Православный форум о жизни.

Объявление

 

 

 

 

 
Верхний, нижний большой баннер и реклама под Православным календарем к форуму отношения не имеют. Это обязательные условия для бесплатного форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Православный форум о жизни. » Тяготы в жизни » Между религией и эзотерикой


Между религией и эзотерикой

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

"Не должен находиться у тебя…прорицатель, гадатель, ворожея, обаятель, вызыватель духов, волшебник и воплощающий мертвых, ибо мерзок пред Господом всякий делающий это» (из книги Второзакония 18:10-12). Библия учит, что колдуны, маги, гадалки, хироманты, теософы, каббалисты, антропософы, спириты, медиумы, последователи Рерихов, лекари биополем, ритуальные кодировщики, шаманы и прочие – слуги Диавола.

Интересует следующий вопрос. Библия учит, что дар сверхъестественных способностей исходит от Диавола, а не от Бога. Но ведь и среди священнослужителей и других людей верующих и служащих Богу есть люди, обладающие таким даром и способные "творить чудеса" (например: целительство, контакты с тонкими мирами, ясновидение и др.). У них ведь этот дар исходит от Бога, правда? Неужели человек не может иметь такой дар также от Бога, обратившись однажды к Нему?

Отредактировано Jonis (2008-06-30 19:08:54)

0

2

Jonis написал(а):

Но ведь и среди священнослужителей и других людей верующих и служащих Богу есть люди, обладающие таким даром и способные "творить чудеса" (например: целительство, контакты с тонкими мирами, ясновидение и др.). У них ведь этот дар исходит от Бога, правда? Неужели человек не может иметь такой дар также от Бога, обратившись однажды к Нему?

В настоящее время Бог не наделяет сверхъестественными дарами человека, чтобы он не возгордился. Людей с такими дарами от Бога сейчас очень мало и они скрываются, чтобы не утонуть во временной славе. Из Жития Святых можно найти такие случаи, когда святые отцы не желали иметь дары по смирению. Они помнили о приближающейся смерти и желали только одного - умилостивить Бога покаянием и слезами. Святые отцы писали, что если человек просит у Бога какие-либо сверхъестественные дары (целительство, ясновидение и т.п.), то это признак гордости, и Бог не наделяет такого человека этими дарами для его же пользы, чтобы гордость не укоренилась в нем окончательно.

+1

3

Jonis написал(а):

Библия учит, что дар сверхъестественных способностей исходит от Диавола, а не от Бога.

Сомнительное заявление, которого в дальнейшем надо стараться избегать. Действительно, в Библии упоминается о тех, кто увлекшись соблазнами может влиять на организм человека и проникнуть в тайны мира невидимого. Но как любой другой талант или дар обладатель получил от Бога, и только в искаженном виде поступает на службу диаволу, примешивая к нему корысть и годыню. В большенсте своем люди стороняться его, т.к. может привести к обшению с бесами, а с ними можно не только "договориться"; допустим: оставить  (до времени) человека и покинувшая болящего мысль: Мне не подняться... - перестает воздействовать и организм сам начинает бороться с недугом. Но ведь можно с бесами договориться и до суицида. А диавол сам по себе не награждает даром, только подталкивает на действия отдаляющие от Бога. Никакого Астрального (Биоэнергетического) поля Земли нет. Есть человек в которого заложены с-ва Творца. Но уже утраченные и проявляют себя, как отдельные вспышки индивидуальности.

0

4

Jonis написал(а):

Интересует следующий вопрос. Библия учит, что дар сверхъестественных способностей исходит от Диавола, а не от Бога. Но ведь и среди священнослужителей и других людей верующих и служащих Богу есть люди, обладающие таким даром и способные "творить чудеса" (например: целительство, контакты с тонкими мирами, ясновидение и др.). У них ведь этот дар исходит от Бога, правда? Неужели человек не может иметь такой дар также от Бога, обратившись однажды к Нему?

Ответы тут дали верные :)
Человек который от Бога исцелят и имеет сверхьестественные способности постоянно молится и не берет за это деньги и находится в подвижничестве, т.е отрекается от благ мира сего.  И еще святые Отцы всегда просили в молитве Бога, чтобы он избавил от этих даров, так как легко впасть в искушение диавола. Это очень опасно. В молитве Отче Наш, есть такая строчка: "И не введи нас во искушение".

0

5

Спасибо всем за ответы! Если я правильно понял, то сверхъестественными способностями человека наделяет все-таки Бог, а не Диавол. Однако у таких людей очень велик соблазн свернуть с дороги и пойти на поводу у лукавого. В этом случае у человека появляется гордыня, коммерческая заинтересованность в своих «услугах», отступничество от Бога, желание вредить другим людям, и т.д.

Казалось бы, различить «хорошего» целителя от «плохого» не так уж и сложно. Тем не менее, в настоящее время, к сожалению, очень много людей (как правило нецерковных) не видят кто есть кто. Они идут за помощью ко всяким бабкам-гадалкам, целителям, экстрасенсам наивно полагая, что те избавят их от недуга. В лучшем случае, никакого «исцеления» не происходит, а в худшем варианте – ситуация еще более усугубляется. Как говорит священник Георгий Вахромеев:

«Любые нетрадиционные (сверхъестественные) методы лечения дают положительный эффект лишь на короткое время и обязательно либо за счет здоровья других органов, либо за счет здоровья другого человека, и всегда – за счет здоровья души».

Вобщем, вероятность иметь печальные последствия гораздо больше, чем приобрести безвозмездное исцеление. Самое ужасное это то, что многие «плохие» целители действуют «под прикрытием», т.е. не отвергают Церкви и ее Таинств, велят креститься, отправляют на исповедь и причастие, у них в доме везде иконы и сами они, вроде, молятся. 

Но вот что интересно. Скажем, человеку посчастливилось и он попал к «хорошему» целителю, который, как Вы говорите, постоянно молится и не берет за это деньги и находится в подвижничестве. Произошло исцеление. В этом случае имеет ли место быть какой-либо компромисс? Человеку ведь дано пройти эти испытания (например болезнь) не просто так, в этом виноват сам человек по своим грехам. Навряд ли бы Бог попустил ему эту болезнь для того, чтобы он в одночасье исцелился с помощью «хорошего» целителя? Наверняка за этим «исцелением» должно последовать исправление своих грехов самим человеком, его раскаяние, прощение, смена образа жизни и т.д. Если, скажем, после «исцеления» человек все еще не осознал свои грехи и не покаялся, будет ли он в последствии «наказан» еще более сильными испытаниями, чем прежние? Я здесь рассуждаю по логике экзорцизма:

«Тогда идет (нечистый дух) и берет с собою семь других духов, злейших себя, и войдя (в человека), живут там, и бывает для человека того последнее хуже первого» (Мф. 12, 43-45).

И пожалуй последнее, что мне интересно было бы узнать. Скажем, Бог не наделил человека обладать таким даром с рождения. Этот человек, желая исцелиться, не прибегает к помощи других людей с необычными способностями, а решает самостоятельно развивать такие способностями, изучая и практикуя, например, Йогу или Рейки. Он достигает своей цели – происходит исцеление души и тела, открываются способности. Хочу заметить, что это обычный человек, не находящийся в подвижничестве, но верующий в Бога, постоянно молящийся, посещающий церковь. Вопрос: в случае если человек, не обладающий сверхъестественными способностями от рождения, развивает их самостоятельно, то можно ли полагать, что такое «обучение» исходит от лукавого?

0

6

Jonis написал(а):

Скажем, Бог не наделил человека обладать таким даром с рождения. Этот человек, желая исцелиться, не прибегает к помощи других людей с необычными способностями, а решает самостоятельно развивать такие способностями, изучая и практикуя, например, Йогу или Рейки. Он достигает своей цели – происходит исцеление души и тела, открываются способности. Хочу заметить, что это обычный человек, не находящийся в подвижничестве, но верующий в Бога, постоянно молящийся, посещающий церковь. Вопрос: в случае если человек, не обладающий сверхъестественными способностями от рождения, развивает их самостоятельно, то можно ли полагать, что такое «обучение» исходит от лукавого?

Йоги, Рейки и всякие медитации это не общение со святым миром, а если не со святым то естественно с нечистым миром. Бесы дают силу, свою бесовскую за которую надо потом платить. Только молитвы развивают человека духовно посредством стяжания Духа Святого. И плюс еще святые Отцы не развивали в себе способности, а получали от Бога и хвалили и благодарили Бога, а не себя, что это Бог сделал, а не они.
Вполне может быть, что человек даже будучи православным, может находится в прелести бесовской и водимым бесами ибо даже сатана может принять обличие ангела света "И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света" (2Кор.11:14). Про такие все сверхъествественные способности надо говорить духовому Отцу, чтобы избежать обмана лукавым.

0

7

Jonis написал(а):

Скажем, человеку посчастливилось и он попал к «хорошему» целителю, который, как Вы говорите, постоянно молится и не берет за это деньги и находится в подвижничестве. Произошло исцеление. В этом случае имеет ли место быть какой-либо компромисс? Человеку ведь дано пройти эти испытания (например болезнь) не просто так, в этом виноват сам человек по своим грехам. Навряд ли бы Бог попустил ему эту болезнь для того, чтобы он в одночасье исцелился с помощью «хорошего» целителя? Наверняка за этим «исцелением» должно последовать исправление своих грехов самим человеком, его раскаяние, прощение, смена образа жизни и т.д. Если, скажем, после «исцеления» человек все еще не осознал свои грехи и не покаялся, будет ли он в последствии «наказан» еще более сильными испытаниями, чем прежние?

В Православной Церкви исцеление тела связано с исцелением души, т.е. покаянием, и человек сразу исправляется, если исцеление исходит от Бога.
А после исцеления от диавола человек приобретает другой недуг, иногда еще более тяжелый, доводящий до смерти души и тела.

Jonis написал(а):

случае если человек, не обладающий сверхъестественными способностями от рождения, развивает их самостоятельно, то можно ли полагать, что такое «обучение» исходит от лукавого?

смотря какие это сверхъестественные способности и каково состояние души обучающегося. Если человек тщеславен и горд, то обучение от лукавого. Если человек смиренный и кроткий, то обучение от Бога. Допустим, вера - сверхъестественная способность, которую необходимо развивать православному христианину, или молитва к Богу и ко святым. Ясновидение, предвидение будущего, целительство, чудотворство - в этом нет необходимости; эти способности могут исходить либо от Бога, либо от лукавого, в зависимости от состояния души.

0

8

У меня мать верующая, ходит в церковь в выходной день. Но! Уж сколько раз я ей объяснял, что если она верующий человек, то не нужно ходить к гадалкам и верить во всякие приметы. Она меня не понимает и иной раз до скандала доходит. Сегодня принесла бумажку с предсказаниями о будущем моём, меня это очень разозлило :mad: Как можно смешивать православие с эзотерикой? Что мне делать, не понимаю  :suspicious: Хорошо хоть брат истинно верующий человек.

0

9

Добродеятель вы очень визучий человек хоть брат верующий....

Йога... ну она берет 2 начала материальое и мистическое. Но оно у них настолько все это перемешано что отсеживать 1 от другого нету сыл и времени, легче просто занятся обычной физкультурой, там чистый материализм(с хорошей стороны слова материализм).
А отличить колдуна(настоящего) от истенного благочестивого человека, труда не составит никакого(только жилание б был). есть 2 способа 1-ый очень легкий и быстрый(я его не рекомендую применять)  сжимаешь руку в кулак и как му по его фейсу.... если у него реакция нормальная то колдун, а если не дает здачи не убегает и даже не материться значит нормальный благочестивец
2-ый прочитать жития святых и понять в чем разница между ними.Отличий на самом деле много но обяснить это очень тяжело 1 они не берут денег 2 главное излечение они полагают на вас(если вы не уверовали значит это ваша вина, а в окультизме вера не имеет значения)!!!3 Они сябя точно не рекламируют 4 во всех своих благодеяниях они благодарят Господа и вам тогоже советуют(советовать  могут и маги, и претворятся) 4 их трудно найти 5 они часто могут тя просто отшить тя  со словами что они ничего не умеют...

0

10

А у меня был такой случай.. В принципе семья у меня не верующая, отец по пьяне даже богохульствовал, мать не часто в церковь ходит, но...К гадалкам раньше ходила только так! (не знаю как щаз, может скрывает, я больше не спрашиваю)  Так вот.. Одна гадалка ей сказала, что у меня сильный испуг с детства, посколько в то время (когда она пошла к этой гадалке) у меня были большие проблемы с нервами, ходила как во сне, постоянно грустная была. Так вот мать меня отвела к одной экстрасенс , я против была этого, не хотела, но мать мне сказала " А мы только с ней поговорим" вобщем я была в таком отчаянии, что мне уже было всё равно, лишь бы "проснуться" от этого состояния. Зашли - везде иконы, свечи горят. Всё как у верующих, даже как -то уютно было.И как- то я всё таки заметила на дверях какие-то, ну не знаю,  знаки что ли, из металла , стоят в рамке. Я у нее спросила, верующая она. Сказала,что в церковь ходит и что у неё даже есть благословение от священника,причем назвала его имя с церкви,которая находится в моём городе.Ну, тогда я решила,что это наверно всё-таки от Бога, так как читала она молитву "Да воскреснет Бог...", держа Святую воду..Мде.. поздно я поняла, что к чему,но убегать же я не буду,хотя всё-таки я ей поверила.Сеансев надо было ходить где -то 5 за большие деньги, но повезло, что мы вызвали священника освещать дом, я у него спросила при маме, есть ли у того экстрасенса его благословение  и можно ли к ней ходить,он всё отрицал. Слава Богу,что я больше не ходила туда! А совесть перед Богом мучает...

Отредактировано Счастье (2009-02-28 13:10:32)

0

11

В моей семье родители и cестра очень верят всем этим бабкам,целителям.Хотя и в церковь ходят.Как им объяснить, что это грех, не знаю. Папа сильно заболел, и началась беготня по целителям,биоэнергетикам.Я советовала пойти в церковь,исповедаться,покаяться в грехах,причаститься и с божьей помощью ложится на операцию.На что мама сказала:мы везде пойдем и исповедуемся и к целителям.Надо все возможности использовать.А меня обвинили, что я не желаю,чтоб папа выздоровел.Как быть в такой ситуации?Ведь идти против родителей - это грех.Но и видеть как они ухудшают ситуацию, рассказывая папе, что у него порча на смерть - очень больно.Я люблю своих родителей, но как их переубедить не знаю.А сестра моя ходит по этим целителям и ребенка маленького к ним водит.Говорит:они чистят их и ребенок спит хорошо потом.Когда я спросила, что значить чистить, она ответила:негатива накапливается много,люди завидуют.Надо и в церковь ходить и к таким людям.Только так очищаешься от негатива.Я думаю, что батюшки в церквях должны больше рассказывать людям,что такое грех, почему человек болеет,и что люди,которые занимаются целительством, беря за это деньги - это от лукавого все.Ведь все эти биоэнергетики, гадалки,целители прикрываются иконами, верой в бога,ходят в церковь.И как тут разобраться несведущим людям...

0

12

На основании чего они верят всем этим экстрасенсам, сказанно в этой теме не раз и не два.

Спасайтесь, сами: им уже не помочь.

0

13

Помочь им можно только сугубой молитвой за них. И еще. Все с нами происходящее"контролируется" Богом,и если это попущено им-так надо,надо искать причину Богооставления в себе. А родным скажите-если это порча-то ее должны исполнить бесы. А кого они боятся? Правильно,церкви и Бога. Или если не верят,кому эти все бабушки служат пусть поэкспериментируют-молитвы читают,мысленно крестят их.результат будет налицо. В православной церкви огромный опыт лечения болезней,гарантированный,основанный на покаянии и исправлении. Неужели св.мощи обладают меньшей силой,чем эти бабки? Мы с подругой недавно ездили в Дивеево.я до поездки была...лучше промолчу,много тонкостей,а приехала другой. И то,что я просила у Батюшки Серафима все Господь мне дал. Только вот к сожалению сохранить это не получилось,моя вина. Но это не важно,там чудеса на глазах происходят-поезжайте туда. Польза огромная. Миленькая,не отчаивайтесь,держитесь и молитесь! Помоги вам Господь!                              Р.S. Моя боль души-я потомок "целительницы".постоянно думаю,что из-за этого все мои проблемы,все болячки души. Но ничего не исправишь-гены есть гены. Борюсь потихоньку,но почему-то кажется,что настоящей христианкой,как раньше были,твердой,не стану,слаба духовно,боюсь этого страшно. ;-(

0

14

Светика@, какие гены, вы чего несете? :) Не надо подливать масла в огонь. Зачем в семье лишние ссоры.

Елена! Вы, главное, продолжайте молиться. Ваша мама в отчаянии, постарайтесь ее переубедить. Не критикой всей этой бесовщины, а тем, что существует более действенное лечение в том числе медицина.

Поищите в интернете (по диагнозу) статьи о лечении данного вида заболевания, на ваш взгляд положительные. И дайте почитать маме.

Не исключено, что есть люди обладающие, беру в кавычки, "магией" лечения. В книге Сираха, в 38 главе, о них говорится. Но болезнь запускать нельзя, хождением от одного доктора к другому.

0

15

И то верно!

0

16

Сколько жути про экстрасенсов рассказали. :D
Имеются у меня некоторые масюсенькие способности. Ранее на службе привлекали давить колдунов, ведьм, магов, сектантов и прочую нечисть. Нормально получалось, боялись они меня. Теперь только нечисть зовет в свои ряды,  видимо они пока победили.

Не вижу в самой эзотерике ничего страшного. Это как использование вилки. Пельмешки вилочкой лопать-хорошо, человеков тыкать-плохо.
Если тебя слишком интересует жизнь других людей, значит тебе плевать на свою. Поэтому главный принцип- не совать свой нос в чужую жизнь, но пару раз нарушил. Один раз проявил глупые эмоции и  посоветовал целому залу с сотнями сектантов послать их гуру-мошенника  подальше, так одержимые хотели разорвать меня на тысячу маленьких медвежат.
В этом январе в снегу ночью в лесу нашел раздетую, избитую  девушку, вызвал МЧС и вытащил ее в обговоренном месте на дорогу.  Врачи спасли. Не мог же пройти МИМО под предлогом того, что эзотерика- это плохо.

Отредактировано Кемеров (2017-07-22 20:32:12)

0


Вы здесь » Православный форум о жизни. » Тяготы в жизни » Между религией и эзотерикой