дело — представлять себя сосудом Святого Духа, между тем как общение с сатаною еще не расторгнуто и сосуд не перестает оскверняться действием сатаны! Ужасно такое лицемерство и лицедейство! Гибельно оно для себя и для ближнего, преступно пред Богом, богохульно.
Иноческое послушание в том виде и характере, как оно проходилось в среде древнего монашества, есть высокое духовное таинство. Постижение его и полное подражание ему соделались для нас невозможными» (свт. Игнатий Брянчанинов, т.5, гл. «О жительстве в послушании у старца»).

Вот еще в помощь ищущим старцев:
«Обиловавшие даром рассуждения старцы и при посредстве его руководившие новоначальных к духовному преуспеянию с особенным успехом, по причине особенного благоразумия в руководстве назывались искусными… В цветущие времена монашества было много неискусных старцев, пользовавшихся громким именем святости, прославленных с одной стороны невежеством, а с другой - сатаною, который употребляет таких старцев в свое орудие для погубления… К системе действия духов всегда принадлежало распространение злых слухов об истинных рабах Божиих и необыкновенных похвал о служителях сатаны, прикрытых личиною служителей Божиих. То и другое вполне явствует из учения Спасителя: «Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого... Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их» (Лк.6: 22, 26). Пастыри, говорит святитель Тихон Воронежский, заботящиеся о спасении душ человеческих, подлежат злоречию и гонению злых людей; сатане дело их неприятно: и потому он изощряет на них языки злых людей и гонит их. Против Самого Спасителя диавол действовал распространением злых слухов (Ин.7: 12; Мф.28: 13-15). Напротив того, как говорит святой Ефрем Сирский, при появлении антихриста, диавол немедленно огласит его по вселенной великолепною, восторженною молвою, и приготовит общество человеческое к принятию его, насеяв в этом обществе самое благоприятное мнение распространением благоприятных слухов… Не должно увлекаться мнением человеческого общества, хотя бы это мнение было мнением значительнейшего большинства: должно руководствоваться светом Священного Писания и писаний Отеческих. Великое бедствие – впасть по причине неведения и легкомыслия под руководство лжеучителя: «если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму», сказал Господь (Мф. 15: 14). (свт. Игнатий Брянчанинов "Отечник" гл. "О старцах")

Отредактировано Евгенийpa (2011-04-21 19:32:12)

0

90

Слава написал(а):

Если можно, скажи какое твоё мнение об Отце Власии, может знаешь что.

Я ничего не знаю про него.Я знаю монаха который жывьот в монастыре(в украине)и туда лутче не появлятся,а то горе Вам будет от такого упования на них.

Отредактировано пилипчук (2009-08-06 19:28:45)

0

Вы здесь » Православный форум о жизни. » Общение » Совершенство