Православный форум о жизни.

Объявление

Верхний, нижний большой баннер и реклама под Православным календарем к форуму отношения не имеют. Это обязательные условия для бесплатного форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Пост

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Добрый день! Скажите, пож-та, как нужно поститься? Мы недавно с мужем поженились. И, так сложилось, что в его семье поститься было принято (но не в строгой мере), а в моей - нет. Я почитала про то, как надо поститься, календари специальные. Но тут возникла еще куча вопросов. Если предполагается сухоядение, еда без масла по календарю, а родители мужа говорят, что это уже сильная мера поста, и предполагают рыбу (ну все, без мяса только) в среду и в пятницу, едят икру, кр. рыбу, то я не понимаю тогда какой смысл поста? Что и как готовить? Т.е. нужно следить за содержанием всех продуктов? Если в составе, например, есть молоко - нельзя? Если есть не масло, а маргарин - правильно ли все это? Мне кажется, что у людей в пост все настолько "подстроено под себя", что смысла (для себя лично) в посте я не вижу (я не имею ввиду пост духовный). Подскажите, как поступать? Муж хочет поститься, однако, сам толком не знает, что можно, а что нельзя. А я не понимаю толка от такого поста. Привыкла следовать правилам в полной мере, а так.. что тогда получается?

Заранее спасибо.

0

2

Здравствуйте Саша! Главное в посте - это воздержание от всего животного и уменьшение питания. Чтобы забота шла не о желудке с телом, а о душе.
Вот почитайте темы:
1. Как правильно питаться в Пост
2. Пост

0

3

Спасибо

0

4

А если ты-школьник,и родители запрещают,как поститься

0

5

Самое главное чтобы пост в душе был. То есть во время поста не причинять никому боль, быть добрее к людям! А что можно есть и нельзя, это не столь важно.

0

6

Добродеятель написал(а):

А что можно есть и нельзя, это не столь важно.

Ничего себе! Может еще скажешь, что нужно просто в Бога верить, а в какого не столь важно??????? Протестантизмом попахивает от тебя, Добродеятель.

0

7

Ну не все же могут поститься! У кого то например слабое здоровье, болезненная худоба и.т.п...  Как сказал батюшка, главное чтобы пост в душе был!

0

8

Протестантизм здесь ни при чем...Наша беда в том, что мы буквально пытаемся подходить к тому, что нужно чувствовать сердцем. Смысл поста - не в вафлях или рыбе! Представьте себе, что есть человек, который за картошку - море переплывет, а на мясо и не посмотрит - что для него будет постом - мясоед, или день постный?

Все святые отцы учат нас, что пост - это не отцеживание вафельной начинки, а САМООГРАНИЧЕНИЕ СЕБЯ И СВОИХ "ЛЮБЛЮ", "ХОЧУ", "НРАВИТСЯ".
Конечно, есть Устав Церкви, который повелевает  например Великим Постом исключить рыбу из рациона. Рыбу! Но тут же, Иной устав позволял поющим на клиросе Киево-Печерской Лавры употребление масла и яиц - для поддержания их "проф-пригодности"!

Да, на исповеди я скажу: "Согрешил я, отче, - вкушал то и то, там-то и тем-то нарушил", - но значит ли это что перечеркнут весь труд моего труда ДЛЯ ГОСПОДА?

0

9

Спс за ответ ;)

0