Православный форум о жизни.

Объявление

 

 

 

 

 
Верхний, нижний большой баннер и реклама под Православным календарем к форуму отношения не имеют. Это обязательные условия для бесплатного форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Православный форум о жизни. » Общение » Спорт и рукопашный бой


Спорт и рукопашный бой

Сообщений 31 страница 40 из 40

31

О том, что какая-то система применялась в спецслужбах не верьте никогда. Сейчас любая новая система анонсируется как гэрэушная, кэгэбэшная или что-то вроде того. Бойца проще обучить пинку в голень и удару в горло, чем "пусканию волн", обводам рук и т. п.

0

32

Кто сомневается в компетентности Кочергина - сходите к нему на семинар. Говорят, отрезвляет. :)

0

33

В качестве ОФП предпочитаю разучивание трюков паркура.

0

34

Удары или броски?
Вечная дилемма - вечная проблема. Или так только кажется? А на самом деле все проще?...
Народ, без обид — но смотрю я порой на такие обсуждения и удивляюсь.

Три кимоно, говорите, протерли? Купите еще одно — и идите в зал! Потому что трех вам явно не хватило. Борьбой вы, может и занимались — но борцом не стали. Судя по вашим письмам, приемы для вас — как готовые и неизменные кубики. Вы их выучили — и теперь считаете, что больше тут делать нечего. Поэтому и борцы у вас какие-то совсем беззубые получаются.

Может быть, пора более глубоко анализировать проблемы?

Вы берете некое абстрактное понятие «борец» и начинаете с ним виртуально расправляться. Чаще всего вы при этом подразумеваете, что этот «борец» будет с вами БОРОТЬСЯ по спортивным борцовским правилам. А если нет? Который борец-то? Дзюдоист или классик? А откуда вы взяли, что этот самый борец, получив хотя бы один удар, не начнет вас бить тоже? Он что, в инкубаторе вырос и на улице ни разу не был? На мой взгляд — это еще один «вывих» спортивного подхода, поскольку человек даже думает только теми бросками, которые разрешены правилами.

То есть, вы, изучив готовые приемы, так и не представляете себе, что может этот борец, если будет более инициативен — и наплюет на правила.

А может он в большинстве случаев гораздо больше, чем «ударник». Если, конечно, он действительно настроен вам пасть порвать. И для этого ему вовсе не обязательно валяться на земле и натирать кому-то рожу грязью.

Ведь борцы тоже читают ваши высказывания — и уж если так ставить вопрос, то у них тоже вполне достаточно времени, чтобы научиться противостоять встречному в голову и пинку в пах. Вообще-то, нормального борца, не чуждого улицы, этим не удивишь — особенно сегодня, после этих самых «боев без смысла».

И, кстати, заметьте — у вас все время ставка делается на один встречный удар, как правило, с дальней дистанции. Закономерно — потому что если он не удастся, то борец проскочит в ближний бой и сделает с вами то же самое, что взрослый самец-бабуин с плюшевым осликом.

Так что ваши рецепты, конечно, столь же бесспорны, как малиновое варенье при гриппе. Помогает, конечно, но…помогает — а не решает проблему.

Ну что вам стоило просто пойти в секцию любой борьбы и изнутри ее попробовать? Ведь это, даже если бы и не расширило ваши возможности, то, по крайней мере, помогло бы понять, с чем вы хотите бороться — в прямом и переносном смысле? Учиться, а не кимоно протирать.

Особенно обидно, если не одно протерли, а так ничего и не придумали. За ударами будущее? А вот мне так не кажется. Все зависит от того, как вы понимаете бросок.

Как по-вашему выглядит боевой бросок? Через болевой? «Циньна», да? Летит человек «охотнее», спору нет — но вот по скорости сплошь и рядом даже дольше получается. И еще — ну-ка, честно: умеете брать такой захват в бою? Умеете нейтрализовать вторую руку?

Как правило, на практике это представляет для большинства людей очень большую проблему — даже если они занимались борьбой довольно долго. Для того, чтобы успешно справляться с этой задачей, нужно одинаково уверенно и бороться и бить. И еще — уметь думать нестандартно.

Проблема все та же: изучение ПО ПРИЕМАМ — и, как следствие, восприятие приемов, как чего-то «готового», неделимого.

А между тем, приемы состоят из элементов, которые сами по себе могут быть использованы в бою. Выполнять бросок «полностью» в его классическом варианте вовсе необязательно — тем более, если необходимо действовать быстро. В неспортивном, смешанном уличном бою опытному борцу удобнее использовать только части спортивных приемов — к примеру, так называемый «перевод», а то и просто рывок. За рукав, за шиворот, просто за кисть. Для этого вовсе необязательно поворачиваться к противнику спиной или отрывать его от пола. И действие сие будет ничуть не медленнее и не дольше удара кулаком или ногой. А насчет силы — у борцов ее не то что больше, просто они умеют ее лучше и быстрее перераспределять. Но и насчет количества: хороший тренированный классик способен выдернуть руку из плеча быстрее, чем вы скажете «мама». Я знал одного такого — он однажды «подрался» с шестью человеками. Было это буквально так: каждого по разу дернул за руку — и привет, шесть одинаковых вывихов.

Так что задачу вы борцу изначально определяете совершенно неверно. Вы думаете, ему надо вас на лопатки укладывать или в воздух поднимать? Вовсе нет — гораздо проще этим самым «переводом» развернуть вас к себе спиной или поставить на карачки, а там без помех добить не способное сопротивляться тело несколькими обычными «сельскими» оплеухами или пинками. Даже специально не отработанными.

И еще, — вы почему-то думаете, что бросок обязательно выполняется на землю. И опять же, это необязательно: выполнив тот самый рывок или перевод, борец придает вам ускорение — и вы летите носом на заботливо подставленный кулак или колено. Или почками — на то же колено. По-вашему, это не бросок? Так что, пока вы окончательно доберетесь до пола, вы можете «упасть» таким образом раза три-четыре. Встречный удар — это хорошо: но скажите, сколько народу вам таким образом удалось вырубить? Откуда такая сама собой подразумевающаяся уверенность, что вы вырубите этого борца? У вас что, у всех убойный удар выставлен?

Между тем, борец гораздо быстрее приобретает боевые кондиции, позволяющие ему отключить или, при желании, убить своего противника удушением, переломом шеи или позвоночника, или броском на голову. Выставить борцу удар гораздо проще, легче и быстрее, чем боксеру или каратисту научиться бороться. Базовое движение для этого — захват за шею, «швунг», — нужно только кулак вовремя сжать. Прямой удар — это тот же толчок вперед, тоже легко доводится до боевой кондиции. А уж насчет ловкости работы ногами не стоит и говорить.

В ближнем бою у борца имеется несомненное преимущество. В бою на земле — тем более. Входит борец в ближний бой достаточно уверенно, поскольку учится именно этому. Научиться «брать» удары не так-то уж и сложно — нужно просто изменить психологическую установку. То есть, не отбивать или останавливать удары, а захватывать бьющую руку. И это вовсе не так трудно — нужно только хватать ближе к плечу. Борец гораздо лучше чувствует противника и более подготовлен к применению в бою сложнокоординированных действий. Каждый его бросок по сложности не уступает большинству «ударных» комбинаций, а то и превосходит их. Если же говорить о комбинации бросков, то…

В мире практически у каждого народа есть хоть какая-то борьба. У подавляющего большинства народов нет при этом никаких «ударных» стилей — ножей, копий да дубин им за глаза хватает. Примечательно, что при этом количество народов, у которых совсем нет борьбы, исчисляется единицами. А уж таких, у которых при отсутствии борьбы есть какое-то кулачно-пинковое искусство, я (по крайней мере, я) вообще не знаю.

Таким образом, именно борьба является наилучшей методической основой для обучения человека взаимодействию с противником. Все, что она дает, гораздо дольше и труднее осваивается через ударное взаимодействие. Кроме того, борьба гораздо менее травматична — то есть, вы, конечно, можете случайно сломать партнеру шею или руку, неловко захватив его или бросив без страховки — но при этом количество случайно нанесенных ударов в любой ударной системе будет неизмеримо больше. А это значит, что борец имеет куда больше возможностей тренироваться «в полный контакт», чем ударник, и в результате гораздо быстрее получает навык, применимый в бою практически без изменений. Ну а ударные «апгрейды» для борьбы выполняются на той же основе, что и основные приемы, и поэтому усваиваются легче. Ну да ладно.

Все это было сказано лишь затем и потому, что в подобных обсуждениях практически никто не сказал слова за борьбу. Участники этих обсуждений практически никогда не знают, что может дать борьба, что может сделать борец, — потому что не умеют бороться. И даже не пробуют этому научиться. А если учатся, то почему то считают, что того, что им дал тренер, расширять нельзя. Новых приемов придумывать — или новых принципов.

Я не понимаю — почему? Неужто сегодня это неинтересно стало? Может, вы настолько привыкли спрашивать, что разучились думать?

Айкидоки не в счет: я говорю о реальных навыках борьбы. Знание приемов это еще не умение их применять на сопротивляющемся противнике.

По-моему, обсуждение слишком часто сводится к жонглированию названиями и понятиями, вроде «циньнистских защипов», смысл которых вроде бы настолько хорошо подразумевается, что и разъяснять их, в общем-то незачем. Так что даже самим «жонглерам» кажется, что они вроде бы, неплохо разбираются в предмете — и даже могут давать советы, тем более что советы эти всеми подтверждаются и одобряются. На деле же все участники дискуссии ходят по кругу, словно слепцы, положившие руку на плечо идущего впереди — но вот незадача: какой-то злой шутник положил руку переднего слепца на плечо заднего бедняги. Такой вот «круговорот слепцов в природе».

И конечно же, напоследок нужно сказать, что, не владея хотя бы базовыми навыками борьбы, с агрессивным, инициативным борцом в ближнем бою сладить очень трудно. Никакие рекомендации не помогут, если их не отрабатывать. А у меня на этот счет большие сомнения, поскольку имеет место указанное повторение — как вопросов, так и ответов. Вот он — тот самый хоровод.

Извините, если кого обидел — но мой вам искренний совет: прежде чем давать рецепты, вникните как следует в природу вопроса. Ведь если его поднимают снова и снова — значит, ваших бесспорных рекомендаций явно недостаточно.

Надеюсь, что мои соображения позволят вам взглянуть на проблему с новой точки зрения.

Желаю удачи

ЮЮ, бывший дзюдоист.
P. S. Описанные мной техники проверены мною лично. Действуют вполне реально и вполне безотказно. Надо только «научиться их готовить».

Пока.

0

35

Блоки и атаки
Я с интересом прочел сообщения на этой ветке. Действительно, атака - вещь незаслуженно обойденная вниманием в преподавании большинства БИ.

На мой взгляд, это исходит из набившего оскомину рекламного утверждения насчет того, что "мы изучаем приемы для самозащиты", плавно перетекающие в "искусство не для драки", да еще из потакания клиенту, который в большинстве своем приходит учиться именно ЗАЩИЩАТЬСЯ - и просто не понимает зачем ему учиться кого-то атаковать, и на фига вообще он тогда сюда пришел. У меня были подобные случаи, (если вы помните, на Новосибирском семинаре два таких отзыва), которые в основном исходят от женщин. И чем больше вы будете доказывать, что клиент неправильно думает, тем больше будет у клиента желание убежать от вас подальше, попутно окрестив маньяком. То есть, человек приходит заниматься, имея ЗАРАНЕЕ установку на то, что он хочет получить, и он совершенно не хочет менять свое мнение, подозревая в этом покушение на свою личность, психическое здоровье, а также вашу в этом смысле ущербность по сравнению с таким красивым и совершенным им.

Так что БИ, обещая изменение сознания, не врут хотя бы в том, что изменят ваши установки от панического неприятия всякого решительного действия вообще и самого факта реального нападения на вас вообще до хотя бы условной необходимости как-то атаковать или хотя бы имитировать атаку.

На этом "работа с сознанием" в подавляющем большинстве школ заканчивается.

По сравнению с ними действительно имеют несомненное преимущество спортивные направления, куда идут и где процветают и "поднимаются" люди изначально более агрессивные, способные к решительным действиям и готовые доставлять другим неудобства без особых сантиментов по этому поводу. Готовые драться за победу и испытывающие в этом процессе азарт и душевный подъем. Остальные просто не могут подняться достаточно высоко и отсеиваются рано или поздно. Вот и вся работа с сознанием и "психоподготовка" в этом случае. Не буду говорить об отдельных уникальных тренерах - для большинства вся психология заключается в словах "Мужик ты или нет?", и этого вполне достаточно. Если кому-то этого мало, то занчит, у него просто нет способностей, пусть даже он и парень сильный, и в теннис играет прекрасно.

Вот пусть и играет в теннис, так и скажут. То есть, для спортивных единоборств это самые главные способности и есть, по факту, основной критерий отбора.

Остальное при наличии этого легко тренируется. Если же этого нет, то и тренироваться человек не способен, даже (и тем более) самостоятельно.

Точка.

Спорт культивирует прежде всего атакующие действия, причем для массовости и облегчения судейства, максимально простые (сложные ситуации просто не оцениваются), это видно даже по првилам любого вида единоборств. Практически нигде вы не можете получить оценку за защитные действия, сколь бы успешными они ни были. Практически везде спортсменов стимулируют исподтишка нарушать правила или на ухо говорить сопернику гадости, использовать его травмы и слабости. Так что все разговоры о "мире" и "самозащите" - туфта и фикция изначально.

Ими там никогда и не пахло, а уж как только запахло деньгами, то и упоминать не стоит.

Что же касается реальной ситуации уличной драки и реальной ситуации самообороны, то практически все ситуации оканчиваются успехом лишь в случае немедленной и решительной контратаки или даже упреждающей атаки.

Осмелюсь утверждать, что в ситуации уличной драки боец, делающий более одного защитного действия подряд, потеряет инициативу и получит повреждения даже в том случае, когда он существенно превосходит противника по физическим параметрам. Варианты использования более одной защиты подряд относятся к двум вариантам.

Первый: к игре "кошки с мышкой", когда более опытная и умелая "кошка" откровенно забавляется с идиоткой-мышкой, не знающей на кого наехала. Или знающей, но наехавшей - и теперь постепенно осознающей бесплодность своих потуг и в ужасе делающей под себя. Сюда также можно отнести ситуацию, когда напавший по каким-либо причинам еле на ногах стоит, так что обычный человек чувствует себя рядом с ним той же "кошкой". Некоторым "кошкам" это развлечение очень нравится, но и то присутствует риск все-таки отхватить по башке. Поэтому такая игра довольно быстро прекращается инициативой самой "кошки", одним движением расставляющей точки над i, не дожидаясь, пока "мышка" подберет булыжник.

Кто дожидался, те больше так не играют, если играют вообще.

Второй:  напавшего нахала бить или скручивать ну никак нельзя - к примеру, пьяный папа бузит или какой-то падишах решил побить телохранителя, - то есть, хошь не хошь, придется как-то защищаться и терпеть, пока не успокоится. А то на кол посадят. Или с работы выгонят, что для некоторых гораздо хуже.

Других ситуаций множественных защит не бывает.

Но это так, вступление к разговору по теме. Теперь по теме.

В большинстве школ обучение атаке сводится к показыванию основных методов нанесения ударов или основных методов броска, после чего учеников ставят друг против друга и заставляют все это "пробовать". Из проб и ошибок постепенно складывается какая-то тактика, зачастую не осознаваемая самими исполнителями. Однако этовесьма далеко от вожделенного для многих "Шобы я и подумать не успел - а они все лежат". Подумать придется, и не раз - а попутно еще много-много раз по сопатке получить, поскольку без ошибок сразу в десятку попасть не получится. И убедиться, что это именно десятка - тоже.

Чтобы этот тернистый путь хоть как-то подсократить, тренер дает ученикам заранее подготовленные "шпаргалки", объясняя, как действовать в том или ином случае. Уклоны там, блоки, подставки: "Если он так, то ты так. А если не так, тогда ты вот так." В этом случае успех всего предприятия очень зависит от того, насколько похожа на реальную та атака, которую предлагает тренер в качестве отработочного варианта и насколько сам тренер понимает, что показывает, - то есть, какие нюансы он отметит и какие варианты развития ситуации объяснит.

Так или иначе, как я уже говорил, любое боевое искусство сводится к тому, чтобы выстроить и вовремя использовать оптимальную боевую структуру и не дать противнику выстроить и использовать свою. Если исходить из этого то все боевые искусства равны - и, к примеру, даже айкидока, исходя из этого принципа, прекрасно может атаковать безо всяких "тэгатан" и прочих благоглупостей. Нужно просто схватить противника за руку, что тут же повлечет за собой какую-то реакцию: удар ли рукой или ногой, или попытку срыва захвата, или же попытку этот захват использовать. С этого момента айкидок уже может действовать, "как доктор прописал", поскольку присутствует действие противника, направленное против него.

Если же противник стоит как пень, просто берите его на болевой залом - и он задвигается, как миленький, туда, куда вам надо. К примеру, мордой об асфальт. А там вы опять же можете применять к нему все то, что у вас полагается при удержаниях, или просто поломать ему руки, чему вас обучают ясно и конкретно. Кишка тонка - так это ваши проблемы, а не айкидо. Какмы только что видели, оно обладает вполне достаточным и вполне эффективным арсеналом для нападения.

Так что проблема только в ошибках преподавания и плохом освоении материала - то есть, как минимум наполовину ваша личная проблема. Любое из действий арсенала любого БИ можно так или иначе использовать для нападения - точно так же, как и щитом можно врезать противнику по зубам. Все зависит только от вас.

Пример? Пожалуйста - Сокаку Такеда, который в 1904 году, едучи в поезде, взял на йонкадзе оскорбившего его американца Чарьза Парри (на две головы выше), вытащил на площадку между вагонами, и что-то там такое гадкое с ним сотворил, после чего этот американец написал о чрезвычайной эффективности айкидзюцу самому Рузвельту, так что тот даже прислал запрос о направлении в США инструктора. Причем упомянутый Парри стал даже первым учеником этого инструктора. Вот так - как мы видим, обошлось и без катаны и без тэгатаны, причем противник явно был не слабый и с гонором.

То же можно сказать и о дзюдо. Что приносит победу - атакующие действия, или защита? Да ее в спортивном дзюдо фактически вообще не изучают, хотя она и "тоже есть в базе". Прекрасно можно обойтись и так. Нужно лишь быть не жертвой, а охотником, не ждать удара, надеясь от него защититься, активно идти на сближение, брать захват и бросать противника. При достаточном уровне наработки удар кулаком мало чем отличается от подачи руки партнером, а обширная практика срыва захватов дает вполне подходящий набор реакций. А уж что делать на полу, вы сами сориентируетесь - это если противник еще что-то хочет делать на полу, кроме как тихо лежать.

Поскольку при мощном, хорошо наработанном броске он часто уже ничего не хочет.

Раз уж зашел разговор о психоподготовке, то скажу то, что на мой взгляд является самым важным. За охами и ахами на эту тему слишком часто скрывается все то же неистребимое желание заплатить кому-то денег, чтобы этот мудрый или хитрый кто-то сделал вас смелым и решительным как-то так сразу, как в кино. А то мол, приемы и захваты нам показывают, только вот они у нас почему-то в нужный моент не получаются.

Еще раз повторяю - у людей разный уреовень способностей, если хотите, разный уровень предрасположенности к драке. И наиболее важной способностью здесь можно считать способность и гостовность бить другого человека, проявлять агрессию и при этом чувствовать себя в своей тарелке. И поэтому мы часто можем видеть, как иные парни, едва освоив какие-то простейшие приемы, уже лезут в драку, весьма успешно их применяют и вполне собой довольны. А другие, несмотря на то, что вроде и занимаются дольше, все никак не могут изменить свое отношение к этому делу... А ведь оно, как никак, является основной целью ваших занятий! На это нужно время, и заполнять его нужно не ахами и охами, не поиском волшебных таблеток, а исследованием уже изученных элементов, наработкой условных спарнингов и комбинаций, если уж в бою это никак не идет. И рано или поздно прорыв случится. Следует четко помнить - если уж у вас существует невосполнимый недостаток чего либо, его можно преодолеть, или компенсировать. А чаще всего это происходит как бы вместе. Если у человека нет растяжки, он может стать виртуозом в технике рук. Если руки слабоваты, то может сосредоточиться на ногах. Удара нет - замени бросками. Но для всего этого нужно работать. Так вот - вы мечтаете, чтобы у вас все получалось само собой, подумать не успел - а уже все? Ну тогда не стройте иллюзий и беритесь за дело, поскольку в этом случае уровень вашей базовой наработки должен в несколько раз превышать уровень того забияки, который "просек фишку" с самого начала и стал записным "призовиком".

Это, кстати, и есть воистину ТРАДИЦИОННЫЙ метод подготовки. Какого настоящего боевого мастера ни возьми - потели над техниками по восемь часов в день, даже в двадцатом веке, когда вроде бы времени для этого "ни у кого не находилось".

Если вы действительно упорны и действительно работаете, то придет тот момент, когда вы обнаружите, что на самом деле у страха глаза велики, и чемпион-забияка на самом деле как был, так и остался просто сильным и быстрым, смелым - но недостаточно техничным человеком. И это можно прекрасно и без особых проблем использовать против него.

Но прежде придется компенсировать недостаток врожденной агрессивности упорной наработкой. И не иначе. Иначе бывает только в кино. И то -в хорошем кино почему-то пишут на экране: "прошло несколько лет".

Сказка - ложь, да в ней намек. Если же работать иначе, то можно и десять лет заниматься, и бояться драться. Бояться, потому что сами-то вы прекрасно знаете, что ничего сделать не сможете. И никакимим волшебными таблетками этого не излечить.

Тут умные люди говорят, что атаку нужно заранее готовить. Правильно, соглашусь я - и прежде всего в залах, нарабатывая атакующие комбинации, хоть на основе захватов, хоть на основе ударов - в зависимости от того, чем вы занимаетесь. Получайте опыт, ориентируйте техники на то, что начинаете вы - и все рано или поздно получится.

Финты, обманные движения, последовательности "справа-слева" или "сверху-снизу" опять же исходят из вашего арсенала, и поэтому у каждого будут свои. Единственное, что можно сказать точно - количество финтов также должно быть не более одного, и за ним, а то и одновременно с ним, также немедленно должна следовать атака. Иначе противник как минимум отскочит, и вам придется начинать все заново, только с гораздо меньшими шансами на успех. Как максимум же вы в ответ на свой финт получите встречный удар, или окажетесь в захвате, полоща штанами по небу и удивляясь, почему все так кружится... Причем даже неопытный противник вполне может вас толкнуть, с перепугу выставить растопыренные пальцы и угодить в глаз, или звездануть по башке кстати оказавшимся в руке предметом. Поэтому финты должны быть такими, чтобы они прямо по ходу могли превратиться в реальную атаку.

Ну да ладно, а то получается все равно слишком общо.

Попробую конкретно и попроще.

Если противник атаки не ожидает, то выходим на необходимую дистанцию, как уже было писано выше, незаметно принимаем позицию изготовки (к примеру, в КОНТЭНе все позиции отрабатываются именно исходя из этого) и лупим, толкаем или рвем. Тут действительно можно обойтись базовыми вариантами - надо только научиться делать их с места, без суеты, замахов, которые есть практически у всех, сколько им ни говори, лишних выдающих действий и сомнений. Это вопрос не технический, и не тактический, а психологический - см. выше.

Кроме того, я уже неоднократно высказывал свое мнение насчет того, что самая лучшая психроподготовка - это хорошая, доведенная до полной скорости и силы проработка удара, после которой ты уверен как в его эффекте, так и в том, что никуда он, милый, не денется.

Если же противник знает что драка будет и изготовился, то придется действовать иначе.

Как вы знаете, в КОНТЭНе мы пользуемся теорией "трех ворот".

Первые из них - контроль за движением и положением тела. Если человек не имеет этого контроля, нетвердо стоит на ногах, или, того хуже, куда-то движется, увлекаемый движением противника, то он практически не способен эффективно атаковать или контратаковать. Ему сперва необходимо, как Архимеду, найти "точку опоры".

Вторые ворота - ворота боли. При болезненном ударе или захвате внимание человека вольно или невольно на миг обращается к этой точке, а тело совершает непроизвольные действия. Именно этот момент наиболее удобен для атаки, поскольку противник не сможет отрагировать на нее, даже если кулак будет прямо перед его носом.

Третьи ворота - ворота неожиданности. Но об этом мы фактически уже говорили выше: внезапно бьем, толкаем или рвем. Если же противник изготовился к атаке, то для того, чтобы войти через третьи ворота необходимо заставить его поверить, что атаки не будет, или "заклинить" ему соображалку каким-то явно небоевым действием, неожиданно трансформируемым в атаку. Однако при этом следует помнить, что этот вариант оставляет за противником полную свободу действий, и если он "не поверил", то именно он ударит из максимально выгодных условий по раскрытой варежке, а вы в этот момент, благодаря "небоевому характеру действия", можете оказаться в том же положении, что и Красная Армия в ночь на 22 июня 1941 года.

Из них по факту самые главные первые: контроль за движением. Вторые и третьи так или иначе сводятся к тому же: или он не может двигаться (нога отбита) или защититься (рука повисла после вашего "предварительного" удара), или сгибается, пропустив удар в живот или голень, или он расслабился, вышел из положения готовности - так или иначе, вы заставили его совершить действия, которые не соответствуют требованиям контроля за ситуацией. При этом вход во вторые ворота фактически уже может означать конец боя - если ваша подготовка была такой сильной, что бить больше не надо.

То, что я писал выше про айкидоку или дзюдоиста, относятся в чистом виде к первым воротам. Теперь распишем вход через вторые.

Этот способ необходим тем из бойцов, которые изучают прежде всего ударные способы воздействия на протиника, не столь тесно связанные с контролем за движением, как борьба. Такой подход многим кажется более эффективным, потому что удар с виду кажется проще, чем бросок (опытные люди знают, что это не так), и в любом случае быстрее. Но как раз тут мы и закладываем корень будущих проблем.

Действительно, если ваш удар настолько быстр, что противник не успевает среагировать, бьете вы его с такой дистанции, что уверены в "доставании" на 90%, и при этом достаточно сильно, чтобы получить эффект (нокаут или хотя бы нокдаун), то и проблем нет - это в чистом виде третьи ворота, причем если вы действительно быстры, то вполне можете лупить прямо сразу - делов-то. На фига финты, если он и так не успеет руки поднять? Только лишняя трата времени.

Но если же вы не обладаете таким ударом, то прямая атака имеет гораздо меньше шансов на успех. В этом случае нам необходимо ее подготовить одной или несколькими  предварительными атаками, главная цель которых - не только заставить противника раскрыться, но и существенно снизить его ТТХ, заранее сделав его перемещения медленными, удар - слабым, а структуру - ненадежной.

Удар в конечность, нанесенный в уязвимое место, дает нам все эти преимущества. Кроме того, для большинства людей, учившихся драться "по спорту", и получивших оттуда вместе с навыками еще и определенные стереотипы, такая атака является неожиданной, что увеличивает ее шансы на успех. И еще одни бонус - конечности противника, особенно если он находится в изготовке, находятся к вам гораздо ближе, чем традиционные "мишени" корпуса. То есть, вы можете начать драку раньше чем он - почти "на полметра раньше". А это немало.

Итак.

1) Первый удар, как уже многие говорили, выгоднее производить в ногу противника. Их труднее защитить, и в качестве дополнительной выгоды (для нас) он не сможет активно перемещаться. В качестве атаки можно использовать прямой удар носком ботинка, а еще лучше пяткой (дантуй), или, согласно заветам Брюса, боковой удар пяткой. Лоу-кик не советую - он гораздо короче.  Тем не менее, и эту проблему можно решить, изначально нарабатывая удар с прыжком вперед, что существенно увеличит как его досягаемость, так и его силу. Кроме того, гедан маваси гери - не единственный способ врезать противнику по боковой поверхности бедра или колена. Можно использовать и каблук, разогнав его веерным ударом. Для многих непривычно, но так получается дальше и резче, и при этом мы сохраняем все выгоды изначальной позиции. Также я не стал бы применять и клюющий удар-"притоп" носком вниз из чо цзяо, который тут уже предлагал кто-то - эта техника более подходит для использования уже во время ведения боя, в не для начала - причем именно для того, чтобы разорвать дистанцию, а не дать возможность развить атаку дальше. Как провокация этот удар также не особо выгоден: в случае неудачи вы, фактически, оказываетесь к противнику спиной - а это, при всем уважении к вашему мастерству, никак не может называться преимуществом.

То же касается и наступа на ногу, который, как многие из вас знают, я очень люблю и применяю более чем часто: во время его исполнения никак не обойтись без переноса веса на эту ногу, а это значит, что к этому моменту я уже должен "законтролировать" все оперативное пространство наверху. Если же я этого не сделаю, то скорее всего получу по лицу - причем вполне возможно, просто столкнувшись головами с соперником. То есть, мои руки должны будут войти в пространство противника первыми - а это означает, что в случае использования наступов именно они и начинают бой, а
наступ является лишь обеспечивающим элементом, пусть и очень важным.

Ну и конечно, необходимо сразу же продолжить атаку броском или ударом, и довести дело до конца - то есть, быть уверенным в том, что противник не может причинить вам вред. Вышибли вы из него дух, или прижали к земле, или сломали ногу, или просто убежали, воспользовавшись тем, что он быстро бежать не может - не суть важно. Вы атаковали, вам это удалось - и вы добились, чего хотели. Тем не менее, нужно отличать ситуации, когда убежать можно, от ситуаций, когда бегство повлечет еще большие проблемы. Решать вам - мое дело предоставить вам выбор.

Если у вас травмирована нога, то тем более нужно лишить противника возможности перемещеться. При этом бить поврежденной ногой вовсе не так уж сложно: всегда найдется вполне нормальный вариант - если конечно, она не сломана пополам, так что любое действие вызывает боль. Но куда уж тогда драться-то? Так что этот вариант отпадает. А если нога повреждена не сильно, то бить лучше именно ею. Самое гланое - чтобы опорная нога была в порядке,потому что для вас важно не свлиться во время удара. Знаю, о чем говорю - у самого были большие проблемы с ногами, довольно долго прыгал то на одной, то на другой, на этом опыте и основываюсь. Бить больной ногой все-таки лучше, чем на ней стоять.

2) Иногда бывают ситуации, когда выгодно атаковать руки. Исхожу не из того, что, типа, у вас травма ноги или еще что-нибудь такое. Вы охотник - это самое первое условие Вы выбираете. А противник слишком далеко вперед руки протянул. Это уже достаточный повод долбануть его по руке. Бить можно по кисти или по предплечшью, удар должен быть прежде всего резким, чтобы причинить боль и заставить инстинктивно отдернуть руку -в образовавшуюся брешь немедленно должна пройти ваша атака. Для поражения рук противника прекрасно подходят вверные удары ногами, так обильные в китайских стилях, и воспринимаемые как "сбоку бантик" большинством каратистов и тэквондоинов. Опять же, бонус заключаетсяи в том ,что удар наноситсяжестким рантом или каблуком обуви, то есть, риск ушибить собственную ногу гораздо меньше, чем при использовании удара типа маваси-гэри. Снеся в сторону руки противника, немедленно проводите атаку.

3) Очень эффективным средством атаки является цепляющий захват, или, втерминологии КОНТЭН, "зацеп обезьяны". Это движение, выполняемое по универсальной траектории макки, обладает всеми качествами хорошей атаки: большой скоростью, вариативностью, легко выводит противника из равновесия, разрушает его структуру и делает возможным как нанессение ударов тем же движением (помните: "Все движения руки происходят от макки"?), так  и перехватов возможных контратак и легкого и эффективного перехода на любые бросковые техники. Осмелюсь заявить, что этот способ
более эффективен, чем большинство японских классических вариантов. Но для Китая он, конечно же, не редкость.

Выполняя атаку таким зацепом, мы можем и просто натащить противника на вторую, бьющую руку, существенно усилив удар и гарантировав "плотное" попадание.

4) Далее - странным образом тема атаки подводит нас к новому пониманию роли так называемых "блоков", о которых у некоторых из нас идет ожесточенный спор. Так вот: блоки на свалку истории? Как средство защиты? - Может быть. Но кто сказал, что блоки не дают нам преимуществ в качестве атакующих действий? Даже если не говорить о "блокоударах" по атакующим конечностям, у них есть еще огромный потенциал. Кто сказал, что я должен непременно и обязательно блокировать только конечность, уже совершающую атаку? А я вот захочу "запечатать" ее заранее - тогда что? Ударит он меня? Противнику будет не так то легко это сделать, если блок выполнен правильно - то есть, если этим действием я вывожу его из равновесия или разворачиваю. Куда? Под свой удар, конечно. Или бросок. Блоки настолько легко превращаются в броски, что я, к примеру, твердо уверен, что именно это и есть их основное предназначение.

Изложив здесь мои соображения по поводу атаки, я хочу обратить ваше внимание на то, что, учтя интерес нашей аудитории к теме блоков и атак, я решил один из летних семинаров посвятить именно им. Там я с удовольствием покажу вам, на чем основаны мои суждения.  А кроме того, мы сможем целыми днями нарабатывать это все на манекенах и других снарядах.

Подробности смотрите на главной странице сайта.

С уважением,
ЮЮ.

0

36

нашел на ютубе

Отредактировано kiborg (2011-10-31 10:22:32)

0

37

Путин делает ставку на фанатов: в его предвыборный штаб вошел боец Емельяненко
http://www.newsru.com/russia/20jan2012/putin.html

+++

Федя прощай! За тебя больше болеть не будем. Дьяволу продался.

0

38

Желаю всем здравствовать.

Тут много споров о рукопашном бое.

Постараюсь образно выразить свою мысль. Представьте себе конусообразную гору совершенства. У подножия горы со всех сторон находятся люди, стремящиеся к вершине. С одной стороны европейцы- сторонники современных видов йоги, являющейся разновидностью хатха йоги и индийцы с кундалини йогой, боевой йогой и пр. (более 12 видов). С другой стороны японцы с традиционным каратэ, китайцы с национальным боевым искусством УШУ, монголы с Шуайцзяо, вьетнамцы с Нят-Намом, русские с искусством кулачного боя, национальными танцами и т.д.
У всех своя философия, но кроме желания дать в нос врагу, все стремятся к совершенству, к единению с природой, постижению истины и сверхвозможностей. Количество ног и рук у всех практически одинаковое и намерение соответствующее. Чем они выше поднимаются, тем ближе друг к другу оказываются, тем больше обмениваются упражнениями и традициями в такой степени, что у самой вершины понимают, занимаются одним и тем же.

БеЗконтактный бой считаю полным бредом, который работает только на своих, знакомых и пр.  "зависимых".  По факту ни один из подобных чудиков не смог мне ничего показать.http://sh.uploads.ru/t/kIO1t.png

0

39

Александр написал(а):

боец Емельяненко
http://www.newsru.com/russia/20jan2012/putin.htmlАлександр
Федя прощай! За тебя больше болеть не будем. Дьяволу продался.

Александр, а ВЫ были свидетелем того, как боец Федор Емельяненко продавался?

:D Возможно вы его желаете заменить на ринге, тогда с нетерпением ждем ваших выступлений за Россию.

Отредактировано Кемеров (2016-10-24 23:36:06)

0

40

Люблю смотреть бокс. Всегда болел за Костю дзю. Однажды в 2002-м поставил на него. Соперник провисел на Косте все раунды и этим победил. Этот случай научил, то побеждают даже непобедимых. Урок мне пригодился в ставках на футбол. Не обязательно ставить на лидирующую команду. Следующий матч она может проиграть слабой команде. Недавно повезло и я прошёл регистрацию с использованием промокода 1хставка https://go-bet.ru/promokod-1xstavka/ , который помогает новым игрокам получить 8000 рублей в виде бонусных средств на счет. Теперь только умножаю, потому то уже около года ставлю почти безошибочно.

0


Вы здесь » Православный форум о жизни. » Общение » Спорт и рукопашный бой